Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среднесписочная численность сроки сдачи

Отчёт о среднесписочной численности работников — актуальные сроки сдачи

Приветствую вас, уважаемые читатели! Отчёт о среднесписочной численности сотрудников, являющийся одним из самых простых в заполнении, относится к годовому. Однако в некоторых случаях его потребуется предоставить два раза за год.

Рассмотрим все частные случаи сдачи этой справки в налоговую инспекцию. После прочтения статьи у вас не должно остаться никаких вопросов.

Срок сдачи

Средняя списочная численность работников (сроки сдачи определены далее) приводится как по состоянию на установленную дату, так и в среднем за период отчета (месяц, квартал, с начала года, год). Среднесписочная численность работников за 2017 год (сроки сдачи годового отчета истекли 22.01.2018) должна была быть предоставлена в налоговую по установленным правилам до 20 01.2018. Так как этот день пришелся на выходной, окончание срока пришлось на 22.01.2018.

Учреждениям, зарегистрированным в текущем периоде, предстоит отчитаться дважды:

  • впервые — до 20-го числа того месяца, который следует за месяцем регистрации;
  • вторично — по результатам года, то есть до 20 января.

Нужно обратить внимание, что среднесписочная численность работников за 2019 год (сроки для сдачи сдвинутся из-за попадания даты отчета на выходной) должна будет сдаваться не позднее 21.01.2019.

Кого не учитывать при расчете среднесписочной численности

В Указаниях перечислены категории работников, которых не нужно учитывать при расчете ССЧ.

Сведения о ССЧ нужно составлять только для сотрудников на трудовом договоре. В отличие от многих других отчетов в фонды, тут нельзя учесть работников на договоре ГПХ. Кроме того, в отчет не включают информацию о:

  • совместителях из других фирм;
  • переведенных на работу в другую компанию или за границу;
  • учащихся, получающих стипендию за счет организации;
  • уволившихся без предупреждения;
  • военнослужащих;
  • адвокатах;
  • собственниках компании без зарплаты.

Часто можно встретить вопрос, нужно ли включать в отчет единственного учредителя компании. С уверенностью отвечаем: нет. Собственник не получает зарплату и не заключает трудовой договор, поэтому в отчет его включать не надо.

Сотрудницы, которые вышли в отпуск по уходу за ребенком, по беременности или усыновлению новорожденного, не включаются в отчет. Исключение — если они продолжают работать неполный день и имеют право на госпособие.

Среднесписочная численность: бланк 2019-2020 годов

Форму сведений о среднесписочной численности работников утверждает налоговая служба.

Для подачи сведений о среднесписочной численности бланк в 2019 году использовался в соответствии с приказом от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Среднесписочная численность на бланке в 2020 году за истекший 2019 год подается по той же форме. Рекомендации по заполнению формы приведены в письме ФНС РФ от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@.

Читать еще:  Калькулятор расчета зарплаты по окладу

Бланк единый для организаций и ИП. Скачать бланк для среднесписочной численности, подаваемый в 2019 году, можно на нашем сайте:

Форма достаточно проста в заполнении. Она состоит всего из 1 страницы, которая внешне чем-то похожа на титульный лист декларации.

В справке нужно привести сведения об организации или ИП (ИНН, КПП, наименование или Ф. И. О.), указать наименование и код инспекции. Затем нужно указать дату, на которую посчитана среднесписочная численность. Это будет:

  • 1 января текущего года — если это численность прошлого года; или
  • 1 число месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.

Далее приводится собственно среднесписочная численность. Указывают ее в целых единицах.

Правила расчета численности с 2018 года установлены приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

Подробнее об изменениях, которые внес приказ Росстата от 22.11.2017 № 772, читайте здесь.

В общем виде формула расчета выглядит так:

СрЧ год = (СрЧ 1 + СрЧ 2 + . + СрЧ 12) / 12,

где: СрЧ год — это среднесписочная численность за год;

СрЧ 1, 2 и т. д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, . декабрь).

Подробнее о процедуре расчета читайте в статье «Как рассчитать среднесписочную численность работников?».

Сведения заверяются подписью предпринимателя или руководителя компании, но могут быть подписаны и представителем налогоплательщика. В последнем случае необходимо указать на документ, подтверждающий полномочия представителя (например, это может быть доверенность), а его копию сдать вместе со сведениями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Доверенность представителя ИП должна быть заверена нотариально (ст. 29 НК РФ).

Пример расчета среднесписочной численности

Рассчитаем ССЧ для ООО «Пион». С января по март 2018 в организации работали 16 человек, в апреле–ноябре — 15, а в декабре — 14. Делаем вычисление по формуле:

Дробные значения всегда округляются до целых по правилам округления. Полученный результат ООО «Пион» укажет в сведениях о среднесписочной численности на 01.01.2019.

Пример заполненного отчета

Если сведения не сданы

Размер штрафов для организаций и ИП за непредставление сведений о СЧР определяется в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ и составляет 200 руб. Также к административной ответственности за несдачу отчета могут быть привлечены должностные лица. Им придется уплатить штраф в размере 300-500 руб. (в соответствии с п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Субъектам предпринимательской деятельности не следует игнорировать требования налоговой службы о предоставлении данных о СЧР. Например, если отчет не будет своевременно сдан, организацию или ИП могут исключить из Реестра субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку у налоговиков будут отсутствовать актуальные данные об одном из критериев отнесения к МСП.

Читать еще:  Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Отметим, что на сегодня Госдумой рассматривается законопроект № 837128-7, предлагающий отменить ежегодную сдачу сведений о СЧР. Вместо этого данные о средней численности будут отражаться в «Расчете по страховым взносам» за каждый отчетный период. Но пока данный законопроект не принят и находится на стадии рассмотрения.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Срок сдачи сведений о среднесписочной численности при ликвидации или закрытии организации в 2020 году

В случае ликвидации организации или закрытии ИП сведения о численности сотрудников надо подать в срок не позднее официальной даты ликвидации (закрытия).

Организации подают сведения о среднесписочной численности работников в инспекцию по месту нахождения (юридическому адресу), а индивидуальные предприниматели — по месту жительства.

Сведения о работающих в обособленном подразделении надо сдать в налоговую по месту учета головного офиса. Для этого надо составить один общий отчет и включить в него среднесписочную численность работников и головной компании, и подразделений (письмо Минфина России от 14.02.12 № 03-02-07/1-38).

Отчет о среднесписочной численности и его сроки сдачи – правовое регулирование

С точки российского законодательства, отчет от среднесписочной численности в 2020 году имеет строго определенные сроки сдачи. При этом правовое регулирование этого вопроса является достаточно прозрачным. Так, нормативные документы и акты, которые следует знать российскому работодателю, в рассматриваемом контексте выглядят следующим образом:

  • Приказ Росстата №772 от 22.11.2017. Рассматривает конкретные принципы, соответственно которым проводится расчет среднесписочной численности организации. Именно этим порядком надлежит пользоваться российским работодателям.
  • Статья 6.1 НК РФ. Эта статья устанавливает общие принципы, соответственно которым исчисляются сроки сдачи отчетности, в том числе и в отношении среднесписочной численности. Так, она регулирует ситуации, в которых окончательные сроки приходятся на выходные и праздничные дни, что может быть актуально для поиска решения рассматриваемого вопроса.
  • Статья 80 НК РФ. Регламентирует общий порядок подачи отчетов о среднесписочной численности, в том числе разграничивает возможность их подачи в бумажной либо электронной форме. Кроме этого, ее положения регламентируют и сроки сдачи среднесписочной численности в целом, актуальные и на 2020 год.
  • Статья 126 НК РФ. Рассматривает ответственность субъектов хозяйствования за нарушение сроков сдачи среднесписочной численности. В 2020 году такая ответственность предполагает взыскание небольшого денежного штрафа с работодателей.
  • Статья 15.6 КоАП РФ. Регулирует также привлечение к ответственности должностных лиц организации, которые оказались виновны в нарушении сроков сдачи среднесписочной численности. Санкции данной статьи предусматривают административный штраф, налагаемый на конкретных сотрудников или руководителя.
  • Приказ ФНС №ММ-3-25/174@ от 29.03.2007. Естанавливает конкретный вид формы, в которой должна подаваться среднесписочная численность. Использовать иные бланки работодателям недопустимо.
Читать еще:  Возврат части страховой премии

Более подробно о том, как рассчитать среднесписочную численность сотрудников, зачем она нужна и что представляет собой это определение, можно прочитать в отдельной статье.

Формулы

Существует месячная, квартальная, годовая среднесписочная и средняя численность – для каждой категории есть своя формула расчета. В налоговой отчетности указывается годовой показатель, но для его определения необходимы подсчеты за каждый месяц.

Годовой показатель

Все значения рассчитываются по правилам, утвержденным приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 года. Формула для годового показателя следующая:

Она используется при расчетах значений за полный календарный год. При неполном календарном годе суммируются значения за каждый фактически отработанный месяц и делятся на 12.

Месячный показатель

Для определения месячной численности необходимо знать два показателя: среднесписочная численность полностью занятых и средняя численность не полностью занятых работников.

Формула для полной занятости

Месячный показатель по этому виду занятости определяется следующим образом:

Суммируется общее количество рабочих на каждый день месяца (Д1, Д2, Д31) и затем сумма делится на количество календарных дней (Кд).

При подсчете учитываются именно календарные дни, включая выходные и праздники.

Расчет при неполной занятости

Средняя численность этой категории работников определяется сложнее. Для этого потребуются табель учета рабочего времени за каждый месяц и производственный календарь.

  • Вначале необходимо определить общее количество часов, отработанных сотрудниками за месяц. В расчет включаются и те календарно-рабочие дни, когда сотрудник находился на больничном или в отпуске. Количество часов равно количеству отработанных часов в последний день перед отпуском или болезнью.
  • Далее полученная сумма делится на количество рабочих часов в конкретном месяце (эта цифра берется из производственного календаря). Результат – и есть показатель численности.
  • Те категории граждан, которым сокращенный график положен по трудовому законодательству (инвалиды, несовершеннолетние), включаются в расчет как лица, работающие полный рабочий день.

Все правила, формулы и нюансы подсчетов подробно перечислены в Указаниях по заполнению форм, утвержденных приказом Росстата № 772, упомянутым в начале статьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×