Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как страховать машину при временной прописке

Оформление ОСАГО по временной регистрации и без прописки

Возможно ли оформить ОСАГО в регионе, в котором вы не прописаны

Можно ли получить полис ОСАГО с временной регистрацией

Процесс проведения процедуры страхования в другом регионе

В настоящее время человек спокойно может изменить место жительства по рабочим либо по семейным обстоятельствам. Чаще всего для того, чтобы сохранились комфортные условия передвижения на новом месте, переезд осуществляется вместе с автомобилем.

Однако переезд помогает не только достигать человеку его жизненных целей, но и добавляет проблем, поскольку не все автовладельцы владеют информацией, как оформляется страхование автогражданской ответственности на новом месте, где они не прописаны.

Законодательная база

Вопросы оформления страхового полиса, в том числе и в условиях временной регистрации, регулируются ФЗ №40. Из текста указанного закона следует, что страховая компания обязана заключить договор ОСАГО с любым автовладельцем, не зависимо от места его регистрации. При этом любые дополнительные требования к страхователю считаются незаконными. Другими словами, гражданин, прописанный в Екатеринбурге, может беспрепятственно оформить полис в Новосибирске (об особенностях оформления ОСАГО в другом регионе, мы подробно рассказывали в этом материале).

○ Советы юриста:

✔ Как оформить полис ОСАГО по временной регистрации?

Алгоритм действий в этом случае зависит от того – какие действия требуется совершить – продлить еще действующую страховку или же заключить договор с новой. При продлении страховки достаточно будет предоставить в представительство СК ранее заключенный договор – остальные документы подготавливать не потребуется – эти данные уже есть в базе.

Если же договор страхования необходимо заключить с новой компанией, то потребуется подготовить следующий пакет документации, установленный ст. 15 ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года:

  • Заявление установленного образца.
  • Паспорт.
  • Документы на транспортное средство (ПТС, свидетельство о регистрации, техпаспорт и т.д.).
  • ВУ.
  • Диагностическая карта техосмотра (при необходимости – в зависимости от возраста автомобиля).
  • Доверенность (если в страховую обращается не собственник ТС, а иное лицо).

После подачи документов сотрудник страховой компании осуществляет их проверку, после чего (при условии, что нарушений не было выявлено), выдает заявителю полис и квитанцию о внесении денежных средств.

Важно отметить, что с начала 2017 года для оформления полиса не обязательно ехать в представительство страховой компании – это возможно сделать удаленно – через сайт страховщика (согласно п.1 правил обязательного страхования гражданской ответственности). При оформлении через сайт потребуется указать те же сведения, что и при личном обращении – контактную информацию и данные документов. Оплата, в этом случае, может быть произведена при помощи банковской карты, а сам полис направлен по электронной почте.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Получение полиса по временной регистрации

Согласно российскому законодательству, граждане страны, которые по тем или иным причинам более 90 дней не живут по месту своей постоянной прописки, обязаны известить миграционную службу о том, где они проживают, оформив для этого временную регистрацию. Это требование распространяется и на россиян, и на иностранных граждан, длительное время находящихся на территории России.

Чаще всего подобные ситуации возникают в связи с трудовой деятельностью или с посещением образовательных учреждений вдали от родных мест. И если в течение всего периода временной прописки автовладелец не прекращает пользоваться собственным транспортным средством, неизбежно наступит момент, когда срок действия страхового полиса закончится, а водитель задастся вопросом, можно ли оформить полис ОСАГО по адресу временной регистрации.

Читать еще:  Первоочередный документ: правила получения и образец справки о том, что второй родитель не находится в отпуске по уходу за ребенком

Федеральный закон о страховании автогражданской ответственности разъясняет, что договор страхования оформляется с учетом коэффициентов, значения которых зависят, в том числе, и от региона, где преимущественно используется автомобиль. Определяется этот регион по официальному месту жительства автовладельца. Исходя из этого утверждения, следует, что при переезде собственника на новое место жительства регион преимущественного использования автомобиля меняется. А это значит, что нет препятствий к тому, чтобы автовладельцем была оформлена страховка по временной регистрации.

В этом случае порядок действий, которые нужно совершить владельцу автомобиля, зависит от того, что он планирует сделать:

  • продлить действие старого полиса;
  • оформить новый страховой договор.

Если речь идет о продлении существующей страховки, достаточно обратиться в представительство своей страховой компании по данному региону и принести заключенный ранее договор. Повторно предоставлять какие-либо документы не требуется, поскольку сведения из них уже хранятся в общей базе данных страховщика.

Если же автовладельцу предстоит заключить новый договор, он должен собрать и представить страховой компании комплект утвержденных законом документов:

  1. Заявление.
  2. Внутренний гражданский паспорт.
  3. ПТС.
  4. Свидетельство о регистрации авто.
  5. Копии водительских удостоверений всех, кому собственник доверяет управление автомобилем.
  6. Диагностическую карту техосмотра.
  7. Доверенность, если страхование осуществляет не собственник транспортного средства.

При оформлении ОСАГО на авто по временной прописке нужно предоставить страховщикам соответствующий документ, полученный в УФМС. Он подтвердит длительное нахождение автовладельца не по месту жительства, указанному в паспорте. В этом случае для страховщиков при расчете ОСАГО официальная временная регистрация станет законным поводом применить иные региональные коэффициенты.

Действительной такая страховка будет только до окончания срока временной прописки. Чаще всего страховые компании сразу оформляют полис лишь на период действия временной регистрации.

Порядок оформления

Покупка ОСАГО по временной регистрации принципиально ничем не отличается от обычного приобретения полиса. В 2020 году существует два варианта, как можно это сделать:

  • лично в офисе компании;
  • онлайн, через официальный сайт страховщика.

В первом случае алгоритм действий будет следующим:

  1. Представить страховщику все необходимые документы. Могут также потребоваться их копии.
  2. Заполнить специальный бланк заявления.
  3. Внимательно проверить все детали договора.
  4. Оплатить.
  5. Подписать документы.

Также можно отправить заявление по почте: ценным письмом с уведомлением о вручении.

В нём же запросить предварительный расчёт стоимости и реквизиты для оплаты. Через трое суток после того, как оно будет передано в страховую, эти данные можно будет получить в отделении компании. Отказ предоставить полис будет незаконным, и этот факт может стать основанием для обращения в РСА или ЦБ с жалобой. Подобная форма подачи заявления может быть полезна тем, что поможет избежать навязывания дополнительных платных услуг.

Заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • полное название страховой фирмы;
  • ФИО страхователя;
  • адрес регистрации;
  • срок действия договора;
  • параметры авто и реквизиты его документов;
  • цель, с которой используется машина;
  • список водителей;
  • период использования;
  • данные о предыдущем ОСАГО;
  • подписи страхователя и представителя страховщика;
  • дата подписания.
Читать еще:  Возврат фена для волос

Для получения электронного полиса необходимо сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться на сайте страховой организации.
  2. Рассчитать предварительную стоимость.
  3. Заполнить форму заявления.
  4. Оплатить страховку с помощью банковской карты или электронных денег.
  5. Получить на e-mail и распечатать электронный полис, либо забрать бумажный вариант в офисе компании. Некоторые фирмы так же могут отправить его обычной почтой.

Иностранные граждане не могут оформить ОСАГО через интернет, им обязательно придётся посетить страховщика лично.

Какие документы понадобятся

Чтобы оформить ОСАГО по временной регистрации, понадобятся следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Для иностранцев – документ, который подтверждает, что человек пребывает в России законно. Например, вид на жительство.
  4. Для граждан РФ – документ, в котором есть указание места временной прописки.
  5. Водительские права хозяина авто, а также всех, кто будет допущен к управлению им.
  6. Документы на машину (техпаспорт, ПТС, диагностическая карта и т. д.).
  7. Предыдущий страховой полис, если есть.
  8. Доверенность на заключение договора, если в СК обращается не собственник авто.

Бумаги, составленные на иностранном языке, обязательно должны быть переведены на русский.

Если у страхователя уже был полис ОСАГО, резонно обратиться в местное отделение той же фирмы. При продлении страховки никаких дополнительных документов не потребуется. Нужен будет только договор, заключённый ранее.

Порядок оформления ОСАГО по временной регистрации

Порядок покупки ОСАГО по временной регистрации аналогичен его оформлению при наличии постоянной прописки. Страхователь обращается в выбранную страховую компанию с полным комплектом документов и подает заявление.

Необходимые документы (если страхователь является собственником ТС):

  1. Документ, удостоверяющий личность страхователя, с отметкой о прописке или документ УФМС, подтверждающий временную регистрацию гражданина.
  2. Паспорт ТС либо Свидетельство о регистрации ТС.
  3. Удостоверения всех людей, допущенных к управлению.
  4. Действующая диагностическая карта (если c момента выпуска автомобиля прошло три года).

Если ОСАГО оформляется третьим лицом (не владельцем), необходимо приложить нотариальную доверенность, в которой помимо прочего будет прописано место регистрации автовладельца. Кому-то может быть полезно, что при обращении доверенного лица агент не требует к проверке бланк временной регистрации из УФМС.

Случается, что в городе с меньшим территориальным коэффициентом сотрудники страховых компаний относятся лояльнее к желающим оформить ОСАГО без дополнительных пакетов услуг. Не стоит забывать, что приобретение полиса – это не только обязанность автовладельца, но и его законное право. Каждый гражданин может оформить ОСАГО на свой автомобиль в любой страховой компании, лицензированной на данный вид деятельности, независимо от ее территориального расположения.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли оформить полис ОСАГО по временной регистрации?

  • Для этого нужно знать о постоянном адресе собственника авто. Это поможет рассчитать итоговую стоимость полиса. Если автовладелец не имеет постоянной регистрации, то временная прописка – то, чем придется воспользоваться для удостоверения личности.

Какие документы мне понадобятся для оформления ОСАГО по временной прописке?

  • Паспорт, ПТС и водительские удостоверения всех лиц, которые могут передвигаться на этом автомобиле. Карта проведения ремонта и собственноручно составленное заявление – вот это понадобится каждому человеку, кто хочет оформить полис.
Читать еще:  Льготы ветеранам и участникам боевых действий в чечне

Что делать, если страховщик взымает регресс по ОСАГО по временной регистрации собственника 2019?

  • Если вы – виновник аварии, а страховая выплачивает пострадавшей стороне компенсацию, с вас могут затребовать возмещение судебных сборов. Как максимум, взымать с вас полную стоимость компенсации, но при условии, что:
    • Вы намеренно нанесли ущерб стороне пострадавшего.
    • Вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
    • Вы оставили место ДТП.
    • Вы не вызвали на место ДТП ГИБДД и своевременно не уведомили страховую об аварии.
    • Вы обратились после того, как вышел срок годности технологической карты.

Любой из вариантов, приведенных выше, сулит полную отмену выплат страховой компанией. В этом случае возмещение ущерба ложится на плечи виновника аварии. С другой стороны, вы должны понимать, что любое из вышеописанных ситуаций влечет за собой куда большие неприятности, чем самоличное возмещение стоимости ремонта.

Совет! Если вы аккуратный водитель, при этом бережно относитесь к своему автомобилю, отнеситесь также к вопросу страхования. Своевременно оформленное обязательное государственное автогражданское страхование – залог спокойной и уверенной езды. Вам не придется думать о том, где взять деньги на возмещение ущерба. Все, что нужно сделать – это вовремя продлевать и следить за актуальностью полиса.

Стоимость ОСАГО по временной регистрации

На вопрос, влияет ли прописка страховку автомобиля, любой агент ответит утвердительно. Величина территориального коэффициента является одной из составных частей формирования стоимости полиса. Максимальный показатель 2,0 применяется к жителям мегаполисов и районов с плохим состоянием дорог. Понижающие коэффициенты (ниже 1,0) устанавливаются для небольших населенных пунктов с низкой загруженностью трасс. Поэтому, если человек приехал из глубинки и прописывается в Москве, то он должен быть готовым к тому, что новая прописка ощутимо повлияет на цену страховки автомобиля.

При этом, владелец авто может воспользоваться одной из доступных программ ОСАГО:

  1. Стандарт. Приобретается на срок 10-12 месяцев. Покрывает до 400000 руб нанесенного третьим лицам ущерба в ДТП.
  2. Сезонное. Указывается периодичность использования на протяжении года с минимальным суммарным сроком использования 6 мес.
  3. Расширенное. Приобретается дополнительно к основному полису с максимальным покрытием до 6000000 руб.

Обратите внимание! При очередной смене места проживания нужно в течение трех дней приехать в страховую компанию для внесения изменений в договор и перерасчете стоимости полиса по новому региональному коэффициенту.

Что делать после получения постоянной прописки

При смене прописки автовладелец, который пользуется полисом обязательного страхования, должен поставить страховщика в известность. Тогда СК внесет изменения в действующий договор и выдаст на руки автовладельцу новый документ с актуальной информацией о прописке.Несвоевременное оповещение СК может повлечь за собой штрафные санкции. Ведь, ОСАГО по старому адресу могло стоить дешевле, а ввиду переезда в иной регион цена страховки после перерасчета может возрасти. При ДТП СК будет вправе отказать водителю в компенсации урона, если страховка содержит неверную информацию.

Временная прописка – не преграда для приобретения полиса ОСАГО. Его можно оформить в ближайшем офисе СК, с которой был заключен предыдущий договор страхования, или дистанционно онлайн на сайте страховщика.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector