Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец письма о включении затрат в текущие платежи

Процедура внесения данных физических и юридических лиц в реестр требований кредиторов регламентируется статьёй 16 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» (№ 127-ФЗ). Основанием для внесения данных является заявление от кредитора, составленное с учётом правил, оговорённых в статье 125 Арбитражного процессуального Кодекса РФ.

Особенности составления документа

  1. Скачать образец заявления
  2. Заполненный образец заявления
  3. Правила составления заявления
  4. Содержание заявления
  5. Порядок подачи заявления

Правила составления заявления

При составлении заявления необходимо руководствоваться правилами заполнения официальных документов.

Важно! Вся информация, прописываемая в нём, должна быть достоверной и полной. Не допускается никаких исправлений, помарок и ошибок.

В случае направления в суд ходатайства с ошибками в данных, оно может быть отозвано с последующим предоставлением правильного документа.

Все наименования и имена прописываются полностью без каких-либо сокращений. Суммы должны быть выражены как в числовом формате, так и расшифрованы словесно.

Содержание заявления

Заявление состоит из четырёх основных частей:

  • шапка документа;
  • основная часть;
  • просительная часть;
  • заключительная часть.

В шапку заявления следует вписать наименование арбитражного суда, в который оно будет направляться (суд выбирается по месту нахождения должника). Далее следует информация о кредиторе, который выступает заявителем, с указанием всех его реквизитов и контактных данных. Если это физическое лицо, следует указать его ФИО, гражданство, прописку, место и дату его рождения, а также реквизиты документа о регистрации его как индивидуального предпринимателя. Если это юридическое лицо, необходимо указать его наименование, юридический и фактический адрес, а также контактные данные. При указании должника данные должны быть вписаны в том же объёме плюс индивидуальный номер налогоплательщика.

Важно! В шапку документа обязательно должна быть внесена информация об арбитражном управляющем.

В основной части заявления представляются сведения о договоре поставки, заключённого между заявителем и ответчиком, относительно которого и возникли долговые обязательства. Помимо реквизитов договора, необходимо дать его краткое содержание: какой товар поставщик обязался поставить, на какую сумму, сроки и условия оплаты, предусмотрена ли пеня за несоблюдение сроков прочее. Здесь следует дать ссылку на документы, подтверждающие факт исполнения обязательств непосредственно кредитором.

Далее должны следовать факты нарушения должником возложенных на него обязательств по оплате поставленного товара со ссылкой на документы это подтверждающие.

Информация о судебных разбирательствах, предшествующих написанию заявления, относительно восстановления нарушенных прав также включается в основную часть. Сюда обязательно следует внести наименование суда, в который обращался поставщик, дату этого обращения, а также реквизиты судебного решения (если таковое было вынесено).

Просительная часть составляется с учётом статьи 71 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)». В ней содержится непосредственно просьба о включении в реестр с указанием общей суммы долга, а также пени и неустойки.

В заключительной части указывается перечень документов, подаваемых вместе с заявлением. Эти документы должны в полной мере подтверждать правомерность выдвигаемых требований.

Порядок подачи заявления

Обратиться в суд с заявлением «О включении в реестр требований кредиторов» можно сразу же после вынесения арбитражным судом соответствующего решения, но не позже чем через 30 календарных дней с момента вступления его в полную юридическую силу.

Важно! В случае если кредитор не вложится в данный срок, существует вероятность того, что деньги могут быть не возвращены — требования таких заявителей удовлетворяются в последнюю очередь.

Оплата госпошлины при подаче ходатайства не требуется. Дела данного направления рассматриваются с учётом правил, установленных статьёй 223 Арбитражного процессуального Кодекса РФ. Цена иска зависит от суммы долга и обеспечивается залогом.

Если заявитель присутствовать при рассмотрении дела в суде не может, он вправе направить соответствующее ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Здесь следует учитывать тот факт, что при поступлении возражений от ответчика присутствие обеих сторон является обязательным. Если же стороны планируют привлечь доверенных лиц, правомерность действий последних должна быть подтверждена доверенностью на представление интересов заявителя.

В случае отклонения ходатайства заявитель вправе подать его повторно на любой стадии взыскания долговых обязательств.

Банкротом может быть признан гражданин только на основании решения арбитражного суда. Сам объявить себя банкротом гражданин не может. По общему правилу, заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом при размере долга в размере 500.000 рублей и больше, и если просрочка по уплате долга более чем 3 месяца.

Читать еще:  Арест машины судебными приставами

С заявление о признании банкротом может обратиться:

  1. сам должник;
  2. его кредитор;
  3. или налоговые органы.

В каких случаях с заявлением может обратиться сам должник?

Сам должник обязан обратиться с заявлением о признании себя банкротом в том случае, если сумма задолженности 500.000 рублей и больше, и погашение долга перед одним из кредиторов приведет к тому, что гражданин не сможет рассчитаться по долгам с другими кредиторами.

В этом случае возникает обязанность подачи заявления о признании себя банкротом. Неисполнение этой обязанности влечет привлечение к административной ответственности.

Другое негативное обстоятельство это то, что в случае если кредитор обратится с заявлением о признании должника банкротом, то по итогу гражданин может быть не освобожден от своих долгов.

Гражданин также вправе обратиться с заявлением о признании себя банкротом в том случае, если он предвидит наступление своего банкротства и наступление неплатежеспособности. При этом под неплатежеспособностью понимается невозможность гражданина осуществлять свои платежи и гасить долги.

Частным случаем является случай, когда гражданин прекратил расчеты со своими кредиторами. Либо стоимость его имущества меньше, чем размер его обязательств. В этом случае гражданин также вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд.

Элементы письма

Деловая переписка в большинстве своем однотипна. В конкретном документе выделяются три части: шапка, тело документа и заключительная. В верхней части листа обычно располагаются реквизиты организации, которая отправляет документ и является кредитором. В идеале письмо печатается на фирменном бланке организации, который содержит ее полное наименование, адрес, контактные телефоны, ИНН и другую принципиально важную информацию.

Также шапка, согласно существующим нормам, должна содержать номер, дату, вежливое, а главное — конкретное обращение к деловому партнеру.

Если озаглавлено письмо будет, например, ООО «Ромашка», то не будет ясно, кто является получателем. Поэтому обращение лучше формулировать согласно требованиям, обращаясь по имени и отчеству к руководителю либо другому ответственному за погашение задолженности лицу.

В основной части документа в большинстве случаев прописывается:

  • Ссылка на номер договора, который был заключен и согласно которому произвелась поставка товара либо были оказаны услуги. Можно ссылаться на конкретный пункт договора, если есть возможность. Не возбраняется цитирование, если это проясняет создавшуюся ситуацию.
  • Какие организации участвовали.
  • Конкретная сумма долга, а также за какие товары либо услуги она причитается к выплате.
  • Какие действия требуются компании-должнику. Обычно это перечисление средств на какой-либо счет. Если данные счета прописаны в договоре, то достаточно будет сослаться на подписанный обеими сторонами договор.
  • Что произойдет в случае неуплаты долга. Меры могут быть как мягкие (неустойка, пени), так и жесткие (обращение в Арбитражный суд). В основном организации прибегают к комбинированным мерам воздействия на должника.

При обращении в суд письмо-требование об оплате задолженности является обязательным условием подачи иска. Без него дело наверняка будет проиграно, особенно если должник не будет признавать существование задолженности.

В качестве дополнения можно приложить расчеты пени, которая полагается за неуплату долга. Однако это не обязательно для такого типа деловой переписки. Кроме того, при отказе оплаты долга и по прошествии длительных сроков, при обращении в суд пени могут значительно увеличиться.

Образец заявления о включении в реестр кредиторов

Вступление в регистр требований заимодавцев проводят по такой последовательности процедур:

  1. Сбор трех пакетов документов: для судебного органа, арбитражному управленцу и для должника. АУ направляются копии, должнику только копию заявления о включении в регистр, а для суда оригиналы или заверенные копии.
  2. Документацию для АУ и для должника отправить можно почтой, при этом сохранив квитанции об отправке заказного письма.
  3. Подача заявления в арбитражный судебный орган. Как раз сюда и прикладываем квитанции о том, что отправили заказное письмо неплательщику и копию письма для управленца. Документация подается лично или по почте. При личной подаче с собой необходимо взять 2-а экземпляра, на втором суд поставит отметку “принял”.
  4. В картотеке арбитражных дел отслеживайте статус документа. По прошествию нескольких рабочих дней суд рассмотрит документы и вынесет решение о принятии к производству и назначит заседание. Если статус заявления не изменен, значит смотрите о чем просит суд: какую еще документацию предоставить и в какие сроки. Возможно форма документации заполнена неверно и необходимо исправление ошибок. Если сроки сорвете — заявление суд вернет.
  5. Принятие участия в заседании. Можно присутствовать лично или же направить представителя с доверенностью. Если планируете отсутствовать на суде — оформите ходатайство о просьбе рассмотрения дела без вашего присутствия. Ходатайство можно отправить тут.
  6. Внесение в регистр. Арбитраж рассматривает заявление и приложенную документацию и выносит свой вердикт. Он либо включает в реестр или же отказывает. В случае, если вы не согласны с решением судебного органа, имеете право на обжалование в апелляционном суде.
  7. Как только внесут в реестр, по почте вас будут уведомлять о ходе дела, о сборах кредиторов. Обязательно сообщите суду и АУ если ваши реквизиты изменятся.
  8. В процессе процедуры банкротства вы будете принимать участие в собраниях. У вас будет право голоса, поэтому важные решения приниматься будут с вашим участием. В ваших силах подать жалобу на непрофессиональные действия управленца или полное его бездействие.
Читать еще:  Выписка из ЕГРН с ЭЦП (электронной цифровой подписью)

Как только суд огласит свое решение относительно списка кредиторов — оно сразу вступает в силу. Документ подлежит обжалованию. Экземпляры распространяют на: всех кредиторов (кто заявил о себе), должнику, управляющему, реестродержателю.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Полномочия судебного пристава-исполнителя в ходе конкурсного производства

Обязанность судебного пристава-исполнителя по прекращению исполнительных производств распространяется только на реестровые денежные требования, но не затрагивает текущих обязательств (п. 4 ст. 96 № 229-ФЗ). По текущим обязательствам исполнительное производство ведется в обычном порядке за некоторыми исключениями:

  • пристав не вправе обратить взыскание на имущество должника, за исключением денег на счете в банке;
  • пристав обязан придерживаться очередности исполнения текущих требований, указанной в п. 2 ст. 134 закона о банкротстве, за исключением исполнения обязательств, обеспеченных залогом (п. 19 постановления пленума № 58).

Учитывая сокращение полномочий по исполнению, предъявление документа непосредственно в банк выглядит предпочтительным.

Текущие платежи

#1 a-lisa07 a-lisa07 —>

Здравствуйте!
Уточню сразу, что с процедурой банкротства я на «Вы».
Наша организация оказывает услуги организации, которая признана банкротом и находится в стадии конкурсного производства.
Мы обратилась в арб.суд (после объявления конкур. производства) с требованием о признании наших требований текущими платежами. Суд вынес определение, в котором в мотивировочной части установил, что наши требования являются текущими платежами (но не установил очередь), в резол.части определил – «производство по делу по требованию о включении в реестр требований кредиторов прекратить».
Вот теперь не знаю, что делать. Оспаривать или просить разъяснения?
Если оспаривать, то какая здесь процедура? Гос.пошлину надо платить? Оспаривать то, что производство по делу прекратили?
Если просить разъяснения, то что конкретно: какая у нас очередь?

Очень надеюсь на Вашу помощь.

  • Наверх

#2 Bistrov Den Bistrov Den —>

организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Наша организация оказывает услуги организации, которая признана банкротом и находится в стадии конкурсного производства.

    Опрометчиво Вы взяли на себя сей тяжкий труд

    Оспаривать или просить разъяснения?

    • Наверх

    #3 Cartman Cartman —>

    • Наверх

    #4 a-lisa07 a-lisa07 —>

    Bistrov Den,
    мы вели реестр акционеров еще до банкротства, вот и возникли текущие платежи.
    Процедуру удовлетворения требований знаю на теории (текущие погашаются вне очереди за счет конк.массы).
    просто определение суда странное. сначала устоновили, что требоания являются текщими, в резол.части прописал о прекращении призводства по делу по требованиям о включении в реестр требований кредиторов, а мы не обращались.
    Или такое определение в порядке вещей?

    Читать еще:  Олег Грищенко: Налоги не должны мешать развитию производства

    Спасибо, что откликнулись)))

    Добавлено немного позже:
    Cartman,

    мы на этой орагнизации зарабатывали раньше, а сейчас у нее долги перед нами (и долг маленький, но разбираться в этой сфере надо, поэтому и ввязались, чтобы опыта набраться).
    Так что увы. делиться нечем.

    • Наверх

    #5 Bistrov Den Bistrov Den —>

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    в резол.части прописал о прекращении призводства по делу по требованиям о включении в реестр требований кредиторов, а мы не обращались.

    Формулировку просительной части своего заявления (изначально заявленного + дополнения, изменения и пр. к нему) озвучьте, если не сложно. Ну и судебный акт заодно, можно с купюрами

    Или такое определение в порядке вещей?

    • Наверх

    #6 a-lisa07 a-lisa07 —>

    Дело было так. После объявления конкур. производства сначала подали требование о включение в реестр требований кредиторов (признаю, были не правы, не имели права). Суд принял документы и назначил день рассмотрения.
    Уже вдогонку отправили новое требование о признании их текущими (просили суд: На основании изложенного и в соответствии с п.1 ст.134 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г. просим вне очереди за счет конкурсной массы погасить требования Кредитора — ЗАО «Новый регистратор» по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.) Суд принял документы и назначил день рассмотрения.
    На наше первое требование производство по делу прекратил. Мы и не возражали, сами поняли, что были не правы.
    А вот на второе вынес определение, в котором установил, что требования являются текущими со всеми ссылками на статьи. Отметил, что «настоящее требование было предметом рассмотрения в рамках др.дела (мое прим. — по первому требованию), по результатам которого вынесено определение», а в итоге определил, что «прекратить производство по делу по требованию о включении в реестр требований кредиторов».

    Понимаю, мы натворили делов, но набираться опыта надо на таких небольших делах и долгах. Вот и обратилась за помощью.
    Как понимаю, уже ничего не исправить…

    Подскажите, пожалуйста, оплата (сумма) гос.пошлины за апел.жалобу на данное определение суда аналогична, как и для обычной апел.жалобы (по делу не о банкротстве)? Не бесплатно же.

    Какие виды платежей относятся к текущим платежам в деле о банкротстве?

    В п. 1 ст. 5 ФЗ № 127 указан перечень видов платежей, которые можно отнести к текущим (с учетом информации, указанной выше).

    В число текущих платежей при банкротстве входят требования:

    Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

    1. О перечислении в пользу сотрудников организации выходных пособий.
    2. О выплате зарплаты сотрудникам компании, которые работали, либо продолжают работать в ней.
    3. О перечислении налоговых платежей, если налоговый период оканчивается после того, как дело о банкротстве было возбуждено.
    4. Об оплате штрафов по административным и налоговым правонарушениям, если организация привлечена к ответственности после начала судебной процедуры банкротства.
    5. Об оплате по договорам энергоснабжения, поставки газа, воды, и т.д., исполненным после начала судебной процедуры банкротства.
    6. Об оплате по любым гражданско-правовым договорам, в том числе аренды, поставки, и т.д., исполненным после того, как начался процесс банкротства, вне зависимости от даты их заключения.
    7. Об уплате судебных расходов, в том числе услуг адвокатов, если обязательства возникли после того, как производство о банкротстве было начато.

    Текущие платежи при банкротстве физических лиц

    Признание требований текущими, в рамках банкротства физического лица, ничем не отличается от аналогичного признания в отношении юридических лиц. Основное отличие только в том, что очередность их погашения в данном случае имеет некоторые особенности (ст. 213.27 закона № 127-ФЗ):

    текущие алиментные обязательства и расходы на банкротство, включая вознаграждение финансового управляющего и привлеченных специалистов, участие которых носило обязательный характер;

    задолженность по трудовым договорам с начала процедуры;

    оплата коммунальных услуг;

    платежи иного характера.

    Текущие платежи при банкротстве физического лица также учитываются в реестре и погашаются с учетом очередности и даты возникновения требований по ним.

    Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector