Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список регионов по программе переселения из узбекистана в россию

Основные нюансы программы переселение в Россию из Узбекистана

Крупномасштабный проект для ускоренного переселения соотечественников в Россию этнических русских начал свою реализацию еще в 2006 году по Указу Президента РФ. Участие в нем могут принять лица, имеющие русские корни, а также граждане бывшего Советского Союза. Однако далеко не во всех близлежащих республиках эта программа распространена, несмотря на значительный процент русскоговорящего населения. Например, переселение в Россию из Узбекистана – проект, который в стране практически не получил огласки, хотя возможность облегченного возвращения на родину у проживающих в этой постсоветской республике есть.

Что представляет собой программа

Основная цель разработанного проекта – помочь его участникам вернуться на свою исконную родину. Результатом этого процесса является приобретение российского гражданства. Само собой разумеется, что происходит данный процесс при активном содействии государства, которое оказывает не только моральную, но и материальную поддержку.

Ориентирована программа на этнических русских, которые по разным причинам оказались на постоянном проживании в других государствах, но теперь хотят вернуться на родную землю.

В свою очередь, в обмен на это само государство получает улучшение климата в сфере экономики, а также компенсирует отток жителей из важных регионов.

Планировалось, что продлится проект только до 2012 года, но начиная с года 2013 он переведен в бессрочный режим.

Участники программы

Программа переселения в Россию из Узбекистана в 2016 году подверглась некоторой корректировке. В частности, изменился период обязательного проживания в выбранном регионе. Теперь он составляет три года вместо принятых ранее двух. Кроме того, отсчитываться он будет теперь не с момента пересечения российской границы, а с момента признания кандидата участником программы.

Итак, кто же может претендовать на возможность воспользоваться данной программой:

  • граждане РФ, которые выехали в другие страны на постоянное проживание;
  • бывшие советские граждане и их потомки;
  • лица, эмигрировавшие из Российской империи, и их потомки.

Кроме наличия данного основания, необходимо еще и соответствовать следующим критериям:

  • достичь совершеннолетия;
  • являться трудоспособным и дееспособным;
  • иметь какое-либо образование и опыт работы по своей специальности;
  • соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются для кандидатов на РВП;
  • свободно владеть государственным языком РФ.

Кто может участвовать в программе

  • имевших в прошлом паспорт СССР, но вследствие распада утративших гражданство и получивших паспорта одной из союзных республик;
  • с иностранным гражданством и официально присвоенным статусом беженцев;
  • в прошлом живущих в России на основании разрешения на временное проживание или ВНЖ;
  • участников, раньше имевших гражданство РФ;
  • эмигрантов, перебравшихся на постоянное проживание в другие страны, а также их внуков и детей;
  • лиц с иностранным гражданством, которые относятся к народностям, исторически живущим на российской территории.
Читать еще:  Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем

Также претендовать на участие в программе по переселению могут ближайшие родственники вроде супругов, сестер или братьев, детей, внуков или отца и матери.

Бесплатная юридическая помощь

В некоторых случаях требуется процедура апостилирования.

4.2. Важно Если по каким-то причинам вы или ваша жена/муж не могу принять участие в программе, то им необходимо написать заявление на отказ в участии.

Образец заявления находится в прикрепленных файлах внизу темы.

5. В назначенный день прийти по адресу г.

Ташкент , 8-й проезд Ракатбоши (бывш.-пр-д. Д. Аскарова)д.35) Представительство МВД России в Республике Узбекистан.

Порядок получения статуса добровольного переселенца

Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.

Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.

На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.

При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
  • для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
  • документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
  • копию трудовой книжки.

Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.

При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.

Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.

Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя. Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.

Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:

Категории регионов России по Программе переселения

Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается. В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.

Целевое расселение реализуется с учетом:

  • заселенности региона (переселенцы привлекаются в города и районы с малым количеством жителей);
  • потребности в кадрах определенной квалификации (для обеспечения местных предприятий специалистами в тех или иных областях);
  • существующих ресурсов для обеспечения переселенцев (жилья, средств для выплаты компенсаций, подъемных и так далее).
Читать еще:  Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации

Этими и другими обстоятельствами объясняется тот факт, что выйти из Программы переселения соотечественников собрались 17 регионов России. В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2018 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.

До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:

  • «А» – территории вблизи границ, стратегически важные;
  • «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов;
  • «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.

С 2013 года статус округов и областей несколько изменился, и теперь выделяют:

  1. «Территории приоритетного заселения», где потребность в человеческих ресурсах стоит наиболее остро.
  2. «Территории вселения», где приток населения необходим для решения конкретных стратегических задач.

В обоих случаях речь идет о территориях (краях, областях, городах), куда целенаправленно привлекаются люди для решения экономических, демографических и прочих проблем.

Получение гражданства участником программы переселения

В соответствии с частью седьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой либо состоят на учёте по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Какие документы необходимы для получения гражданства подробно читайте тут- Какие документы нужны на подачу гражданство РФ

Надеемся, что наш обзор на тему переселение соотечественников в Россию в 2020 году и новый закон о переселении был полезен для вас, но если остались вопросы вы всегда их можете задать по телефону на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Всем удачи.

Еще на эту тему:

Если статья была полезна, ставьте лайк пожалуйста

Гражданство РФ по программе переселения: что делать после получения свидетельства участника проекта

Итак, свидетельство у вас на руках. На следующем этапе предстоит переезд в Россию.

Свидетельство участника Госпрограммы

Первым делом по приезду в РФ стоит озаботиться вопросом регистрации.

  • Р РВП
Как сделать РВП, если вы проходите по программе переселения
  • От Елена Воропаева
  • 23.01.2019

Раньше переселенцы обязательно должны были делать регистрацию по месту жительства в регионе оформления. Но в 2019 году внесли поправки. Теперь чиновникам достаточно, чтобы у заявителей был миграционный учет (иными словами, временная прописка). Зарегистрировавшись, активируйте свидетельство участника программы переселения.

Читать еще:  Сколько стоят водительские права в 2020 году

Следующий шаг — оформление разрешения на временное проживание. Этап ВНЖ участники Госпрограммы пропускают. Это одно из преимуществ проекта. Поэтому после получения РВП вам прямая дорога в миграционное ведомство для подачи заявления о приеме в гражданство РФ.

Документы на гражданство от переселенцев рассматривают быстро — за три месяца (п.4.1 ст.35 ФЗ №62 «О гражданстве»). Плюс еще месяц дается сотрудникам миграционного органа, чтобы направить вам уведомление. Итого общий срок ожидания решения — до четырех месяцев. О результатах рассмотрения заявления вы узнаете через уведомление, которое придет на ваш домашний адрес.

Итак, вы получили уведомление о том, что Россия принимает вас в ряды своих граждан. До окончательного получения гражданства РФ по программе переселения осталось два шага: первый из них — принести присягу. Это можно сделать в любых государственных органах, обязательно в присутствии свидетелей, в том числе представителей власти.

Присяга при получении гражданства

После произнесения клятвы вам нужно внести свои данные в специальный бланк — он подписывается должностным лицом и будет подтверждением присяги. Следующий шаг — получение российского паспорта.

Условия для реализации

Для участия в программе заявитель должен правильно оформить пакет документов для подачи в исполнительные органы. Время прохождения всех процедур довольно продолжительное, поэтому чтобы оно прошло как можно быстрее и без лишних проблем, важно внимательно отнестись к подаче начального пакета. В него входят:

  • Заявление. Форму написания уточняют на месте подачи.
  • Ксерокопии паспортов, свидетельств о рождении или других документов, удостоверяющих личность заявителя. На время подачи ему должно быть не менее 18 лет.
  • Ксерокопии всех справок и документов, подтверждающих родство членов семьи. Обычно в заявлении указывают семейное положение и перечисляют всех, кто переезжает вместе с заявителем.
  • Не менее двух фото 3,5х4,5 см с чётким изображением лица заявителя без головного убора в фас.
  • Копии документов, подтверждающих уровень образования и профессиональную квалификацию. Важно помнить, что право на участие в программе предоставляется только дееспособным лицам, имеющим высшее образование.

Все материальные расходы осуществляются непосредственно заявителем. Впоследствии он может получить компенсацию за финансовые издержки, поэтому важно собирать все чеки и квитанции за потраченные средства.

Российское государство очень заинтересовано в том, чтобы его граждан становилось всё больше. Поэтому предусмотрены меры для помощи тем, кто желает жить и трудиться в РФ. Решившие переехать в Россию могут воспользоваться программой для соотечественников. В Узбекистане мало кто знает о её существовании. Сообщив родственникам важную информацию, желающие могут помочь им осуществить задуманное.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×