Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пример заполнения объяснительной записки по причине опоздания

Объяснительная записка об опоздании на работу: Образцы объяснений

Нет, наверное, такого работника, который хоть раз бы не опаздывал на работу и соответственно не приходилось бы объяснять причину своего опоздания. Письменные объяснения бывают различного назначения: служебные и личные, внешние и внутренние.

Объяснительная записка считается служебным документом. Она составляется при описании случившегося события и пояснения к нему. Сюда можно отнести: объяснения об опоздании, не выхода на работу, срыва выполнения задания. Иногда такое письмо может выступить дополнением к официальным материалам. Записка с описанием об опоздании на работу является письмом, в котором работник признается в свершившемся факте опоздания и отображает причину случившегося. Сдается такое письмо либо в отдел кадров, либо в приемную, либо непосредственно руководству. Следует не забывать, что повторяющиеся опоздания могут стать причиной разрыва трудового соглашения «по статье». Кроме того, надо знать, что опозданием является отсутствие рабочего на работе до трех часов. Превышение этого порога считается уже прогулом.

Объяснительная за опоздание: структура документа

То, как должна выглядеть объяснительная записка, не регламентируется ни ТК РФ, ни прочими федеральными НПА. Но если следовать деловой практике, то можно составить документ со следующей структурой:

  • дата составления;
  • заголовок — «Объяснительная записка»;
  • сведения о составителе записки и о том, кому она адресована;
  • текстовый блок с разъяснениями в отношении проступка;
  • Ф.И.О. и подпись сотрудника.

В левой верхней части документа можно указать название структурного подразделения, в котором работает составитель записки. Сведения о получателе (Ф.И.О. и должность руководителя) фиксируются в правой верхней части документа.

Ниже по центру размещается название документа. Желательно заглавными буквами, шрифт на 2–4 размера больше основного.

Следующий элемент объяснительной — текстовый блок с разъяснениями причин опоздания. Его правомерно считать самым важным, ведь именно он определяет, какой будет реакция работодателя на проступок.

Что считать доказательством

Главный вопрос — как доказать, что причина уважительная.

Если заклинило замок, то дверь наверняка пришлось «вскрывать», прибегнув к помощи специалиста. В этом случае сотрудник может предоставить квитанцию об оплате услуг и справку с указанием времени выполнения работ.

Проблемы со здоровьем доказываются выпиской из медицинской карты.

Читать еще:  Когда и как снимают военнообязанных с учета по возрасту

Прорыв трубы — справкой коммунальной службы.

Оформление штрафа сотрудниками ГИБДД — копией протокола.

Среди опаздывающих на работу жителей крупных городов лидирует такая объяснительная: опоздание на работу из-за пробок. И тут возникают вопросы: у работника — как доказать, а у работодателя — стоит ли принимать такой аргумент. Подтвердить факт пробки можно с помощью технических средств: скрины компьютерных программ, фиксирующих дорожные проблемы, сойдет даже запись эфира радиоведущего, который сообщил о том, что «на 5 км. Варшавского шоссе с семи утра затор». Чуть ниже приведен пример объяснительной записки об опоздании на работу именно по такой причине.

Нужно ли объяснять, почему опоздал?

Порядок написания объяснительной данного вида регламентируется 193 статьей ТК РФ. На основании данных, в ней указанных, можно сделать вывод о причинах позднего прихода на рабочее место.

Составление объяснительной об опоздании на работу не является обязанностью трудящегося.

В случае нарушения производственной дисциплины начальник должен потребовать от работника объяснения причины, вследствие которой ему пришлось совершить дисциплинарный проступок.

Для этого работодателем составляется письменное требование. Помимо этого, допускается устное обращение к провинившемуся.

Для подготовки ответа нарушителю выделяется 2 дня. Если в течение этого времени он не предоставляет объяснительную записку, ответственным специалистом оформляется акт об отказе.

Объяснительная выступает в роли возможности сотрудника, нарушившего установленные нормы внутреннего распорядка, оправдать свои действия и доказать, что необходимость опоздания обусловлена уважительной причиной.

Именно поэтому записку рекомендуется оформлять при любом раскладе событий.

Объяснительная прикладывается к докладной записки руководителя и акту об опоздании. При принятии решения о дисциплинарном взыскании составляется приказ по такому образцу.

Что предписывает закон

Согласно действующему законодательству потребовать от работника объяснительную может только работодатель. Это либо сам руководитель, либо лицо уполномоченное приказом на конкретный срок.

Благодаря объяснительной записке становится возможным выяснение всех обстоятельств, из-за которых был совершен проступок, какова вина непосредственно сотрудника.

В то же время, работник может отказаться писать объяснительную. Особенно если она подтвердит его вину, прямо или косвенно. Ведь никто не обязан свидетельствовать против самого себя, как гласит Уголовный кодекс Российской Федерации.

Но иногда лучше все-таки ее написать, чтобы избежать увольнения с работы либо другого серьезного взыскания.

Если в течение 2 дней сотрудник объяснительную не предоставил, не заявлял об отказе писать объяснительную записку, составляется соответствующий акт, а работник подвергается дисциплинарному наказанию.

Дисциплинарные взыскания, предусмотренные за опоздание на работу

В соответствии с положениями ст. 192 ТК РФ работодатель вправе:

Читать еще:  Можно ли вернуть товар по гарантии без чека и упаковки

применить к опоздавшему такие виды взысканий как замечание, выговор либо увольнение. Последнее применяется к работнику после систематических опозданий без уважительных причин, по которым ранее, согласно порядку вынесения взысканий, неоднократно были применены более мягкие меры наказания;

не налагать на работника взыскание, если причина, указанная работником в объяснительной, находит свое подтверждение при проверке, подпадает под перечень уважительных причин, установленный ПВР, либо признана работодателем таковой.

Пример объяснительной за опоздание

Нередко опоздание на работу происходит не по злому умыслу человека, а по стечению обстоятельств. И работодатели часто с пониманием к этому относятся. Наверняка каждый опаздывал из-за проблем с транспортом или из-за неблагоприятных погодных условий. В этом случае наниматель ограничится устными объяснениями сотрудника. Но если директор потребовал письменное подтверждение, его лучше подготовить и предоставить. Как должна выглядеть объяснительная об опоздании на работу?

Образец объяснительной за опоздание на работу из-за пробок

Если опоздание связано с тем, что вы банально проспали, можете написать пояснительную записку следующего содержания:

Как написать этот документ?

Некоторые люди опаздывают на работу всегда…

Объяснительная записка – документ, который используется только для внутреннего обращения в организации, он пишется в свободной форме на листе А4. Работник должен как можно более правдиво и полно изложить причины и обстоятельства опоздания, после чего работодатель примет решение. Стандартная схема объяснительной записки включает следующие элементы:

  • Название организации. По правилам делового этикета указывается точное полное наименование.
  • ФИО и должность руководителя подразделения или начальника отдела кадров. Обычно объяснительные записки об опозданиях пишутся либо непосредственному руководителю, либо направляются в кадровую службу. При этом их не имеют права требовать руководители других отделов или ревизоры со стороны.
  • ФИО и должность лица, пишущего объяснительную.
  • Название документа, оно указывается с новой строки, посередине листа.
  • Подзаголовок, который обычно начинается со слов: «Касательно опоздания…», «Об опоздании» и т. д. Часто его пропускают, во многих организациях он не считается обязательным.
    Текст. Его размер не ограничивается, все причины и обстоятельства лучше расписать подробно. В конце нужно указать прилагаемые документы, подтверждающие наличие уважительной причины (если они есть). Важно проверить текст: он должен быть максимально грамотным, логичным и понятным.
  • Дата составления, подпись сотрудника.
Читать еще:  Должностная инструкция инженеру-механику (механику)

Объяснительная записка подается вместе с документами, которые подтверждают наличие уважительных причин. Это может быть справка от врача, справка из управляющей компании о произошедшей коммунальной аварии, копия полицейского протокола о происшествии и т. д. Согласно трудовому кодексу, работник должен подать письменное объяснение в течение двух дней. Если он отказывается, будет составлен соответствующий акт.

Пример объяснительной записки

Начальнику отдела кадров ООО «Вектор»
Иванову Виктору Александровичу
от менеджера по продажам
Васильева А. П.

Объяснительная записка
Касательно опоздания 25 апреля 2014 года

Я, Васильев Андрей Петрович, опоздал на работу 25 апреля 2014 года на 15 минут, так как по пути в офис я попал в автомобильную пробку на пересечении улицы Ленина и проспекта Комсомольского. Транспортный затор возник из-за аварии, мне пришлось ждать в течение получаса, и из-за этого я не смог вовремя попасть на работу. Впредь обязуюсь не опаздывать, а также отработать пропущенное время в обеденный перерыв.

25. 04. 2014 __________________________________________________________ Васильев А. П.

Объяснительная записка не является оправдательным документом. Это лишь возможность доказать руководству свою невиновность и повлиять на серьезность дисциплинарного взыскания.

Отсутствие на занятиях в учебном заведении также является поводом для объяснений. При этом не важно, по какой причине произошел пропуск, по уважительным основаниям или студен просто прогулял.

Студент должен лично написать записку на имя ректора или декана ВУЗа. Указать количество пропущенных дней и причины отсутствия. В подтверждение своих слов можно приложить документальное подтверждение. Например, справку из больницы.

Каждый случай уникален, зависит от обстоятельств. Вместе с тем, если сотрудник откажется писать объяснительную записку, то составляет акт в двух экземплярах. Один передается в отдел кадров, а второй остается у работника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector