Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланк трудового договора между ип и работником новая форма 2020-2021

Образец типового трудового договора ИП с работником

Обзоры КонсультантПлюс

Индивидуальный предприниматель — это гражданин, который решил вести предпринимательскую деятельность в индивидуальном порядке, то есть без образования юридического лица. Однако не все виды бизнеса позволяют трудиться в одиночку. Чтобы избежать убытков, предприниматели нанимают сторонних специалистов.

Любые трудовые взаимоотношения должны быть оформлены соответствующим образом, независимо от правового статуса работодателя. Следовательно, образец трудового договора индивидуального предпринимателя с работником составляется с учетом действующих норм и требований законодательства. Однако имеются и характерные особенности оформления. Разберемся подробнее.

Система актов, регулирующих трудовые отношения

Правила, на которых базируются трудовые отношения, подчиняющиеся нормам трудового права, фиксируются системой документов (ст. 15, 56 ТК РФ):

  • ТК РФ — в нем содержатся базовые принципы этих взаимоотношений, оговаривающие права и обязанности обеих сторон и направленные на защиту каждой из сторон в случае возникновения между ними разногласий. Ухудшать положения ТК РФ работодатель не имеет права.
  • Локальными нормативными актами, разрабатываемыми самим работодателем. Эти документы конкретизируют правила, содержащиеся в трудовом законодательстве, и могут изменяться с целью улучшения положения работников.
  • Трудовыми договорами — в них положения трудового законодательства, применяемые работодателем, излагаются в той их части, которая имеет значение для каждого конкретного работника.

Однако с 2017 года (Закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменений…») в ТК РФ возникла новая глава 48.1, посвященная особенностям взаимоотношений работников с работодателями-субъектами малого предпринимательства из числа микропредприятий. Входящая в эту главу ст. 309.2 позволяет микропредприятию (как юрлицу, так и ИП) отказаться (полностью или частично) от разработки локальных нормативных актов при условии включения необходимых положений, обычно отражаемых в таких актах, в текст каждого заключаемого трудового договора.

Пример оформления трудового договора

Допустим, в ООО «Рассвет» подсобным рабочим поступает Круглов И. П. Для заключения с ним трудового договора специалист отдела кадров использовал форму ТД-1, в которую внес всю необходимую информацию.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом соглашении приводят необходимые сведения, обязательные и дополнительные условия. В трудовом договоре с Кругловым И. П. были отражены следующие необходимые сведения: информация о работодателе (наименование, адрес, ИНН и др.), работнике (Ф. И. О., данные паспорта и иные сведения), дате и месте заключения договора.

В числе обязательно оговариваемых условий работы указаны: место нахождения рабочего места работника в соответствии с ч. 6 ст. 209 ТК РФ, трудовая функция (с учетом требований ст. 60 ТК РФ), дата начала работы, условия оплаты труда (тарифная ставка, премии, доплаты, надбавки), режим рабочего времени и времени отдыха, условие об обязательном социальном страховании.

Читать еще:  Можно ли и как избежать наказания за отказ от медицинского освидетельствования

Кроме необходимых сведений и обязательных условий в тексте указали еще и дополнительное условие (ст. 57 ТК РФ) — об испытательном сроке.

О том, как включить в договор условие, предусматривающее неразглашение коммерческой тайны, читайте в статье «Условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре».

Образец заполнения формы ТД-1 вы можете посмотреть на нашем сайте.

Права и обязанности сторон

В рамках рассматриваемых правоотношений у обеих сторон возникают права и обязанности. Основными обязанностями работодателя являются:

  • Оформление трудового соглашения в письменном виде.
  • Уплата страховых и иных обязательных взносов в соответствии с требованиями законодательства.
  • Своевременная выплата ЗП.
  • Подача сведений и документов в ПФР о работниках, официально трудоустроенных в первый раз.
  • Соблюдение иных требований, предусмотренных ТК РФ или договором.

Работодатель вправе требовать от работника своевременного выполнения определенной функции в полном объеме.

Работник имеет право:

  • На оформление и получение необходимых документов.
  • Своевременно получать ЗП.
  • Уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск, а также отпуск за свой счет.
  • Защищать свои права, в случае их нарушения.

Споры между сторонами рассматриваются в общем порядке. На практике, это обычно происходит в переговорном режиме. В случае существенных нарушений и при отсутствии возможности договориться, наиболее распространено судебное разбирательство.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Кто и когда составляет трудовой договор

Обычно организации уже имеют в своем документообороте шаблон трудового договора, который разрабатывается в соответствии с условиями труда, особенностями производства и спецификой предприятия. В форму договора вносится личная информация сотрудника, дополнительные условия, корректировки и итоговый вариант подлежит согласованию обеими сторонами.

Приступить к рабочим обязанностям сотрудник может после подписания трудового соглашения, затем издается приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку. Если в договоре отсутствует дата, с которой сотрудник должен выйти на работу, тогда таковой является следующий день после заключения договора. Если в указанный срок работник не приступает к рабочим обязанностям — соглашение аннулируется.

Так же возможен следующий вариант, когда сотрудник начинает рабочую деятельность на предприятии, а договор заключается в течении 3-х дней.

Трудовой договор заключается только в письменном виде, в двух экземплярах, один выдается работнику, второй остается у нанимателя.

Так же трудовой договор может предполагать совместительство. Сотрудник работая на основной работе, выполняет другую в свободное время. Совмещение может быть внешним у разных работодателей и внутренним — в рамках одного предприятия.

Читать еще:  Выезд за границу с долгом за коммунальные услуги ЖКХ

Какие необходимые документы для заключения

Чтобы стороны смогли подписать трудовой договор, сотрудник должен предоставить следующие документы:

  • внутренний паспорт гражданин;
  • трудовая книжка. Если человек первый раз трудоустраивается официально, она будет новая. Если гражданин уже работает в другом месте, трудовая не требуется. Она будет у другого предпринимателя;
  • если человек является военнообязанным, то военный билет;
  • диплом или любой другой документ, который доказывает квалификацию гражданина. Он необходим для профессий, где важны определенный навыки. Предприниматель вправе его требовать, только если есть реальная необходимость. Например, только лица с высшим образованием могут выполнять работу, требующую высокой квалификации. Если работодатель готов взять сотрудника без квалификации, он вправе это сделать. Трудовым кодексом ограничений не установлено.

Как составить

Для надлежащего оформления трудового соглашения между ИП и гражданами необходимо соблюдать общие требования, предусмотренные главой 11 ТК РФ. В их состав входят:

  • Требования к форме документа;
  • Требования к составу документов, которые должен предоставить Принимаемый на работу гражданин;
  • Требования к оформлению документов о трудоустройстве.

Обязательным условием надлежащего оформления документов является письменная форма трудового соглашения. Законодательством не утвержден типовой бланк трудового договора между ИП и работниками, поэтому стороны вправе разработать его самостоятельно, с учетом требований нормативных правовых актов.

Так как предприниматель не является юридическим лицом, у него может отсутствовать штатная структура, в том числе кадровая служба. ТК РФ не запрещает ИП лично оформлять все документы, необходимые для трудоустройства граждан, в том числе вносить запись в трудовую книжку.

Статья 66 ТК РФ

Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность граждан на протяжении всей жизни. Обязанность по заполнению книжек распространяется и на ИП, в этом случае необходимо учитывать особенности норм ст. 66 ТК РФ:

  • ИП, как и другой работодатель, имеет право не заполнять трудовую книжку работника, если срок его работы не превысил пяти дней;
  • На протяжении всего периода трудовых отношений с работником ответственность за ведение и хранение трудовой книжки возлагается на предпринимателя;
  • Все записи в книжке должны соответствовать фактическим сведениям о приеме на работу, прекращению трудовой деятельности, переводах, о награждениях.

При заполнении текста договора особое внимание следует уделить соблюдению гарантий трудовых прав граждан, которые регламентированы ТК РФ.

Бланк трудового договора с ИП

Трудовой договор ип с работником бланк

Ст. 309.2 Трудового Кодекса наделяет правом индивидуальных предпринимателей не утверждать индивидуальные нормативные акты, связанные с трудовыми отношениями, в случае составления договора. Кроме того, письмо Роструда № 3043-6-0 от 09.08.2007 года допускает составление ТГ в произвольной форме. Вместе с тем, ИП рекомендуется использовать типовую форму, чтобы документ имел юридическую силу. Это значит, что при составлении нужно учесть правила, закрепленные в Постановлении № 858, который вступил в силу в 2017 и действителен в 2020 году. И ст. 57 ТК РФ. Документ должен включать такие сведения:

  • фамилия и инициалы принимаемого сотрудника, данные гражданского паспорта;
  • ФИО индивидуального предпринимателя, паспортные данные, дата и место подписания ТД;
  • дата вступления в должностные обязанности и место их проведения;
  • должность или специальность, соответствующая штатному расписанию;
  • если занимаемая должность предполагает предоставление льгот, компенсаций или ограничений, то наименование должно полностью совпадать с названием из ЕКСД;
  • обязанности и права обеих сторон;
  • описание условий труда, с определением вредности или опасности;
  • распорядок рабочего дня и условия отдыха (выходные, отпуск);
  • размер заработной платы и порядок ее выплаты, в том числе следует указать надбавки, премии и другие поощрительные начисления;
  • указать характер работы – дистанционная, разъездная, в пути и прочие;
  • перечислить виды соцстрахования, и на каких условиях оно осуществляется.
Читать еще:  С какого возраста можно заключать трудовой договор

Это обязательная информация, раскрывающаяся в теле соглашения, ее отсутствие делает документ недействительным.При составлении контракта могут вноситься дополнительные пункты, касающиеся трудовой деятельности, в случае если они не противоречат закону, не ухудшают законное положение наемного рабочего. Это пункты:

  • запрещающие разглашать какие-либо сведения, связанные с рабочей деятельностью;
  • если работодатель планирует провести обучение нанимаемого работника за собственные средства, то последний обязан отработать по окончанию обучения срок, установленный в договоре;
  • можно отобразить виды дополнительного соцстрахования;
  • прописать возможность улучшения жилищных условий работающего.

ТД составляется в 2-х экземплярах по одному для каждой из сторон. При проставлении подписей обязательно указываются все данные об индивидуальном предпринимателе и сотруднике. Если в договоре обнаружены неточности или требуется внести дополнения, изменения, корректировки, тогда оформляется Дополнительное соглашение. В обязанности работодателя законом вменяется составлять шаблон ТД и приводить его в соответствующий вид.

Образец заполнения

Пример трудового договора

Тоже может быть полезно:

  • Правила заполнения справки 2-НДФЛ
  • Правила заполнения заявления на закрытие ИП
  • Изготовление фирменного бланка ИП
  • Расчет компенсации за задержку зарплаты
  • Расчет среднесписочной численности работников
  • Эффективные тесты при приеме на работу

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector