Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подпись в трудовой книжке при увольнении

Ознакомление в трудовой книжке при увольнении

Организации и индивидуальные предприниматели ведут на своих сотрудников трудовые книжки. Этот документ подтверждает факт трудовой деятельности работника и его стаж.

Как следствие, информация, внесенная в этот документ, оказывает влияние на последующее трудоустройство работника и начисление пенсии по завершении трудовой деятельности. По этой причине законодательство строго регламентирует порядок ведения этого документа, давая четкие рекомендации по внесению тех или иных записей и совершению прочих действий с этим документом (производству бланков, хранению и т.п.).

Работник с записями в трудовой книжке должен быть ознакомлен (образец записи о таком ознакомлении законодательством не предусмотрен, для соответствующего подтверждения достаточно подписи работника).

Правила определено, что сотрудник расписывается после того, как сделана запись.

Традиционная схема оформления:

  • специалист кадровой службы указывает свою должность.
  • расписывается.
  • делает расшифровку. Например, пишет: Иванов А.Л.

Здесь есть один важный момент. Правила запрещают сокращать в бланке. Получается, ставить инициалы вместо полного указания имени и отчества, неправильно. Поэтому есть второй вариант заверения. Образец: Иванов Алексей Леонидович.

Возникает еще один вопрос: указывать должность специалиста или нет. Когда должностное лицо получает документ в последний рабочий день, должность указывается. Если человек уже уволился и забирает бланк, то должность не пишется.

Писать слова: «заверяю» и «ознакомлен» также не имеет смысла. Закон не устанавливает обязанности писать дополнительные слова для тех, кто подписывает трудовую книжку при увольнении.

Важно! Специалист должен расписаться не только в книжке, но и личной карточке. Личные карточки обязательно нужно вести в бумажном виде, оформление с помощью компьютера не допускается.

Итак, есть несколько вариантов, как заполнять документы. Нужно только выбрать подходящий вариант и соблюдать требования Правил и Инструкции по заполнению книжек.

Подпись в документе

Должен ли работник расписываться в трудовой при увольнении? Подпись должна ставиться обязательно.

Так как трудовая является видом унифицированных документов, к ней допустимо применить нормы ГОСТ 6.30 (ред. 2003 г.). Кто расписывается в трудовой книжке при увольнении?

Согласно таковым, документ распорядительного характера обеспечивается подписями:

  • руководителя;
  • уполномоченного лица;
  • сотрудника.

Идеалом считается, когда расписались все три представителя. Однако на практике всё усложняется рядом причин. Например, документ заполняется в последний рабочий день, так как днём ранее сотрудник вправе отозвать своё заявление об уходе. В этот день работодатель может отсутствовать на работе.

Так же в последний рабочий день сотрудник может находиться в отпуске, лечебном учреждении, выходя на пенсию по нетрудоспособности. Или – не явиться, увольняясь за прогул. К тому же он мог работать в удалённом филиале, в другом регионе. Перечисленные и иные случаи допускают пересылки книжки или передачи её поверенному. На этом основании нормы ГОСТ к данной ситуации в полной мере неприменимы.

Читать еще:  Как платить НДФЛ с командировочных расходов в 2020 году

Главное, чтобы внесённые сведения были удостоверены лицом, внёсшим запись. Он расписывается в документе при заполнении. Подпись располагается строчкой ниже, под внесёнными в графы сведениями.

Образец ознакомления работника с записью в трудовой книжке

Важно! Правильное ознакомление в книжке — это когда есть подпись сотрудника, его фамилия и инициалы. Нужно ли писать в трудовой книжке ознакомлен или не писать, решать вам. Не всем инспекторам эта запись нравится, но и за нарушение ее считать нельзя.

Что касается печати организации, то ее ставят, если она есть. Если ее нет, то ничего не ставят. Если проштамповать оттиском отдела кадров или какой-то еще личной печатью, это фиксируется как однозначное нарушение, и организация может быть подвергнута административному наказанию по статье 5.27 КоАП РФ. Когда ставить печать — до или после подписи человека — это на усмотрение работодателя.

Что должно подписывать увольняемое лицо?

Рассмотрим, какие кадровые документы нужно подписывать человеку, который увольняется. При увольнении сотрудник обязан подписать ряд документов:

    Заявление об увольнении (при увольнении по собственной инициативе). Оно пишется в произвольной форме, с указанием следующих данных:

  • Обязательно должны указываться наименование организации и ФИО ее руководителя или лица, уполномоченного принимать решения по расторжению трудовых отношений.
  • Четкая формулировка прекращения трудовых отношений, не оставляющая места для двоякого толкования. Это важно для организации, чтобы потом не было проблем, и увольнение не было признано неправомочным.
  • Указана точная дата последнего дня работы (без предлога «с»).
  • Дата написания.
  • Подпись работника, написавшего заявление. Без нее документ не имеет юридической силы.

Работник может добавить другие сведения, например, попросить сперва предоставить положенный ему отпуск или подробно указать причины оставления работы. Если есть намеки на вынужденный характер принятого решения, то при обжаловании увольнения в суде работодатель проиграет процесс. Поэтому важно, чтобы формулировка была корректной и четкой.
Приказ об увольнении, который передается сотруднику для ознакомления под подпись. В случае невозможности оповещения работника в приказе делается пометка.

  • основания расторжения трудового договора, с соответствующими ссылками на ТК РФ;
  • дату увольнения;
  • реквизиты приказа об увольнении.

Запись заверяет специалист, внесший информацию, указывая свою должность и ставя подпись с расшифровкой. Работник свой посписью подтверждает все сведения, указанные в документе.

  • Трудовую книжку. Работник расписывается в документе, подтверждая указанные в нем сведения, затем пишет расписку о его получении. Все формулировки должны быть внесены в трудовую книжку согласно законодательству, с указанием статьи ТК РФ.
  • Дополнительно увольняемый расписывается в получении других справок, если это принято делопроизводством организации. Эти меры нужны для защиты нанимателя, так как он несет административную и материальную ответственность за невыдачу обязательных документов при расторжении трудовых отношений. Расписка сотрудника о получении подтвердит, что документы выдавались.
  • Читать еще:  Вода в подвале дома: алгоритм действий

    Сроки выдачи, порядок оформления документов, сроки выплат уволенному сотруднику должны соответствовать требованиям нормативных актов. Законодательство защищает обе стороны трудовых отношений, поэтому важно соблюдать все положения ТК РФ.

    Как уволить по инициативе работника

    Заполнение трудовой книжки при увольнении по собственному желанию в 2020 году имеет ряд нюансов. Когда требуется внести запись в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию, уместна формулировка в графе 3 «расторгнутый трудовой договор», а не «уволен по собственному желанию». Некоторые юристы рекомендуют при записи при увольнении по собственному желанию в трудовой книжке написать: «по инициативе работника», так как она соответствует приведенной в законе формулировке. Предлагаем посмотреть несколько примеров заполнения трудовой книжки при увольнении по собственному желанию.

    Особенности заполнения трудовой книжки при увольнении сотрудника

    В первой строке соответствующего раздела обозначается номер вносимой записи. Например, если трудоустройство в конкретной компании фиксировалось под номером «3», то увольнение будет отражено под номером «4».

    Затем данные следует вносить во вторую графу, которая находится напротив порядкового номера. Предполагается внесение фактической даты увольнения. Формат записи является следующим: «01.01.2019».

    В третьей строке указывается основание, вследствие которого профессиональные отношения между нанимателем и подчиненным были расторгнуты. При этом формулировка самого факта снятия с должности может звучать по-разному, например: «Уволен» или «Трудовое соглашение аннулировано». Законодательство не регламентирует этот вопрос, поэтому кадровику необходимо опираться на имеющуюся в компании практику.

    Основание для расторжения соглашения должно фиксироваться строго в соответствии со статьями ТК РФ. Именно от этой записи зависит характер увольнения сотрудника. Правомерно прописать: «По инициативе сотрудника», «В связи с сокращением численности штата» или «По соглашению сторон».

    В финальный рабочий день служащий должен получить книжку и ознакомиться с внесенной в нее информацией. Факт подобного ознакомления лицо подтверждает своей подписью и припиской «ознакомлен». При этом все записи о факте увольнения должны быть уже внесенными в книжку на момент ее фактической выдачи гражданину.

    С даты, фиксируемой в уведомлении подчиненного о необходимости забрать трудовую книжку, ответственность за непредоставление документа гражданину с управленца снимается.

    Как должна выглядеть ваша подпись?

    Нормативно-правовые акты (Правила, Инструкция) не содержат никаких указаний на этот счет и не приводят никаких образцов. На практике принято совершать подпись следующим образом:

    Иногда в расшифровке подписи не указываются инициалы, а пишется только фамилия должностного лица. Конечно, это является недочетом, хотя он и не носит принципиального характера. Вероятно, многие кадровики ориентируются на титульный лист трудовой книжки, где принято рукописно воспроизводить фамилию лица, оформившего трудовую книжку. ­Действительно, в правом нижнем углу титульного листа трудовой книжки указано:

    ответственного за ведение трудовых книжек

    Согласно сложившейся практике туда вписывают фамилию без указания инициалов. Однако воспроизведение фамилии «разборчиво» не является подписью в действительном ее понимании.

    Читать еще:  Последовательность текста Экспертиза последовательности нанесения реквизитов в документе

    Согласно пункту 3.22 ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» в состав реквизита «подпись» входят:

    • наименование должности лица, подписавшего документ;
    • личная подпись;
    • расшифровка подписи (инициалы, фамилия) (см. Пример 4).

    «Фамилия лица,
    ответственного за ведение трудовых книжек
    ____________________________________»
    (разборчиво)

    Но форма трудовой книжки утверждена именно в таком виде, а не в другом, поэтому начинающим делопроизводителям приходится разбираться, каким образом вносить «подпись разборчиво».

    Итак, мы выяснили, что собой представляет реквизит «подпись». Помимо указания на должность, он включает в себя личную подпись в виде собственноручного росчерка и ее расшифровку с указанием фамилии и инициалов 3 .

    Конечно, Правила и Инструкция прямо не указывают на необходимость руководствоваться ГОСТом при работе с трудовой книжкой, и сама трудовая книжка, строго говоря, не относится к организационно-распорядительной документации 4 . Однако вполне допустимо руководствоваться указанным стандартом, поскольку это не противоречит общему порядку ведения и ­заполнения трудовых книжек и соответствует сложившейся практике.

    Внесение записи об увольнении

    Запись об увольнении производится в следующем порядке:

    1. В графе 1 указывается порядковый номер записи с учётом сквозной нумерации.
    2. В графе 2 в соответствующих подграфах проставляется дата увольнения с работы.
    3. В графу 3 вносится основная формулировка об увольнении, которая включает в себя основание (по собственному желанию, в связи с сокращением штата, в связи с прогулом и т. д.) и ссылку на соответствующие подпункт (при наличии) и статью Трудового кодекса.
    4. В графе 4 приводятся данные об акте работодателя (приказе, распоряжении) с указанием номера и даты издания. Дата издания акта может не совпадать с датой увольнения.

    Наиболее распространённой ошибкой при оформлении трудовой книжки является отсутствие подписи работника после увольнения. В большинстве случаев кадровые работники забывают об обязанности сотрудника расписаться в книжке при увольнении или не считают своей обязанностью проследить за этим, полагая, что сам работник может расписаться в любое время. Тем не менее, в соответствии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек работник должен заверить правильность внесённых записей после внесения записи об увольнении.

    Форма заверительной надписи работника нормативно не определена. Не будет ошибкой, если владелец трудовой книжки просто распишется и расшифрует свою подпись или дополнительно укажет «ознакомлен».

    От правильности записей о приёме и увольнении может зависеть пенсионный стаж и, соответственно, размер пенсии. Допущенные неточности и ошибки способны повлечь исключение из стажа целых периодов работы. По этим причинам сотрудники кадровых служб должны чётко соблюдать все установленные правила и требования при ведении трудовых книжек.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×