Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания

Люди постоянно переезжают. Например, молодожёны, которые ещё не имеет своей жилплощади и часто меняет съёмное жильё ввиду разных причин: смена работы; переезд в другой населённый пункт или даже за рубеж. Всё зависит от стечения обстоятельств. Но отсутствие штампа прописки в регионе проживания грозит проблемами с трудоустройством и медицинским обслуживанием.

Ответы на юридические вопросы поможет найти профессиональный консультант. Нюансов при совершении регистрации в госструктуре множество. Попробуем разобраться в вопросах и оплате госпошлины за данную процедуру.

Для чего нужна регистрация

В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Как происходит регистрация по месту жительства:

Временная регистрация: особенности

  • Оплата должна проводиться своевременно, чтобы не попасть под высокие административные санкции и штрафы.
  • Временное пребывание в России обязывает пройти регистрацию и детям, как несовершеннолетним, так и новорожденным. Если по месту жительства проживет семья из нескольких людей, то регистрироваться нужно и взрослым, и детям. За каждого ребенка надо платить отдельно, по 350 рублей за каждого из них.
  • Суммы к оплате могут меняться в зависимости от обстоятельств и сроков пребывания в России.
  • После оплаты нужно предоставлять квитанции на каждого иностранного гражданина. Их нельзя выбрасывать, их нужно принести в паспортный стол по месту жительства.

Отметка о временной регистрации для ребенка

За что еще могут потребовать деньги?

Как мы знаем, государственные органы – это структуры, которые находятся на попечении бюджета, а значит, строго ограничены в деньгах.

Собираясь подавать документы в один из паспортных столов или отделений УФМС, будьте готовы взять с собой дополнительные деньги, пусть и в небольшом количестве.

Они вам понадобятся, когда будет необходимо снять ксерокопии с тех или иных документов или купить бланк.

Кроме того, в последнее время появилось множество коммерческих и частных организаций, которые помогают гражданам оформить регистрацию за символическую сумму.

Сотрудники коммерческой организации берут на себя обязанность по сбору и формированию пакета документов, по стоянию в очередях и надлежащему оформлению заявления. За это по факту окончания процедуры вам выставляют счет, который вы обязаны оплатить.

Как правило, такие организации находятся в непосредственной близости от паспортных столов и могут здорово сэкономить время занятому человеку.

Расскажем вам о еще одной услуге, которая также является платной и получила еще большее распространение в крупных городах. Покидая свой родной край и переезжая в крупный город, люди хотят работать и развиваться в новом регионе. Но, к сожалению, многие двери закрыты для них, пока нет соответствующей прописки.

Но что делать гражданам, которые не имеют собственного жилья и более, того, не имеют на примете ни родственников, ни знакомых в городе, которые могли бы поспособствовать с пропиской.

В этом случае на помощь подобным категориям лиц приходят компании, которые не только предоставляют услуги по оформлению регистрации, как процедуры, но также могут позволить вам обзавестись временным места «проживания». Каковы правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и месту жительства, читайте здесь.

Читать еще:  Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Как правило, данные организации имеют на примете несколько площадей жилой недвижимости, в которые и прописывают приезжих за определенную плату. В этом случае на вопрос: прописка платная или нет, ответ — да, платить придется. А сколько стоит прописка?

Безусловно, данная деятельность никак не регламентируется законом, и стоит соответственно, не дешево. О том, сколько платят за прописку, уточнять нужно в самой организации.

Порядок оплаты

Оплата госпошлины за прописку должна быть проведена заявителем, поскольку в квитанции будут указаны его личные данные и подпись. Если деньги переводятся с банковской карты, она также должна принадлежать тому, кто обращается за услугой.

Федеральный закон №221-ФЗ, вступивший в силу 01.01.2015, определяет размер госпошлины за постоянную и временную прописку в 350 рублей для граждан, приехавших из иностранных государств. При этом он не зависит от возраста заявителя и типа недвижимости, в которую хочет поселиться человек.

Квитанция об оплате госпошлины на прописку предоставляется сотрудникам выбранного отделения МФЦ или ГУВМ вместе с остальными документами.

Порядок оформления прописки и перечень нужных документов

Оформление временной регистрации не является сложным процессом, все действия простые и лежат на поверхности без каких-либо нюансов. С каждым шагом можно ознакомиться в подробном регламенте правил регистрации, который предоставляется Федеральной Миграционной Службой.

Для обращения необходимо также подготовить следующий пакет документов:

  • Документ, подтверждающий право временного проживания на территории помещения. Можно предоставить договор аренды или любую другую бумагу подобного типа.
  • Свое разрешение должен дать и собственник недвижимости. Для этого он создает заявление, в котором просит прописать гражданина или граждан в свою квартиру или дом.
  • Если у жилья есть несколько собственников, то каждый из них должен дать свое разрешение в письменной форме.
  • Если среди собственников присутствуют дети, не достигшие возраста 14 лет, то свое согласие должны дать органы опеки и попечительства.

Чтобы ФМС смогло зарегистрировать человека на месте временного пребывания, но не в квартире или доме, а в санатории, гостинице или любом другом учреждении, достаточно только паспорта Российской Федерации. Оформляться можно до истечения трех месяцев, так как, согласно законам РФ, гражданин не имеет права находиться в одном месте без регистрации более 90 дней.

Если этот закон будет нарушаться, то гражданин, не имеющий регистрации, и собственник, который позволил находиться у себя такому человеку, будут оштрафованы на определенную сумму. Самые большие размеры штрафов накладываются на юридические лица, вплоть до полумиллиона рублей.

После проведенной реформы в 1993 году стало возможным обращаться за оформлением регистрации не только в отделение ФМС, но и в другие органы, имеющие необходимые полномочия.

Среди таких органов есть:

  • товарищество собственников;
  • ЖКУ или ЖСК;
  • многофункциональные центры, которые оказывают услуги государственных и муниципальных уровней.

Самыми популярными и удобными местами для подачи заявлений считаются ФМС и МФЦ. Но в некоторых населенных пунктах с маленьким числом жителей нет таких органов, из-за чего приходится обращаться в товарищество собственников. Глава товарищества должен будет взять документы у желающего зарегистрироваться и отправиться с бумагами и заявлением в областной центр.

Читать еще:  Права на наследство гражданской жены

Если гражданин обратился за получением регистрации лично в ФМС, то документ будет готов через три дня. При обращении в электронном виде рассмотрение затянется до восьми рабочих дней. Также не учитываются сроки доставки документов до ФМС, если бумаги отправляются почтой или главой общины.

Нужна ли временная регистрация при получении вида на жительство — читайте нашу статью.

Пошаговая инструкция по оформлению временной прописки через Госуслуги

Воспользоваться услугой могут только те пользователи, которые зарегистрировались в персональном разделе сайта — личном кабинете. Для этого:

  • На главной странице найдите кнопку «Зарегистрироваться».

  • Создайте учетную запись. Заполните номер СНИЛС и паспортные данные. После этого запустится процедура проверки представленной информации посредством порталов ПРФ РФ и ФМС РФ. Она может длиться несколько дней. После проверки на электронный почтовый ящик придет сообщение с результатами. Статус вашей записи на этом этапе — «Стандартная».
  • Чтобы получить доступ ко всем государственным услугам на сайте, необходимо перевести статус учетной записи в «Подтвержденный». Сделать это можно:
    • лично через Многофункциональный центр;
    • онлайн с помощью интернет-банкинга Сбербанк, Тинькофф или Почта банк, если вы являетесь клиентом одного из них;
    • отправив письмо по почте.

Чтобы оформить временную прописку по месту пребывания:

  • Зайдите на портал и авторизуйтесь. Затем на главной странице сайта найдите соответствующий раздел.

  • Выберите его, нажав на иконку. В открывшемся окне кликните на строчку «Регистрация по месту пребывания».

  • Второй вариант: через каталог услуг зайдите в раздел «Паспорта, регистрации, визы», затем подраздел «Регистрация граждан», затем «Регистрация гражданина по месту пребывания».

  • В окне откроется полное описание государственной услуги и порядок ее оказания.

  • Кликните на кнопку «Получить услугу».

  • Заполните все строки заявления. Персональные данные, зарегистрированные на портале ранее, «подтягиваются» в соответствующие строки автоматически.
  • Добавить нужно только новую информацию. Все необходимые строки должны быть заполнены, иначе заявление не будет принято к рассмотрению.

Если в процессе заполнения заявления возникают трудности, можно отложить завершение. В этом случае документ сохранится в черновиках. Продолжить работать с заявлением можно в любое время.

Порядок действий при заполнении заявления:

  • Укажите тип заявителя.

  • Укажите персональные данные. По факту проверьте их достоверность, поскольку они подтягиваются программой в соответствующие окна. Введите паспортные данные. При наличии постоянной прописки подтвердите достоверность данных либо укажите, что не имеете регистрации.

  • Уточните место пребывания.

  • Укажите персональные данные человека, на жилплощадь которого производится регистрация. Помимо Ф. И. О. необходимо указать родственную связь либо выбрать «иное», а также ввести данные паспорта. Если регистрируетесь на свою жилплощадь, отметьте соответствующую строчку.

  • Укажите, на основании какого документа можно зафиксировать временное нахождение гражданина по указанному адресу. Система предлагает выбрать: договор найма либо заявление лица, предоставляющего помещение. Отметьте вид собственности. Если жилым помещением владеют несколько человек, необходимо согласие всех собственников.

  • Укажите наличие или отсутствие двойного гражданства.

  • Пропишите дополнительные сведения. Укажите:
  • почему вы решили сделать временную регистрацию (обострение межнациональных отношений, возвращение к прежнему месту жительства, обострение криминогенной обстановки, учеба, ухудшение экологической ситуации, работа, вступление в брак, приезд к детям или родителям, покупка жилья, несоответствие климатическим условиям или иное);
  • род занятий по последнему месту проживания(сельское хозяйство, строительство, гостиницы и рестораны, транспорт и связь и т. д.);
  • статус в занятости (наемный работник, руководитель, специалист, и т. д.);
  • вид социального обеспечения, если имели его;
  • данные об образовании и семейном положении.
Читать еще:  Отпуск многодетным семьям: дополнение в ТК РФ

  • Сделайте отметку, проживают ли по адресу, по которому вы оформляете регистрацию, члены вашей семьи.

  • Из предложенного программой каталога укажите подразделение, в котором вам удобнее всего получить готовый документ.

В течение 3 дней заявление будет проверено. Уведомление о готовности документов поступит на телефон или электронный ящик, а также в персональный раздел сайта. В письме из ГУВМ МВД будет либо отказ в регистрации, либо приглашение на посещение отделения в указанное время.

Кроме заявления, никакие другие формы заполнять не требуется. Копии и сканы документов к заявлению не прилагаются.

Какие привилегии дает

Если гражданин не планирует задерживаться на текущем месте пребывания более 3 месяцев, вставать на учет в УВМ МВД ему не нужно. Однако по своему желанию он вправе оформить временную прописку и в это время.

Основной момент, зачем нужна такая регистрация человеку — это возможность пользоваться социальными благами в полной мере. Кроме того, наличие подтверждающего документа позволит избежать санкций за отсутствие прописки.

  • оформить трудовой контракт с работодателем и иные виды договорных отношений;
  • получать пенсионные и другие соцвыплаты;
  • зачислить ребенка в образовательные учреждения, секции;
  • претендовать на бесплатную медпомощь;
  • взять кредит;
  • оформить документацию по месту пребывания (например, паспорт, водительские права и так далее);
  • использовать преференции от государства (например, льготы на оплату ЖКУ);
  • получить часть приватизированного помещения по месту регистрации;
  • вступить в брак или его расторгнуть;
  • встать на учет в ИФНС и иные госорганы;
  • зарегистрировать автомобиль.

Наличие свидетельства о временной прописке значительно облегчает процесс получения госуслуг.

  • при устройстве на работу (однако предприятия все же предпочитают сотрудничать с гражданами с постоянной регистрацией);
  • при оформлении кредита;
  • при заключении договоров;
  • в случае зачисления ребенка в образовательные учреждения;
  • при голосовании на выборах;
  • при регистрации как ИП или юридическое лицо.
  • Есть постоянная в этом же субъекте РФ.
  • Присутствует регистрация в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Республике Крым (при временном жительстве в данных областях) — например, при наличии прописки в Москве можно не регистрироваться в Звенигороде и наоборот.
  • В помещении живет близкая родня владельца или нанимателя помещения. Таковыми считают лиц первой линии родства — супругов, детей, в том числе приемных, родителей, бабушек, дедушек и внуков.

Чем грозит собственнику временная прописка жильца?

Предоставление жилья для проживания посторонним людям связано с некоторыми сложностями для собственника.

  1. Собственник жилья обязан зарегистрировать людей, которым он предоставил жилье. За проживание в квартире жильцов без временной прописки ему грозит штраф от 5 до 7 тыс. руб. В случае предоставления жилья иностранным гражданам на собственника возлагается обязанность сообщить миграционной службе о его вселении, иначе его также ожидают штрафные санкции.
  2. Опасной может стать ситуация прописки людей, у которых потом обнаруживается несовершеннолетний ребенок. По закону родители могут прописать своих детей по месту собственной регистрации, не имея согласия собственника. Получив права на пользование жильем, такие жильцы не торопятся с выселением, используют регистрацию ребенка для продолжения прописки.
  3. Новые жильцы увеличивают стоимость коммунальных услуг, если квартира не оборудована счетчиками воды, электричества, газа и расчет выполняется по количеству проживающих.

Все эти вопросы следует урегулировать в ходе составления договора об аренде жилья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector