Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата сверхурочных часов в 2020-2021 году при сменном графике работы

zont22.ru

  • Нельзя привлечь беременных и лиц младше 18 лет.
  • Нельзя работать четыре часа в течение двух дней подряд и более 120 часов в год.
  • Нет необходимости в согласии работников при чрезвычайных ситуациях.

Оплату регулирует статья 152 ТК РФ .

Сверхурочная работа оплачивается по правилу: первые два часа необходимо оплатить не менее, чем в полуторном размере, следующие не менее, чем в двойном. Повышенный размер платы может быть предусмотрен локальными актами.

Взамен денежной компенсации может быть предоставлен дополнительный отдых продолжительностью не менее отработанного сверх нормы времени.

Распоряжение работодателя и согласие работника должны быть оформлены письменно.

Сколько может быть сверхурочной работы

Нормы рабочего времени определены Трудовым кодексом РФ. Обычно они составляют 40 часов в неделю, то есть по 8 часов в день при 5-дневной рабочей неделе. Также могут быть установлены и другие часовые нормы рабочего времени (36 часов, 24 часа). Если время выполнения служебных обязанностей выходит за рамки этих норм, то либо устанавливается ненормированный рабочий день, либо эти часы будут рассмотрены как сверхурочная работа, оплата которой идет отдельно .

Согласно ст. 99 ТК РФ, максимальная продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов работы в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом оплата сверхурочных часов при окладе должна быть прописана отдельно, чтобы сотрудник знал, на что он может рассчитывать.

Все часы, отработанные сверхурочно, должны быть оплачены дополнительно. Расчет сверхурочных 2020 мы рассмотрим ниже – и в теории, и на конкретном примере.

Оплата труда при сменной работе: особенности

Как правило, в компании со сменным графиком устанавливается суммированный учет рабочего времени. Особенность его состоит в том, что нормы труда определяются внутри учетного периода: месяц, квартал или год. А зарплата рассчитывается исходя из тарифной ставки, определенной по этому периоду.

Оплата труда за смену также рассчитывается исходя из часовой тарифной ставки, умноженной на количество часов в смене.

Семенову С.С. установлен оклад 40 000 руб. В компании установлен суммированный учет рабочего времени. В марте отработаны все часы по графику (159 часов). Учетный период — 1 год (по производственному календарю это 1970 часов).

Заработная плата в разных месяцах может отличаться в связи с разным количеством в них рабочих часов.

Применение для сменщиков суммированного учета не является обязательным. Организация имеет право установить другую форму начисления заработной платы, например повременную, исходя из оклада. Оплата по сменному графику работы при окладе будет рассчитываться в обычном порядке. То есть при полностью отработанном рабочем времени по графику сотруднику будет выплачен оклад полностью:

Особенности привлечения сотрудника к сверхурочным работам

в соответствии со ст. 99 ТК РФ, привлечение работников к дополнительной работе должно обуславливаться наличием острой производственной необходимости. При этом, сверхурочная работа оплачивается по увеличенному тарифу только, если ее инициировал управленец. Если переработка является волеизъявлением подчиненного, она не является сверхурочной.

Для привлечения сотрудника к рассматриваемому виду труда наниматель должен получить его согласие, оформленное документально. Это возможно сделать двумя способами:

  • субъект изъявляет согласие на предложение начальника о сверхурочном труде, подписывая распоряжение управленца;
  • работник в вольном формате составляет заявление на имя нанимателя, где подтверждает, что согласен на работу сверх нормы.

Однако, исходя из ст. 99 ТК РФ, существуют ситуации, в которых сверхурочный труд возможен без согласия штатной единицы:

  • катастрофы, аварии или стихийные бедствия, при условии, что труд конкретного лица позволит предотвратить и/или минимизировать их разрушительные последствия;
  • военный режим в стране, а также наступление экстренной ситуации (массовые эпидемии, землетрясения, пожары и т.д.);
  • труд конкретных лиц требуется для удовлетворения социально-общественных интересов. Предполагается необходимость устранить сбои в работе сетей водоснабжения, отопления, водоотвода, а также любых иных комплексов, обеспечивающих жизнедеятельность людей.
Читать еще:  Увольнение переводом: как обезопасить себя при смене работы

Привлекать к подобным работам запрещено следующих работников:

  • беременных;
  • официально трудоустроенных несовершеннолетних субъектов;
  • трудящихся по ученическому договору лиц.

Помимо этого, существуют категории граждан, которые могут отказаться от подобного труда без каких-либо последствий. К ним относятся родители-одиночки детей до 5 лет, матери с малолетними детьми до 3 лет, субъекты с инвалидностью, либо лица, ухаживающие за тяжелобольными родственниками.

Переработка рабочего времени: как не допустить и что при этом делать

При использовании сменного графика за неделю, месяц или год часто возникают ситуации, когда сотрудник работает больше положенного времени. При разработке графика сменности и определении оплаты труда стоит учитывать такие особенности:

  1. Суммарная продолжительность переработки за год не должна превышать 120 часов, за 2 дня подряд — 4 часа.
  2. Существуют отдельные категории граждан, которых без их согласия привлекать к сверхурочной работе или при отсутствии крайней необходимости запрещено. Подробнее об этом читайте в другой нашей статье.
  3. Минимальная доплата за работу сверх нормы составляет:
    • полуторный размер ставки или оклада за первые 2 часа;
    • двойной размер — за все последующие часы.

Все это необходимо учитывать при составлении графика сменности и начислении сотруднику заработной платы.

В случае необходимости можно привлечь к работе дополнительных сотрудников, чтобы распределить рабочее время между ними в рамках установленных норм.

Оплата труда при работе предприятия в несколько смен имеет множество особенностей при сравнении с обычным графиком, поскольку в этом случае часто возникают переработки и работа в ночное время. Все это необходимо учитывать при начислении заработной платы и производить положенные работнику надбавки. При составлении графика необходимо ориентироваться на установленную норму рабочего времени, что поможет избежать нарушения действующего законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

История

Двое работников решили обратиться в суд о взыскании оплаты за сверхурочную работу, ночные часы, а также денежной компенсации морального вреда.

В ходе судебных разбирательств представитель фирмы предоставляет документы, по которым работники работали по норме и только днем. В соответствии с этими документами и была начислена зарплата.

Однако работники вовремя сориентировались. Они сделали копии и фотографии всех документов, которые были на их рабочем месте (графики работы, журнал сменности сотрудников и всего, что имело отношение к работе). Таким вот образом они и смогли доказать переработку и работу в ночное время.

Соответственно, в связи с тем, что они смогли доказать эти факты, была присуждена и моральная компенсация.

Письменное согласие

Главное, что нужно сделать при оформлении сверхурочной работы — взять с работников письменное согласие. Есть всего несколько случаев, когда допустимо привлечь работника к труду сверх норматива времени без его согласия:

  1. Чтобы предотвратить катастрофу либо производственную аварию или же устранить последствия произошедшего события.
  2. Чтобы устранить обстоятельств, которые нарушают нормальную работу коммуникаций организации — системы водо- , электро- , газоснабжения, транспорта и связи.
  3. Если введен режим чрезвычайного или военного положения, и сотрудник должен выполнить обусловленные этим работы.

Инвалидов и женщин, у которых есть дети до 3 лет, можно привлекать к сверхурочному труду только с письменного согласия и при отсутствии запретов по здоровью. С правом отказаться от переработки их нужно ознакомить под роспись. Также есть категории работников, которых вовсе запрещено привлекать к работе сверх нормы. Это беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники и некоторые другие.

Как определить количество сверхурочной работы?

Какая максимальная длительность сверхурочных работ? По ст. 91 ТК РФ рабочее время составляет 40 часов в 5 дней. Работник сверх этого времени может трудиться, но не более 4 часов два дня подряд. 120 часов – это максимум в течение года.

СПРАВКА: отработанная длительность отражается в специальном документе. Это императивное требование. Документ сокращенно называется Т-13.

При сменном графике

Ст. 103 ТК РФ устанавливает, что сменный график – это трудовая деятельность, которая осуществляется в несколько смен. Существование графика обусловлено непрерывностью производственного процесса. Если сменщик выходит сверхурочно, не в свою смену, день оплачивается в двойном размере, либо ему за это дается выходной день.

Читать еще:  Тепловые счётчики отопления в многоквартирном доме: сколько стоят

При суммированном учете рабочего времени

Работа сверхурочно по Кодексу и с оплатой при суммированном рабочем времени рассчитывается за период, который установлен организацией. Это квартал, год, а также месяц.

Учет вводится для того, чтобы длительность времени пребывания на работе не была больше числа рабочих часов. В одну неделю сотрудник может находиться на рабочем месте выше нормы его часов, на следующей неделе – меньше. Работодатель будет оценивать его рабочее время после завершения учетного периода. Это месяц, квартал или год.

При окладе

Исходя из положений 153 ст. ТК РФ, оплата сверхурочной работы производится по заработку сотрудника в час. За каждые 60 минут переработки работодатель платит в полуторном или двойном размере. Для расчета берется количество трудовых часов в году в среднем показателе. В итоге выводится усредненное значение за год. Но не реальное количество отработанных часов за месяц.

Кроме того, существует другой вариант оплаты согласно окладу. Учитывается реальная норма рабочего времени в месяце. Оклад делится на рабочую смену человека в отдельном месяце.

Переработка и работа сверхурочно – какая разница?

Если речь идет о начислении заработной платы, то эти сверхурочное время и переработка означают одно и то же — у человека есть отработанное сверх нормы время.

Разница состоит в том, когда происходит каждый из видов превышения рабочего времени.

Сверхурочные часы считаются после окончания рабочей смены, когда работник продолжает оставаться на рабочем месте и выполнять обязанности. Привлекается он на основании приказа руководителя.

Допустим, на предприятии установлена 8 часовая смена, сверхурочное время начинается с 9-го часа работы. При сменном графике работы считается разница между установленными нормами и фактически отработанным временем.

Переработка – это выход в другой день, в другие часы, вместо другого работника.

Во всех случаях необходимо распоряжение руководства и согласие сотрудника. Решение работника по собственной инициативе остаться на работе или выходить не в свой график не считается переработкой и не оплачивается.

В Трудовом кодексе РФ в статье № 99 прописаны понятия и правила учета сверхурочной работы, также дополнительно в статье 152 ТК РФ законодательство обозначено, как считать часы переработки и оплату за них.

Читать еще:  Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию

Как оплачивается по ТК РФ?

Главным документом для расчета отработанных часов при сменном графике работы является табель выходов. Данный документ обязателен для предприятий любой формы собственности и направленности. Бланк табеля не зафиксирован законодательно, а разрабатывается отдельно каждой компанией.

Существует перечень обязательной информации, содержащейся в документе:

  • данные о количестве часов проведенных сотрудником на рабочем месте в пределах смены;
  • время отдыха;
  • информация о чередовании смен.

Сведения, указанные в табеле, дают возможность руководству посчитать количество отработанных часов при сменной работе.

Если по результатам расчетов продолжительность одной смены больше установленной нормы, то разница определяется как переработка или сверхурочная работа.

Сверхурочное время оплачиваются по повышенной ставке, согласно ст. 152 ТК РФ:

  • за первые два часа переработки оплачивается 1,5 ставки данного работника;
  • за последующее, после двух часов, время, также за ночные и праздничные выходы оплачивается 2 ставки, установленные на предприятии.

Руководство не имеет право снижать ставки, но возможно повышение размера.

Это может быть осуществлено при условиях:

  • составление приказа по предприятию, касающегося выплаты по переработке или по заработной плате;
  • подобное указано в коллективном договоре;
  • наличие соответствующего пункта в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем.

Как рассчитать оплату — формулы

В первую очередь, выделяется 2 первых часа переработки, которые оплачиваются по 1,5 ставки.

Первая формула касается выведения стоимости 1 часа смены работника:

1 рабочий час = Оклад / Нормо-часы, где:

  • оклад – установленная для данного работника ставка за месяц,
  • нормо-часы – установленная согласно законодательству норма рабочего времени за месяц.

Формула для определения оплаты за сверхурочную работу:

Оплата переработки = (1 раб. час х 1,5 х 2ч) + (1 раб. час х 2 х Хч), где

  • 1,5 и 2 – это установленная законодательством норма оплаты за переработку:
  • 2ч – время, оплачиваемое по 1,5 ставки;
  • Хч – время, оплачиваемое по двойной ставке.

Пример расчета

Ярким примером работы по сменному графику являются медицинские работники. В больнице предполагается присутствие медперсонала круглосуточно. Как правило, смена работника составляет 12 часов.

  • Сотрудник Захаров Е.П. трудится в медицинском учреждении при сменном режиме.
  • Его смена равно 12 часам и разбивается на дневную и ночную.
  • Дневная смена длится с 8 утра до 8 вечера, соответственно ночная с 8 вечера до 8 утра.
  • Оклад составляет 20000 рублей.
  • Согласно законодательству, в неделю должно быть отработано 40 часов.

В сентябре 2019г. по приказу руководства Захаров Е.П. работал сверхурочно 6 часов:

  • 11 сентября 2 часа после ночной смены,
  • 18 сентября 4 после дневной смены.

Приказом по предприятию установлена доплата за переработку в размере 20% от должностного оклада. Рассчитаем сумму за сверхурочные часы.

Расчет при сменном графике:

В сентябре 2019 года норма часов за месяц составляла 176 при 40 часовой рабочей неделе.

Определим сумму за 1 час рабочего времени в пределах смены = 20000/176 = 113,64.

По ставке 1,5 пройдут 2 часа, отработанные 11 сентября, и 2 — отработанные 18 сентября.

По ставке 2 пройдут 2 часа, отработанные 18 сентября, и вошедшие в период с 22:00 до 6:00 (это считается ночным временем).

За 18 сентября расчет выглядит так:

Оплата = (113,64 х 1,5 х 2) + (113,64 х 2 х 2) + (113,64 х 2 х 0,2) = 840,94.

Сверхурочные за 11 сентября:

Оплата = 113,64 х 1,5 х 2 = 340,92.

Итого за 6 часов переработки Захаров Е.П. получит 1181,86 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector