Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли пенсионные выплаты в китае

Пенсии в Китае: кому платят и сколько

В Китайской Народной Республике одна из самых молодых пенсионных систем, потому что была введена только в средине XX веке и на протяжении длительного времени была недоступной для многих жителей. В конце XX века пенсию получало только 6% китайцев, которые ранее занимали высокопоставленные должности.

Причиной этому являлось большое количество граждан пенсионного возраста, эта тенденция сохраняется даже в современном мире. В Китае был принят закон о запрете второго ребенка, который подвигнул власти в корне переорганизовать пенсионную систему.

Фиксированных пенсионных взносов в Китае нет. Отчисления в основную пенсию составляют не более 25% от суммы средней зарплаты в регионе и должны выплачиваться не менее 15 лет. Работники, которые делали отчисления меньше 15 лет, получают минимальную пенсию и не могут рассчитывать на социальное страхование.

Накопительная пенсия складывается из отчислений работника в размере 8% от зарплаты и работодателя, который выплачивает 20%. Это в первую очередь касается частного сектора, который обязательно должен делать отчисления каждый год. Государственные организации автоматически направляют нужные отчисления, работники не занимаются никакой отчётностью.

Особенности китайской пенсионной системы

Во сколько лет уходят на пенсию в Китае на текущий момент? Многое зависит от места проживания и условий работы. Учитывается вредность производства и занимаемая должность. Интересно, что высокий пост в коммерческой структуре приравнивается к работе на госслужбе.

Ранее пенсионное страхование относилось только к узкой группе людей. До 1990 года на выплаты могло рассчитывать не больше 5,4% китайцев. Как правило, это касалось некоторых работников государственных предприятий. До сих пор главной проблемой остается не только выплата не всем пожилым китайцам, но и недостаточные начисления в сельской местности. Это способствует оттоку сельского населения в города.

Пенсионный возраст в Китае для мужчин стандартный независимо от отрасли. Он составляет 60 лет на всех должностях. В сельской местности обеспечение начинается в 60 лет как для мужчин, так и для женщин. Выплаты здесь гораздо ниже, так как расходы не такие значительные, как в городских условиях.

Пенсионный возраст в Китае для женщин зависит от условий работы. Устанавливаются определенные стандарты:

  • 55 лет для женщин, занимающих посты на государственной службе;
  • 50 лет, если работа осуществляется на опасных производствах и в коммерческих компаниях.

Пенсионный возраст не планируют повышать как минимум до 2024 года. Формирование пенсий в городах осуществляется на основе обоюдных взносов как со стороны работника, так и от работодателя в зависимости от ежемесячной заработной платы. Если работодатели вносят ежемесячно 20%, с работников берутся отчисления 8%. Размер отчисления работодателей может варьироваться в зависимости от провинции.

Помимо накопительной пенсии городским жителям предоставляются средства из общего фона. Средства из него перечисляются на основе следующих данных:

  • стаж работы;
  • ожидаемая продолжительность жизни;
  • средний уровень зарплат в провинции.
Читать еще:  Может ли банк начислять проценты после решения суда

Пенсионный возраст в Китае

Китай использует классическую пенсионную систему. Ею могут воспользоваться мужчины –— старше 60 лет и женщины в 55. Возраст уменьшается на пять лет любому человеку, который в течение 10 лет трудился в опасных условиях. В последние годы пенсия выплачивалась каждому четвертому пожилому китайцу.

В интернете широко распространена информация о том, что в Китае планируется снижение пенсионного возраста. Обращение к официальным ресурсам показывает, что все с точностью наоборот. В стране срок выхода постепенно увеличивается и для основной части населения к 2048 г. он будет составлять 65 лет (по полу различий не будет).

Пенсионная система КНР

В сильно урезанном виде пенсионная система появилась в Китае еще в 1950 году, одновременно с началом индустриализации и введением всеобщего начального образования. Для страны это было довольно значимым шагом вперед, так как во все предыдущие века существования государства забота о стариках всегда была проблемой семьи и взрослых детей. В основу первой пенсионной системы был положен солидарный принцип, когда пенсии старикам выплачивали из взносов работающих граждан. Но, как было сказано выше, этого хватало только на оплату содержания избранным пенсионерам, в основном, так называемым «старым большевикам», занимавшим ранее высокие посты в руководстве или на производстве.

В 1995 году в Китае началась глобальная перестройка пенсионного обеспечения. Первым шагом стало введение распределительно-накопительной системы, по которой работник и работодатель осуществляли отчисления в пенсионный фонд в течении всего срока трудовой деятельности гражданина. Часть этих перечислений шла на выплаты текущих пенсий, а из части формировалась пенсия каждого работника, которой он мог воспользоваться в старости.

Для получения всех этих выплат работник должен был иметь стаж более 40 лет. Только в этом случае с момента прекращения трудовой деятельности он мог получать около 25% от средней зарплаты в регионе своего проживания. Следующий шаг был сделан в 1997 году, когда было принято «Решение Госсовета КНР по установлению базовой пенсии для работников предприятий». Все это позволило расширить круг лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение.

Сегодня пенсия в Китае существует трех типов. Самый распространенный тип мало чем отличается от российского — он формируется из двух видов взносов: с зарплаты работника удерживается 8% и 20% платит работодатель. Помимо этого каждый человек может открыть накопительный счет и перечислять на собственную старость определенный процент с зарплаты.

Второй тип пенсий получают бывшие чиновники, которым доплачивает государство. Еще совсем недавно, вышедшие на пенсию госслужащие жили за счет государственной казны, но протесты, прокатившиеся по стране, заставили частично отказаться от этой практики и сегодня выплаты этой категории граждан, по большей части, формируется за счет отчислений, как и пенсия первого типа.

Читать еще:  Можно ли не платить за домофон и законно ли взимание платы

Третий тип пенсий — это пенсии крестьян и безработных городских жителей, которые получают минимальное содержание порядка 600-1200 юаней (5436-10872 рублей), в зависимости от региона проживания. Но даже с учетом всех реформ в современном Китае пенсию по старости получает порядка 55% населения, достигшего пенсионного возраста.

Старость в радость

«Поскольку уровень жизни и пенсий в регионах разный, наметилась любопытная тенденция: многие старики, прописанные в одной провинции, стремятся переехать либо на юг, где тепло и дешево, либо, наоборот, в глубь страны, где действуют серьезные послабления по налогам. А пенсии они получают по прописке», — рассказывает китаист. При этом, по словам Алексея Маслова, последние два-три года в Китае стали появляться дома престарелых почти по западному образцу, где за пенсионерами на вполне достойном уровне ухаживают соцработники вместо родных детей, которые не имеют такой возможности.

«Традиционные ценности постепенно разрушаются, — отмечает глава Школы востоковедения ВШЭ. — Хотя, конечно, дети продолжают содержать родителей. В основном пересылают в деревню деньги, но нередко и перевозят матерей и отцов в город. Могут жить вместе — по старинке, а могут и снимать родителям квартиру неподалеку. Тем более что для пожилых людей действуют социальные формы найма жилья. Но не все хотят переезжать. На юге Китая я обнаружил гигантское поселение в бараках, где живут десятки пожилых людей. Они объяснили мне, что просто-напросто привыкли так жить, а денег, что пересылают им дети, вполне хватает». Кроме того, китайские пенсионеры пользуются многими льготами: для них предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание (включая разного рода иглоукалывание и массаж), посещение диагностических кабинетов, которые оборудованы в каждом районе, право питаться в публичных столовых за символический взнос — по прописке, бесплатное посещение музеев и занятия цигуном и тайцзи в парках. Запросы китайских пенсионеров невелики. А льготы в турфирмах позволяют им путешествовать по всему свету. Недаром китайских пенсионеров в последнее время можно увидеть за границей не реже, чем японских.

Количество пенсионеров в стране

В Китае ярко выражена демографическая проблема – людей пожилого возраста становится все больше. Одной из главных причин этого явления считается закон об одном ребенке в семье. Так, на 2018 год в стране было около 10% пенсионеров от общего числа жителей, более 25% населения занимают дети. Из этого можно сделать вывод, что рабочего населения крайне мало. Их отчислений в бюджет государства не хватает, чтобы выплатить пенсию 180 миллионам граждан пенсионного возраста.

Поэтому государство выплачивает в первую очередь тем людям, которые больше других нуждаются в минимальной финансовой поддержке.

Пенсионный кризис

Сегодня пенсионная система Китая находится в тяжелом положении, это в большой степени связано с некогда пропагандируемой политической доктриной, «в каждой семье — по 1 ребенку». И потому что в среднем в стране увеличилась продолжительность жизни китайцев.

Читать еще:  Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника

Нельзя даже сравнить какое количество от населения составляют российские пенсионеры в России и китайские у себя на родине, ведь их уже больше, чем всего населения РФ, вместе взятого, и пока что с каждым годом их становится все больше. Тем самым китайская нация стареет, а это большое давление на экономику, ведь каждый молодой сотрудник делает пенсионные отчисления, которые распределяются на нескольких человек.

Экспертные прогнозы сходятся в том, что к середине столетия на одного пенсионера будет меньше 2 трудоспособных китайцев, поэтому власти подумывают увеличить пенсионный возраст на пять лет. Но есть и другая причина, усложняющая ситуацию с пенсиями, это недоверчивость китайцев к всевозможным фондам.

Население отдает предпочтение хранить сбережения у себя, несмотря на то, что за это есть штрафы и постоянно ведется контроль. Многие организации тоже стараются всеми способами скрыть полный доход от властей. Все это привело к тому, что пенсионные фонды каждый год недополучают миллиарды денег.

Проблема есть и в работе государственных структур, занимающихся вопросами пенсий, так как количество вышедших на пенсию в Китае неуклонно возрастает. Они не успевают справляться с таким количеством, поэтому в этом секторе власти тоже планируют провести реформирование.

Перспективы

В ближайшие годы, правительство намерено увеличить размер минимальной пенсии за счет увеличения возраста выхода на пенсию для граждан на 5-10 лет. Это позволит увеличить средние по стране начисления, которые получит пенсионер с 800 до 2500 юаней.

Также министр труда дал заявление о необходимости грамотного информирования населения в финансовых вопросах. Людей будут обучать правильно распоряжаться своими деньгами. Это должно позволить гражданам выйти на пенсию с накопленными средствами.

Ввести все реформы на сегодняшний день попросту невозможно. Так, современные китайские аналитики утверждают, что высока вероятность социальных волнений в случае увеличения пенсионного возраста. Главной задачей для китайских политиков является поднятие общего уровня жизни населения. Это осуществляется путем создания новых рабочих мест и помощи малому бизнесу.

Ситуация в КНР не самая простая. С одной стороны, население слишком быстро стареет и им нужна социальная помощь. С другой денег для этой помощи брать неоткуда, так как число налогоплательщиков уменьшается с каждым годом.

Эта проблема является серьезной, и решаться должна комплексно. Радикальные меры по увеличению пенсионного возраста должны помочь восстановить пробел в бюджете, из которого осуществляется обеспечение пожилых людей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×