Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какие професии можно отучиться на бирже труда тюмени

Обучение через центр занятости населения в 2020 году

Каждый гражданин России, оформивший статус безработного, может получить государственную поддержку от биржи труда не только в виде пособия по безработице и других социальных выплат — можно также бесплатно пройти курсы профессиональной переподготовки и освоить новую рабочую специальность. Для этого центры занятости населения (ЦЗН) заключают договоры на профессиональное обучение и дополнительное образование с разными организациями. Можно пройти курсы бухгалтера, отучиться на парикмахера или стать сварщиком. Вариантов, как правило, много, и в каждом городе они разные. Получить направление на обучение от ЦЗН может любой официально зарегистрированный безработный. Для мам детей-дошкольников и женщин в декрете также организованы программы повышения квалификации и обучения новым профессиям.

Граждане, потерявшие работу из-за экономических последствий пандемии коронавируса, в период с августа по декабрь 2020 года могут принять участие в бесплатной программе переобучения от Worldskills Russia и приобрести навыки для дальнейшего трудоустройства.

Бесплатное обучение от центра занятости: специальности, отзывы

Новая система модулей позволяет обучить соискателей необходимым профессиональным навыкам в кратчайший срок. Многие преподаватели проводят занятия в доступной игровой форме.

Чаще всего это зависит от набора групп. Пособия в период обучения На время обучения за соискателем сохраняется пособие, предусмотренное законодательством. Размер пособия не зависит от статуса гражданина, имеет значение только присвоение ему статуса безработного.

Что дает учет в центре занятости

В учреждении ведется учет людей, которые не имеют работы и занимаются ее поиском. Соискателям временно выплачивается пособие, пока подходящую работу найти не удается.

Что делает центр занятости еще:

  • изучает спрос и предложения работы;
  • предоставляет гражданам, находящимся в поиске работы, информацию об актуальных профессиях;
  • подготавливает и реализует программы переобучения в центре занятости, цель которых — уменьшение безработицы;
  • предоставляет субсидии на открытие собственного дела;
  • помогает в соцадаптации безработным.

Популярностью пользуется обучение за счет центра занятости населения. Это помогает найти работу быстрее и, возможно, более высокооплачиваемую, чем предыдущая.

Читать еще:  Можно ли вернуть посуду, тарелки и кастрюли в магазин

Организаторы программы

Кто может обучаться?

Лица, пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе:

  • находящиеся под риском увольнения,
  • выпускники образовательных организаций,
  • ищущие работу граждане.

Критерии отнесения лиц к категории пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции определяются решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

По каким программам проходит обучение?

Профессиональное обучение

программы профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих

Дополнительное профессиональное образование

для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование

Можно ли пройти обучение повторно?

В программе могут принимать участие лица, которые не проходили обучение по программам профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в течение 2020 года.

Какую профессию или профессиональную компетенцию можно получить?

Для обучения вы можете выбрать любую профессию (профессиональную компетенцию), представленную в вашем регионе. В региональный перечень включены профессии, по которым есть вакансии для трудоустройства, и профессиональные компетенции, востребованные работодателями в вашем регионе. С профессиями (профессиональными компетенциями), доступными для обучения в вашем регионе, вы можете ознакомиться на сайте https://express.worldskills.ru.

Где будет проходить обучение? Можно ли обучаться дистанционно?

Очное обучение проходит на базе центров обучения, обладающих квалифицированными педагогами и необходимым оборудованием. Вы можете дистанционно, если такое обучение предусмотрено по конкретной профессии (профессиональной компетенции). Место и формат обучения (очный или дистанционный) вы узнаете при записи на обучение на сайте https://express.worldskills.ru.

Как записаться на обучение?

Записаться на обучение вы можете на сайте https://express.worldskills.ru. Региональный оператор программы проверит ваши данные и подтвердит возможность вашего участия в программе. Центр обучения свяжется с вами по вопросам программы и графика обучения.

Сколько времени нужно учиться?

Длительность обучения зависит от выбранной вами программы и графика обучения. Средний срок обучение составляет три недели. О длительности обучения вас информирует центр обучения после выбора конкретной программы обучения.

Преимущества и недостатки переобучения от Центра занятости

У переобучения от биржи труда имеются свои достоинства и недостатки. Разберём преимущества:

  • получение пособия;
  • новые профессиональные навыки;
  • возможность трудоустроиться на новую работу;
  • специальные программы для инвалидов и судимых граждан.
Читать еще:  Где лучше застраховаться по ОСАГО: по отказам, отзывам, электронным полисам

Что касается минусов, то они такие:

  • на востребованные направления набор заканчивается быстро, поэтому периодически приходится ждать нового;
  • программа профессионального обучения на бесплатных курсах может быть не новейшей, что означает необходимость самостоятельного частичного обучения;
  • с биржи труда гражданин снимается после того как два раза отказался от предложенных вакансий.

Обучение по направлению работодателей

В этом случае работодатели должны заключить договор с центром занятости. Обучаться придется за свой счёт (в соответствии с вышеуказанными условиями), расходы будут компенсированы.

Однако к работодателю есть ряд требований:

– у организации не должно быть просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ;
– у организации не должно быть задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование;
– расчетный счет организации, на который будут перечисляться средства, не должен находиться под арестом;
– недопустимо отсутствие картотеки № 2 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».
– организация не должна быть в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

Возможно обучение без отрыва и с отрывом от производства, использование дистанционных технологий.

Работодатель заявляет нужные ему профессии и квалификации. Например, помощник директора, делопроизводитель, медицинская сестра, водитель, кадровый работник и т.д.

Преимущества и недостатки прохождения бесплатных курсов

Обучение на курсах от биржи труда имеет целый ряд преимуществ:

  • Возможность получения дополнительного образования;
  • Предоставление бесплатного направления и прохождения обучения;
  • Большой выбор востребованных профессий;
  • Шанс трудоустройства для инвалидов;
  • Сохранение пособия по безработице.

Бесплатные курсы не гарантируют 100% трудоустройства. Гражданин может окончить их, получить диплом, однако оставаться в статусе безработного еще длительное время. Многие работодатели не обращают внимание на наличие диплома о прохождении курсов. Для них важно получение потенциальным сотрудником полноценного образования в учебном заведении.

Предлагаемые Центром занятости направления обучения не всегда интересны для соискателей. К примеру, получив высшее юридическое образование и находясь в поиске подходящей должности, безработный навряд ли захочет пройти обучение на повара.

Читать еще:  Как работодателю написать рекомендательное письмо работнику

Несмотря на существующие недостатки, бесплатные курсы все же повышают шансы гражданина на трудоустройство. Он дает возможность пройти обучение по интересной специальности, по окончании которого будет выдан официальный диплом.

Куда нужно обратиться, чтобы записаться на учебу в декрете?

Заявление подается в центр занятости по постоянному месту жительства. Образец заявления выдадут там же. При себе необходимо иметь паспорт (или заменяющий его документ), свидетельство о рождении ребенка, либо детей и копию документа, связанного с работой и подтверждающего пребывание в декретном отпуске.

Специалисты центра занятости населения подберут женщине специальность, учитывая ее предпочтения, уровень и профиль образования, квалификацию и срок окончания отпуска по уходу за ребенком. Дождавшись проверки всех документов и определившись с направлением обучения, женщина может вместе с сотрудниками центра подобрать график и сроки учебы и заключить трехсторонний договор с центром занятости и учреждением.

Как поступить на курсы переобучения

Курсы длятся от 1 до 6 мес. Набор групп, старт и окончание обучения проходит в разное время года, не обязательно в сентябре или январе. Кроме того, существуют очереди в популярные группы подготовки. Поэтому попасть в программу по интересной вам профессии может повезти сразу, а может и спустя месяцы. Также после постановки на учет в центре занятости вам вряд ли быстро предложат присоединиться к образовательным курсам.

Первоочередное право получить направление имеют:

  • инвалиды;
  • безработные, которые находятся на учете более 6 мес.;
  • люди, уволенные с работы;
  • уволенные военнослужащие и их супруги;
  • граждане, которые ищут первое место работы, а также не имеющие профессии, в т.ч. выпускники школ.

В процессе обучения безработным выплачивается стипендия. Предусмотрены одноразовая материальная помощь (по запросу), а также компенсация за проезд и проживание, если центр занятости направил вас на курсы в другую местность. Все выплаты могут урезать или приостановить, если человек перестает посещать занятия. После успешного окончания программы выдается документ государственного образца, подтверждающий получение новой профессии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector