Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страховая отказывается страховать авто

Отказ в страховании ОСАГО

Что делать, если страховая отказывается продать полис или навязывает доп. услуги

Случаи отказа в оформлении полиса ОСАГО или навязывания дополнительных услуг (полисов страхования жизни, квартиры, несчастного случая) приобрели в 2014-2015 году массовый характер особенно в регионах России.

Это связано с высокой убыточностью в сегменте ОСАГО. Тарифы на автогражданку не менялись ни разу за 10 лет, а цены на ремонт и запчасти за это время выросли в несколько раз. Также за это время обновился и парк автомобилей, что существенным образом отразилось на средней стоимости выплаты.

Исправить ситуацию было призвано повышение тарифов на ОСАГО в октябре 2014 года на 30%. Однако вместе с повышением базовых тарифов изменилось и законодательство. Вот только некоторые причины, по которым повышение тарифов не смогло исправить ситуацию с убыточностью:

  • Увеличен лимит выплат до 400 тысяч рублей
  • Введена единая системы расчета убытков
  • Распространение закона о защите прав потребителей на ОСАГО
  • Падение курса рубля.

Несмотря на высокую убыточность страховые компании, имеющие лицензию на страхование ОСАГО, не имеют права отказывать в оформлении полиса. Это незаконно!

Штрафы за отказ в оформлении полиса ОСАГО

С 1 сентября страховщик обязан осуществлять продажу полисов ОСАГО во всех своих филиалах и офисах продаж.

В случае отказа от оформления полиса на сотрудника страховой компании может быть наложен штраф в 50000 рублей.

Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

«Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.»

Что делать, если страховая компания отказывается продать ОСАГО?

Необходимо подтверждение факта отказа от заключения договора. Как это сделать?

  • Направить заявление о заключении договора ОСАГО по почте в страховую компанию заказным письмом с уведомлением
  • Зафиксировать отказ от выдачи полиса путем аудио или видеофиксации.
  • Получить письменный отказ от оформления полиса в офисе страховой компании.

Если вы можете подтвердить факт отказа от страхования ОСАГО, необходимо направить жалобу на действия страховой компании в адрес Банка России. Жалобу на действия страховой компании можно отправить как по почте, так и на сайте банка. Однако обращаем ваше внимание, что прикрепить файлы к форме обращения на сайте не возможно.

Когда отказ обоснован?

Единственной причиной отказа от оформления полиса ОСАГО может быть отсутствие бланков в связи с исчерпанием квоты на полисы. В этом случае страховщик должен выдать письменный отказ, который вы также можете отправить в Банк России с целью проверки.

Почему компании отказывают в оформлении ОСАГО

Вы пришли в привычную для вас страховую компанию и готовы заплатить ежегодную обязательную сумму, для того, чтобы ездить на любимой машине. Да, сумма небольшая, тем не менее, мы выбираем комфортную и удобную для нас страховую компанию. Но в этом году новый менеджер вдруг ни с того ни с сего вам отказала. Можно ли адекватно объяснить необоснованный отказ страховщика?

Давайте взглянем на сложившуюся ситуацию с точки зрения владельца страховой компании. Естественно, цель деятельности любой коммерческой фирмы – получение прибыли. Как только деятельность начинает приносить убытки, встаёт актуальный вопрос о сокращении собственных расходов.

Одна из убыточных статей страховой фирмы – продажа полисов ОСАГО. Страховая пытается выкрутиться и остаться наплаву, повышая цену на полис. Но эта мера не всегда приносит ожидаемый результат. Руководитель прибегает к крайним мерам, и сотрудники начинают отказывать клиентам. Многим наверняка знакома фраза: «У нас нет бланков для печати полиса», или же ссылают на недостаточное количество документов, иногда требуют ещё раз проверить автомобиль на наличие неисправностей. Оправданий и причин можно услышать миллион.

Читать еще:  Увольнение из МВД по собственному желанию

Специальное предоставление дополнительных услуг

Нередки случаи, когда отказ в оформлении полиса ОСАГО связан с дополнительным предложением опций, от которых владелец транспортного средства отказывается в силу ненадобности. Организации специально навязывают своим клиентам дополнительные опции, тем самым существенно увеличивая стоимость бланка, это позволяет страховщику хоть как-то перекрывать свои убытки и извлекать прибыль из продажи полиса ОСАГО.

И лишь при условии, что автолюбитель соглашается на уговоры сотрудников страховой компании приобрести какие-либо ненужные для него опции, оформляется полис. Подобные явления на данный момент носят массовый характер во всех регионах России.

Стоит отметить, что в соответствии с законом о защите прав потребителей, страхователь, который приобретает обязательный автогражданский полис, не обязан идти на уступки страховому агентству и приобретать вовсе ненужные для него дополнительные опции.

Если без этого ему отказывают в оформлении бланка, то он имеет все законные основания написать судебный иск на организацию и отстаивать свои права в органе правосудия.

При неудовлетворении требований клиента в оформлении полиса ОСАГО, в обязательном порядке требуется, чтобы сотрудники организации зафиксировали причину в письменной форме, что позволит получить законные основания для подачи искового заявления в судебную инстанцию. Дополнительно автолюбитель может произвести фиксацию того факта, что ему отказывают в оформлении полиса с помощью аудиозаписи или видеосъёмки. В двух последних случаях, чтобы суд смог учитывать свидетельства, следует предупредить сотрудника компании о том, что вы осуществляете видео или аудиозапись всего разговора. Дополнительно в пользу автолюбителя, получившего отказ, могут выступить показания свидетелей, которые в момент попытки оформления документа присутствовали в организации. Всё это поможет отстоять свои права в органах правосудия и призвать страховщика к ответственности за неправомерные действия.

Стоит отметить, что в том случае, когда представитель страховой компании не был уведомлен о проведении видео или аудиозаписи разговора, то в суде данные свидетельства не будут расцениваться как доказательства.

Что делать при отказе

При отказе в ОСАГО необходимо получить письменное свидетельство. Устные доказательства не помогут подтвердить вам свою позицию. Альтернативно вы можете записывать все общение с агентом. Это тоже может стать весомым доказательством.

Если страховые компании отказывают в ОСАГО, вам необходимо:

  • взять письменный отказ. Это будет вашим подтверждением факта попытки получения услуги у страховщика для обращения в суд или Роспотребнадзор. Если отказывают в оформлении ОСАГО без страхования жизни, то необходимо в договоре рядом с подписью отметить, что вы не давали согласие на дополнительные услуги;
  • обратиться в суд. Это первый вариант. Если вам отказали в страховке ОСАГО, вы должны поставить автомобиль на стоянку на все время разбирательств и не пользоваться им. В исковом требовании необходимо указать все понесенные расходы, связанные с невозможностью эксплуатировать собственную машину;
  • обратиться в Роспотребнадзор. Альтернативный вариант, что делать, если отказывают в ОСАГО. Специалисты этой организации помогут принудить страховщика следовать требованиям закона и составят претензию.

Всегда помните, что страховая компания не может отказать в ОСАГО без каких-либо законных оснований. Этим страховщики подталкивают водителя к нарушению закона. В любых сомнительных ситуация требуйте письменного подтверждения отказа. С ним вы сможете доказать нарушения закона, получить страхование и компенсацию.

Сколько будет стоить полис

Чтобы выяснить точную цену ОСАГО, водителю нужно заполнить бланк-заявление, в котором указывают основные показатели, влияющие на формирование стоимости. В дальнейшем сотрудник компании применяет коэффициенты, посредством которых рассчитывается необходимая сумма.

Читать еще:  Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры после регистрации

На окончательную цену влияют:

  • Тарифы компании.
  • Водительский стаж.
  • Результаты технического осмотра.
  • Возраст ТС.
  • Регион, где зарегистрирован ТС.

Некоторыми СК также учитываются категория водителя и характер эксплуатации ТС. Страхование коммерческих автомобилей, в том числе такси и грузовиков, осуществляющих регулярные перевозки, стоит дороже, чем обычных машин. Снизить цену можно получив скидку, приняв участие в акциях компании или являясь постоянным клиентом.

Как же принудить страховую компанию оформить ОСАГО?

Автовладельцу, которому представители страховой отказывают в оформлении полиса ОСАГО, необходимо:

  1. В присутствии свидетелей потребовать представителя компании оформить отказ. Страховщик должен письменно обосновать причины, которые стали основанием для такого решения.
  2. Попробовать оформить ОСАГО в другой компании, предоставляющей услуги страхования гражданской ответственности. Если и здесь автовладельцу показывают на двери, нужно в любом случае требовать мотивированный письменный отказ.
  3. Зная, что действия сотрудников страховой являются незаконными, нужно ссылаться на нормы Закона «Об ОСАГО» (ч. 1 ст. 4 № 40-ФЗ от 24.04.2002) и п. 2 статьи 16 ФЗ РФ 2300-1 «О защите прав потребителей». Также можно вызвать начальника отделения — если сотрудники страховой компании увидят, что их посетитель юридически подкован, то чаще всего они согласятся решить вопрос в пользу клиента.
  4. Зафиксировать на видео (как было указано выше) все действия сотрудника компании, не желающего выписывать бланк или давать письменный отказ. Собрать свидетелей и также зафиксировать их показания на видеокамеру или мобильный телефон.
  5. Предупредить сотрудника страховой компании об ответственности за нарушение закона, напомнить ему об административной ответственности должностных лиц, совершающих подобные правонарушения.

В большинстве случаев такая тактика срабатывает, и страховщики удовлетворяют заявление собственника автотранспорта. Когда все же клиенту отказано в оформлении полиса ОСАГО, и получить отказ в письменном виде все же удалось (как показывает практика, делать это очень сложно – почти всегда результат близок к нулю), данный документ может быть основанием составления претензии к этой страховой компании.

Для заинтересованного лица есть определенная последовательность шагов при выполнении процесса страхования авто.

  1. Визит в компанию с пакетом документов.
  2. Составление заявления.
  3. Заключение договора.
  4. Получение на руки полиса.

Если страховщик предоставляет услугу онлайн-подачи заявления, то можно воспользоваться ею на официальном сайте фирмы.

Составление заявления

Одним из важных этапов при оформлении страховки является написание заявления. Оно составляется на бланке, который можно получить непосредственно в момент явки. В нем указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О заявителя, паспортные данные, прописка;
  • данные страховщика;
  • сведение об автотранспортном средстве из документов;
  • информация о тех лицах, которые смогут водить автомобиль;
  • период использования ТС.

После заполнения части заявления заинтересованным лицом сотрудник компании впишет коэффициенты в зависимости от внесенных данных.

Что делать, если незаконно отказали в оформлении полиса

Не нужно опускать руки, если получен отказ. Придется разбираться, почему страховщики не хотят оформлять полис. Не могут автовладельцу просто так отказать, если бланки закончились или машина у него не той модели. Отказ страховой можно оспорить.

Необходимые документы

Не зря говорится, что слово к делу не пришьешь. Поэтому, если отказываются выдавать полис ОСАГО на машину, необходимо требовать письменный отказ. Организация обязана направить так же отказное решение в Российский союз автостраховщиков.

Три документа требуются для опротестования подобного решения:

  • обращение в данную страховую организацию (заявление);
  • отказ в продаже полиса;
  • доказательства (запись, сделанная на флеш-карту или диск).

Если предоставляются ксерокопии документации по автострахованию, они должны быть заверены.

Сложность в том, что не все организации соглашаются предоставить письменный отказ о том полисе ОСАГО, что не оформили вам. Ведь отказ – это самый настоящий компромат на работу недобросовестного страховщика, официальное объявление: не могу выдать страховку. Могут просто сказать заявителю, что сегодня есть неполадки в работе автоматизированной системы, поэтому не удается выписать полис. По незнанию автовладелец может просто уйти, а на самом деле его права будут нарушены.

Можно использовать альтернативные способы фиксации, когда отказываются выдать отказ на руки. С этой целью используются камеры.

Когда начинается съемка, необходимо еще раз сообщить, что уполномоченные сотрудники предупреждены. В противном случае доказательство не будут иметь юридической силы. Снимать без предупреждения запрещается. Суд примет видеосъемку только в том случае, если будет иметься информация о предупреждении сотрудников.

Читать еще:  Доверенность на покупку квартиры: образец

Желательно, чтобы были свидетели того, что не продают полис. Показания, которые даст свидетель, также принимаются судом. Можно зафиксировать свидетельские показания на видео.

Порядок подачи жалобы

Что делать в первую очередь, так это составить план действий. Только действуя последовательно, можно добиться нужных результатов. Действия для обжалования:

  1. Получить письменный отказ или зафиксировать его иным способом.
  2. Предупредить страховщика, что вы не намерены пускать ситуацию на самотек. Возможно напоминание о РСА, суде и штрафах для нарушителей возымеют должный эффект.
  3. Грамотно составить претензию. Необходимо сделать ссылку на п. 1 ст. 4 Закона «Об ОСАГО» и п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».
  4. Отправить претензию о том, что вам не хотят продавать страховку, в контролирующие инстанции.

Отказом страховой организации заниматься будут должностные лица, имеющие соответствующие полномочия. Результаты исследования направят заявителю почтовой связью.

Есть несколько контролирующих организаций, куда можно направить претензию:

  • Российский союз автостраховщиков;
  • Банк России;
  • прокуратура;
  • Федеральная антимонопольная служба.

Страховой компании, которая отказывается работать по закону, придется платить штрафы. Размер взыскания установлен ст. 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях. По данной статье должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до пятидесяти тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

Необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если страховая компания не окажет услуги, то можно возместить убытки, причиненные таким отказом. Для этого придется обращаться в суд.

Что делать, если спорить нет времени

Иногда на рассмотрение дела в российской судебной системе уходит от нескольких месяцев до полугода. И не каждый готов выдержать длительные прения, все это время оставаясь без страховки. Поэтому, если желание купить полис ОСАГО неизменно сталкивается с требованием приобрести дополнительный продукт, можно пойти на хитрость. Изначально клиент соглашается на смежные услуги, а потом требует расторгнуть заключенное соглашение и вернуть денежные средства в полном объеме в течение 5 суток. В рамках закона этот период именуется “охлаждение”, допускается отказаться от продукта и забрать деньги.

Если нет времени и желания спорить со страховой компанией, можно воспользоваться аналогичными услугами электронного страхования. С 2016 года услуга стала доступной от всех известных компаний, которые представлены на рынке финансовых услуг. Процедура оформления проходит в режиме реального времени и длится не более часа. Это отличный вариант, когда бланк договора нужен срочно и без дополнительных условий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×