Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осаго по временной регистрации собственника 2020-2021

Оформление страхового полиса ОСАГО по временной регистрации

Нынешнее общество характеризуется повышенной мобильностью. Жители России и гости нашего государства меняют место проживания по самым разнообразным причинам. Большинство людей обладают собственным транспортом, потому должны придерживаться правил его использования, невзирая на город проживания. Потому оформление ОСАГО по месту регистрации в 2020 году является достаточно важным и актуальным вопросом для большинства граждан РФ.

Можно ли оформить ОСАГО по временной регистрации и как изменится в связи с этим стоимость страховки? Какой коэффициент будет использоваться?

Ежегодно оформляя “автогражданку”, можно столкнуться с ситуацией, когда к моменту окончания страховки владелец проживает в новом, отличном от постоянного, месте жительства. Например, переехал на ПМЖ в другой город или находится в длительной служебной командировке. В таких случаях владелец транспортного средства оформляет в ФМС документ, подтверждающий временную регистрацию, и предъявляет его в страховой компании при оформлении ОСАГО.

Если постоянная регистрация в другом городе

Если владелец авто переехал временно, а в паспорте у него стоит отметка о постоянной регистрации, страховая компания не будет брать в расчет временную регистрацию. Территориальный коэффициент будет рассчитан исходя из населенного пункта постоянной регистрации владельца транспортного средства.

Это может быть неудобно, если на машине ездит не владелец. Еще сложнее с юридическими лицами. Территориальный коэффициент для машин, находящихся в их собственности, рассчитывается по местонахождению головного офиса, а не филиала.

Приобрести полис страхования автогражданской ответственности можно в офисе любой СК в любом городе страны, независимо от наличия временной или постоянной прописки в данном регионе.

Если постоянной регистрации нет вообще

Бывают жизненные обстоятельства, при которых у человека может не быть постоянной регистрации: момент сделки купли-продажи при переезде, отсутствие собственной жилищной площади и другие. Однако это не мешает иметь автомобиль и не снимает обязанность его страховать. В такой ситуации владелец транспортного средства предоставляет в страховую временную прописку. Менеджер при расчете территориального коэффициента ориентируется на город временной регистрации клиента. Этот же адрес указывается и в договоре.

При отсутствии штампа в паспорте о постоянной регистрации и одновременном непредоставлении бланка временной регистрации клиент страховой компанией к обслуживанию не берется. В соответствии с законодательством РФ, каждый гражданин должен иметь прописку. В этом случае страховку может оформить доверенное лицо по ранее оформленной нотариальной доверенности, в которой прописан адрес владельца транспортного средства.

При наличии только временной регистрации полис “автогражданки” оформляется на срок не более, чем срок окончания прописки. Если до окончания временной регистрации осталось меньше года, страховка в общей сложности выйдет дороже. Придется оформлять два полиса сроком менее года. Такие полисы в пересчете на день стоят дороже, чем годовые обычные полисы.

Чья регистрация имеет значение: собственника или всех вписанных водителей

При расчете территориального коэффициента, влияющего на стоимость полиса, имеет значение только место регистрации собственника транспортного средства. Прописка водителей не учитывается.

Некоторые граждане, стремясь понизить территориальный коэффициент и на этом сэкономить, переоформляют машины на друзей или родственников, прописанных в глухих деревнях. Такие действия связаны с риском остаться без машины, т.к. даже самые близкие отношения могут испортиться.

Порядок оформления

Покупка ОСАГО по временной регистрации принципиально ничем не отличается от обычного приобретения полиса. В 2020 году существует два варианта, как можно это сделать:

  • лично в офисе компании;
  • онлайн, через официальный сайт страховщика.

В первом случае алгоритм действий будет следующим:

  1. Представить страховщику все необходимые документы. Могут также потребоваться их копии.
  2. Заполнить специальный бланк заявления.
  3. Внимательно проверить все детали договора.
  4. Оплатить.
  5. Подписать документы.

Также можно отправить заявление по почте: ценным письмом с уведомлением о вручении.

В нём же запросить предварительный расчёт стоимости и реквизиты для оплаты. Через трое суток после того, как оно будет передано в страховую, эти данные можно будет получить в отделении компании. Отказ предоставить полис будет незаконным, и этот факт может стать основанием для обращения в РСА или ЦБ с жалобой. Подобная форма подачи заявления может быть полезна тем, что поможет избежать навязывания дополнительных платных услуг.

Читать еще:  Страна происхождения товара: как определить и указать в закупочной документации

Заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • полное название страховой фирмы;
  • ФИО страхователя;
  • адрес регистрации;
  • срок действия договора;
  • параметры авто и реквизиты его документов;
  • цель, с которой используется машина;
  • список водителей;
  • период использования;
  • данные о предыдущем ОСАГО;
  • подписи страхователя и представителя страховщика;
  • дата подписания.

Для получения электронного полиса необходимо сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться на сайте страховой организации.
  2. Рассчитать предварительную стоимость.
  3. Заполнить форму заявления.
  4. Оплатить страховку с помощью банковской карты или электронных денег.
  5. Получить на e-mail и распечатать электронный полис, либо забрать бумажный вариант в офисе компании. Некоторые фирмы так же могут отправить его обычной почтой.

Иностранные граждане не могут оформить ОСАГО через интернет, им обязательно придётся посетить страховщика лично.

Какие документы понадобятся

Чтобы оформить ОСАГО по временной регистрации, понадобятся следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Для иностранцев – документ, который подтверждает, что человек пребывает в России законно. Например, вид на жительство.
  4. Для граждан РФ – документ, в котором есть указание места временной прописки.
  5. Водительские права хозяина авто, а также всех, кто будет допущен к управлению им.
  6. Документы на машину (техпаспорт, ПТС, диагностическая карта и т. д.).
  7. Предыдущий страховой полис, если есть.
  8. Доверенность на заключение договора, если в СК обращается не собственник авто.

Бумаги, составленные на иностранном языке, обязательно должны быть переведены на русский.

Если у страхователя уже был полис ОСАГО, резонно обратиться в местное отделение той же фирмы. При продлении страховки никаких дополнительных документов не потребуется. Нужен будет только договор, заключённый ранее.

Увеличение КВС для юридических лиц

1. В случае если собственником транспортного средства является юридическое лицо, коэффициент КВС увеличивается в 1,8 раза.

Данное примечание вводит одно из самых серьезных изменений. С 5 сентября 2020 года КВС для всех автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, увеличивается в 1,8 раза. То есть это автоматически приводит к тому, что стоимость страховки у транспортных средств юридических лиц возрастает в 1,8 раза.

Например, Андрей имеет стаж 12 лет и возраст 35 лет.

При покупке страховки для личного автомобиля его КВС составит 0,95.

Если Андрей решит купить точно такую же страховку для автомобиля, принадлежащего юридическому лицу, размер КВС составит 0,95 * 1,8 = 1,71

Можно ли оформить ОСАГО без регистрации

Если у вас нет ни постоянной, ни временной регистрации, то оформить ОСАГО вы не сможете. При полном отсутствии прописки страховая компания не сможет рассчитать территориальный коэффициент. Без этого коэффициента определить стоимость полиса нельзя.

Единственный способ обойти это ограничение — оформление страховки по доверенности. Если вы являетесь собственником автомобиля, то вы можете попросить оформить страховку другое лицо, имеющее постоянную или временную прописку — например, близкого родственника. В этом случае вам нужно будет выписать и заверить у нотариуса соответствующую доверенность. В процессе оформления полиса доверенное лицо может вписать вас как водителя. При этом вы, как собственник, сохраните за собой право на оформление страховой выплаты.

Нужно ли менять ОСАГО при смене регистрации

Если вы сменили прописку и у вас есть действующий полис ОСАГО, то сообщать об этом страховой компании не обязательно. Это нужно сделать, если вы указывали информацию о прописке в страховом договоре. Чтобы изменить эти сведения, заполните заявление в отделении СК или отправьте заявку на сайте.

Переоформлять сам полис при этом не потребуется, так как сведения о прописке в него не вносятся. Вам нужно будет подписать дополнительное соглашение к договору, в котором будут указаны новые сведения.

Читать еще:  Как заключается соглашение о замене стороны в договоре

Правила оформления ОСАГО

Наличие у водителя транспортного средства страховки ОСАГО – обязательное условие эксплуатации автомобиля на территории РФ.

О наличии у водителя страховки свидетельствует полис ОСАГО – документ, который подтверждает факт заключения договора между автовладельцем и страховой компанией о возмещении ущерба, частичного или полного, нанесённого клиентом компании стороннему авто или человеку в результате ДТП.

Для заключения договора ОСАГО по временной прописке или регистрации авто в 2020 году его владелец может обратиться в любую страховую компанию по своему выбору.

При этом необходимо написать заявление и предоставить определённый пакет документов.

Кроме личного обращения, закон предусматривает оформление полиса ОСАГО через интернет. В этом случае документы также подаются в электронном виде, предварительно их следует заверить электронной подписью.

На основании полученных документов агенты страховой компании определяют стоимость страховки, которую автовладелец может оплатить как наличными деньгами, так и с помощью банковской карты.

Если оплата проведена наличными, страховая компания обязана оформить полис в день оплаты. Если деньги переведены по безналичному расчёту, по закону автовладелец должен получить полис не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления денег на расчётный счёт страховщика.

Можно ли оформить ОСАГО не по месту прописки

Оформление полиса обязательного страхования регулируется Федеральным законом № 40 от 25.04.2002 (ред. от 02.12.19), в соответствии с которым каждый автовладелец РФ имеет право оформить ОСАГО не по месту прописки.

Рекомендуем прочитать:

Так, например, водитель, зарегистрированный в Воронеже, может обратиться в страховую компанию Москвы с заявлением на получение полиса обязательного страхования.

При этом страховщик обязан оформить полис в соответствии с установленным в законе порядком без дополнительных условий, а именно: принять у водителя документы, просчитать цену страховки и оформить полис в установленный срок. При этом при расчете стоимости брался территориальный коэффициент того региона, где прописан страхователь.

С 1.01.20 территориальный коэффициент (КТ) не будет больше учитываться при расчете стоимости полиса.

Все прочие коэффициенты для расчёта берутся на общих основаниях. При этом правила оформления ОСАГО по временной регистрации собственника в 2020 году аналогичны общепринятым, то есть прописанным в федеральном законе.

Для получения полиса в другом регионе водителю рекомендуется выбирать такую компанию, которая имеет представительство в месте регистрации владельца авто. Таким образом он избавит себя от хлопот при продлении страховки в случае возвращения и последующего проживания в регионе прописки.

Можно ли оформить ОСАГО иногороднему в чужом регионе

Очень часто человек меняет место своего проживания, в результате смены работы или по семейным обстоятельствам. При этом зачастую переезд происходит на транспортном средстве, чтобы в регионе проживания сохранить комфортность передвижения.

В подобной ситуации необходимо знать, как оформлять полис ОСАГО без прописки или в чужом регионе нахождения. Рассмотрим детально различные варианты покупки договора.

Приобретение полиса без прописки

Если внимательно изучить действующее законодательство и 40 Федеральный закон «Об ОСАГО», то станет ясно, что каждый водитель обязан застраховать ответственность. Согласно закону определен порядок оформления и тарифы.

Что касается порядка оформления, то согласно единым правилам, расчет страховой премии зависит от регистрации собственника. Нет прописки – нет возможности произвести расчет и выдать бланк. К сожалению, если у водителя нет никакой регистрации, то представитель страховой компании может отказать в выдаче продукта на законном основании.

Купить полис в режиме онлайн также не получится, поскольку при оформлении бланка заявления необходимо указать адрес регистрации по паспорту.

Полис по временной прописке

При наличии временной регистрации на территории РФ страховщики не могут отказать в оформлении услуги. Главное условие, которое должно быть выполнено – срок страхования не должен превышать срок действия временной регистрации.

Что касается электронного полиса, то с оформлением не возникнет также никаких проблем.

Читать еще:  5 способов проверить долги физических лиц

Покупка ОСАГО в чужом регионе

При наличии прописки, каждый автолюбитель может обратиться в офис страховой компании и воспользоваться услугами обязательного страхования. Для оформления следует предъявить утвержденный перечень документов, который включает:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации или ПТС;
  • удостоверение водителя;
  • бланк диагностической карты (при необходимости).

При этом уполномоченный сотрудник финансовой компании обязан не только в день обращения принять полный пакет документов, но сделать расчет, и оформить договор.

Если сотрудник отказывает в оформлении обязательной услуги, следует обратиться с жалобой в РСА или Центральный банк. В обращении стоит указать:

  • данные менеджера;
  • офис, в который обратились;
  • на каком основании произведен отказ;
  • приложить запись разговора (при наличии).

Будьте уверены, что после такого обращения сотрудник компании принесет извинения и пригласит в офис, без очереди, с целью оформления бланка обязательного ОСАГО.

Важно! В рамках закона предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей, за отказ в оформлении полиса на незаконном основании. Клиент, который сможет доказать, что его права были нарушены, получит помимо полиса выплату, за причинение моральной компенсации. В качестве доказательств принимаются аудио и видео записи.

Порядок оформления ОСАГО при смене регистрации

Обычных граждан удивить сменой регистрации на сегодняшний день невозможно. По-настоящему удивлены могут быть только страховщики, если обнаружат, что, поменяв место жительства, автовладелец не удосужился известить их об изменении обязательных сведений, указанных в страховом договоре. Такая беспечность может обернуться для него проблемами при оформлении страховых выплат в результате ДТП.

Обязательное информирование страховой компании о смене данных является одним из требований действующих Правил ОСАГО. При этом страхователю вовсе не нужно оформлять новый полис, как это было до 2013 года. Достаточно лишь посетить представительство своего страховщика, а после внести исправления в заключенный ранее договор. Однако автовладельцу следует учесть, что смена региона проживания может повлечь за собой автоматический перерасчет стоимости страховки. В некоторых случаях ее цена может ощутимо возрасти, а в некоторых – приятно понизиться:

  1. Если страхователь перебрался из глубинки ближе к столице, при определении цены будет использоваться более высокая ставка регионального коэффициента. Например, для Москвы она имеет значение 2. В этом случае автовладельцу, наряду с изменением данных, предстоит доплатить за страховку, стоимость которой возрастет.
  2. Если владелец авто уехал в один из отдаленных регионов страны со спокойным трафиком и невысокой загруженностью дорог, страховщики применят более низкое значение регионального коэффициента. И тогда уже страховая компания должна будет возместить ему разницу в стоимости страховки.

На сегодняшний день автовладельцы получили право оформлять страховые документы через интернет без посещения офиса страховщика. Процедура покупки электронного полиса доступна населению на сайтах большинства российских страховых компаний.

Как карантин повлиял на изменения

В условиях карантина при пандемии COVID-19 внесены послабления для автовладельцев, которым необходимо продлять полисы ОСАГО. С 1 марта по 30 сентября текущего года новый полис ОСАГО разрешается оформлять без техосмотра.

Автовладельцам нужно понимать, что им дается отсрочка, а не полная отмена техосмотра. Его результаты владельцы ТС обязаны представить в страховую компанию при первой же возможности.

Следует понимать, что в случае ДТП страховая компания имеет полное право взыскать с владельца ТС полную компенсацию, которая до этого была выплачена потерпевшей стороне.

На период карантина приходится и дата единого расчета КБМ по каждому водителю. Все расчеты проведены автоматически без необходимости личного присутствия автовладельцев в страховой компании.

25 мая 2020 года Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В новой редакции ОСАГО изменения в 2021 году позволят страховщикам использовать при расчете цены полиса личностные характеристики автовладельцев, а также учитывать допускаемые водителем нарушения ПДД и другие факторы, повышающие риск возникновения ДТП.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×