Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первичные документы по учету оплаты труда являются

Несколько видов ведомостей может использовать предприятие. Важно правильно отразить их использование в учетной политике. Расчетные ведомости по форме Т-51 используется для начисления заработной платы.

5 сведений, которые отражаются в ведомости:

  • имя, фамилия, отчество работника;
  • табельный номер;
  • специальность;
  • размер заработной платы;
  • количество отработанного времени согласно табелю учета.

Также пишется, какое вознаграждение начислено, сколько из него удерживается. Указывается сумма, причитающаяся специалисту. Проведение расчетов по оплате труда заверяется подписью бухгалтера компании.

Важно! В небольших фирмах зачастую начисляет и выплачивает зарплату один и тот же человек, поэтому имеет смысл объединить документы по учету труда одной ведомостью. Используется форма Т-49.

Первичные документы также подписывает ответственный сотрудник.

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной деятельности;
  • величину натурального или денежного измерения факта хозяйственной деятельности с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего операцию и ответственного за ее оформление.

Первичные документы по заработной плате могут быть составлены как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Во втором случае они должны быть подписаны электронной цифровой подписью.

В форму Т-12 вносятся данные о фактически отработанном и неотработанном времени на основании больничных, справок, заявлений, приказов.

На титульном листе указывается наименование организации, дата составления и номер документа, отчетный период и коды для обозначения отработанного и неотработанного времени в таблице учета.

Раздел 1 «Учет рабочего времени» состоит из 17 столбцов и предназначен для отражения информации о явках и неявках на работу за один календарный месяц. Заполняется по каждому работнику: его Ф. И. О., табельный номер, далее по числам месяца в столбцах 4 и 6 в верхней строке указывается код, обозначающий явку на работу или причину неявки, в нижней строке — количество отработанных часов в этот день, сверхурочные часы отмечаются через дробь. Столбцы 5 и 7 предназначены для отражения суммы дней посещений и фактически отработанных часов за каждые полмесяца. В графах отсутствующих чисел месяца проставляют знак «Х».

По правилам можно заполнять клетки как всех дней месяца, так и только дней, отличных от обычного рабочего дня (отпуск, больничный), оставляя клетки обычного рабочего дня пустыми.

Раздел 2 «Расчет с персоналом по оплате труда» состоит из двух страниц. Третья страница табеля предназначена для отражения каждого вида выплат за месяц по каждому работнику.

Четвертая страница табеля обобщает информацию о явках на работу по организации в целом на каждый день месяца. Скачайте пример заполнения формы Т-12.

Читать еще:  Привлечение иностранной рабочей силы на работу в 2020 году

Форма Т-13 представляет собой только титульный лист и раздел 1 по учету рабочего времени формы Т-12. Тогда предполагается, что бухгалтер ведет учет зарплаты в других регистрах.

Документы по учету оплаты труда

Среди первичных документов для бухгалтерского учета по оплате труда, можно выделить следующие:

  • Штатное расписание (форма $№ T-3$) предприятие применяет для утверждения структуры, штатного состава и штатной численности предприятия. В штатном расписании содержится перечень всех структурных подразделений, должностей, сведений о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Штатное расписание утверждает руководитель предприятие или уполномоченное им лицо путем издания соответствующего приказа.
  • Формы $№ T-12$ и $№ T-13$ (табель учета рабочего времени и расчета заработной платы $T-12$ и табель учета рабочего времени $T-13$).

В этих документах фиксируется фактически отработанное время работника и если это форма $T-12$, то автоматически производится начисление заработной платы.

  • Формы $№ T-49$ и $№ T-51$ (расчетно-платежная ведомость).

В этой форме производится начисление заработной платы, взносов и удержаний из нее.

  • Форма $№ T-53$ (платежная ведомость).

В данной форме заносится информация для выплаты заработной платы, под личную подпись работника.

  • Форма $№ T-53a$ (журнал регистрации платежных ведомостей).

Данная форма используется в организации для учета и регистрации платежных ведомостей по всем произведенным выплатам работникам предприятия всех структурных подразделений.

  • Формы $№ T-54$ и $№ T-54a$ (лицевой счет).

Лицевой счет заполняется отдельно на каждого сотрудника, где указаны все данные для начислений заработной платы и удержаний из нее. Этот документ заполняется в течение календарного года, где каждый месяц заносится информация по всем видам начислений и удержаний из заработной платы.

  • Форма $№ T-60$ (записка-расчет о предоставлении отпуска работнику).

Данная форма используется для расчета выплат по предоставляемому работнику ежегодному отпуску.

  • Форма $№ T-7$ (график отпусков).

График отпусков издается ежегодно на предприятии. Утверждается и подписывается руководителем, или уполномоченным им лицом. График отпусков отражает сведения о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников предприятия на календарный год с разбивкой по месяцам.

  • –Форма $№ T-6$ и $№ T-6a$ (приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику или работникам)

Такие формы используются для оформления и учета отпусков, которые предоставляются работникам организации, на основании законодательства, коллективного и трудового договоров, внутренними нормативными актами предприятия.

  • Форма $№ T-61$ (записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

Данная форма учета используется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении трудовых отношений.

Читать еще:  Что такое холодные звонки: методы, скрипты, техники продаж по телефону

Начисление заработной платы может производиться, как на основании табеля учета отработанного времени – при повременной оплате труда, так и на основании «Индивидуального наряда» и подобных документов, учитывающих количество произведенной продукции или работ – при сдельной оплате труда. Такая форма учета позволяет учитывать точную выработку продукции.

Документы по учету заработной платы на предприятии

  1. Приказ о приеме на работу форма Т 1.
  2. Личная карточка форма Т 2.
  3. Приказ о переводе форма Т 5.
  4. Приказ о предоставлении отпуска Т 6.
  5. Приказ о прекращении трудового договора Т 8.
  6. Табель учета рабочего времени Т 12, Т13.
  7. Лицевой счет Т 54.
  8. Расчетная ведомость Т 51.
  9. Расчетно-платежная ведомость Т 49.
  10. Платежная ведомость Т 53.

Далее в следующей статье продолжим тему учета труда и заработной платы на предприятии, будем разбираться с начислением заработной платы, налоговыми вычетами, страховыми взносами и рассмотрим пример расчета заработной платы.

Принципы регулирования

Регуляция трудовых взаимоотношений по действующей законодательной базе осуществляется на основании четырех принципов:

  • свобода труда;
  • справедливые условия труда;
  • равенство возможностей и прав сотрудников;
  • обеспечение граждан своевременной выплатой жалования;
  • государственная защита прав работающих.

Все принципы регулирования прописаны в законодательной базе страны. Там же прописаны и порядок проводимого учета начислений жалования.

Первичная документация в бухгалтерии: что это такое?

Собираются листики в «ветки» – регистры, из которых создается мощная «крона» дерева – синтетический учет по бухгалтерским счетам, а мощная зеленая крона – залог цветущего дерева, т.е. правильный и полный бухгалтерский учет на предприятии.

В каком порядке осуществляется расчёт неустойки по ставке рефинансирования, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Образец первичного бухгалтерского документа – табеля учета рабочего времени.

Что такое первичный документ в бухгалтерском учете?

Первичный документ – это типовой бланк определенного образца, заполненный в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского учета, методическими рекомендациями статистических, налоговых, страховых, банковских и других органов.

Типовые формы первичных документов утверждают государственные органы статистики. Различные документы узкой направленности утверждаются министерствами и ведомствами по видам деятельности.

Первичные документы необходимы для оформления хозяйственных операций, они подтверждают осуществление сделки продажи-покупки, аренды, получение и расход денег,оплату поставщикам. Первичные документы – это основа бухгалтерского учета в организации.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности: что это такое и как его рассчитать самостоятельно – узнайте по ссылке.

Краткие выводы урока 5

  1. Бухгалтер вправе внести бухгалтерскую запись только на основании первичного документа.
  2. Оформлять документацию нужно правильно по типовой или свободной форме с обязательным набором реквизитов.
  3. Подписывать документы может руководитель, а также ограниченный круг лиц, назначенные приказом.
  4. Каждый документ проверяется на наличие ошибок, регистрируется в журнале, подшивается в папку и хранится до истечения срока хранения.
  5. Минимальный срок хранения для большинства бухгалтерских первичных документов — 5 лет.
  6. Хранить документацию можно в офисе в помещении с правильными условиями или в архивной компании.
  7. Бумаги с истекшими сроками хранения нужно уничтожать, для чего назначается экспертная комиссия.
Читать еще:  Как рассчитывается и уплачивается ежемесячная премия

Учетные регистры для первички

Каждый поступивший в бухгалтерию первичный документ должен быть поставлен на учет. Поэтому существуют специальные учетные регистры. Это специальные счетные таблицы, сделанные по определенной форме. Они необходимы, чтобы собрать информацию о хозяйственных операциях на счетах и не запутаться в куче справок, накладных и так далее.

Учетные регистры бывают разные. Как правило, их подразделяют на следующие категории:

  1. По назначению. Сюда входят хронологические (записываются документы по мере их появления), систематические (первичка записывается с учетом ее группировочных признаков). Комбинация этих двух типов называется синхронистическими регистрами – в идеале именно их и должна делать бухгалтерия.
  2. По обобщению данных. В эту категорию попадают интегрированные (от частного к общему) и дифференцированные (от общего к частному) регистры.
  3. По внешнему виду. Все очень просто – разделяются по физической форме регистра. Он может быть в виде карточки, книжки, электронного носителя и так далее.

Правильное ведение учетных регистров заметно упростит задачу и предохранит от множества проблем.

Первичная документация на ОСНО

Основная система налогообложения – наиболее трудоемкая в учете и требует от бухгалтера знания актуального законодательства не только в сфере бухучета. Если на ОСНО находится ИП, он может не вести бухгалтерский учет в полном объеме, об этом говорит п.2 статьи 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011г. (в редакции от 23 мая 2016г.). Но в этом случае предприниматель должен подробно вести КУДиР в хронологической последовательности. Первичные документы, информация их которых вносится в Книгу, определяются сферой деятельности бизнесмена:

  • акты оказанных услуг;
  • накладные на продукцию;
  • расходные кассовые ордера;
  • авансовые отчеты;
  • платежные поручения;
  • ведомости и т.д.

Если на ОСНО находится организация, бухгалтер при составлении Учетной политики выбирает необходимые документы первичного учета и использует данный список в своей каждодневной работе. Все коммерческие компании на основании закона №402-ФЗ обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Первичной документации в данном случае являются все оправдательные документы, подтверждающие совершение той или иной хозяйственной операции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector