Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление о принятии к принудительному исполнению исполнительного листа

Образец заявления в Службу Судебных Приставов о принятии исполнительного листа к производству

Выиграть в суде долговое дело недостаточно. Теперь нужно взыскать причитающийся долг с ответчика. Конечно, не самостоятельно, а через возбуждение исполнительного производства. Взыскатель направляет судебным приставам исполнительный лист и заявление установленного образца о принятии дела в работу. Поговорим подробнее о нюансах заявления.

Как подать заявление в органы судебных приставов

Заявление должен составлять сам взыскатель, но при определенных обстоятельствах, это также может сделать его представитель. В таком случае, представитель должен к заявлению приложить доверенность от истца.

Заявление должно составляться по образцу, к нему может быть приложено ходатайство об аресте имущества должника, о взыскании алиментов или долгов, или о другом ограничении возможностей и прав должника. Все эти действия направлены на скорейшее исполнение требований о взыскании долгов с ответчика.

В документе указываются известные о должнике сведения – место жительства, работы, а также сведения о владении должником имуществом. Взыскатель также может указать все другие данные, которые могут ускорить процесс – номер банковского счета, страницы в социальных сетях, номера телефонов, личную информацию.

Заявление и исполнительный лист для возбуждения производства подается в органы по месту жительства должника – это удобно, так как процесс может начаться быстрее, а процесс пройдет более эффективно. Узнать, в какую именно службу следует подавать документы, можно на официальном сайте федеральных органов судебных приставов.

Подать документы может лично взыскатель, или же переложить эту обязанность на суд, но гораздо лучше будет отнести заявление самостоятельно. Это гарантирует вам, что документы были переданы, приняты и исполнительный процесс скоро начнется. Для дополнительной уверенности следует потребовать расписку от ССП в принятии документов.

Как подать исполнительный лист судебному приставу?

Начало исполнительного делопроизводства может быть произведено по взыскательному заявлению, а в некоторых ситуациях после судебного направления исполнительного листа приставу. Взыскателю, после того как будет завершен судебный процесс, необходимо запросить и передать исполнительный документ в ФССП. Условия того, как нужно подавать заявление, прописаны статьей 30 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».

Читать еще:  Как остановить счетчик электроэнергии без магнита в домашних условиях

После того как будет подано заявление в нескольких экземплярах вместе с исполнительным листом, необходимо получение отметки о том, что заявление получено. Важно обращение внимания на:

  • срок документной подачи (для трудового спора до 90 суток или 1 года, для остальных — 3 лет);
  • структуру формирования заявления;
  • направление в отделение ФССП, уточнение адреса на официальном сервисе.

Порядок подачи

Заявление судебным приставам по исполнительному листу подается в количестве 2-х шт.. На одном экземпляре будет проставлена отметка о принятии с указанием даты и номера регистрации заявления.

Пристав-исполнитель по указанному делу назначается в течение 3-х дней с момента подачи документов (согласно ФЗ № 229). Спустя 3 рабочих дня он должен возбудить исполнительное производство, о чем составляется постановление. Копия направляется следующим лицам:

  1. Взыскателю.
  2. Судебному органу.
  3. Неплательщику, тем самым давая ему возможность рассчитаться с долгами в течение 5 рабочих дней.

Порой пристав не оформляет исполнительное производство в полагающийся период. В этом случае можно сообщить о нарушении вышестоящему руководству (старший судебный пристав). Читайте о том, как правильно написать заявление на судебного пристава.

Если заявитель не может явиться в ФССП самостоятельно, допускается отправка заявления заказным письмом. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, лучше сохранить обратное уведомление, подтверждающее вручение заявления. Обязательным является отправка соответствующего запроса в Службу приставов при смене места проживания.

Как отказаться от требований

Для взыскателя существует две возможности приостановить или прекратить исполнительное производство. В первом случае по истечении срока (обычно не менее полугода, может быть вновь возобновлено. Такой временный шаг предпринимается в тех случаях, если у должника на момент предъявления нет денежных средств или имущества, но должно появиться через определенное время. Либо должник отсутствует, или не удается установить местонахождение.
Отказ от требований – действие необратимое. Однажды отказавшись от права на взыскание повторно предъявить лист к исполнению уже нельзя. Порядок прекращения производства по инициативе взыскателя предусмотрен ст. 46 ФЗ № 229 .

Заявление о направлении исполнительного листа приставам

Итак, истец выиграл дело, решение вступило в силу, подтвердив право истца требовать его исполнения, то есть получить то, о чем указано в резолютивной части акта. При этом оно обязательно как для граждан, так и для организаций и госорганов.

Читать еще:  Последствия утери трудовой книжки

Исполнительные документы могут быть выданы в порядке гражданского и административного судопроизводства. Так, в силу ч. 1 ст. 428 ГПК РФ лист по делу, рассмотренному в порядке гражданского судопроизводства, может быть выдан взыскателю либо по его просьбе направлен судом для исполнения. Такие же правила закреплены в ч. 3 ст. 353 КАС РФ (для административного судопроизводства) и ч. 3 ст. 319 АПК РФ (для арбитражного). При этом суд не имеет права выдать лист до того, как решение вступит в силу. Если это будет правило нарушено, лист признается ничтожным.

Надо также иметь в виду, что в некоторых случаях судебный акт должен быть исполнен немедленно (например, по делу о взыскании алиментов). В этом случае заявление о выдаче листа следует подать в суд сразу после вынесения решения, не дожидаясь вступления акта в силу.

Принятие заявления к исполнению

При правильной подаче обращения Федеральная служба судебных приставов возбудит исполнительное производство и начнет процедуру по поиску путей выплаты долга. Например, служба сможет установить местонахождение должника и проинформировать его о существующем долге. Кроме того, при отказе ответчика в выплате средств служба компетентна в применении к нему мер процессуального принуждения. Служба имеет право арестовать имущество ответчика, его банковские счета, а также отправить на принудительные работы или исчислять процент от заработной платы. Таким образом, Федеральная служба судебных приставов организует свою работу и помогает истцам получать выплаты.

Правила подачи заявления

Заполненный запрос о возбуждении исполнительного дела должен быть заполнен согласно законодательных нормативов, согласно закону «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Как правило, заявление вручается приставам-исполнителям по месту проживания должника или месту размещения его имущества. Если взыскатель не обладает данными о должнике, то исполнительные материалы можно отослать в территориальный отдел службы ФССП в регионе.

Для начала производства взыскателю предоставляются следующие сроки подачи документов:

  1. По исполнительным материалам, судебным распоряжениям и материалов о взыскании регулярных платежей – 3 года.
  2. По представлению трудовых инспекций и арбитражным материалам о восстановлении пропущенного времени исполнения – 3 месяца.
  3. По материалам об административных проступках – 2 года.
  4. Материалы по возвращению противозаконно привезенного ребенка в РФ – 1 год.
Читать еще:  Перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату в 2020 году

Заявление и материалы о начале исполнительного дела желательно зарегистрировать в канцелярии ФССП собственноручно или отослать заказной почтой с вложенной описью материалов и оповещением о вручении адресату.

Заявление взыскателя в службу судебных приставов о принятии исполнительного листа. Образец

Начальнику отдела службы судебных
приставов по г.Обь Новосибирской области
633102, Новосибирская область, г. Обь,
ул. Геодезическая, 66-а
Петрова Петра Петровича
г. Тюмень, ул. Речная, д.1
паспорт (данные паспорта)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о принятии исполнительного листа к принудительному исполнению

Прошу принять к принудительному исполнению исполнительный документ ВС № хххххххх от 24 января 2012 года о взыскании в мою пользу убытков, неустойки, морального вреда с ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Новосибирская область, г. Обь).

Взысканную сумму прошу перечислить на банковские реквизиты:

Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанка России», г.Тюмень (Указать свой банк)
ИНН ххххххххх
КПП ххххххххх
БИК ххххххххх
Кор.счет ххххххххххх
Получатель:
Фамилия имя отчество взыскателя
р/с ххххххххххххххх

Приложение:

1. Исполнительный лист
2. Копия паспорта
3. Копия сберегательной книжки

P.S. Федеральным законом № 41 от 8 марта 2015 года в статью 428 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены дополнения.

Так, часть 1 дополнена абзацем, в котором говорится о том, что исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

По всей видимости, это нововведение призвано ускорить направление исполнительного листа и в какой-то мере «решить вопрос нехватки бумаги в стране».

Кроме того, добавлена часть 3, регламентирующая порядок взыскания в случае, если вред, причиненный ответчику, по решению суда должен быть возмещен за счет казны Российской Федерации. В этом случае к исполнительному листу, который передается для принудительного исполнения, должна в обязательном порядке прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного решения, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

Уважаемый посетитель! Не исключено, что посмотрев подборку видео по данной теме, которая находится ниже, вы найдете дополнительные ответы на ваши вопросы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector