Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить кто обслуживает дом

Особенности предоставления сервиса обслуживающими организациями: как узнать свою управляющую компанию?

Каждый жилец многоквартирного дома хочет видеть место, где он проживает, облагороженным, обустроенным, чистым. Чаще всего ответственность за такое состояние несет управляющая компания. Часто у жильцов появляются вопросы, ответы на которые может дать только обслуживающая организация.

Но нередко собственники помещений не могут связаться с сотрудниками в виду того, что не знают, какая именно организация обслуживает их дом. Какие есть способы выяснения подобной информации?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Общие сведения об УK

В п.2 ст.161 ЖК РФ указано, что собственники помещений в многоквартирном доме должны определиться с формой управления имуществом. Жильцы могут выбрать один из трёх вариантов:

В большинстве случаев обязанности по уходу за МКД возлагаются именно на УК. То, какой поставщик услуг будет выполнять функции, обсуждается на общем собрании собственников. В некоторых случаях специализированную коммерческую организацию выбирают с помощью конкурса.

Управляющая компания представляет собой модернизированную версию жилищно-коммунальной службы. Сотрудничество с ней осуществляется на основании договора. Фирма отвечает перед собственниками за предоставление воды, света, газа. Нюансы взаимодействия конкретизируются в соглашении между жильцами и организацией.

Управляющую компанию нашла за две минуты, еще две минуты оформила заявку.Сервис работает отлично.Спасибо.

ЖК и двор чистые. УК Мастер ЖКХ постоянно производят обработку дез средствами. Заметно что убирают на совесть
Вертолетчиков, 4

Тсж гаврилова 56 корпус 2. Оплатили кв на л/с по другой фамилии ( жена брата) через сберонлайн деньги не прошли, председатель говорит другая фамилия (подозрительная) ,и деньги в Счёт оплаты не списывает, требует принести квитанцию об оплате и написать заявление. Так вот вопрос: имеет ли значение какая фамилия если платили по л/с, и считает пенни как за не уплату кв…

По Набережной 6-207 нет отопления на звонки уже не отвечают у всех в остальных комнатах есть у нас нет. Грибок уже пошёл во всей комнате. Что делать. Куда обращаться??

В нашем доме по адресу ул. Ст. Разина д. 13/31 практически все лето нет горячей воды. Воду отключили 27 мая и за все лето включали горячую воду всего на пару недель потом опять отключили. И по сей день нет ни воды, ни отопления в доме. Что делать жильцам дома, куда еще обращаться? Управляющая компания в нашем доме ООО “КИТ”.

Когда будет горячая воду в городе Саратов ул. Саветская 72/82 , 2 месяц без воды мы болеем сколько можно уже с холодной водой детям не жалко совсем совесть потерали

горячую воду включите

Периодически отключают горячую воду,придерживаются нормативу не более 24 часов. Но ведь это не выход г. Междуреченск Кемеровской области УК Арбат. Я человек больной,мне нужна горячая вода..почти каждую неделю нет по дню горячей воды. Это что издевательство над людьми? Или пренебрежение к больным людям ,а может это естественный отбор. Болен- значит недостоин даже горячей воды. Но ведь я не прошу у вас услугу,я за неё плачу исправно. Извольте выполнять свои обязательства.я их выполняю. Того же хочу от вас. Надеюсь мы поняли друг друга

Читать еще:  В какой стране находится Гаагский суд по правам человека? Как самостоятельно подать жалобу в ЕСПЧ

Ничего конкретного не найти ,ни цен на электроэнергию,на газ ,на воду ,неужели так сложно открыто напечатать .

Действительно ничего не понятно

Я согласна с вами. У меня, что и у вас те-же вопросы. Но нет на них ответов. Видимо, так задумано.

Управляющую компанию по номеру и улице дома, населенному пункту не нашла

В подъездах уборка проводится плохо,двор не убирают совсем,после опиловки деревьев и субботников мусор не вывозят.На все заявления и заявки находят отговорки.

Я переехал в дом где УК является данная Организация, а как ее выбрали? как не спросить все “не знаю”. Ответ на заявление не дали. Из трех пунктов выполняли один. Пробивал через егрюл – итог мутная фирма. Пробивал через ГИС ЖКХ – результатов ноль (у них действующая лицензия. )
ПыЗы Прометей в прошлом доме был лучше как УК, но слесаря как и тут глупые и ленивые )

Напишите в Добродел

# ВКЛЮЧИТЕ ВОДУ ГОРЯЧУЮ УЖЕ!

Когда дадут горячую воду по ул.Сосновая 2/4 ??уже нет ее с 9.07 а обещали с 10 по 20…

Хочу узнать УК по адресу дома, а мне чё-то пишут по-английски. Ладно бы по-кабардински, я бы ещё понял. Мы в РОССИИ или где ?

Как выбрать компанию по обслуживанию дома

Выбор УК может осуществляться двумя способами:

  • непосредственно жильцами МКД, которые самостоятельно выбрали организацию на конкурентной основе,
  • местными органами на открытом конкурсе, если владельцы квартир не определились со своим выбором.

Деятельность управляющей компании осуществляется исключительно в пользу жителей дома, поэтому от их выбора зависит степень благоустройства и достойных условий жизнедеятельности. Поиск УК для обслуживания дома осуществляется следующими способами:

  • путем изучения информации о предприятиях, работающих в данном населенном пункте,
  • путем получения сведений от местного органа власти,
  • путем изучения открытых сведений о деятельности управляющей компании, размещенных на портале реформирования ЖКХ.

После получения информации о фирме, готовой принять МКЖ на обслуживание и управление, созывается общее собрание владельцев жилья. В повестку дня выносятся вопросы о выборе УК, одобрении условий договора, перечня предоставляемых услуги и платежей граждан.

После утверждения протокола между МКД и организацией заключается соглашение, минимальный срок которого должен превышать один год.

Если срок действия договора истекает, управляющая компания имеет возможность продолжить работу только после его продления общим собранием жителей дома.

Орган управления МКД имеет право самостоятельно проводить проверки и контролировать хозяйственную деятельность управляющей компании. По фактам выявленных нарушений могут подаваться обращения в уполномоченных государственные органы либо приниматься решение о досрочном прекращении действия договора.

Законодательством регламентирован перечень государственных учреждений, каждое из которых осуществляет контроль деятельность управляющей компании:

  • прокуратура,
  • служба Роспотребнадзора,
  • региональные управления жилищной инспекции,
  • местные органы власти.

Контроль осуществляется за каждым параметром деятельности управляющей организации, а три и более случая привлечения к ответственности могут повлечь отзыв лицензии.

Поиск через портал «Реформа ЖКХ»

Зайдите на сайт «Реформа ЖКХ», в раздел «Жилищный фонд», введите свой адрес в строку поиска и нажмите кнопку «Найти».

Читать еще:  Как иностранные граждане могут осуществить проверку штрафов в РФ и каким образом это сделать россиянам

Когда начнете вводить адрес, снизу появится выпадающее окошко — можно выбрать нужный адрес в нем Дом нашелся — переходим к следующему этапу

Если подведете мышку к своему адресу в результатах поиска, увидите, что он интерактивный. Нажмите на него — откроется новая страница с информацией о доме.

Если нажать на адрес дома, можно посмотреть полную информацию о нем

Вам нужен раздел «История управления» на панели слева. Нажмите на него и получите название своей УК. Если хотите узнать адрес УК, найти ее телефон и сайт, нажмите на название управляющей компании.

Название управляющей компании тоже интерактивное Если нажмете на название УК, увидите полную информацию о ней. Тут же можно посмотреть рейтинг компании и какие еще дома она обслуживает

Зачем узнавать, к какой обслуживающей организации относится дом?

Многие вспоминают о том, что в их доме есть управляющая компания, только тогда, когда возникают вопросы, связанные с благоустройством жилья и комфортным проживанием. В каких случаях обращение в УК поможет решить проблему?

Основные полномочия и направления деятельности УК:

  1. Сбор денежных средств на оплату коммунальных услуг.
  2. Оплата коммунальных услуг.
  3. Заключение договоров с ресурсообеспечивающими организациями.
  4. Выявление должников и работа с ними.
  5. Поддержание порядка на территории многоквартирного дома.
  6. Поддержание порядка внутри многоквартирного дома.
  7. Своевременный капитальный ремонт.
  8. Своевременный косметический ремонт.
  9. Вывоз мусора с территории.
  10. Поддержание надлежащего состояния проводки и коммуникаций.
  11. Подготовка дома к смене сезонов.
  12. Оповещение жильцов о смене тарифов.
  13. Покупка необходимого оборудования.
  14. Заключение договоров с обслуживающим персоналом.
  15. Отправка жильцам квитанций об оплате коммунальных услуг.
  16. Созыв собраний жильцов для решений наиболее важных вопросов.
  17. Ремонт лифтов.
  18. Обслуживание домофона.
  19. Ежеквартальный отчет о трате средств на содержание дома.

Знание – это сила, особенно, в жилищном вопросе. Теперь вы с легкостью можете выяснить ответ на вопрос «Какая управляющая компания в моем доме?», даже если до этого никогда не слышали о ней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-90-71 (Москва)
+7 (812) 467-37-59 (Санкт-Петербург)

Найти в договоре или платежных документах

Разыскать наименование УК и ТСЖ можно очень легко. В платежках за услуги ЖКХ указан название компании, адрес и телефон для справок. Если он там отсутствует, то можно найти контакты в интернете.

В подписанном договоре о предоставлении услуг ЖКХ есть информация об обслуживающей организации. Если таких данных нет, то обращайтесь в расчетно-информационный центр, там предоставят информацию об УК или ТСЖ.

Что такое управляющая компания, и какие её задачи

Управляющую компанию создают на добровольной основе, с целью представлять свое товарищество перед ЖКХ, и отстаивать интересы жильцов одного или нескольких домов. Передавать свои обязанности на посторонних лиц очень популярная практика. На территории России уже более 70% домов всех жилых многоквартирных стоят на балансе именно у управляющих компаний. Найти хороших представителей не составит труда, но перед тем как выбирать компанию, желательно выяснить, в чем же заключаются её обязанности.

Читать еще:  Клевета на работе: что делать

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Итак, в число обязательств УК входит обеспечение обслуживания зданий, а конкретно:

  • Работа с такими коммунальными услугами, как отопление, вода, вентиляция, а также, интернет и телевидение;
  • Уход за домом и прилегающей к нему территорией, в том числе её облагораживание;
  • Контроль за своевременным вывозом мусора, наличием мусорных баков, сортировкой отходов и другими подобными услугами;
  • Регулярная уборка лестничных клеток и площадок;
  • Регулярный косметический и капитальный ремонт домов;
  • Оперативное реагирование на отрицательные или положительные изменения, происходящие в доме. Мониторить их.

Чтобы нанять организацию, которая будет проводить управленческую деятельность над домом, надо составить договор. Вопрос управления домом рассматривается на государственном уровне, потому жители дома должны не только подписаться под договором, в котором прописываются все условия будущего сотрудничества, но и заверить его.

Что касается условий, указывается:

  • Сфера деятельности фирмы;
  • Срок, на протяжении которого будет действовать этот договор;
  • Территория, которая вверяется под опеку УК;
  • Список определенных услуг, которые будут оказывать управленческие организации.

Владельцы квартир могут передавать под управление компанией либо всю площадь, либо только какую-то определенную часть. Главная задача услуг оказанных организациями – содержать дом в надлежащем состоянии и обеспечивать максимальное количество комфортных условий для каждого из хозяев квартиры. Помимо этого, специалисты несут ответственность за вверенное им имущество, то есть будут его ремонтировать или компенсировать стоимость ущерба.

Важные нюансы

Каждый полноправный собственник жилого имущества имеет возможность позвонить в органы местного самоуправления, непосредственно в приёмную, относящуюся к нужному району. Выяснить, кто обслуживает дом по адресу, можно у секретаря. Если звонок не даст результата, можно обратиться в РЭМП, который содержит все данные в обязательном порядке и может их предоставить.

Есть несколько важных нюансов в отношении УК:

  • Выбор управляющей организации ЖКХ – привилегия жильцов. Происходит на общем собрании.
  • Если собрание не было проведено, право назначить обслуживающую организацию получает орган местного управления. Выбор проходит на конкурсной основе.
  • Компания, выигравшая конкурс, вступает в управление домом. Жильцы должны быть уведомлены об этом, чтобы потом не искать ответ на вопрос, какая УК обслуживает мой дом.
  • Дом может обслуживать только одна управляющая организация.
  • С момента вступления в полномочия УК имеет 20 дней на заключение договоров с жильцами.
  • Соглашение заключается на общем собрании жильцов. Владельцы квартир, которые на этом собрании присутствовать не смогли, вправе потребовать письменный протокол.
  • Договор заключается только в письменном виде.
    Если УК не предоставляет услуги, закреплённые за ней в договоре, она несёт ответственность согласно действующих норм закона.

Есть десяток актуальных способов ответить на вопрос: как узнать, какая управляющая компания обслуживает мой дом. Для этого можно воспользоваться сведениями из квитанций, объявлений на придомовой территории, специальными Интернет-ресурсами, а также обратиться за помощью в официальные структуры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector