Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благодарственное письмо директору за профессионализм в работе

Оформление благодарственного письма сотруднику за хорошую работу

Любой труд должен быть вознагражден – это аксиома. Особые заслуги работников следует поощрять, тем самым стимулируя сотрудников к еще более высоким показателям в ходе их трудовой деятельности. Различные виды поощрения предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Так, в 191 статье данного правового акта сказано, что благодарность работодателя к отдельным сотрудникам может быть выражена в виде вручения ценных подарков, премии или нематериальных благ. К нематериальному поощрению сотрудника за хорошую работу относится благодарственное письмо. О тонкостях его составления пойдет речь данной статье.

Советы по написанию текста

Поскольку эта благодарность исходит от лица коллектива, необходимо уйти от излишне официальной формы подачи текста. Чаще всего его зачитывают во время корпоратива или поздравления начальника непосредственно на его рабочем месте. Подобные ситуации несут в себе полуофициальную, а иногда и вовсе не формальную окраску. Поэтому текст, сплошь состоящий из скучных и дежурных фраз, вовсе не впечатлит руководителя.

Добавьте в благодарность конкретики. Она сделает текст направленным именно на вашего начальника. Вспомните о его привычках (конечно, о полезных), отметьте необычный стиль руководства, сделайте комплимент его имиджу, расскажите, чему у него можно научиться.

Нередко начальник находится на определенной дистанции от своих подчиненных, однако ему в не меньшей степени хочется услышать проникновенные и теплые слова вместо скупой и сухой формальности.

Тем не менее долю официальности все же необходимо соблюсти. Пусть она внесет элегантность и благородство в благодарность руководителю от коллектива. Важно соблюсти некую золотую середину, которая покажет уважение подчиненных к той работе, которую выполняет начальник.

Тексты, приведенные ниже, можно использовать, как готовый вариант и как пример для написания собственной благодарности.

Благодарственные письма: анализ шести образцов

В этой части статьи мы проанализируем несколько вариантов Thank You Letter, обратим внимание на то, что можно усовершенствовать. В конце предоставим вам самый оптимальный, на наш взгляд, образец, который может послужить эталоном.

Образец благодарственного письма №1

Начнем с этого письма. Что здесь напрягает глаз:

  • заголовок;
  • канцеляризмы;
  • стиль «Мы + Наш»;
  • надежда на сотрудничество;
  • отсутствие деталей, имен.

С одной стороны, благодарят, а с другой — искренне радуются своим достижениям. Этот документ можно смело назвать: «Самовосхвалительное письмо».

Образец благодарственного письма №2

Перед вами — пример типичного благодарственного письма, в котором строчку «разработка интерактивной мульти-медиа презентации» можно заменить, скажем, на «проектирование жилого дома» или «дизайн мебели для офиса».

К чему мы клоним: в письме нет конкретики. Тех особенных фактов, которые можно подчеркнуть в работе студии. Это не грубая ошибка, но ее отсутствие поможет вашему Thank You Letter стать более личным, ценным. Как в следующем примере.

Образец благодарственного письма №3

Видно, что письмо составлялось от сердца к сердцу, без скучных шаблонных заготовок. Такой текст приятно читать. Он личностный, человечный, но в то же время уверенный. В нем нет заискивания.

Еще радует фирменный дизайн и отсутствие рамочек а-ля школьная грамота по геометрии.

Образец благодарственного письма №4

Мы все ближе и ближе подбирается к нашему фавориту. Признаемся, что поиск образцов, которые расположены ниже, занял определенное время. Трудно было найти жемчужины в свалке рамочно-торжественных болванок.

Возможно, дизайн этого письма не идеален. Но в нем четко прослеживается желание подчеркнуть значимость адресата и добавить человечности в документ. Обратите внимание на нестандартный заголовок, на рукописный (пусть и компьютерный) шрифт, на искренние пожелания успехов и процветания.

Видно, что Алла Николаевна действительно благодарна Павлу Владимировичу, не требует от него продолжения сотрудничества, а просто желает счастья.

Образец благодарственного письма №5

За оригинальными и человечными письмами благодарности пришлось идти в «буржунет». Посмотрите на западные Thank You Letter, вы сразу почувствуете разницу: там нет нашей уныло-шаблонной совковости. Владельцы бизнесов пытаются выделиться и искренне выразить признательность своим партнерам (клиентам, подрядчикам, исполнителям).

Обратите внимание на этот образец. Он человечный, живой. И в нем кроме искренней благодарности есть предложение к дальнейшему сотрудничеству. Без всяких там «надеемся… позвольте выразить…».

Перевод: «Дорогой Монти! Огромное спасибо вам за все! Я очень высоко ценю все, что вы сделали, чтобы помочь мне в последнюю минуту. Пожалуйста, перешлите файлы, когда у вас будет возможность. Я попытаюсь завершить этот проект к октябрю. И буду определенно нуждаться в ваших услугах снова! Успехов! Миа».

Образец благодарственного письма №6

На данный момент это наш любимчик. Оригинальный формат в виде карточки на плотном картоне,человечный текст, написанный от руки и призыв к дальнейшему сотрудничеству.

Читать еще:  Что будет если не остановился по требованию инспектора

Обратите внимание на дизайн карточки — судя по всему, она специально создана для таких писем. На ней указан электронный адрес отправителя, название его компании. Почему бы вам не подготовить серию таких открыток? С одной стороны — приятный рисунок или фотография, связанная с бизнесом, с другой — пространство для рукописного текста.

Карточка не вызывает ощущения искусственного официоза. Она настоящая, живая, как открытка от лучшего друга.

Перевод: «Дорогой мистер Кинкард. Я пишу, чтобы поблагодарить вас за отличную работу. Было очень здорово работать с вами! Буду с нетерпением ждать вас в ближайшее время. Спасибо за отличную работу. С наилучшими пожеланиями, мистер Дэвбертс».

Устная благодарность за работу

Благодарность, как вид профессиональной мотивации, может быть и устной. Устная благодарность объявляется работнику лично руководителем предприятия (или от его лица руководителем подразделения, отдела) на рабочем месте, либо на общем собрании коллектива предприятия или подразделения.

В этих случаях слова благодарности за работу могут быть выражены в менее официальной форме, хотя структура, принцип формулирования и вынесения поощрения сохраняется – публично объявляется кому, за какие заслуги и достижения объявляется благодарность, произносятся слова признательности за добросовестный труд и профессионализм.

Приведем пример, как объявить благодарность за хорошую работу (текст устной благодарности):

От лица Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 118» выражаем искреннюю благодарность педагогу начальных классов Цимлянской Виктории Сергеевне.

Уважаемая Виктория Сергеевна! Весь наш педагогический коллектив благодарит Вас за многолетний труд в системе образования, огромный вклад в обучение и воспитание учеников школы, за Вашу активную жизненную позицию.

Ваш опыт, профессионализм и творческий подход в работе с детьми демонстрируют блестящий результат. Каждый Ваш воспитанник проявляет искренний интерес к образовательному процессу, стремится познавать науку и окружающий мир. Вы являетесь незыблемым авторитетом для учеников и коллег, примером безусловной самоотдачи профессии и ответственного отношения к работе.

Позвольте пожелать Вам здоровья, счастья, плодотворной работы, и вдохновения в Вашем благородном деле!

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Примеры текстов благодарственных писем работнику

Рассмотрим типовые образцы благодарственных писем.

#1. Образец благодарственного письма сотруднику от директора

Выражаю Вам свою признательность и объявляю благодарность за успешную и качественную работу. Хочу сообщить Вам, что по моим наблюдениям за вашей деятельностью, выяснилось, что Вы отлично выполняете свою работу, также я отметил, что Вы используете нерабочее, собственное время дабы закончить работу, либо поручение в назначенный срок. Я на самом деле ценю по достоинству все то, что Вы выполняете, чтобы помочь достичь наших общих поставленных целей и задач. Для меня Вы являетесь надежным, талантливым и умным сотрудником. Я искренне очень рад видеть Вас в нашем штате сотрудников.

#2. Образец оформления благодарственного письма сотруднику за участие в мероприятии

Я хочу искренне поблагодарить Вас за объемную, непростую, выполненную Вами работу, в организации и участии прошедшего мероприятия (название мероприятия).

Хочу особо отметить, что Вы серьезно и с грамотным подходом отнеслись к поставленной задаче. Все прошло на высокопрофессиональном и фантастическом уровне. Вы показали уникальное мастерство, благодаря которому, мероприятие, по праву, можно назвать незабываемым. Вы заслуживаете самых высоких оценок и соответствующего поощрения.

#3. Текст благодарственного письма работнику от коллектива

Хочу выразить Вам глубокую признательность и всеобщую благодарность за безупречную работу и за внесенный неоценимый вклад в нашу организацию.

Читать еще:  Автомобиль в утиль

Мы очень рады, что Вы работаете с нами, все наши сотрудники в Ваш адрес высказывают только положительные отзывы и с искренним уважением. Я не представляю более, наилучшего, ответственного работника, чем Вы, на занимаемой Вами должности. Вы всецело оправдали наше доверие и соответствие со знанием дела. Говорю Вам спасибо за плодотворную работу в нашей организации, это действительно неоценимо.

Особенности текста благодарственного письма лучшему сотруднику

Такие письма создаются в том случае если работник:

  • достиг высоких профессиональных результатов;
  • организовал или провел мероприятие, имеющее важное значение для развития предприятия;
  • является новатором, улучшающим работу подразделения или всей организации в целом;
  • разработал или реализовал проект, который позволил компании существенно улучшить свое положение на рынке или получить дополнительную прибыль.

В тексте основной части письма должна содержаться ссылка на конкретный результат, по поводу которого и предоставляется благодарность.

Приведем примеры возможных формулировок основной части текста.

«Благодарю Вас за организацию участия нашей компании в выставке. Благодаря Вашим усилиям, результаты, полученные от участия в выставке, превзошли все ожидания. Созданный Вами стенд позволил привлечь внимание интересных и важных для нас потенциальных корпоративных клиентов».

«Благодаря Вашим предложениям и экспертной оценке мы смогли улучшить процессы производства и поднять общую производительность на 20%».

«Ваши предложения по реорганизации производственных процессов, изменениям в технологических картах позволили улучшить качество производимого продукта и увеличить объем производства на 15%».

Какие формальности нужно выполнить

При объявлении благодарности за работу сотруднику нужно соблюдать некоторые формальности, чтобы не возникло вопросов со стороны контролирующих органов. Помните 3 вещи:

  1. Написать благодарность может непосредственный начальник. Для этого он обращается с таким ходатайством о поощрении к вышестоящему руководству и предъявляет соответствующую докладную (служебную) записку.
  2. Благодарность объявляют приказом на основании ходатайства или служебной записки. Обычно для этого используют форму Т-11 или Т-11а, но предприятие вправе разработать свой шаблон. Работник должен под роспись ознакомиться с документом.

Установленный образец приказа формы Т-11 с нашего сайта можно бесплатно скачать здесь.

  • Обязательно вносят запись о благодарности в трудовую книжку (раздел о поощрениях) и личную карточку. Копию приказа вкладывают в личное дело.
  • Как написать благодарственное письмо работнику за добросовестный труд, за сотрудничество, за вклад в общее дело

    Работодатели могут и должны поощрять своих сотрудников за качественный труд: это мотивирует их трудиться лучше, а также повышает лояльность компании. Есть разные варианты поощрения, не все из них связаны с деньгами. Один из самых простых и бесплатных способов похвалить работника — благодарственное письмо. Многие относятся к ним скептически, воспринимают как отписку. Цветные грамоты с печатями и сухими канцелярскими словами «благодарности» отдают формализмом и безразличием. Иногда это действительно так: традиции вручать одинаковые бланки на каждый праздник ещё живы во многих учреждениях.

    Современные компании реже практикуют письма с благодарностью, во многом именно из-за неприятных ассоциаций. Однако такой документ может быть эффективным методом мотивации и выражения признательности, если, конечно, он грамотно составлен и подарен в приятной обстановке.

    Структура и внешний вид благодарственного письма

    Разумеется, нет никаких унифицированных форм составления таких писем. Работодатель вправе использовать любой формат и внешний вид. Однако рекомендуется придерживаться определённой структуры:

    1. Наименование — «благодарственное письмо».
    2. Обращение к сотруднику. Можно обратиться по имени, имени и отчеству, имени и фамилии — как принято в организации. Письма без персонализации не ценятся и вызывают равнодушную или негативную реакцию. Допускается добавлять к обращению слова «уважаемый», «дорогой» и аналогичные им. Однако это совсем не обязательно, обращение получится тёплым даже без них.
    3. Текст. Это самая сложная часть, в которой в 3-4 предложениях конкретизируется, за что именно благодарят адресата.
    4. Подписи. Грамоту, как правило, подписывает руководитель, но допускается формулировка «от компании», «от коллектива».

    Рекомендуется готовить благодарственные письма на плотной цветной бумаге, а в особо торжественных случаях оформлять их в рамку. Некоторым нравится украшать свой кабинет грамотами и дипломами, поэтому стоит предусмотреть такой вариант. К тому же, лист в рамке не согнётся, не повредится и не сомнётся.

    Читать еще:  Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины

    Рекомендации для текста благодарственного письма

    Текст — самая важная часть. От того, какие слова и формулировки использует составитель напрямую зависит впечатление получателя, положительный эффект поощрения. Поэтому так важно подойти к написанию внимательно, даже с душой. Вот несколько полезных рекомендаций:

    1. Добавьте личное обращение. В благодарственном письме всегда должно быть имя адресата. Без персонализации такой документ не имеет никакого смысла.
    2. Исключите все штампы, канцеляризмы и страдательные залоги, придумайте им простую, менее формальную замену. Например, вместо «многолетний плодотворный труд» напишите «профессионализм, трудолюбие» или «верность профессии». Не «выражайте признательность», а напишите «мы признательны вам за…». Звучит чуть менее формально — адресат почувствует, что его письмо написано не под «копирку».
    3. Свяжите текст письма с профессией. В тексте социальному работнику и воспитателю детского сада должны быть немного разные посылы и пожелания.
    4. Будьте лаконичны. Уместите все пожелания в 3-4 предложения, которые уместятся крупным шрифтом на листе А4. Если человек решит повесить рамку с письмом в своём кабинете, все его посетители будут видеть, кто и за что его благодарит.
    5. Если благодарности вручаются одновременно нескольким сотрудникам, лучше разнообразить их содержание, сделать тексты более адресными.
    6. Избегайте неуместного юмора, иронии и жаргонизмов. Молодого коллегу не нужно благодарить за «многолетний труд», а слова благодарности выражать сленгом и разговорной лексикой (даже если коллектив молодой и такая манера общения распространена).

    Избегайте готовых текстов и стихов из интернета. Лучше напишите проще, но самостоятельно,
    «с душой».

    Примеры составления писем

    Рассмотрим образец благодарственного письма работнику, подготовленный по рекомендациям выше. Например, медицинскому работнику:

    «Уважаемый Михаил Сергеевич!

    Искренне благодарим вам за 10 лет профессионального труда и сотни спасённых жизней в поликлинике №28. Большое спасибо за упорство, работоспособность и высокий уровень профессионализма.

    Коллектив поликлиники №28».

    В письме работнику культуры также важно упомянуть профессионализм и трудовые достижения:

    «Дорогая Анна Петровна!

    Коллектив дома культуры «Андронниково» сердечно благодарит вас за вашу активную жизненную позицию и плодотворную работу с творческими коллективами. Мы чрезвычайно ценим ваше упорство, талант, терпение и жизнелюбие.

    С уважением и признательностью, дом культуры «Андронниково».

    В некоторых случаях уместно поблагодарить письмом не только подчинённого, но контрагента или делового партнёра:

    Благодарим вас за активную работу и плодотворное сотрудничество над проектами ООО «Техностройкомпания» в 2018 году. Мы ценим ваш профессионализм, настойчивость и отличную подготовленность в решении трудных вопросов.

    С уважением и надеждой на дальнейшее взаимодействие, руководитель ООО «Техностройкомпания» Василий Петров».

    Нередко нужно поблагодарить человека за участие в мероприятии. В таком случае уместны подобные выражения:

    «Уважаемая Елена Викторовна!

    Благодарим вас за проведение недели научных проектов в Колледже Бытового Сервиса! Искренне признательны за уделённое время, неравнодушный подход, заинтересованность в студенческой научной работе.

    Педагогический коллектив Колледжа Бытового Сервиса».

    Благодарность клиенту

    При занятии бизнесом, немаловажным моментом является укрепление взаимоотношений с клиентом таким образом, чтобы они снова и снова воспользовались вашими услугами. И здесь большую роль играет благодарственное письмо. Данный документ должен обладать индивидуальностью и придерживаться следующих правил:

    • При оформлении документа, в приветствии нужно правильно написать имя клиента.
    • Оговорить причину благодарственного документа.
    • Обращение должно быть искренним. Можно привести выдержки из разговора с клиентом, чтобы он уяснил, что его не забыли.
    • Приложить сопутствующие вопросы по улучшению сервиса.
    • Выразить надежду, что клиент доволен обслуживанием, и отметить готовность отозваться на его вопросы и рекомендации.
    • Задать вопрос, нужны ли дополнительные услуги, для повышения его удовлетворенности.
    • Записать наименование своей фирмы, логотип и брендовые знаки. Лучше заполнять на фирменном бланке, где эти символы существуют.
    • При отправке благодарственного бланка по E-mail, имя и логотип фирмы надо размещать под подписью отправителя.
    • В заключении надо выразить надежду на продолжение сотрудничества с клиентом.
    • Письмо нужно заверять от руки лично.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector