Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обогнал через сплошную первый раз что делать

Обгон через сплошную: правила, штрафы, исключения

  • 20 Ноября, 2018
  • Автомобильное право
  • Карина Перевалова

Такой маневр, как обгон, является крайне рискованным. Это обусловлено тем, что транспортному средству необходимо совершить выезд на полосу, которая предназначена для встречных автомобилей. Обгон через сплошную запрещен вовсе, так как подобный маневр нередко становится причиной возникновения серьезных происшествий, в том числе со смертельными исходами. Чтобы не создавать аварийных ситуаций и избежать административной ответственности, необходимо следовать ПДД.

Разъяснение Верховного Суда по завершению обгона

Позиция Верховного Суда, которая приводится в пункте 15 Постановления от 25 июня 2019 года, полностью соответствует приведенному выше пункту 9.1 1 ПДД:

15. Действия водителя, связанные с нарушением требований ПДД РФ, а также дорожных знаков или разметки, повлекшие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия (пункт 1.2 ПДД РФ), которые квалифицируются по части 3 данной статьи), подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Непосредственно такие требования ПДД РФ установлены, в частности, в следующих случаях:

а) на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева (пункт 9.11 ПДД РФ);

При этом действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

То есть пересечение сплошной при завершении обгона попадает под часть 4 статьи 12.15 КоАП.

Если водитель уже был наказан за обгон через выезд на встречку штрафом или конфискацией прав и в течение следующих 12 месяцев снова совершит такое правонарушение, то на этот раз у него заберут права на 1 год и весь этот срок он не сможет управлять автомобилем.

Пересекая непрерывистую линию разметки 1.1 автовладелец в любом случае нарушает правило ПДД.

Линия разметки 1.1 создана, чтобы разделять транспортные потоки противоположных направлений и помечать границы транспортного движения в рискованных местах. Еще она используется для обозначения черты проезжей части, на которую заезжать запрещено.

Запрещается пересечение на ТС линии 1.1, 1,2, 1,3.

Кроме этого, в пункте 9.1 ПДД указано, что водителю нельзя заезжать на встречку, разделенную непрерывной разметкой и находиться на ней какое-то время. Действует это правило с 12 июля 2017 года.

Поэтому если водитель решит закончить маневр обгона через непрерывную разметку, это действие будет приравнено к нарушению ПДД.

Какие ошибки чаще всего допускают водители при маневрах на двойной сплошной

Согласно правилам, обгон по встречке в любой ситуации наказывается лишением прав по ч.4 ст. 12.15 КоАП. Причем лишиться их можно на срок до 6 месяцев. Даже обгон трактора, едущего на минимальной скорости, не освободит обгоняющего от ответственности. Хотя водителю трактора и предписано съезжать на обочину, тем самым уступая дорогу другим участникам движения, но от справедливого наказания обогнавшего это все равно не защитит. Это будет расценено как правонарушение, хотя автолюбители любят поэкспериментировать и часто совершают подобные маневры, воспринимая их как допустимые.

Читать еще:  Тепловые счётчики отопления в многоквартирном доме: сколько стоят

Как сохранить права в спорных ситуациях

Решение суда о лишении водительских прав можно обжаловать в законном порядке. Для этого на сайте ГИБДД нужно скопировать образец заявления в формате WORD. Этот документ необходимо подавать в двух экземплярах, наполнив его максимально собранными доказательствами.

Оснований для таких действий как минимум два:

  1. Во-первых, это состояние дорожной разметки. Следует с самого начала остановки автомобиля сотрудником ДПС зафиксировать доказательства с помощью камеры смартфона. Можно также использовать записи с автомобильного регистратора или камеры уличного наблюдения.

При оформлении протокола водителю нужно внести в него свои правки по поводу несоответствия качества разметки требованиям ГОСТ.

Нужно акцентировать внимание суда на «крайней необходимости» при таких ситуациях. Здесь важно по максимуму собрать доказательства.

Ни в коем случае нельзя сдаваться без борьбы за справедливость, если не было возможности пройти соответствующий отрезок пути без нарушений. По необходимости можно обратиться за помощью профессионального юриста.

Как обжаловать наказание?

Штраф за обгон по сплошной можно оспорить в течение 10 дней с момента подписания протокола об АП. Стоит отметить, что при несогласии с выдвинутым обвинением задержанный вправе отметить в протоколе, что он не согласен с мерой наказания. Обжалование в форме заявления подается либо в местный орган ГИБДД, либо прямо в суд.

Отсутствие предупреждающей пунктирной линии станет доказательством вашей непогрешимости. Весомым аргументом послужит фраза: «Знак не соответствует ГОСТу». Важно заручиться фотоматериалами или записями с видеокамеры. Возможно, что обвинение сотрудника ДПС будет голословным и не подкрепляться фотофиксацией. Свидетели происходящего события также могут принять участие. Фото или видеоматериалы необходимо приложить к заявлению как доказательства вашей правоты.

Разумеется, при движении всегда следует руководствоваться утвержденными ПДД и обязательно выполнять их. Нарушение любого из перечисленных пунктов может повлечь наказание. Особенно, если по вине нарушителя произошло ДТП. Однако, не во всех случаях всё так просто. Не всегда ситуация с нарушением однозначно карается штрафом или лишением прав.

Смягчить ответственность или доказать собственную невиновность при нарушении сплошной дорожной разметки в некоторых случаях всё же можно:

  • водитель может пересечь сплошную, если такой манёвр был связан с необходимостью спасения жизни человека;
  • те же действия, продиктованные необходимостью доставки пострадавшего в медицинский пункт;
  • конечно, самым обычным «разрешением» безнаказанно пересечь сплошную линию будет обычное для наших дорог отсутствие разметки либо её повреждение.

Имеются также исключения, позволяющие обгонять тихоходные транспортные средства. К тихоходным ТС относится, в основном, дорожная техника. По действующим правилам она должна быть оборудована специальными заводскими знаками «Тихоходное транспортное средство» или специальной наклейкой, имеющей аналогичное значение. Но даже в случае обгона тихохода ни в коем случае нельзя пересекать дорожную разметку: сплошную или двойную сплошную линию.

В подавляющем большинстве случаев за такое нарушение ПДД водителю грозит лишение права управлять транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Что касается штрафа, то он может достигать размера 5000 рублей. Убедить судью назначить его вместо лишения — не простая задача даже для опытного автоюриста.

Решение о лишении водительских прав в каждом случае принимает суд. Отягчающими обстоятельствами при принятии решения о наказании водителю могут считаться наличие аналогичного нарушения в прошлом, а также множественные штрафы за нарушение ПДД.

Читать еще:  Составляем заявление судебному приставу о неуплате алиментов (образец прилагается)

Если все же случилось так, что вы нарушили дорожную разметку и вам грозит лишение водительского удостоверения, а также, если вы уверены в собственной правоте и пытаетесь доказать неправомерность действий сотрудников ГИБДД, имеет смысл бороться за свои права! Если вас останавливает сотрудник ППС, выберите правильную тактику поведения, пользуйтесь средствами видео- и аудиофиксации, а также изучите правила дорожного движения и Кодекс Административных правонарушений и держите их в машине на видном месте. С автоинспектором следует разговаривать вежливо, не выказывая нервозности и не переходя на личности.

Здрасти, Лишат ли прав? за первый обгон через сплошную.
права не изъяли. составили протокол и дали извещение в суд. гаишник пробил по базе и сказал что 90% что мне дадут штраф т. к ни чего серьезного у меня не было из нарушений, только превышение.

Кто что думает? может у кого то была похожая ситуация? как еще посодействовать что бы права не забрали, а то машина для работы нужна (типо заплатить все не оплаченные штрафы, признать вину в суде и раскаяться )

Гаишник правильно сказал, почему ему не веришь?

4 по 500р за превышение

Просто хочу узнать как на практике у людей с таким нарушением.

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;

4 НЕ оплаченных? И все за превышение? А обгон через сплошную тоже с превышением? Шансы падают 🙂

оплачен штраф или не оплачен — для судьи по барабану. Судью будет волновать были ли у него за предшествующие 12 месяцев административные правонарушения по 12-ой главе КоАП

все, что связано с нарушениями ПДД — это однородные правонарушения.

а вот если бы у него было ПОВТОРНОЕ правонарушение с выездом на встречку то срок лишения был бы другой уже:

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней —
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения —
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия —
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2010 N 175-ФЗ, от 25.12.2012 N 252-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 252-ФЗ)
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год
, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
(часть 5 введена Федеральным законом от 25.12.2012 N 252-ФЗ)

Последний раз редактировалось Germes.; 20.05.2014 в 16:55 .

○ Советы юриста: как доказать невиновность?

Ну а теперь разберёмся, что делать, если вас собираются оштрафовать или, того хуже, лишить прав за пересечение сплошной разметки.

Читать еще:  Трудовой договор: бланки и образец

Прежде всего нужно помнить: далеко не каждое пересечение представляет собой административное правонарушение. В частности, водитель, начавший обгон на участке с прерывистой разметкой, имеет полное право, возвращаясь на свою полосу движения, пересекать сплошную линию. В том случае, если вас остановил инспектор или пришли документы о штрафе, зафиксированном автоматическим комплексом, нужно ссылаться на п.п. 11.4 ПДД, требующий от водителя после обгона занять прежнее место на полосе движения.

Даже в том случае, если постановление уже вынесено, его можно обжаловать руководству местного ГИБДД, либо в суд. В суде можно упирать на следующие обстоятельства:

  • Нечёткая разметка на дороге. Разумеется, на слово судья не поверит, но в том случае, если к жалобе будут приложены фотоснимки, есть вероятность отменить постановление. Делая снимки, нужно сделать привязку машины к ориентирам на местности. Крайне желательно зафиксировать на кадре и место, где находился автомобиль ГИБДД (если вас остановил инспектор) – это исключит споры о том, где именно произошло нарушение.
  • Крайняя необходимость. Помимо необходимости вернуться на свою полосу после обгона, могут быть и другие ситуации, когда пересечение окажется вынужденным.
  • Нахождение за рулём другого человека – если постановление вынесено по данным съёмки камерой. Здесь могут использоваться доверенности на имя реального водителя, билеты, согласно которым вы в тот момент уезжали из города и т. д.
  • Неправильное определение номера. В некоторых случаях камеры допускают ложные срабатывания, приписывая номер одного автомобиля другому. Именно поэтому если на снимке из приложенных к постановлению о штрафе изображена не ваша машина, отменить наказание очень легко.

Если же вас остановил инспектор ГИБДД – потребуйте от него, чтобы вам продемонстрировали съёмку того, как происходило нарушение. При этом обратите внимание на то, чтобы прибор был надлежащим образом опломбирован, имелась лицензия, а также даты калибровки и поверки. Времена, когда допускалась съёмка на бытовые видеокамеры, давно прошли. Сейчас к использованию допускаются только специальные приборы.

Ну а напоследок – главный совет: соблюдайте Правила и водите аккуратнее!

Достаточно часто, непреднамеренно со стороны водителя, возникает типичная ситуация,когда совершая маневр обгона через прерывистую линию разметки, заканчивают через сплошную. Является ли это нарушением? Сморите сюжет передачи «Главная дорога»

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector