Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объяснительная записка по семейным обстоятельствам на работу

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте

Никто не является застрахованным от несвоевременного прибытия на работу или других мелких нарушений. На производстве или в офисе часто происходят ситуации, когда человеку приходится аргументировать начальнику свое опоздание. Иногда достаточно и устной формы. Однако, нередко требуется объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте. Тогда составляется официальная бумага, в которой прописывается причина проступка. А вот на основании изложенных сведений работодатель вправе признать их уважительными или принять решение о наказании подчиненного.

Как написать объяснительную записку об отсутствии на рабочем месте ?

Прежде всего, писать нужно без грамматических ошибок и правильно соблюдать внешнее оформление:

  • В правом верхнем углу пишется ФИО директора, наименование учреждения в дательном падеже.
  • Под это надписью записывается должность автора документа, с указанием отдела где трудится и ФИО автора в родительном падеже (от кого)
  • По центру листа пишется наименование документа и его заголовок (Объяснительная записка об отсутствии на работе)
  • В основном тексте, в котором заполняется описание проступка, нужно подробно отобразить, что случилось и желательно указать уважительную причину неявки на работу, конечно, если таковая имеется. При этом не желательно приводить неправдивую причину, потому что при выявлении лжи, наказание будет отягощено.
  • Описание заполняется лаконично, в строгом стиле, в то же время, лишних подробностей указывать не надо, чтобы не вызвать у руководителя добавочные вопросы. Надо писать кратко, лаконично, без разных эмоций.
  • В пояснении надо отметить дату, когда сотрудник отсутствовал на работе, а сколько времени его не было, несколько часов или полный рабочий день.
  • Объяснительная записка передается начальству вместе с актом о прогуле, который оформляется при отсутствии на работе рабочего. После рассмотрения пояснения руководитель вправе издать приказ, в котором отображается вид наказания или увольнения.
  • Внизу документа ставится дата оформления и подпись автора записки.

Образец написания объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте

Чтобы не писать объяснительные, нужно прежде всего не нарушать трудовое законодательство. Поэтому, если вам нужно отлучиться с работы по каким-нибудь неотложным делам, лучше отпроситься у начальства. Даже, если сотрудник вдруг заболел, то нужно предупредить своего руководителя об этом, позвонив по телефону, чтобы руководство знало обстоятельства невыхода на работу сотрудника. В качестве оправдательного документа, после выздоровления сотрудник предъявит больничный лист, который будет приложен к пояснению.

Еще может быть такой пример, идя на работу работник споткнулся и травмировал руку. Ему пришлось большую часть дня провести в травматическом пункте. Сообщить руководству ему не удалось. Выйдя на работу на следующий день, он должен предъявить справку о нахождении в травмо-пункте. Таким образом у него будет уважительная причина, ему не будет засчитан прогул и не будет взыскания. В пояснении он обязан будет описать факт травмы, с приложением справки.

В жизни может быть много различных причин невыхода на работу, от бытовых (прорвала водопроводная туба, забилась канализация и т д.) до больничных, поэтому при любых подобных обстоятельствах, связанных с невыходом на работу, нужно в первую очередь предупредить руководство о причине неявки или опоздания с последующим предоставлением оправдательного документа. Кстати, работник обязан знать, что прогулом засчитывается отсутствие на работе более 4-х часов.

Читать еще:  Сколько стоит получить права в 2020 году

Срок представления объяснений

Совершившему прогул работнику на дачу письменных объяснений дается два рабочих дня. Они отсчитываются с даты, следующей за днем предъявления требования об их представлении. Если по истечении двух дней работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, даже отказ работника от представления объяснительно записки об отсутствии на рабочем месте не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Работа каждой компании нацелена на выполнение определенных планов. Будет идеальным, если сотрудник справится с определенным объемом за указанный период времени. Например, мастер изготовит нужное количество деталей за месяц, а продавец продаст товар на определенную сумму.

Если работник не уложился в данные нормативы, ему придется объясняться перед начальством. В документе указывается, с чем именно он не справился, какой плановый объем работы был установлен, что выполнено по факту. Также требуется объяснить, по какой причине не выполнен план, например, поломка оборудования, низкая посещаемость магазина или иные причины. Кроме того, дополнительно можно предложить, как изменить ситуацию, улучшить производительность труда и производство на предприятии.

Нужно понимать, что это не докладная и не заявление, поэтому в ней нужно просто отразить уже случившийся факт.

Правила просты:

  • Должна отсутствовать просторечная лексика, текст объяснительной записки выдержан в официально-деловом стиле;
  • Изложенная информация должна быть достоверна;
  • Всегда пишется от имени сотрудника;
  • Содержит подпись и дату оформления.

Объяснительная записка пишется в свободной форме. Но для более правильного написания стоит ознакомиться с приведенными ниже образцами.

Объяснительная записка на работу

Образец :

Как видно из представленного образца, документ составлен четко по делу, указана причина опоздания, нет лишней информации.

После написания объяснительная записка об опоздании на работу передается должностному лицу, для принятия решения в отношении опоздавшего. Если будет принято решение о применении мер дисциплинарного взыскания, то данная записка будет приложена к приказу о взыскании как доказательство.

Образец объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте

Пример :

Вообще, в соответствии с законодательством, отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины более 4 часов считается прогулом, вслед за которым может последовать увольнение либо другое дисциплинарное взыскание.

Причины такого отсутствия могут быть серьезными и уважительными, поэтому объяснительная записка в этом случае поможет работнику оправдаться перед руководителем.

Прежде чем приступать к написанию подобного рода объяснительной, нужно тщательно проанализировать обоснование своего отсутствия.

Объяснительная записка об ошибке в работе

От ошибок в работе не застрахован не один, самый педантичный и внимательный сотрудник. Но когда руководитель сталкивается с тем, что такие ошибки были допущены, чаще всего он хочет получить объяснения по этому поводу.

Оформление такой объяснительной записки рассмотрим ниже.

Прежде всего, стоит уяснить, что ситуация должна быть описана кратко, в то же время максимально полно. Нужно указать, в чем заключаются ошибки, почему они были допущены, какие последствия это повлекло.

Обязательные реквизиты для документа:

  • Фамилия, инициалы и название должности руководителя;
  • Название компании;
  • Заголовок;
  • Непосредственно объяснение;
  • Дата;
  • Подпись.

Главное: не делайте из документа сочинение!

В тексте указывайте уважительную причину, по которой были допущены ошибки, при этом свою вину не перекладывайте на других, вряд ли руководству понравится, что работник не хочет признавать недочеты в работе, допущенные им самим.

Читать еще:  Где лучше застраховаться по ОСАГО: по отказам, отзывам, электронным полисам

Если же вину признаете, то обязательно укажите, как сожалеете и поясните, что впредь такого не допустите.

Образец :

Из примера видно, что данная объяснительная записка директору составлена грамотно, без излишеств.

Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей

Должностные обязанности каждого сотрудника зафиксированы в должностной инструкции, один экземпляр которой хранится у работодателя, другой у работника.

Каждый работник должен быть с нею ознакомлен, что подтверждается личной подписью, только потом можно требовать исполнения инструкции.

В объяснительной записке работник излагает свое видение ситуации, а руководитель решает, принять эту точку зрения либо вынести решение о взыскании.

Пример :

Пример объяснительной записки в детский сад

Объяснительную на имя заведующей детского сада родители обычно пишут тогда, когда ребенок пропускает несколько дней по причинам, не связанным с заболеванием.

Образец :

Объяснительная записка классному руководителю

Родителям часто приходится писать подобные записки, так как ситуации, когда школьник пропускает занятия по разным уважительным причинам, нередки.

Объяснительная записка от родителей (либо опекунов) о пропуске занятий является документальным подтверждением уважительной причины отсутствия школьника на уроках.

Пример:

Как таковой формат записки не особо важен для классного руководителя, важно то, что родители знают об отсутствии ребенка на занятиях в определенный день.

Объяснительная записка ребенку в школу

Прилагается классным руководителем для отчета по посещаемости, который составляется каждый месяц.

Объяснительная записка в школу об отсутствии на родительском собрании

Как разъясняют юристы, никто не вправе требовать от родителя подобную объяснительную записку. Присутствие на родительском собрании — дело добровольное и никакими нормативно-правовыми актами не регулируется.

Объяснительная записка в университет

Студенты — народ любящий поспать пару лишних часов, опоздав из-за этого на занятия, а то и вовсе не желающий идти на лекции. Но бывают такие ситуации, когда причины отсутствия — уважительные. Главное, правильно донести это до преподавателей и декана.

Образец :

Приведенные выше образцы и примеры могут потребоваться в разных жизненных ситуациях. Умение оформить такой документ грамотно лишним являться не будет.

Как видно из примеров, серьезных отличий между разными типами записок нет.

Необходимость объяснительной

Пропуск одного трудодня или даже четырех часов подряд в рамках смены классифицируется, как прогул. Дело в том, что отсутствие сотрудника на рабочем месте может серьезно затормозить производственный процесс, следовательно, компания понесет убытки. Работник обязан либо заранее уведомить руководство о своем отсутствии и получить разрешение, либо постфактум подать объяснительную записку.

Несовершенство законодательства связано с тем, что в нормативных актах нет перечня уважительных причин. Там лишь указаны основания, когда отлучку нельзя квалифицировать, как прогул, при наличии документальных доказательств, например, справки из медицинского учреждения или приказа на внеочередной или оплачиваемый отпуск.

Объяснительная за прогул – документ, который позволяет работодателю принять решение о применении санкций. Они могут быть выражены в виде предупреждения, замечания, выговора и даже увольнения. Отчет запрашивается, если был установлен факт отсутствия сотрудника на рабочем месте. Неявка фиксируется руководством на основании особого акта, в котором ставятся подписи коллектива. В соответствии с законодательством есть несколько важных аспектов, связанных с объяснительной запиской:

  1. Документ можно запрашивать только в течение месяца после проступка.
  2. Акт о прогуле должен быть подписан минимум двумя людьми.
Читать еще:  Старший по дому и подъезду, его права и льготы, кто им может быть

Отказ от предоставления объяснительной записки допустим, но не играет в пользу сотрудника, так как подача документа – это возможность доказать уважительность отсутствия.

Можно ли отказаться от написания объяснительной записки при опоздании

Объяснительная об опоздании на работу — не обязательный для работника документ. Ее нельзя принудить писать, закон позволяет отказаться от такой бумаги. Это не повлияет на право работодателя применить дисциплинарное взыскание по отношению к сотруднику. Но факт отказа от дачи дополнительных пояснений наниматель обязан зафиксировать в акте в присутствии двух свидетелей, которые должны будут подписать документ.

Другое дело, что работнику самому выгодно давать пояснения за опоздание. Возможно, тот факт, что подчиненный признал свою вину, задобрит руководство, и сотрудник сможет избежать наказания. По крайней мере, в первый раз. Если речь идет о заядлом прогульщике, то за многократные нарушения трудовой дисциплины работника вправе и уволить.

Ребенку в школу (учителю) от родителей (пропуск, об отсутствии)

Пример письменного объяснения, когда ребенок пропустил занятия, но родители об этом не знали:

«Директору МАОУ СОШ № 31

от мамы ученика 5 «Ж» класса Клинова Жени

Касательно пропуска занятий ___.___._______ года

Я, Клинова Анастасия Петровна, мама Клинова Жени, не знала о том, что мой сын пропустил посещение школы ___.___._______ года. Утром он ушел из дома как обычно. Вернулся не знаю во сколько, потому что мы с мужем приходим с работы вечером. На вопрос «Как дела в школе?» сын ответил, что все нормально. Обязуюсь разобраться, в чем дело, а также гарантирую, что больше подобного не повторится.

___.___._______ г. ________ Клинова А.П.

Пример записки об отсутствии ученика на занятиях заблаговременно

«Директору МАОУ СОШ № 31

от мамы ученика 5 «Ж» класса Клинова Жени

Я, Клинова Анастасия Петровна, мама Клинова Жени, прошу освободить моего ребенка от занятий с ___.___._______ года по ___.___._______ года по семейным обстоятельствам. Мы уезжаем всей семьей в другой город на похороны свекрови.

Порядок действий работодателя

Сама процедура освобождения от занимаемой должности в связи с отсутствием на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины складывается из определенных действий, которые выполняются руководителем.

Это реализуется путем составления докладной записки непосредственным начальником работника, а также акта о прогуле. После этого труженик представляет письменные пояснения по поводу случившегося либо документально оформляется его отказ.

Составленные документы передаются на рассмотрение руководителю, который обязан принять решение в течение одного месяца. Итог оформляется в виде приказа об освобождении от занимаемой должности. С таким документом человек должен быть ознакомлен под подпись в течение трех рабочих суток, с момента его утверждения. В такой период не включается время отсутствия человека на работе. Отказ от подписи оформляется актом. В день увольнения работнику на руки должна быть выдана трудовая книжка, а также перечислен окончательный расчет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector