Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вернуть деньги за электродрель ненадлежащего качества

Нюансы и способы возврата техники, о которых следует знать

При покупке любой категории товаров мы рассчитываем на то, что можно вернуть денежные средства, если что-то пойдет не так, ведь законодательство позволяет нам это сделать, а процедура возврата не кажется, на первый взгляд, сложной. Но как быть со сложно-техническими устройствами? Будем разбираться в этой статье.

Возврат дрели ненадлежащего качества, как вернуть дрель и получить деньги

Срок возврата дрели

Возврат дрели возможен в течение срока гарантии, а если гарантия не установлена или закончилась, то в течение двух лет с момента передачи дрели.

На что можно рассчитывать

Можно вернуть не только уплаченные деньги, но и полостью возместить убытки, образованные в результате продажи вам некачественной (бракованной) дрели;

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

если дрель была куплена в кредит, то вам возвращаются уплаченные за нее деньги (в размере погашенного ко дню возврата кредита), а также возмещается плата за предоставление кредита;

если на момент предъявления требования дрель стоит дороже, чем ее покупали, вы вправе потребовать возмещения такой разницы в ценах.

Не забудьте захватить с собой следующие документы:

гарантийный талон;
общегражданский паспорт (почему нужен паспорт при возврате товара);
товарный или кассовый чек на приобретенную дрель, но если такие документы отсутствуют, вы вправе ссылаться на свидетельские показания.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за некачественную дрель на гарантии

Проверка качества дрели: даже, если продавец несогласен возвращать деньги за некачественную дрель, он обязан принять дрель ненадлежащего качества и провести проверку качества товара. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза дрели: в случае, если продавец даже после проверки качества дрели настаивает, что она испортилась по вине покупателя он должен провести ее экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег: если экспертизой будет установлено, что дрель испортилась не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть уплаченные за дрель деньги, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на хранение дрели и на проведение экспертизы.

претензия: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Горячая линия по РФ 8 800 350-83-09 (бесплатно)

Решите проблему сейчас — правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье«обращение в суд за защитой прав потребителей».

Если продавец не соглашается возвращать деньги за некачественную дрель гарантия на которую закончилась или не была установлена.

экспертиза дрели: в случае, если продавец несогласен возвращать деньги, покупатель должен сам провести экспертизу товара. При этом экспертиза производится за счет покупателя, поскольку обязанность по доказыванию того, что недостатки дрели возникли до их передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента лежит на покупателе.

Читать еще:  Права на медицинское обеспечение военных пенсионеров: основания, порядок предоставления

Возврат денег: если экспертизой будет установлено, что дрель испортилась не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть уплаченные за дрель деньги.

претензия: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье«обращение в суд за защитой прав потребителей».

Срок возврата некачественного товара

Требования о возврате, обмене, исправлении недостатков товара и иные, предусмотренные законом претензионные требования потребитель может предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации, импортеру), если недостаток (дефект) обнаружен в рамках срока гарантии или срока годности, который заявлен продавцом или производителем, или в течение срока годности (пункт 1 статьи 19 Закона о защите прав потребителей).

При этом, согласно закону гарантийный срок исчисляется:

  • По общим правилам – с момента передачи товара потребителю, т.е. момента покупки
  • Для сезонных товаров – с начала соответствующего сезона
  • При продаже товара по образцам или по почте — с момента доставки товара покупателю
  • При необходимости специальной установки (подключения, сборки) товара, или если в товаре имеются недостатки – гарантийный срок приостанавливается.

Проведение возврата купленных электротоваров ненадлежащего качества

Вернуть или обменять электроприборы можно только в том случае, если в аппаратуре обнаружен дефект, брак или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

Итак, есть ряд оснований для возврата таких товаров:

  • если покупатель выявил в приобретенном электрическом приборе существенный недостаток, о котором он не был предупрежден продавцом. Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине;
  • если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин. Серьезный дефект – это поломка товара, которая повлияла на его работоспособность таким образом, что он вообще не может нормально выполнять своих функций, и при этом ремонт такого изделия будет стоить в несколько раз дороже, чем сам прибор;
  • если покупатель отдал приобретенный электрический прибор на ремонт по гарантии, и ему не вернули его по истечении сорока пяти дней после сдачи в ремонт;
  • если покупатель вынужден постоянно сдавать приобретенный электротовар в ремонт и пользовался им в общей сложности не более месяца. Например, гражданин приобрел себе электроприбор полгода назад. И в течение этих шести месяцев он был вынужден четыре раза обращаться в ремонт, который составлял порядка сорока дней, таким образом, он эксплуатировал сам аппарат не более месяца. В этом случае, покупатель вправе обратиться в магазин и потребовать возврата денежных средств или обмена такого товара.

В случае, если покупатель столкнулся с одной из вышеописанных ситуаций, он вправе обратиться в магазин и потребовать у продавца поменять испорченный электрический прибор на аналогичный товар надлежащего качества, он может поменять некачественный товар на другой прибор с перерасчетом стоимости, а также может отказаться от покупки и потребовать возврата денежных средств в полном объеме.

Можно ли вернуть деньги при отказе от товара?

Подлежит ли возврату медтехника, читайте тут.

Возврат технически сложного товара в течение 14 дней

Если после первого дня покупки не истекло 14 дней включительно, вы можете:

  • Обменять дефектное устройство на аналогичную, но качественную модель.
  • Поменять на изделие другой модели, марки и прочее.
  • Вернуть магазину некачественное конструктивно сложное изделие, и требовать возврата потраченной суммы.
  • Потребовать снижения начальной стоимости (скидки за дефект).
  • Бесплатно передать товар в ремонт либо потребовать возмещения денежных средств на ликвидацию дефектов в сервисной службе третьих лиц.

Добрый день!
Интересует методика возврата электроинструмента (дрели и т.п.).
1. Случай когда инструмент был куплен, но спустя какое-то время обнаружился брак. В течении какого срока возможен возврат. И если брак не явный, то за чей счет идет экспертиза?
2. Инструмент куплен, проверен, но по каким-то причинам не подошел. Чек есть, инструмент в норме, в течении какого срока возможен возврат?

возврат — в течение гарантийного срока; если он не установлен, либо менее 2 лет — в течение 2 лет.
что значит — не явный? какие-то внешние выражения у него все-таки будут? расходы в конечном итоге — на виновную сторону, первоначально — опять-таки в зависимости от ГС, если есть — экспертизу обязан провести продавец, если нет — причины недостатков должен доказать покупатель. хотя на практике первоначально экспертизу достаточно часто проводит покупатель за свой счет- если продавец тупо в проведении экспертизы откажет, а удостовериться в своей правоте покупателю хочется.

Читать еще:  Как увеличатся пенсии и другие выплаты на детей-инвалидов в 2021 году: разбираемся в индексации

качественный электробытовой инструмент не подлежит возврату, т.к. входит в Перечень
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)

возврат — в течение гарантийного срока; если он не установлен, либо менее 2 лет — в течение 2 лет.
что значит — не явный? какие-то внешние выражения у него все-таки будут? расходы в конечном итоге — на виновную сторону, первоначально — опять-таки в зависимости от ГС, если есть — экспертизу обязан провести продавец, если нет — причины недостатков должен доказать покупатель. хотя на практике первоначально экспертизу достаточно часто проводит покупатель за свой счет- если продавец тупо в проведении экспертизы откажет, а удостовериться в своей правоте покупателю хочется.

качественный электробытовой инструмент не подлежит возврату, т.к. входит в Перечень
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)

ситуация такая — клиенту продан «инструмент», через 10 дней его привозят и говорят, что «инструмент» греется и отключается через 40 мин работы. Используется он на производстве и не факт, что «инструмент» неисправен, может быть просто слишком большая рабочая нагрузка идет на него. дальнейший алгоритм действий какой? Либо продавец, либо покупатель везет его на экспертизу и если экспертиза пишет, что «инструмент» в исправном состоянии, тогда покупателю следует отказ в взвращении ?

Ой ли?
А если более внимательно почитать закон?

Если инструмент используется на производстве, ЗоЗПП тут вообще не при делах.

sddw, ваше сообщение озаглавлено

если Вы в это уверены и можете доказать, то ЗПП тут не при чем.
тогда без экспертизы клиента на порог не пускайте.

покупателем «инструмента» кто выступал — просто ФЛ? ИП? ООО?
если все же ФЛ и от него будет внятное заявление с указанием причин обращения — я бы предложила вам сделать экспертизу, предварительно обсудив с экспертами, как лучше сформулировать вопрос о том, не может ли причиной перегрева быть именно «повышенная» нагрузка, не характерная при использовании инструмента в личных целях. т.е. ваша цель — уйти от ЗПП к общим правилам ГК.
какая-то тех документация на дрель с ограничениями по нагрузке к ней при продаже прилагалась?

покупатель — ООО . Как тогда быть? Если экспертиза в Сервисном центре производителя пишет бумагу, что инструмент дефектов не имеет ? И если наоборот, что есть дефект ?

прочитала
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Читать еще:  Cписание ГСМ по путевым листам

в качестве общего правила по ЗПП остаюсь при своем мнении. будут отличаться основания для обращения и распределения бремени нагрузки.
если не права — буду благодарна за конкретное указание на ошибку

Правила возврата бытовых устройств, приобретенных в интернет-магазине или иным дистанционным способом

Возврат техники надлежащего качества, приобретенной дистанционно, возможен независимо оттого, включена она в перечень технически сложных товаров или нет.

Покупателю предоставлены 7 календарных дней, чтобы решить, подходит ли ему устройство. Если же продавец не проинформировал приобретателя техники о правилах ее возврата, то этот срок увеличивается до 3 месяцев с момента получения товара (п. 4 ст. 26.1 Закона).

Чтобы вернуть бытовой прибор, покупатель:

  1. Обращается с заявлением о возврате к продавцу. Оно составляется по форме магазина, выложенной на сайте или направленной потребителю продавцом, или же пишется в свободной форме.
  2. Договаривается о способе отправки товара продавцу (по почте или курьером). Расходы на отправку несет покупатель.
  3. Получает стоимость техники за вычетом расходов на ее доставку в течение 10 дней с момента получения продавцом заявления покупателя об отказе от товара и возврате денежных средств.

Право вернуть бракованный товар и забрать деньги

Зачем. Если в течение гарантийного срока или срока годности вы нашли брак, можете не просить о ремонте, замене или скидке. Сразу идите и требуйте вернуть деньги. Вы не обязаны соглашаться на снижение цены или бесплатный ремонт, если не хотите. Главное — соблюдать срок для претензии: обращаться нужно в течение гарантийного срока или срока годности, а не когда угодно. И только если это не технически сложный товар: для таких покупок особые условия.

Как реализовать. Забрать деньги за некачественный товар можно в течение гарантийного срока. Поэтому всегда уточняйте, есть ли гарантия и какая. Для некоторых товаров забирать деньги из-за плохого качества можно в течение срока годности, например когда речь о продуктах.

Если гарантии нет, потребовать назад деньги можно в течение двух лет. Срок может быть и больше, если такие гарантии дает продавец — это нужно читать в договоре.

Если хотите забрать деньги, действуйте по стандартной инструкции: пишите претензию и требуйте возврата всей суммы. Это требование должны исполнить в течение 10 дней.

есть у продавца для возврата денег за бракованный товар

При возврате денег товар нужно отдать в магазин. Если деньги не вернут, Роспотребнадзор и суд вам в помощь. Тогда требуйте все, что положено по закону: ущерб, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф 50% сверху. Но для начала расскажите продавцу о своих планах: вполне возможно, до суда и не дойдет.

Какой срок возврата некачественного товара

Если человек приобрел вещь с недостатками и на нее установлен гарантийный срок, то вернуть её в магазин можно в течение этого периода.

В случае если не предусмотрен срок, возврат происходит в течение 2 лет. Но в этой ситуации потребитель обязан доказать факт того, что недостатки появились не по его вине. Он пользовался вещью в соответствии с инструкцией, правильно ее эксплуатировал. На практике, в процесс доказывания входит проведение независимой экспертизы, которую оплачивает покупатель. В случае, если эта процедура покажет отсутствие вины потребителя, затраты на нее обязан возместить магазин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×