Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск многодетным родителям тк рф 2020-2021

11.10.2018 закон 360-ФЗ был подписан Президентом РФ и опубликован в Парламентской газете. 21.10.2018 года вступает в силу.

Закон, разрешающий родителям самостоятельно выбирать дату начала очередного отпуска, утвержден в третьем чтении в рамках пленарного заседания Госдумы. Согласно положениям законопроекта, правом на самостоятельное определение периода вправе воспользоваться родители, в чьих семьях на иждивении находится не менее трех несовершеннолетних.

Однако отпуск для многодетных семей предусмотрен не всем, а лишь тем, в которых возраст подопечных не превысил 12 лет.

Предполагается, что нововведение благотворно отразится на качестве жизни всей семьи, поскольку позволит свободно планировать семейный досуг, не взирая не мнение работодателя. Последний, в свою очередь, обязан не ограничивать свободу выбора и оформлять отпускные периоды работников в соответствие с выраженным мнением работника-родителя.

Подготовкой законопроекта занимался комитет по вопросам семьи при Госдуме, и был внесен в Думу на обсуждение его главой, Тамарой Плетневой. По ее мнению, теперь граждане с повышенной социальными обязательствами по воспитанию трех и более подопечных получат больше возможностей организовать совместный семейный досуг в полном составе с обоими родителями, ведь не секрет, что отпуска взрослых часто не совпадают, что вынуждает использовать свободное от трудовой активности время по отдельности.

Право выбора времени оплачиваемого отдыха поможет работникам планировать и организовывать отдых детей всем вместе, путешествуя и проводя полноценный досуг.

Следует отметить, что работодателям нет нужды волноваться, что данное нововведение негативно отразится на работе предприятий, поскольку число многодетных, возраст детей у которых не достиг 12 лет, довольно мало.

Региональные различия в праве на отпуск многодетным

С другой стороны, новое правило выбора времени отдыха рассчитано исходя из особой экономико-демографической ситуации. Есть регионы, где для признания многодетными требуется большее количество детей на иждивении, при этом наличие кровного родства вовсе не обязательно. При подсчете количества несовершеннолетних на иждивении учитывают и случаи усыновления.

Региональные различия связаны и с возрастом подопечных. В большинстве регионов возраст иждивенцев ограничен 18-летием, однако в отдельных ситуациях возраст увеличивается до 23 лет (когда старший ребенок учится в институте на дневном отделении очно), либо уменьшается до 14-16летия (если рассматриваются льготы на питание или предоставление дополнительных дней отпуска).

Работодатель и льготы

Согласно действующему законодательству, работодателю не запрещается вводить дополнительные привилегии социально значимой категории граждан, расширять список полномочий и льгот. Эти права должны быть внесены в пункты коллективного договора, внутренние положения компании, и согласованы. Предприятие вправе самостоятельно определять перечень мер помощи многодетным и семьям с меньшим количеством детей, увеличивая возраст подопечных, если они оформлены студентами в учреждениях образования с очной формой.

На федеральном уровне законодатель установил приоритетное право выбора отпускного периода возрастом детей до 12 лет, однако эта возрастная планка может быть пересмотрена по инициативе самого работодателя.

Многодетные родители пользуются общим правом на оплачиваемые 28 дней отпускного периода ежегодно, однако предприятию разрешено отпускать таких работников на дополнительный отдых, если это внесено в пункты коллективного соглашения, действующего в компании.

При этом, следует помнить, что дополнительные отпуска оплачиваются работодателем, без привлечения социальных норм общего трудового законодательства.

По словам председателя Думы Вячеслава Володина, принятый законопроект сделает жизнь многодетной семьи комфортнее и счастливее, ведь появляется больше шансов объединения семьи на весь период отпуска.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль считает, что поправка в трудовое законодательство позволяет расширить число льготных категорий, вернув утраченные многодетными после отмены советских законодательных норм привилегии. Новая норма рассматривается исключительно как позитивное явление, направленное на заботу о качестве жизни важнейшей для государства категории граждан, на чьем обеспечении и воспитании находятся малолетние дети, нуждающиеся в дополнительном внимании и повышенной заботе.

Радостная новость должна положительно сказаться и на семейной жизни родителей, поскольку позволит проводить больше времени с семьей в полном составе или планировать неусыпный контроль и помощь свои детям на период отпуска.

Длительность отдыха для родителей с детьми до 14 лет

По общему правилу, работающие матери и отцы в течение года вправе рассчитывать на 28 оплачиваемых календарных дней. Наличие детей, их количество и их возраст в вопросах длительности ежегодного оплачиваемого отдыха значения не имеет: для всех работников единая гарантия.

Читать еще:  Почему муж обижает жену словами

Некоторым работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые дни. Основания для увеличения отдыха разные, среди них:

работа во вредных условиях (ст. 117 ТК РФ);

особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);

ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ);

работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, определенные прерогативы есть у спортсменов и тренеров (им положены не менее 4 дополнительный дней), учителей и врачей (дополнительно дают до 35 дней), судей, чиновников и служащих органов внутренних дел (им положено отдыхать на 1-15 дней дольше).

Но нас с вами интересует, как регулирует Трудовой кодекс РФ отпуска работников с детьми в летний период, есть ли у них шанс отстоять свое право на отдых в школьные летние каникулы?

Отпуск для многодетных родителей по Трудовому кодексу

Закон о предоставлении отпуска многодетным родителям — это статьи в Трудовом кодексе и обновленные поправки к нему, закрепляющие право матери и отца на оплачиваемый отдых по их желанию в любое время и на дополнительный неоплачиваемый в течение 14 дней.

Многодетными считаются родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Сколько дней отпуска положено многодетным родителям

Статус многодетной семьи дает ряд привилегий и льгот, но на длительности оплачиваемого отпуска никак не отражается. В Трудовом кодексе РФ для многодетных указана стандартная продолжительность отпуска — 28 календарных дней в году. Удлиненный оплачиваемый отдых предоставляют госслужащим, учителям, воспитателям детских садиков. Многодетным семьям он не предусмотрен.

Дополнительные оплачиваемые дни отдыха практикуются на отдельных предприятиях, если позволяют финансовые, производственные возможности и если такая возможность предусмотрена в коллективном договоре организации. Работодатель по собственной инициативе предоставляет дополнительные дни к отпуску многодетным родителям, но закон не обязывает его это делать.

Если отцу или матери многодетной семьи работодатель не предоставляет дополнительный оплачиваемый отпуск (кроме очередного оплачиваемого), они не вправе его требовать.

Возможность выбрать время отпуска — привилегия многодетных родителей

В Трудовой кодекс РФ осенью 2018 года внесли поправку — Федеральный закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» № 360-ФЗ от 11.10.2018.

Закон вводит в Трудовой кодекс дополнительную статью 262.2 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей». В статье говорится о том, что работники, являющиеся многодетными родителями с тремя и более детьми, имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха в любое удобное для них время. Внесение статьи в Трудовой кодекс инициировал комитет по вопросам семьи. Цель принятия закона № 360-ФЗ — помочь многодетным родителям организовать отдых, учитывая пожелания всех членов своей семьи, несмотря на мнение работодателя. Федеральный закон об отпуске для многодетных родителей в 2020 остался без изменений.

  • три и более ребенка в семье;
  • ограничения по возрасту детей — не старше 12 лет.

Дополнительный неоплачиваемый отпуск многодетным родителям

В статье 263 ТК РФ указано, что многодетным родителям доступна еще одна привилегия — неоплачиваемый отпуск длительностью 14 дней. Важно понимать, что закон не обязывает работодателя предоставлять многодетным неоплачиваемый отпуск, если это условие не прописано в коллективном договоре предприятия.

  • возможность предоставления такого отдыха отражена в коллективном договоре предприятия;
  • у работника два и более ребенка;
  • ограничения по возрасту детей — не старше 14 лет;
  • отпуск предоставляют по письменному заявлению;
  • разрешается присоединить его к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно полностью или частями;
  • не допускается перенесение этого отпуска на следующий рабочий год.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы многодетным родителям:

Положен ли многодетным родителям дополнительный выходной

Для многодетных родителей законодательство РФ предусматривает стандартную длительность отпуска в 28 дней, куда входят и выходные, и праздники. Добавочных выходных для многодетных не предусмотрено. Никаких 5 дней к отпуску многодетным родителям не полагается. Они получат дополнительные 5 неоплачиваемых дней только в том случае, если напишут заявление о предоставлении дополнительного неоплачиваемого отпуска.

Дополнительные выходные положены родителям ребенка-инвалида. Закон разрешает им брать ежемесячно 4 сверхурочных выходных дня. Количество дополнительных выходных для такой категории граждан не изменяется в зависимости от того, есть в семье другие дети или нет (многодетность не учитывается).

Читать еще:  Особенности миграционной политики в РФ

Как оформляется отпуск многодетным родителям

Чтобы воспользоваться правом на законный отдых, многодетные родители составляют заявление.

  1. Написать заявление в свободной форме на имя руководителя. Указать срок и вид отпуска (ежегодный основной или дополнительный неоплачиваемый). Поставить дату и подпись. Если работник хочет объединить очередной отпуск с дополнительным, он указывает это в заявлении. Допускается написать в этом случае отдельное новое заявление.
  2. К заявлению прикладывают копии свидетельств о рождении всех детей (это условие не всегда обязательно, в отделе кадров содержатся все данные об актуальном составе семьи работника).
  3. Обратиться к непосредственному руководителю. Получить его одобрение, подпись и согласовать этот документ с работодателем. Делают это не позднее чем за две недели до предполагаемого начала отдыха.
  4. Передать подписанное заявление в отдел кадров.
  5. Не позднее чем за 3 дня до начала отпуска бухгалтерия начисляет оплату (по ежегодному оплачиваемому отдыху).

Работодатель не имеет права не предоставить отпуск многодетным родителям в любое время, которое они укажут в заявлении. Если работодатель по каким-то причинам отказывается отпускать многодетных работников, им стоит обратиться в трудовую инспекцию. За подобные правонарушения на работодателя накладывают штрафные санкции.

Кто может брать отпуск: мать или отец

Написать заявление на доп. отдых может работник, который трудится у работодателя официально, за заключением трудового контракта. Пол сотрудника не важен: отпуск могут брать родители малышей, как мама, так и папа.

В заявлении указывается:

  • фамилия, инициалы работника;
  • интервал отпуска, его вид;
  • основание, по которому работодатель обязан отпустить человека в отпуск.

ВАЖНО: нужно написать перечень документов, которые прилагаются к заявлению. В службе кадров ее сотрудник спросит у родителя справку с места работы другого о том, что последний не пользовался льготой.

Заявление на основной отпуск пишется еще проще. В нем указывается просьба работника предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск. Указывается количество дней. Ставится подпись.

ИНТЕРЕСНО: Ранее, до 2017 года, действовала практика, по которой дополнительные дни предоставлялись женщине, имеющей от двух детей. Отдых не оплачивался, но такое правило было внедрено в практику у работодателей. Это ни у кого не вызывало сомнений. Правило установили в СССР. Но в ТК РФ такой нормы не было.

С 18 марта 2017 года было официально объяснено, что начальники отделов, направлений в фирмах и на предприятиях не обязаны предоставлять отдых такой категории работников. Так, было официально упразднено правило предоставления дополнительного отдыха женщинам, которые воспитывает двоих детей. Законодатель особо подчеркивает, что детей должно быть трое и более.

Могут ли многодетные родители выбирать время отпуска?

Закон не позволяет самостоятельно выбирать время выхода на ежегодный оплачиваемый отпуск для многодетных родителей (по Трудовому кодексу).

Решение в таком случае принимает работодатель, исходя из внутреннего графика организации. Исключением из данного правила является отпуск без сохранения зарплаты.

При этом его можно:

  • провести совместно с основным;
  • использовать в любое удобное время;
  • разделить на несколько частей.

С другой стороны, основной отпуск многодетным военнослужащим предоставляется в удобное для них время, если у них есть трое и более детей, возрастом до 16 лет.

Выплата отпускных

Оплата отпускных дней по ТК является обязательной, если речь идет об очередном или дополнительном оплачиваемом отдыхе. Наниматель обязан не только своевременно предоставить установленный по графику отпускной отрезок, но и оплатить его до того, как он начнется. Впрочем, данный порядок сохраняется даже тогда, когда дни отпуска берутся внеурочно, не по графику. По закону человек должен получить компенсацию как минимум за три дня до начала отдыха.

Среднедневной показатель дохода рассчитывается исходя из общих сумм полученных выплат за 12 месяцев. Для этого берутся все начисленные суммы за год, кроме тех, что были выплачены в виде материальной помощи и тех, что рассчитывались также по среднему – больничные, отпускные. Остальной доход делится на 12 месяцев, а затем на 29,3, что соответствует среднему числу календарных дней в месяце. Полученная в результате вычислений цифра умножается на длительность предоставляемого отпускного отрезка.

Поправки касаются многодетных, их коллег и работодателей. В новой статье трудового кодекса идет речь о работниках, у которых хотя бы трое детей. Но, как всегда, есть нюансы: всем детям должно быть меньше 12 лет. Если хотя бы одному ребенку 13 или 15 лет и есть еще двое маленьких — все, отпуск без очереди уже не положен.

Читать еще:  Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушению

С 22 октября многодетные родители с маленькими детьми смогут брать отпуск, когда захотят. Они не будут ждать своей очереди и ориентироваться на график. А работодатель не сможет отказать.

Тем, кто работает с многодетными родителями в одном коллективе, нужно учитывать их желания. Если такая мама попросит отпуск не по графику, придется менять планы. У них теперь приоритет.

И работодателям это тоже нужно иметь в виду. Нельзя отказывать многодетному родителю, если он просит очередной отпуск, когда нужно ему, а не вам. Раньше можно было сослаться на график и очередь, а теперь нет. У вас может быть важный проект, время отчетности или конференция. Но если мама троих детей решила пойти в отпуск, чтобы ребенок адаптировался к детскому саду, — придется отпустить. А то наживете проблем и потеряете много денег.

Как оформить?

Процедура оформления отпускных привилегий для многодетных предельно проста. Для этого в отдел кадров предприятия необходимо предоставить:

  1. Заявление на предоставление отпуска.
  2. Копии свидетельств о рождении детей.
  3. Документ, подтверждающий тот факт, что второй родитель за обозначенный временной период не пользовался данной льготой. Это может быть справка с места работы.
  4. Если отпуск полагается на основании воспитания в числе остальных детей ребенка-инвалида, потребуется медицинская справка о его состоянии.

В заявлении обязательно фиксируется следующая информация:

  • ФИО сотрудника;
  • Указание вида и периода отпуска;
  • Основание его предоставления;
  • Перечень документов, приложенных к заявлению.

Окончательное решение законодательство оставляет за работодателем.

Образец заявления:

Для того, чтобы воспользоваться всеми положенными льготами многодетных родителей при оформлении отпуска, необходимо знать свои права, т.к. работодатели по понятным причинам не стремятся озвучивать подобные возможности и предоставляют их только по ходатайству сотрудников.

Посмотрите видео о том, как писать заявление на отпуск:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Ответы на частые вопросы

Может ли многодетная мать или отец уволиться без отработки?

Согласно ТК РФ, такого права у многодетных родителей нет. Однако при написании заявления на увольнение можно попросить уволить без отработки положенных двух недель. Желательно указать уважительную причину. А вот разрешить не отрабатывать две недели или нет решает, к сожалению, работодатель.

В то же время, если мать или отец не могут продолжать работать в случае зачисления в образовательное учреждение, в случае выхода на пенсию, а также если работодатель нарушил трудовое законодательство или другие трудовые права, то они имеют право уволиться в срок, указанный в заявлении (статья 80 ТК РФ).

    Положен ли дополнительный выходной день в неделю многодетным матерям?

    Прямого указания на такое право в Трудовом кодексе отсутствует. Но, согласно статье 262, такой дополнительный оплачиваемый выходной день раз в неделю положен одному из родителей (опекунов) ребёнка-инвалида. Получается, если в многодетной семье есть ребёнок-инвалид, то мать или отец могут рассчитывать на такой день (или 4 выходных дня в месяц).

      Может ли работодатель заставить многодетную мать или отца работать ночью?

      Да, если у матери нет детей младше трёх лет. Да, если у отца нет детей младше пяти лет. А иначе только с её/его письменного согласия (статья 259 ТК РФ).

      Но, если мама беременна, то однозначно нет, не может.

      Кстати, данный запрет относится не только к работе в ночное время, но и к сверхурочной работе, а также к работе в выходные и праздничные дни и к отправке в служебные командировки.

      Надеюсь, в этой статье я ответил на большинство вопросов многодетных родителей касательно их трудовых прав. Кстати, для себя я тоже вынес много нового при изучении Трудового кодекса. Поэтому и Вам советую изучить его подробнее.

      Жду ваших вопросов в комментариях под статьей. Буду благодарен за лайки и репосты.

      С уважением, Колесников Виталий,
      многодетный папа,
      автор сайта для многодетных родителей МногоДетей.ру

      Ссылка на основную публикацию
      ВсеИнструменты
      Adblock
      detector
      ×
      ×