Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой отчет сдают ип кфх в налоговую за 2020-2021 год

Отчетность ИП на УСН без работников в 2020 и 2021 году

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

У предпринимателей на УСН без сотрудников возникают вопросы: какую отчетность сдавать в ФНС, как и когда выплачивать налоги. В этой статье мы расскажем про отчетность в налоговую, ПФР и ФСС и остановимся на особенностях отчетности именно для индивидуальных предпринимателей на упрощенке без сотрудников в штате.

Книга доходов и расходов при ЕСХН

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, а также п. 8 ст. 346.5 предприниматели на ЕСХН должны представлять в ФНС по требованию ведомства книгу учета доходов и расходов. Обычно она запрашивается при камеральной налоговой проверке. Книгу необходимо вести по форме, утвержденной в приложении № 1 к приказу Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н.

Для сельхозпроизводителей предусмотрена программа государственной поддержки. Включать ли целевые средства в состав доходов в случае получения субсидии, узнайте на консультации эксперта «КонсультантПлюс». Для этого пройдите регистрацию и получите пробный доступ бесплатно.

Отчетность ИП-работодателей

Для предпринимателей на любом налоговом режиме, включая ИП на УСН, без работников отчетность в 2020 г. существенно меньше, чем для ИП-работодателей. При наличии персонала предприниматель отчитывается по НДФЛ и страховым взносам, исчисленным и уплаченным за работников.

Для работодателей с 01.01.2020 вводят новую форму СЗВ-ТД. Подается она в ПФР при наличии в отчетном месяце кадровых изменений. Связано введение нового отчета с переходом на электронные трудовые книжки.

Для удобства сведем всю основную отчетность ИП в 2020 году в таблицу.

Особенности уплаты налогов для ИП и организаций на ЕСХН

В случае применения ЕСХН, налогоплательщики освобождены от уплаты некоторых налогов и взносов.

ИП на ЕСХН не уплачивают:

  • налог на имущество ( если местными властями не определена кадастровая стоимость объекта недвижимости) ;
  • НДФЛ;
  • НДС (кроме налога на ввоз товара на таможенную территорию РФ). В части уплаты НДС для ЕСХН произошли изменения. Разъяснения на эту тему опубликованы в конце статьи.

Организации на ЕСХН не уплачивают:

  • налог на имущество (если местными властями не установлена кадастровая стоимость объекта недвижимости);
  • налог на прибыль организаций;
  • НДС (кроме налога на ввоз товара на таможенную территорию РФ).

В статье 346.7 Налогового кодекса ЕСХН предусматривает налоговый период — календарный год, а отчетный период — полугодие.

Объектом налогообложения ЕСХН выступают Доходы, уменьшенные на величину Расходов (статья 346.4 Налогового кодекса РФ).

ЕСХН вычисляется по следующим показателям: объект налогообложения умножается на 6% ставку налога (статья 346.9 Налогового кодекса). Законодательство РФ разрешает на местных уровнях снижать налоговую ставку ЕСХН.

Перечень состава расходов содержится в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Подведем итоги

Обобщим все вышесказанное в сводной таблице.

Кто сдает отчетность исключительно в электронном виде

Кто из вас продолжает отчитываться на бумаге? Почему не переходите на электронную отчетность? Нам интересно ваше мнение — расскажите в комментариях, что заставляет вас оставаться приверженцем бумажных отчетов.

Своим клиентам мы предлагаем сдавать отчеты только электронно, да еще сами же их формируем. А бухгалтера с нами не только освобождаются от рутины, но и зарабатывают. Хотите к нам?

Отчетность ИП на ЕНВД в 2020 году

ИП, применяющий спецрежим налогообложения ЕНВД, обязан сдавать специальную отчетность, касающуюся налога на вмененный доход. Налогоплательщики должны представлять квартальную отчетность не позже 20-го числа месяца после отчетного периода. Когда срок сдачи приходится на выходной день, то он сдвигается на первый рабочий день.

Читать еще:  Перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату в 2020 году

ИП на ЕНВД не сдают декларацию с нулевыми показателями, поскольку даже при временном отсутствии деятельности налог платится исходя из физических показателей. Сдавать декларацию по ЕНВД можно лично при посещении отделения ИФНС, по Почте России или через Интернет.

Если у ИП есть наемные сотрудники, то дополнительно к отчетности по ЕНВД он должен сдавать расчеты по работникам.

Нужно ли ИП на ЕНВД сдавать отчетность в ПФР и ФСС?

Если у ИП нет наемных сотрудников, то ему не нужно сдавать отчетность в ПФР и ФСС. Достаточно того, что он будет просто перечислять страхвзносы на ОПС и ОМС за себя.

В том случае, когда у ИП есть наемные сотрудники, он должен сдавать отчетность за них в обычном порядке. В такой ситуации для ИП на ЕНВД нет каких-либо особенностей в порядке сдачи, поскольку он является обычным работодателем.

Отчетность ИП на ЕНВД без наемных работников

Если ИП не имеет наемных работников, то он должен сдавать только декларацию по ЕНВД за каждый отчетный квартал. Во внебюджетные фонды никакие расчеты и отчеты представлять не нужно, даже за самого предпринимателя.

Отчетность ИП на ЕНВД с наемными работниками

Если ИП на ЕНВД имеет наемных сотрудников, он автоматически становится работодателем. При этом предпринимателю нет необходимости регистрироваться работодателем в ПФР, поскольку эта обязанность отменена в 2017 году, когда администрирование страхвзносов было отдано в ведение налоговой инспекции. Информацию об ИП как работодателе ИФНС передает самостоятельно в ПФР, когда он сдаст РСВ.

ИП с сотрудниками должен сдать такие виды отчетности:

  1. Расчет по страховым взносам

РСВ — отчетность, сдаваемая ежеквартально в ИФНС, поскольку именно налоговая инспекция является администратором страховых взносов. Отчет включает информацию по страховым взносам на пенсионное, медицинское и социальное страхование, исчисляемым с доходов наемного персонала.

ИП, зарегистрированный в качестве работодателя, то есть имеющий сотрудников, обязан уплачивать страхвзносы за них. При этом если с физлицом заключено трудовое соглашение, то нужно рассчитывать и перечислять страхвзносы на ОПС, ОМС и ФСС, а если заключен договор ГПХ, то взносы на ОПС и ОМС.

Даже если в отчетном периоде ИП не выплачивал своим сотрудникам доход (например, при приостановке деятельности), он все равно обязан сдать нулевую РСВ в установленные сроки. В противном случае ИФНС может посчитать, что ИП-работодатель опоздал со сдачей расчета, и из-за этого начислит штраф.

  1. расчет 6-НДФЛ

Данный отчет является относительно новым, а потому у бухгалтеров часто возникает много вопросов по его заполнению. В нем отражается информация, касающаяся сроков и сумм начисления и удержания налога. Расчет 6-НДФЛ подается в налоговую инспекцию.

  1. справки 2-НДФЛ

Работодатели должны сдавать на своих сотрудников справки 2-НДФЛ, в которых отражаются помесячные суммы доходов с расшифровкой по кодам, а также суммы начисленного, удержанного и перечисленного налога.

  1. сведения о среднесписочной численности

ИП формирует такой отчет, если имеет наемных работников. В последний раз этот документ нужно будет сдать по итогам 2019 года, поскольку в последующем эта информация будет включаться в годовой РСВ.

  1. 4-ФСС

Отчет 4-ФСС подается в Фонд социального страхования и содержит информацию о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. В отчете отражаются сведения по сотрудникам, с которыми оформлены трудовые соглашения, а также по работникам, с которыми заключены договоры ГПХ, но только при условии, что в самом договоре обозначена обязанность работодателя перечислять эти взносы.

Читать еще:  Оплата по среднему заработку — командировка

ИП при наличии наемного персонала самостоятельно встает на учет в ФСС. Налоговая инспекция не направляет информацию в фонд. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с момента приема в штат первого работника.

  1. СЗВ-М

Отчет по форме СЗВ-М подается в Пенсионный фонд по итогам каждого месяца не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок выпадает на выходной день, он переносится на следующий рабочий день. В отчет включается информация по всем сотрудникам — как на трудовых, так и на ГПХ договорах.

  1. СЗВ-СТАЖ

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ сдается в Пенсионный фонд по итогам отчетного года. В документ включаются сведения по всем физлицам, работающим как по трудовым, так и по ГПХ договорам.

  1. СЗВ-ТД

Ежемесячный отчет о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) будет впервые сдаваться в Пенсионный фонд в феврале по итогам января 2020 года. Сведения из него необходимы для формирования информационной базы ПФР и ведения электронных трудовых книжек.

Сроки сдачи отчетности в 2020 году

Сроки сдачи отчетности ИП на ЕНВД в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды следующие:

ЕСХН: что нас ждет в 2020 и 2020 годах?

для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

В 2020 и 2020 годах были приняты революционные поправки в налоговое законодательство — плательщики ЕСХН становятся плательщиками НДС с 2020 года, а с 2020 года обязаны уплачивать налог на имущество организаций (с учетом некоторых ограничений). Кроме того, Федеральный закон от 07.03.2020 № 51-ФЗ

«О внесении изменения в статью 346.8 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

расширил полномочия субъектов РФ в части установления дифференцированных налоговых ставок по ЕСХН.

Рассмотрим нововведения подробнее.

До 01.01.2020 До 01.01.2020 года плательщики ЕСХН не признаются плательщиками НДС на внутреннем рынке, и «входящий» НДС учитывают в расходах на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

Отчетность ИП на УСН без работников в 2020 году

Это означает, что в отличие от организаций, специальных деклараций по недвижимости или транспорту ИП не сдаёт. Здесь главное – вовремя заплатить налог в размерах и сроки, указанные в уведомлении.Таким образом, если предприниматель перешёл на УСН и у него нет работников, обязанности по сдаче отчётности у него минимальные.

В налоговой инспекции ИП на упрощёнке надо появиться всего один раз в году – при сдаче декларации.Итак, годовая декларация ИП на УСН без работников в 2020 году — это главная форма отчётности в налоговой инспекции. Все подробности о заполнении и порядке сдачи декларации на примере УСН Доходы вы можете найти .Кроме того, в налоговую отчётность ИП без работников входит книга учёта доходов и расходов.

Хотя КУДиР не сдают в ИФНС, но её надо вести за каждый год и хранить у себя.

Дело в том, что в налоговой по окончании отчётной кампании могут запросить книгу и проверить,

ОСНО: когда она выгодна?

Наиболее сложной системой налогообложения, по которой приходится работать фермерским хозяйствам, считается ОСНО. Соответственно применяется она достаточно редко, только в тех случаях, когда это является необходимой мерой. Основная система налогообложения будет нужна в тех случаях, когда КФХ сотрудничает с крупными сетевыми компаниями и другими оптовыми покупателями. Поскольку такие корпорации работают исключительно с НДС, проведение партнерских операций с ними допускает только формат ОСНО. При этом объем и сложность отчетности при общей системе налогообложения существенно увеличены в сравнении с другими более простыми вариантами.

Читать еще:  Договор на бронирование мест в гостинице (примерная форма)

Применительно к ОСНО следует знать, что этот режим вступает в действие автоматически, если учредитель фермерского хозяйства своевременно не подаст заявление на переход на УСН или ЕСНХ.

При наличии определенных оснований ОСНО предусматривает возможность существенного снижения размера налога на прибыль. Чтобы узнать точный перечень существующих льгот и условия их применения, следует изучить статью 284 Налогового кодекса.

Среди преимуществ системы ОСНО для фермерских хозяйств – автоматическое освобождение членов и участников начинающих КФХ от выплат по НДФЛ. Так, на протяжении первых 5 лет необходимость выплат с доходов от производства, переработки и продажи сельхозпродукции снимается с главы и участников хозяйства. Но эта льгота может быть использована только один раз.

На видео: Ввод залежных земель в севооборот

Если КФХ зарегистрировано как ИП, то его глава предоставляет в налоговый орган такие виды отчетности:

  • декларация по НДС. Она подается несколько раз на протяжении отчетного года: 25 числа в январе, апреле, июле и октябре. Сроки и порядок уплаты определяет соответствующая статья НК: http://www.buhgalteria.ru/ nalogoviy-kodeks/glava3/ stat23/;
  • форма 3-НДФЛ. Ее, в соответствии со ст.229 НК (http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_28165/ 36b2179632378c984cf6fbf0ea28e7 31baa919eb/), нужно подавать 1 раз в год – до 30.04 следующего после отчетного года;
  • отчетность по форме 4-НДФЛ. Ее формат, правила подачи и заполнения определяются той же 229 статьей Налогового кодекса.

Соответственно, при оформлении предприятия как ООО пакет отчетности существенно расширяется. Дополнительно должны подаваться несколько видов декларации: на прибыль, имущество, декларации по транспортному и земельному налогу и основные формы бухгалтерской отчетности. Нормы и правила заполнения и подачи этих видов отчетности определяются статьями 289 (http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_28165/ e1a5f8ba9742b3e8b843c3ee97e6f6 a5bcdcd066/), и 386 (http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_28165/ 4f507e739ce3c81321b1ec33582d94 2dbb8b9cf4/) действующего Налогового кодекса. В этом же пакете подают баланс и отчет о финансовых результатах компании, а также все необходимые приложения.

Отдельного внимания заслуживает составление и подача отчетности при наличии наемных работников. В этом случае, вне зависимости от формы налогообложения, на основе которой совершает отчетность предприятие, обязательно подать несколько дополнительных форм. Так, в ИФСН один раз в год до 20.04 предоставляют форму о средней численности (ее определяет статья 80 НК), формы, определяющие эту деятельность (2-НДФЛ и 6 НДФЛ), также прописанные в Кодексе (в том числе статья 230). Отчетность по форме 2-НДФЛ подается только раз в год – до 1 апреля, тогда как 6 НДФЛ – 1 апреля и в последние дни апреля, июля и октября. В Пенсионный фонд подаются такие виды отчетности: по истечении каждого квартала предпринимателем должны быть представлены в соответствующий орган персонифицированный учет и заполненная форма РСВ-1. Кроме того, до 10 числа каждого месяца в ПФ необходимо подавать данные обо всех застрахованных лицах.

Отдельный пакет отчетных документов нужно подавать в Фонд социального страхования

Вся необходимая отчетность должна подаваться по адресу официальной регистрации: для ИП этот адрес – место прописки его учредителя, для ООО – юридический адрес самой компании.

Формат отчетности в любом из возможных случаев будет зависеть преимущественно от численности персонала, который трудится в составе крестьянско-фермерского хозяйства: если общая численность не превышает 100 человек, документация может быть выполнена и передана на бумажном носителе. При большем количестве работников предстоит делать электронную версию.

Независимо от системы налогообложения, действующей для конкретного предприятия, отчетность, соответствующую выбранному виду деятельности, необходимо подавать своевременно и в полном объеме. При нарушении существующих норм физическое или юридическое лицо ожидает штраф или пеня.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector