Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько штраф за мойку машины в москве на улице

Особенности штрафов за мытье машины во дворе

В 2020 году в законодательстве прописан штраф за мытье своей машины во дворе. Многим людям кажется, что в этой процедуре нет ничего запретного, да и сложно найти более удобное место, чем возле дома. Учитывая, что машина способна довольно быстро пачкаться, водителю приходится регулярно очищать её поверхность. Не все готовы тратить деньги на профессиональную мойку, поэтому предпочитают проводить её самостоятельно. Однако следует понимать, что за полировку машины в неположенном месте имеют право оштрафовать.

Мытье машин в неположенном месте квалифицируется как административное правонарушение и наказывается денежным штрафом. Размер взыскания зависит от того, под какую норму права подпадают действия автомобилиста: так, ответственность за часть таких правонарушений закреплена в КоАП РФ, однако и региональное, и муниципальное законодательство тоже предусматривают наказание для тех, кто решил помыть машину во дворе или ином неустановленном для этого месте.

Тем не менее, системное толкование ряда действующих нормативных актов позволяет сделать вывод, что такие действия недопустимы и не могут считаться правомерными.

Отдельные статьи КоАП РФ предусматривают наказание за правонарушения, связанные с мытьем автомобилей на определенных территориях: в водоохранной зоне (ст. ст. 8.13, 8.42 КоАП РФ), а также в местах и способами, которые нарушают санитарное-гигиенические требования, необходимые для благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ).

Размер штрафа по ст. 8.42 КоАП РФ в настоящее время составляет от трех до четырех с половиной тысяч (по части первой) и от трех до пяти тысяч по второй части статьи. Однако в ближайшее время его размер может быть существенно увеличен (до 20000-50000 тысяч рублей), если соответствующее предложение инициативной группы будет поддержано законодательной властью.

Штраф за грязные колеса: законодательная база и судебная практика

Пункты очистки и мойки колес (ПОМК) на стройках – обязательная составляющая организации строительства. Основная задача пунктов мойки колес – исключить вынос строительной грязи и мусора на дороги и территорию города.

Штраф за выезд с стройплощадки с грузными колесами грозит как самим водителям, там и должностным и юридическим лицам.

Особенно актуальна проблема выноса мусора со стройплощадок становится весной и осенью. Выезжая с территории стройплощадки с немытыми колесами, спецтехника не только выносит строительную грязь на дорожное полотно, но и становится опасной для участников дорожного движения. Из под колес спецтехники во время езды отлетают камни и строительный мусор, что опасно как для пешеходов, там и машин.

Читать еще:  Госуслуги личный кабинет

Законодательная база.

Штраф за немытые колеса спецтехники выезжающей с строительной площадки может быть выписан согласно статье 12.34 Кодекса РФ — Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, ремонте, реконструкции и содержании дорог, а так же железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.

Согласно статье 12.34 Кодекса РФ установлены следующие требования:

  • установлена ответственность за игнорирование требований, направленных на обеспечение безопасности транспортного движения при строительстве/реконструкции дорог;
  • размер штрафа составляет до 10 тыс. для физических лиц, для должностных лиц до 25 тыс. руб., для юридических лиц до 300 тыс. руб.

Оспорить вынесенное наказание возможно в судебном порядке. В настоящее время в судебной практике достаточно много дел связанных с отсутствием пунктов очистки колес на стройплощадке. Особо остро эта проблема стоит на столичных стройках. Только за прошлый год в ходе проверки строек организованной Мосгосстройнадзором выявлено более 260 нарушений. В ходе проверок были выявлены следующие нарушения:

  1. строительные площадки вовсе не оборудованы пунктами мойки колес;
  2. пункты мойки колес установлены, но не задействованы;
  3. отсутствует система очистки воды, что является обязательным при установки ПМК.

Как избежать штрафа за грязные колеса грузовиков?

Самое главное правило избегания штрафа за грязные колеса – правильная организация пунктов мойки колес.

Аквадор-Авто

Автоматическая мойка рекомендуется к эксплуатации на объектах с большим объемом земляных работ (карьеры, тонели, строительство микрорайонов, дорог и т.д.).

Пост очистки колес Аквадор ЗИМА

Рекомендуется к эксплуатации на строительных объектах в зимний период времени. Пропускная способность составляет 6-10 машин в час. Очистка колес происходит сжатым воздухом.

Доставка пунктов мойки колес

Доставка в пределах Москвы и Московской области производится за счет собственных сил и средств компании ООО Мергуд Групп.

Установка мойки колес

Стройплощадка, находящаяся в черте города, должна быть оборудована установкой мойки колес на выезде со строительного объекта

Штраф за мойку авто

Совсем немного меньший штраф может ждать автовладельца, который решит помыть автомобиль на благоустроенной территории – во дворе жилого дома. В этом случае также будет предусмотрена «вилка» санкций:

  • либо предупреждение,
  • либо штраф за мытьё машины в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

2. Мойка транспортных средств в запрещённых для этого местах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.30 настоящего Кодекса,
влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Здесь также идёт отсылка на запрещённые для этого места. Причём запрещёнными они не становятся только оттого, что есть специальные автомойки для этого. Запрет должен быть прописан прямо на законодательном уровне. И такое есть в некоторых региональных правилах благоустройства. А в тех, где ещё нет, скорее всего, появится.

Читать еще:  Почта России — наложенный платеж

Каким способом можно самостоятельно помыть машину без уплаты штрафа

Проводится легкая косметическая уборка в машине. Нужно расшифровать, что понимается под этим действием.

Первая ситуация. Водитель протирает влажной салфеткой:

  • фары;
  • стекла;
  • номерные знаки.

Вторая ситуация. Используются салфетки или пылесос для сухой уборки салона авто.

Третья ситуация. Салфетки или автополироль применяются для внешней очистки машины. Такая сухая уборка разрешена.

То есть разрешается уборка любым способом, если использованная вода не станет загрязнять окружающую среду. Также и соседи не должны испытывать дискомфорт от того, что кто-то рядом моет автомобиль.

Штраф за мойку машины во дворе (на улице) в Екатеринбурге

Снова обратимся к муниципальном документу – КоАП Свердловской области от 14 июня 2005 года N 52-ОЗ, статья 18. Мойка транспортных средств в не отведенных для этого местах

Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, не повлекшая нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей;

Собственно мы привели выдержки из КоАП для одних из самых крупных городов в России. Здесь суть понятна. Ищем документ (КоАП) местного управления и смотрим, какой могут выписать штраф за мойку.

Разрешено ли мыть машину возле частного дома и водоема?

Строго запрещено мыть автомобиль у водоема. Действия водителя наносят урон природе, на природный объект оказывается пагубное влияние. Именно поэтому законодательство запрещает подобное.

Относительно спокойно вы приведете в порядок автомобиль на садовом участке или во дворе частного дома. Учитывайте близость водоемов и других природоохранных объектов. Посмотрите, насколько близко к вам расположен соседский участок. Потоки воды, стекая с машины вместе с загрязнителями, не должны попадать в водоемы или на территорию соседей.

Читать еще:  Объяснительная записка об опоздании на работу: Образцы объяснений

Где можно и нельзя мыть машину по закону

Строго запрещено мыть машины в черте города в следующих местах:

  • скверы, парки;
  • дворы многоэтажных домов;
  • улицы города;
  • около жилищных комплексов, на территории приблизи этих домов.

Кроме того, муниципалитетом могут быть изданы нормативные акты. В них власти дополнительно приводят список мест, где запрещено мыть машины.

Помыть машину самому во дворе, если дом многоквартирный, нарушает правила благоустройства, ведь процесс приносит дискомфорт соседям. Кроме того, наносится вред окружающей среде. Машина собирает на себя грязь с трассы, к нижней части автомобиля прилипают мельчайшие частицы нефтепродуктов.

Какие штрафы в случае нарушения

За нарушение санитарных норм. Мойку машины в неположенном месте могут приравнять к нарушению санитарных норм. Тогда по ст. 6.3 КоАП гражданин заплатит до 500 рублей штрафа, директор компании или ИП — до 1000, юрлицо — до 20 000 рублей. Для ИП и компаний возможно приостановление деятельности до 90 дней.

За мойку машины у водоема. В административном кодексе есть две статьи, связанные с мойкой автомобиля у рек и озер:

  • нарушение, которое может привести к загрязнению воды. Штраф для гражданина — до 1000 рублей, для директора — до 30 000, для компании — до 100 000 рублей. Это указано в ст. 8.13 КоАП;
  • использование водной полосы с нарушением. Ст. 8.42 КоАП актуальна для тех, у кого есть дачный участок вблизи воды. Штраф за мойку в этом случае выше: для гражданина — до 4500 рублей, для директора или ИП — до 12 000 рублей, для компании — до 400 000 рублей.

За мойку машины в лесу. За загрязнение лесов сточными водами и химическими веществами штраф для гражданина — до 3500 рублей, для директора компании или ИП — до 20 000 рублей, для юрлица — до 300 000 рублей. Деятельность компании могут приостановить на 90 дней.

Региональные штрафы. Мойку машины в других запрещенных местах регулируют региональные законы. Штрафы различаются в разных городах. Если штраф в городе не установлен, будет действовать наказание за нарушение санитарных норм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector