Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ознакомление с отпуском в приказе обязательно

Ознакомление с отпуском в приказе обязательно

Имейте в виду, что при этом и сотрудник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до его начала (ч.3 ст.123 ТК РФ).По нашему мнению, в течении двух недель до начала отпуска, Вам необходимо подготовить приказ, в котором указываются дата начала отпуска, его продолжительность, за какой рабочий год он предоставляется и ознакомить с ним сотрудника, (Унифицированная форма N Т-6а). Утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.

Ситуация 2: работник ушел по графику отпусков, не предупредив работодателя

Пример. Секретарь-референт Максимова В.А. написала заявление на отпуск с 15 июля 2017 года. Однако руководитель компании не подписывает, поскольку некому заменить секретаря и в компании планируется начало серьезного проекта. Референт ушла в отпуск не дожидаясь разрешения от руководства.

Работодатель решает уволить работника.

Однако в данном случае работодатель не прав, поскольку в соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Как должно происходить ознакомление сотрудников с приказом

Ознакомление сотрудников с приказом — это достаточно простая процедура, которая предусматривает предоставление работнику возможности внятно ознакомиться со всеми положениями, требованиями и иной информацией, касающейся его трудовой деятельности и выполнения им определенных задач или обязанностей. При этом есть несколько способов ознакомления работника с приказом.

Так, наиболее простой вариант для ознакомления трудящегося с приказом — это выделение отдельного поля в приказе с указанием фамилии и инициалов работника, а также местом для подписи. Приказ или его копия с подписью ответственного лица предоставляется работнику, он ознакомляется с документом, после чего подписывает эту документацию. С этого момента ознакомление работника с приказом считается выполненным.

Однако многие приказы в рамках ведения современными субъектами хозяйствования своей деятельности могут предусматривать необходимость ознакомления с ним крайне широкого круга лиц. Например, приказ об установлении графика отпусков должен предусматривать ознакомление с этим документом абсолютно всех сотрудников, указанных в нем. В таком случае предоставление каждому сотруднику самого приказа может оказаться крайне затруднительным мероприятием.

В этой ситуации работодатель вправе обеспечить донесение сведений о приказе до сотрудников иными способами. Например — путем его публикации в уголке работника на предприятии, озвучивания во время совещания или любым иным способом. В качестве доказательств ознакомления трудящихся с этим документом может применяться ознакомительный лист (лист ознакомления). Более подробно о том, что такое ознакомительный лист и каковы правила его составления, можно прочитать в отдельной статье.

Порядок ухода в ежегодный оплачиваемый очередной отдых

Ст.119 Трудового кодекса гарантирует работникам ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка на период отсутствия в виде выплаты отпускных.

Основная часть оплачиваемого отдыха составляет 28 дней, плюс к этому могут добавляться дополнительные дни за характер работы, опасную и тяжелую работу, возраст, выполнение работы на определенных должностях.

Читать еще:  Договор купли-продажи бесплатно: Онлайн Конструктор договоров, образцы

Все предоставляемые дни основного и дополнительного отпуска должны быть оплачены. Бухгалтер рассчитывает отпускные, исходя из доходов сотрудника.

Чтобы уйти в очередной отпуск, работнику не всегда нужно писать заявление. Если работодатель заранее предусмотрел даты отдыха в графике Т-7, то от сотрудника никаких действий не требуется.

Достаточно дождаться установленной даты, ознакомиться с приказом, получить отпускные и отправлять отдыхать.

От работодателя же требуется предупредить сотрудника не позднее, чем за 2 недели о предстоящем отдыхе, оформить ряд документов, своевременной выплатить отпускные.

В целом, о порядке предоставления очередного оплачиваемого отдыха говорится в ст.122 ТК РФ.

Процедура оформления включает в себя следующие шаги:

  • Шаг 1. Уведомление работника об отпускных датах за 2 недели или раньше (если графика нет, то работник пишет заявление).
  • Шаг 2. Оформление приказа об отпуске за 3 дня до начала отдыха и ознакомление с ним сотрудника.
  • Шаг 3. Расчет и выплата отпускных.
  • Шаг 4. Оформление кадровых документов.

Какие документы нужно оформить?

При предоставлении очередного отпуска сотруднику могут быть оформлены следующие документы:

  • график Т-7 – составляется в декабре предшествующего года и устанавливает порядок ухода в отпуск;
  • уведомление об отпуске – может составляться за 2 недели до начала отдыха, если работник не уведомлен другим способом ранее;
  • заявление от работника – если отпускное время предоставляется не по графику, отпускное расписание отсутствует или сотрудник не включен в график;
  • приказ об отпуске – может быть составлен по форме Т-6, содержит распоряжение предоставить очередной отдых сотруднику, начислить и выплатить ему отпускные;
  • записка-расчет Т-60 – необходим для проведения расчета отпускных;
  • личная карточка Т-2 – заполняется 8 раздел, указываются сведения о предоставленном ежегодном оплачиваемом отдыхе;
  • табель учета рабочего времени – проставляются кодовые обозначения вместо явок, соответствующие ежегодному отпуску – ОТ или 09 (ОД или 10 для дополнительных оплачиваемых дней).

Как правильно написать заявление сотруднику?

Заявление работник должен оформить в следующих случаях:

  • сотрудник не включен в график Т-7 – например, потому что принят на работу в текущем году;
  • в организации нет графика – например, потому, что компания является микропредприятием и не обязана вести данное расписание;
  • отпускное время предоставляется в даты, отличные от указанных в графике.

Если дата начала отпуска точно соответствует указанной в форме Т-7, то заявление писать сотруднику не нужно.

Скачать заявление о предоставлении очередного отпуска – образец.

Так выглядит образец:

Правила составления приказа

Работодатель обязан оформить приказ не позднее, чем за 3 дня до ухода сотрудника.

Можно составить распоряжение раньше, например, за 2 недели и предоставить работнику для ознакомления. Таким образом, можно выполнить обязанность по уведомлению о начале отдыха.

Оформление приказа производится по свободной или типовой форме Т-6. Если сотрудников несколько одновременно уходит отдыхать, то можно заполнить форму Т-6а.

В приказе указывается предоставляемая продолжительность, дату начала и окончания отдыха.

Скачать приказ о предоставлении ежегодного отпуска – образец.

Так выглядит образец:

Заполнение кадровой документации

На основании приказа заполняются следующие кадровые документы:

  • записка-расчет Т-60 для расчета отпускных;
  • личная карточка Т-2;
  • табель Т-12 или Т-13.
Читать еще:  Исковое заявление об уменьшении исполнительского сбора

Записку-расчет заполняет сначала кадровый специалист на основании приказа, далее документ передается в бухгалтерию для расчета отпускных.

Так выглядит образец:

В личную карточку кадровик вносит данные о предоставленном оплачиваемом отпуске в раздел 8.

В разделе 8 указывается:

    • наименование, рабочий год;
    • продолжительность;
    • дата начала и завершения отпуска;
    • реквизиты приказа Т-6.

С первого отпускного дня в табеле проставляются отметки:

  • ОТ или 09 – для основной части ежегодного отдыха;
  • ОД или 10 – для дополнительной части.

Как исправить ошибки в приказе

Документ оформляется в соответствии с правилами делопроизводства, поэтому любые пометки, помарки и исправления вручную неприемлемы. Кроме того, приказ является финансовым документом. На основании изложенных в нём данных бухгалтерия будет оплачивать отпускные работнику и начислять страховые взносы в бюджет.

Для избежания придирок со стороны проверяющих органов неверный приказ лучше переделать и согласовать повторно.

Исправленный вариант приказа об отпуске подписывает то же лицо, которое утверждало предыдущий вариант.

Можно ли отменить приказ об отпуске

Планируемый отпуск могут перенести на другие сроки, отменить и т. д. Однако сам приказ об отпуске отмене не подлежит.

Если инициатором изменения времени отдыха работника является его руководитель, то подписанный директором приказ о переносе обязательно должен быть согласован с работником.

В случае когда работник сам переносит сроки своего отпуска, обязательно пишется заявление на имя директора с указанием причин и сроков. Нелишним будет приложить подтверждающие документы, если причина переноса веская.

Приказ об отмене отпуска содержит такие сведения:

  • по чьей инициативе отменяется приказ;
  • ссылки на отменяемый документ (дата и номер приказа).

Приказ о переносе отдыха

Образец отмены приказа об отпуске по причине заболевания

Приказ на отпуск подписан а работник нужен на работе

На основании такого протокола издается приказ. Он также может быть составлен в любой форме: как в унифицированной, так и в произвольной.

  1. в каких ситуациях требуется выпускать приказ о предоставлении отпуска;
  2. Темы:
  3. Дополнительный отпуск
  4. Отпуск

Оформление приказа о предоставлении отпуска — рутинная процедура, однако ее можно оптимизировать. Рассказываем, как именно! Из статьи вы узнаете:

  • в каких ситуациях требуется выпускать приказ о предоставлении отпуска;
  • каковы правила формирования приказа на отпуск;
  • как выглядит образец приказа на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Подготовка к ежегодному оплачиваемому отпуску Процесс направления работника в ежегодный оплачиваемый отпуск, включающий издание приказа о предоставлении отпуска работнику, включает в себя несколько важных подготовительных этапов: составление графика отпусков.

  • каковы правила формирования приказа на отпуск;
  • Отпуск
  • Дополнительный отпуск
  • как выглядит образец приказа на ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • при секретаре Т. рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шамрай М.С. дело по апелляционной жалобе Волгодонского филиала ГКУЗ «Психоневрологический диспансер» Ростовской области, на решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 01.02.2013 г.

    по делу по иску Д. к ГКУЗ «Психоневрологический диспансер» Ростовской области, Волгодонскому филиалу ГКУЗ «Психоневрологический диспансер» Ростовской области о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, установила: Д.

    Заявление

    Заявление на предоставления ежегодного отпуска следует писать не менее чем за четыре дня до начала отдыха. Срок не установлен законодательно, но бухгалтерия как правило начинает начислять отпускные за три дня до начала отпускного периода, поэтому трехдневный срок логически обоснован.

    Читать еще:  Замена ИНН при смене фамилии: как поменять и что нужно знать

    Помимо этого, в локальных актах компании сроки подачи заявления могут быть установлены более точно и конкретно. В некоторых, крайних случаях при согласовании с начальством и бухгалтерией подать заявление теоретически возможно за один день.

    Документ составляется в произвольной форме, главное передать смысл и указать основные данные (например, ФИО, дату, название организации, время начала и окончания отпускного периода).

    Обратите внимание, что существует несколько разных видов отпусков.

    Если оформляется ежегодный оплачиваемый отпуск, то это должно быть отражено в тексте и названии документа.

    Приведем приблизительный текст заявления:

    Генеральному директору ООО «Строймонтаж» И.И. Иванову от П.В. Петрова, старшего монтажника.

    Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 28 календарных дней с «10» августа 2016 года по «28» августа 2016 года.

    Далее идет дата подачи, подпись. Документ является обязательным, если отдых не был обозначен и зафиксирован первым способом – через уведомление.

    Нужна ли подпись работника в приказе на отпуск

    Если такой возможности нет, оформите документ с помощью любой офисной программы. Образец заполнения распоряжения о ежегодном отпуске Образец заполнения приказа об отпуске (форма Т-6) Подпись в документе Подготовит приказ об отпуске, скорее всего, специалист по кадрам. А утверждать его будет директор организации либо лицо, исполняющее обязанности руководителя.

    Обязательный пункт — подпись работника об ознакомлении с приказом. Если эти подписи в наличии, кадровик передаёт приказ в бухгалтерию.

    На его основании работнику перечислят отпускные. Не забудьте внести сведения об отпуске в личную карточку работника.

    Примите к сведению, что ознакомление с приказом и уведомление об отпуске — разные вещи. Главным здесь считается обязательное уведомление об отпуске (за 2 недели до отпуска). Подпись работника в приказе считается своеобразным дубликатом уведомления.

    Важно Внимательно подсчитывайте положенное количество дней для отпуска.

    Обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков

    / анализ ситуации / В ТК РФ сказано лишь то, что работодатель должен известить каждого работника об отпуске под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.

    Ведь пока работодатель не доведет до сведения работника содержание документа, он не будет обязательным для работника и работник не может его исполнять. Это нам подтвердили и в Роструде.

    АНОХИН Алексей Васильевич Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости “График отпусков — это локальный нормативный акт, обязательный для принятия и исполнения как работодателем, так и работниками.

    Приказ на дисциплинарное взыскание сделать после или во время отпуска нарушителя?

    В частности, имеет значение факт получения от работника письменного объяснения. Таким образом, если все документы собраны и получены объяснения работника (либо оформлен акт об отказе дачи объяснений), то приказ можно оформить в период отсутствия работника, нахождения в отпуске или по причине болезни.

    После выхода на работу работника знакомят с приказом в течение трех рабочих дней, со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector