Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пример дополнительного соглашения к трудовой договор при переводе на должность директора

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору 2020 года

Между работодателем и работником трудовые отношения оформляются договором. На протяжении всего срока его действия стороны вправе вносить в него изменения, составляя и подписывая дополнительные соглашения. Следует учитывать, что изменения не должны ограничивать права работника и снижать уровень гарантий. Рассмотрим, как правильно составить дополнительное соглашение в 2020 году?

На новое рабочее место переходит сотрудник, что является процессом изменений, определенный сторонами, условий трудового договора. Для подобных перемен необходимо только обоюдное согласие руководителя и сотрудника. Согласно законодательству, допускаются такие исключения, как перевод на определенный промежуток времени.

Нужно ли письменное согласие?

Трудящийся переходит на новую должность при следующих условиях:

  • на определенный период или постоянный у одного начальника;
  • вместе с начальником на другое место;
  • к другому начальнику.

Видео с описанием трех основных видов перевода сотрудника:

Исходя из этого, перевод – это перемены в трудовой функциональности работника, либо переезд на другое трудовое место при том же руководителе.

Если сотрудника переводят по инициативе работодателя, то с трудящегося следует взять согласие в письменном виде. Если перевод не требует дополнительных перемещений, то трудящемуся нет надобности писать согласие (статья 72.1 ТК РФ).

Видео с разъяснениями к ст. 72.1 ТК РФ:

Кроме этого, перевести трудящегося можно по его желанию, для этого ему необходимо предоставить руководителю письменное заявление. Перевести гражданина могут как по его просьбе, то и по медицинским показаниям, и т.д. Если работника переводят на постоянное место работы, но к другому руководителю, то на предыдущем месте документ прекращает свое действие.

Перевод с письменным согласием осуществляется следующим образом:

  1. непосредственный начальник подготавливает докладную бумагу, с указанной причиной перевода и данные работника.
  2. Руководитель подразделения дает свое разрешение.
  3. Работнику делают письменное предложение о вступлении в другую должность.
  4. Работник дает подтверждение в письменном виде и составляет заявление руководителю с просьбой о переводе. Заявление нужно писать обязательно, даже если сотруднику положены более выгодные условия.

Видео о том, как правильно оформить перевод сотрудника:

Когда нельзя переводить?

В случае, если сотрудник не дал положительный ответ, то переводить его на иную должность можно только в особых случаях (статья 74 ТК):

  • чтобы предотвратить аварию, либо устранить последствия ЧП.
  • Чтобы предотвратить простой и несчастные случаи, а также порчу материальных ценностей.
  • Вместо сотрудника, который не вышел трудиться.

Запрещено переводить сотрудника на иную должность без его письменного заявления.

Если работник не согласен переводиться, то осуществлять это разрешается только, если случится простой, либо ЧП.

По причине производственной необходимости допускается переводить сотрудника не более, чем на один месяц (статья 74 ТК РФ). Если один трудящийся заменяет другого, то нельзя это делать чаще одного раза за год.

Когда заключается допсоглашение?

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда новичок фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70 ТК РФ). То есть если при заключении трудового договора условие об испытании не было включено, установить его, заключив дополнительное соглашение после подписания договора, нельзя.

  • перевод на другую должность;
  • другой размер заработной платы;
  • переименование должности или структурного подразделения;
  • новый режим работы и отдыха;
  • установление гарантий и компенсаций;
  • изменение срока срочного договора;
  • новые обязанности, если они были указаны в трудовом договоре; и др.
Читать еще:  Деньги верни! »: как законно вернуть долг

Кроме этого, соглашение заключается, когда в договор вносятся новые дополнительные условия, например об условиях труда на рабочем месте по результатам его аттестации или специальной оценки. Условия могут и исключаться. В частности, когда по результатам спецоценки работнику, которому ранее были установлены гарантии и компенсации в связи с вредными или опасными условиями труда, такие гарантии больше не полагаются в связи с тем, что условия труда на рабочем месте стали нормальными.

Одно из наиболее распространенных – допсоглашение о переводе. В данном случае кроме должности, как правило, изменяются и другие условия трудового договора. Приведем образец такого соглашения на стр. .

Если перевод временный, в соглашении следует указать его срок. Если момент окончания перевода не известен, придется заключать еще одно соглашение, которым сотруднику предоставляется прежнее место работы.

к трудовому договору от 01 июня 2015 года № 25/15

г. Краснодар 23.08.2017

ГБУЗ СОШ № 10 в лице директора Хлопонина М. Е., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Иванова Ирина Петровна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

Перевести Работника с должности «делопроизводитель» на постоянной основе на должность «специалист по кадрам». В связи с этим внести в трудовой договор с Работником следующие изменения:

– в п. 1.1 трудового договора заменить «делопроизводитель» на «специалист по кадрам»;

– п. 1.2 трудового договора изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается должностной оклад в размере 25 000 руб.».

2. Трудовые обязанности Работника установлены в должностной инструкции, с которой Работник ознакомлен под подпись до подписания настоящего соглашения.

3. Настоящее соглашение вступает в силу с 24.08.2017.

4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу для каждой из сторон.

Экземпляр дополнительного соглашения получил. 23.08.2017, Иванова

– причины, по которым условия трудового договора изменяются (переход на эффективный контракт);

– трудовые обязанности работника (если они не были указаны или конкретизированы в трудовом договоре);

– показатели эффективности деятельности работника и критерии ее оценки;

– порядок оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты;

– положения о социальном страховании и иных мерах поддержки и др.

Можно ли оформить перевод без согласия сотрудника

Почти во всех случаях перевод оформляется только на добровольных условиях. Требуется обязательное согласие сотрудника. Исключение делается только для экстренной производственной необходимости и чрезвычайных ситуаций – аварий, катастроф, пожаров, взрывов и т.д.

Для выхода из опасной ситуации работодатель может направить сотрудника в другое подразделение и без его согласия, но срок действия такого перевода не должен превышать одного месяца. После этого сотрудник или возвращается на прежнюю должность, или нужно оформить официальное дополнительное соглашение

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец дополнительного соглашения о переводе на другую должность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дополнительное соглашение об изменении должности: образец

Ниже приводится пример дополнительного соглашения, оформляемого при изменении должности работника:

к трудовому договору № 38-Р от 18.09.2018

г. Красноярск 18 января 2019 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Тайга» (ООО «Тайга) в лице генерального директора Пантелеева Леонида Дмитриевича, действующего на основании Устава, далее именуемое «Работодатель», с одной стороны, и Менделеев Дмитрий Михайлович, далее именуемый «Работник», с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору № 38-Р от 18.09.2018 о нижеследующем:

Читать еще:  Погашение судимости

1.Изложить пункт 1.3 раздела I «Основные положения» трудового договора № 38-Р от 18.09.2018 в следующей редакции:

«1.3. Работник принимается на должность оператора склада».

2. Иные положения трудового договора № 38-Р от 18.09.2018 остаются неизменными.

3. Изменения, внесенные в трудовой договор № 38-Р от 18.09.2018, действуют с момента подписания настоящего дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью данного договора.

Пантелеев Пантелеев Л.Д.

«18» января 2019 г.

Менделеев Менделеев Д.М.

«18» января 2019 г.

Как оставить запись в трудовой книжке?

При назначении работника на другую должность в его трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись. Такого рода информация вносится в соответствии с законодательными требованиями. Ответственным является сотрудник отдела кадров. Запись в документ вносится от руки и не должна содержать ошибок и помарок.

В каждую графу трудовой книжки вносится соответствующая информация:

  • порядковый номер записи;
  • дата внесения записи в трудовую книжку;
  • информация о переводе «Переведен на такую-то должность»;
  • дата и номер вынесения приказа о назначении.

При внутреннем переводе наименование организации не указывается. Если меняется подразделение, то это необходимо отразить в записи.

Удостоверяется запись печатью и подписью руководителя. Запись в трудовую книжку может быть внесена только на основании подписанного руководителем приказа о назначении работника на другую должность.

Ниже вы увидите образец записи в трудовой книжке о переводе работника на другую должность:

Любые изменения в условиях трудового договора происходят только по согласования обеих сторон, но в роли инициатора может быть любая из них.

Особенно нужно обратить внимание на правильность всей кадровой процедуры, так как назначение работника на новую должность должно происходить исключительно в соответствии с законодательством. На сотрудника кадрового отдела ложится ответственность за составление и подготовку всех необходимых для перевода документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Что это такое?

Доп. соглашение (ДС), обеспечивающее корректировку ТД является неотъемлемым приложением основного трудового контракта и в самостоятельном виде не имеет законного статуса.

Подписанное ДС подтверждает факт договоренности между работающим лицом и руководителем учреждения по изменению некоторых условий ТД, отменяя их старую редакцию и приводя в действие – новую.

После подписания ДС, документ становится приложением к основному трудовому контракту. Законодательными нормами допускается оформлять несколько ДС, изменяющих ТД.

К заполнению ДС требуется относиться столь же ответственно, как и к первоначальному трудовому контракту. При нарушении или игнорировании сторонами, как первоначального ТД, так и ДС, на нарушителей может налагаться административное взыскание, путем наложения штрафов, дисциплинарного внушения и даже, в особых ситуациях, возможна уголовная ответственность.

Одностороннее оформление доп. соглашения не допускается.

Кто составляет доп. соглашения?

Сегодня руководителям предприятий нередко приходится вносить правки в ТД. Иногда, оформлять доп. соглашение обязывает ТК РФ. Инициатором изменений, вносимых в ТД, может быть не только руководство предприятия, но и работающее лицо.

В большинстве своем инициатором изменений в ТД является руководство учреждений. Если инициатором изменений является руководство предприятия, то в этом варианте – работник обязан быть предупрежден за 2 месяца до осуществления правок в документе (примером таких правок могут быть: смена режима или характера работы, корректировка зарплаты и т.д.).

Обычно, заполнением доп. соглашения к ТД занимаются кадровики или юристы, если на предприятии такие вакансия имеются в штате. После заполнения ДС, в документе обязан расписаться директор предприятия и сотрудник. Только после этого – правки в ТД вступят в силу, приобретя юридический статус.

Читать еще:  Инструкция: как по номеру СНИЛС проверить пенсионные накопления

Может ли работник отказаться

Российское законодательство устанавливает некоторые ограничения в перемещении на другую службу работника. Перевод на иную должность возможен только с письменного согласия сотрудника. Исключения описаны во 2 и 3 частях статьи 72.2 ТК РФ.

Случаи, когда работник не имеет права отказаться от перевода на другую службу:

  • во время ЧП, которое ставит под угрозу жизнь населения или её части;
  • в период простоя (временной приостановки работы в связи с экономическим, технологическим, техническим или организационным кризисом);
  • если компания переводит сотрудника на более современное оборудование (Например, аниматора на новый, более совершенный компьютер).

Но смещение на иную должность в первых 2 случаях происходит сроком до 1 месяца. Если данный отрезок времени прошел, то сотрудник должен хотя бы 1 день потрудиться на прежней должности. Заработная плата за новую работу должна быть не ниже средней оплаты труда за предыдущую службу.

Особое значение имеет статья 73 ТК РФ. Согласно ему работодатель обязан перевести работника на иную должность в связи с состоянием здоровья и медицинским заключением. Такое действие возможно только с согласия самого сотрудника.

Бывает, что работник нуждается во временном переводе на иную службу по состоянию здоровья на срок до 4 месяцев и отказывается от этого. В таком случае работодатель обязан отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места на время, указанное в мед. справке.

Другой случай, если работнику согласно показанию врачей необходимо перевестись на другую службу, и он не соглашается, то трудовой договор должен прекратиться.

Во многих случаях приходится вносить правки в трудовой договор. Частота и период таких изменений не ограничены. Также нет критериев по оформлению дополнительного соглашения. Документ может быть напечатан или написан ручкой на любом формате бумаги.

В каждое доп. соглашение нужно внести полное наименование организации, какие-либо изменения, персональные сведения работника и руководителя, отвечающего за данный документ, и их подписи.

В некоторых моментах для перевода работника на другую должность не требуется его соглашение. Такие нюансы описаны в статье 72 ТК России. Также есть некоторые тонкости о вынужденном перемещении сотрудника на иную службу. Они указаны в ст. 73 ТК РФ.

В каких случаях заключение не требуется

Существуют новые пункты трудового договора, которые не требуют подписания специального соглашения. В статье 57 ТК РФ перечислен исчерпывающий перечень существенных условий, при согласовании которых требуется составление. Но иногда изменяются и другие параметры, которые не требуют отдельного заключения соглашения, а именно:

  • юридический адрес работодателя;
  • реквизиты работодателя;
  • адрес работника;
  • смена генерального директора.

Новая фамилия или имя гражданина — не повод заключать с ним соглашение, так как в этом случае в организации издается специальный приказ. Важно, что на момент заключения первоначальной версии трудового контракта его данные актуальны. Следует помнить, что трудовые отношения заключаются между организацией и физическим лицом. Изменение таких данных организации, как адрес, расчетный счет, фамилия генерального директора, не влияют на его предмет, а значит, и не требуют подписания новых соглашений.

Отдельный случай — оформление трудового договора с доп. соглашением в момент приема на работу. Так обычно поступают, когда к стандартному содержанию трудового договора, действующему практически для всех членов коллектива, необходимо добавить дополнительные особые условия под конкретного человека или его должность. Например, обязательство о неразглашении служебной информации, материальную ответственность или договоренность об отдельной выплате в случае увольнения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector