Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Писать ли в трудовой книжке на период декретного отпуска

Срочный трудовой договор, заключаемый с новым работником, обязательно должен содержать следующие условия ( ст. 57 , 58 ТК РФ):

  • срок
  • основания для заключения

Максимальная длительность

Статьей 58 ТК РФ законодатель ограничил максимальную длительность временного контракта пятью годами. Данная норма предусматривает, что в случае продолжения фактических трудовых отношений свыше оговоренного срока, условие о срочном характере трудового соглашения утрачивает силу и контракт считается заключенным на неопределенный срок.

В ряде случаев момент окончания действия договора, может быть обозначен не конкретной датой, а указанием на наступление определенного события. Но, не смотря на то, что момент окончания срочного соглашения может быть обозначен, как выход отсутствующей сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, оформление приема на работу на время декретного отпуска запись в трудовой книжке делается по общим правилам.

Основания

Наряду с периодом действия, при заключении подобного соглашения, в обязательном порядке должно быть указано еще одно условие – основание для его оформления (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Исчерпывающий перечень причин, которые могут являться основанием для подписания срочного договора, содержится в 59 статье ТК РФ. В рассматриваемом случае основанием будет исполнение должностных обязанностей временно отсутствующей сотрудницы, за которой по закону сохраняется рабочее место.

Период декрета: основания заключения договорных отношений

Работодатель в этой ситуации опирается на основания статей ТК РФ:

  1. 58 ТК разъясняет, что срочный договор заключается на временной основе. А также дает определение этому виду контракта.
  2. 59 ТК дает возможность заключения трудового контракта временно.
  3. 60 ТК устанавливает ограничение обстоятельств, которые не связаны с местом трудовой деятельности, не оговоренных в инструкциях (должностных).
  4. 72 ТК определяет, что в случае изменения условий труда, подписывается работниками дополнительное соглашение.
  5. 260 ТК РФ устанавливает оформление отпуска на ежегодной основе. Он устанавливается в период до декрета, либо сразу после него. В общем стаже все учитывается.
  6. Ст. 261 ТК говорит о том, что при увольнении женщины в состоянии беременности, работодатель предоставляет определенные гарантии.

Период трудовых отношений лучше не указывать. Например, в ситуации, когда декретница планирует выйти из отпуска досрочно. Либо, наоборот: она желает продлить отпуск и заявляет письменно об этом работодателю. Таким образом, следует указать в срочном контракте, что дата прекращения отношений с работодателем выступает день, предшествующий выходу основного работника из декрета.

При оформлении временного сотрудника согласно существующему договору вместе с документами приносят трудовую книжку. Если она отсутствует у человека, работодатель должен ее оформить. И сделать это надо не позже пятидневного срока пребывания сотрудника на временном рабочем месте декретницы.

Существует специальная инструкция по заполнению трудовых книжек. При внесении в них записи о приеме на работу, временная основа принятия сотрудника не фиксируется. Часто после выхода основного работника, временному изыскивают на предприятии другую должность. И переводят его на нее, не разрывая трудового контракта. Исходя из этого, договор приобретает бессрочный характер.

В записи, которая делается в трудовой книжке кадровым сотрудником, пишется дата, № приказа. Он вынесен руководителем организации, кадровым отделом о приеме на должность. В карточке личного дела указывается то, что сотрудник принимается в качестве замены декретницы. В

Декрет: запись в трудовой книжке «заместителя»

Как правило, работодатель не имеет возможности ждать пока сотрудница выйдет из декрета и продолжит исполнять свои служебные обязанности. Обычно на его место берется временный работник, который выполняет функции отпускника в его отсутствие.

С «заместителем» заключается срочный трудовой договор, где прописывается, что сотрудник принимается на работу на период отсутствия основного работника – в связи рождением ребенка и уходом за малышом. Там же указывается, что действие контракта прекращается с рабочего дня, предшествующего дню выхода отпускника на работу.

Читать еще:  Требования к транспортировке топлива – основные правила перевозки нефтепродуктов

В данном случае делается запись в трудовой книжке временного сотрудника. В ней отмечается:

  • с какого дня он взят на работу по срочному договору;
  • на какую должность, и в какую организацию;
  • на каком основании (реквизиты приказа руководства).

После выхода постоянного работника из декретного отпуска в книжке «заместителя» делается отметка о его увольнении – в связи с истечением срока трудового договора.

Образец оформления подобных записей можно выглядит так:

Оформление

Оформление производится в таком же порядке, как и основных работников:

  • работник пишет заявление о приеме;
  • предоставляет комплект документов, необходимых для трудоустройства;
  • с ним заключается трудовой договор;
  • издается приказ о приеме на работу.

На такого работника распространяется действие всех локальных нормативных актов, действующих в организации. С ними он должен быть ознакомлен под подпись.

На период отпуска по беременности и родам

В заявлении о приеме сотрудника на период декретного отпуска требуется указать:

что трудоустройство носит временный характер;

на период нахождения в отпуске по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком сотрудницы;

Срочный договор

С временным сотрудником заключается срочный трудовой договор.

Это соглашение сторон, заключаемое на определенный срок или для выполнения определенных работ. Особенностью таких договоров является условие о его расторжении по истечении определенного периода времени или наступления указанных в нем событий.

Приказ о принятии на период болезни или декретного отпуска

Приказ оформляется на основании заключенного трудового договора. Он оформляется по унифицированному шаблону или на бланке, разработанном в организации.

Помимо общих сведений о фамилии, имени, отчестве, должности или профессии, оплате труда должен содержать сведения:

  1. о дате начала и окончания работы;
  2. указания «на период отсутствия основного сотрудника»;
  3. сведений об испытательном сроке.

В случае оформления сотрудника на период декретного отпуска или болезни основного работника, дата начала работы определяется днем ее фактического начала. Дата окончания – день закрытия листка нетрудоспособности.

По общему правилу срок декретного отпуска составляет 140 дней, а в случае осложненных родов подлежит увеличению. Поэтому в приказе о приеме на работу на период отсутствия сотрудников, находящихся в декретном отпуске или отсутствующих по болезни, следует прописать: «на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в отпуске по беременности и родам / по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 или 3 лет / на период временной нетрудоспособности»

Запись в трудовую книжку

Осуществляется по общим правилам заполнения трудовых книжек.

Графы заполняются следующим образом:

  • 1 – порядковый номер записи;
  • 2 – дата приема;
  • 3 – должность или профессия;
  • 4 – приказ, на основании которого принят.

Об этом будет свидетельствовать запись об увольнении, где так и пишется: в связи с истечением срока трудового договора в п. 2 ст. 77 ТК РФ.

Ниже представлен образец записи в трудовой книжке о приеме на работу временно:

При приеме временных работников надо учитывать особенности заключения трудового договора с ними. Прежде всего это срочный трудовой договор, его действие ограничивается определенными временными рамками. На временного работника распространяются гарантии и компенсации, как и на основного. А также имеются дополнительные, которые необходимо знать и соблюдать. Оформление приема и документов, связанных с работой проводится по общим правилам оформления документации и ведения трудовых книжек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Прекращение действия контракта

Если в договоре не оговорена определенная дата окончания, и он был заключен на время выполнения обязанностей временно отсутствующего специалиста, его действие прекращается по выходу на работу основного работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ ).

Читать еще:  Кому, как и куда нужно жаловаться на ПАО Мосэнергосбыт

Днем расторжения договора в данном случае является дата, которая предшествует выходу на работу основного специалиста. Если на эту дату приходится праздник или выходной, моментом окончания трудовых отношений в соответствии со ст. 14 ТК РФ, будет ближайший рабочий день.

Если временный сотрудник воспользовался правом, предусмотренным ч. 3 ст. 127 ТК РФ, и отпуск заканчивается после истечения срока действия контракта, последним рабочим днем будет считаться день окончания отпуска.

Оформление записи о приеме на работу на время декретного отпуска : 2 комментария

Как правильно сделать запись в трудовой книжке о приеме и увольнении работнику, который оформлен на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет основного работника?

Здравствуйте!На время отпуска основного работника по беременности и родам принят на работу сотрудник, которому сделана запись в трудовую книжку: принят временно на период отпуска по беременности и родам основногоработника. Правильно ли сделана запись? Если да, то какую запись необходимо сделать при продлении трудового договора на период отпуска по уходу за ребенком основного работника до достижения им возраста 3-х лет?

Оформление

Заявление

При устройстве на работу такого кандидата, следует руководствоваться статьями 59 и 79 Трудового кодекса.

Несмотря на то, что по пути вам ненадолго, все же гражданин должен быть должным образом оформлен ознакомлен под подпись с должностной инструкцией и прочими локальными актами.

Заявление на прием (на работу временно) составляется по всем правилам, но обязательно должен быть упомянут факт временного сотрудничества и на какой срок кандидат хочет сотрудничать.

Также пишется полное название желаемой должности и данные (фамилия, имя, отчество) новоиспеченной мамы (декретницы), которую планируется замещать.

Что касается самой замещаемой, то она может не уходить в означенный декрет, а вернуться гораздо раньше планируемого ею срока (то есть до того, как чадо отметит трехлетие).

Поэтому и в заявлении, и в договоре должно быть указано, что сотрудничество планируется на то время, пока основная работница отсутствует в связи с рождением ребенка и необходимости ухода за ним.

При этом следует помнить, что днем окончания его работы будет считаться день, предшествующий выходу основной сотрудницы из декрета.

Срочный трудовой договор

Это вид контракта, который в отличие от бессрочного договора, подписывается нанимателем и работником на определенный срок.

Приказ

Приказ на прием на работу (на время отсутствия основного работника) может быть написан по унифицированному шаблону или же по форме, которая принята индивидуальной политикой компании.

При правильном оформлении приказа о приеме обязательными пунктами являются сведения о том, что работа временная, а также кто, кого, на каком посту и на какой срок будет замещать.

Приказ о приеме на работу временного сотрудника на время (период) декретного отпуска основного сотрудника, образец:

Запись в трудовой книжке

Как вносится запись в трудовую книжку о приеме сотрудника на время отсутствия основного работника?

Она заполняется в соответствии с общими правилами.

То есть : графа первая — номер записи; во второй указывается дата, в третьей — на какую должность оформлен кандидат.

В графе 4 — на основании какого приказа принят.

Причем не надо упоминать, что договор срочный — это будет отражено в записи об увольнении, где так и пишется: в связи с истечением срока трудового договора (ст. 77, п.2. ТК).

Неважно, о временном сотруднике идет речь или о постоянном. То же относится и к СНИЛС.

Не рекомендуется отображать точную дату, когда основной сотрудник вновь приступит к работе.

Читать еще:  Что такое рабочее время согласно Трудовому кодексу; продолжительность и режимы

Лучше писать, что трудовой договор заключен до выхода на работу Ивановой Марии Петровны, за которой в соответствии с законодательством РФ сохранено место работы.

Так поступают, когда берут новую работницу, пока основная находится в декретном отпуске. Или неизвестно когда приступит к исполнению обязанностей тот сотрудник, на место которого оформляют временного.

Образец записи о приеме на работу на время декретного отпуска (временно) в трудовой книжке:

Какими правами обладает временный работник

При приеме на работу за новым сотрудником сохраняются все права, оговоренные законодательством.

Временный работник обладает такими правами:

  • получать заработную плату, при этом ее размер не может быть меньше, чем получала декретница;
  • на повышение зарплаты при общем повышении по должности, при выполнении сверхурочных работ и по достижению выслуги лет;
  • на ежегодные и дополнительные отпуска;
  • на получении премиальных выплат;
  • на выплату пособий из средств социального страхования;
  • на компенсацию неиспользованного отпуска во время увольнения.
  • Увольнение лиц, работающих временно

    Если был заключен срочный договор

    Когда декретный отпуск окончен или прерван и постоянный сотрудник вернулся на свое место, временно замещающего работника увольняют по приказу руководителя. В трудовой прописывают, что действие срочного трудового договора прекращено.

    Но лицо, служащее по временному договору, может уйти ранее окончания трудовых отношений. Сделать это можно на общих основаниях. О принятом решении необходимо известить руководство за 2 недели до увольнения. В случае взаимного согласия этот срок можно сократить.

    Если на замену отсутствующей сотрудницы был переведен другой постоянный работник

    В этом случае увольнять никого не придется. После выхода основного сотрудника из отпуска по уходу за малышом временно заменявший возвращается к своим непосредственным обязанностям.
    Вносить дополнительные записи в трудовую книжку не нужно.

    Также есть вариант, при котором человек, заменяющий основного сотрудника, может занять место на постоянной основе. Так происходит, когда по окончании декретного отпуска основной сотрудник увольняется и освобождает место. Кроме того, руководство может столкнуться с тем, что временный сотрудник тоже забеременеет в период замещения.

    В соответствии с Трудовым кодексом временные работники имеют те же права, что и постоянные. И разорвать трудовые отношения с временной рабочей можно только по окончании срока действия договора (при выходе на работу основного сотрудника).

    Как расторгнуть?

    Причины расторжения срочного договора могут быть следующие:

    • работник плохо выполнял свои обязанности;
    • работник нарушил трудовую дисциплину;
    • предприятие ликвидировали;
    • из декрета вышла постоянная сотрудница;
    • работник сам захотел уволиться.

    Для случаев увольнения по инициативе работодателя действуют правила, установленные ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации: нельзя увольнять работника во время больничного или во время отпуска.

    Если же договор расторгается по той причине, что из декрета выходит основной работник, действует статья 79 Трудового кодекса Российской Федерации. Предупреждать сотрудника-срочника о прекращении трудового соглашения заранее не должны. Договор прекратится автоматически с выходом основного сотрудника на работу.

    В трудовой книжке уволенного работника нужно написать следующую формулировку: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

    Это установлено статьей 84.1 Трудового кодекса РФ, п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (приложение № 1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

    Кроме этого, сотрудник-срочник может уволиться по собственному желанию до прекращения трудового соглашения. Это делается на общих основаниях: руководителя нужно предупредить о своём увольнении за две недели.

    Пока сотрудница в декрете, работодатель обязан сохранить за ней её рабочее место. Однако взять другого человека на её должность по закону можно. Таким образом работодатель может закрыть временную вакансию и обеспечить своей компании прежний объём выполняемых работ.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector