Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В 50 лет каким кто уходит на пенсию

Пенсионная реформа: что важно знать о досрочном выходе на пенсию в 2020 году

С 1 января 2020 года в России продлится пенсионная реформа (ПР), подразумевающая плавное повышение пенсионного возраста каждые 5 лет в течение 2019-2028 года. Закон предусматривает возможность выхода на заслуженный отдых раньше положенного срока при наличии трудового стажа 37 лет у женщин и 42 года у мужчин. Какие тонкости нужно знать, чтобы оформить досрочный выход на пенсию в 2020 году?

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Как планировали вначале

Пенсионная реформа коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: это самые старшие будущие пенсионеры, возраст выхода на пенсию для которых будет перенесен — на 1 год. То есть если по прежним правилам они бы выходили на пенсию в 2020 году, в возрасте 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, то теперь это право они получат лишь в 2020 году, когда им исполнится 61 и 56 лет.

Женщинам, родившимся позже, надо для расчета прибавлять по году. Арифметика не понадобится тем, кто родился в 1971 году и позже: для них возраст в 63 года станет реальностью.

Мужчинам, родившимся с 1960 по 1962 годы, нужно так же последовательно прибавлять по одному году, чтобы получить свой возраст выхода на пенсию, а для тех, кто родился в 1963 году и позже, возраст уже установлен — это 65 лет.

Педагоги, врачи и творческие работники, которые имели право выходить на пенсию досрочно, такое право сохранят, но реализовать его смогут на 8 лет позже, чем сейчас.

Читать еще:  Прожиточный минимум и МРОТ с 1 января 2020 года в Башкирии с уральским коэффициентом

Для «северян» (работающих на Крайнем Севере) и приравненных к ним пенсионный возраст также отодвигается: 60 лет для мужчин и 58 — для женщин.

Для удобства редакция PPT подготовила таблицу выхода на пенсию по годам рождения, в которой изменения становятся очевидными без дополнительных расчетов.

Что говорит закон?

Вопросы, которые напрямую связаны с назначением пенсионных выплат досрочно, находятся в сфере регулирования федерального законодательства.

Так, основным нормативно-правовым документом является федеральный закон «О страховых пенсиях». В частности, статья 30 этого закона устанавливает соответствующий круг лиц и правила назначения досрочных пенсионных выплат.

Кроме этого, правовое регулирование данного вопроса осуществляет и Правительство РФ, издавая соответствующие постановления.

Также на сегодняшний день не утратили актуальность и нормативно-правовые акты, изданные во временна существования Союза ССР. Так, Постановлением Кабмина СССР от 26 января 1991 года были утверждены особые списки профессиональной деятельности, связанной со сложными и опасными для здоровья условиями, дающие право на льготный выход на пенсию.

Предпенсионеры

С повышением пенсионного возраста появился ряд новых категорий, которым положен более ранний выход на пенсию –это некоторые предпенсионеры и многодетные матери.

Так, досрочная пенсия положена предпенсионерам, которым до пенсии остается два года в том случае, если они отработали 20 или 25 лет (соответственно, мужчины или женщины), и они не могут найти работу после увольнения. Для ее назначения в данном случае нужна справка из центра занятости, подтверждающая статус.

ИПК: что такое пенсионные баллы, как их копить, где взять недостающие

Аббревиатура ИПК расшифровывается как индивидуальный пенсионный коэффициент. К окончанию перехода на новый пенсионный возраст минимальный ИПК будет равен 30 баллам.

Каждый, кто работает официально, за кого работодатель производит ежемесячные отчисления в ПФР (либо сам гражданин платит за себя, если он ИП или самозанятый), получает пенсионные баллы. Они копятся от года к году и зависят от:

  • Количество взносов в ПФР (а они в свою очередь зависят от зарплаты);
  • Стаж, в том числе тот, который был получен после достижения пенсионного возраста. Вот почему, если пенсионных баллов не хватает, можно проработать ещё несколько лет, чтобы достичь нужной отметки.
Читать еще:  Уголовная ответственность за оскорбление военнослужащего

Каждый накопленный пенсионный балл имеет свою «цену». Раз в полгода проводится индексация цены баллов, в связи с инфляцией.

Накопления ИПК растут вместе с трудовым стажем, поэтому трудящимся, которые не прерывали трудовой стаж, беспокоиться не о чем: к пенсионному возрасту у них будет и нужный стаж, и нужный ИПК.

Таблица, по которой можно узнать минимальное количество пенсионных баллов по годам:

Год202020212022202320242025
Минимальный стаж18,62123,425,828,230

Для сотрудников, взаимодействующих с опасными веществами или находящихся в тяжелых условиях труда, пострадавших вследствие радиационных и техногенных катастроф, пребывающих в летно-испытательном составе, не предусматривается увеличение пенсионного возраста.

Рассмотрим подробнее категории людей, затрагивающие данное исключение:

  • Гражданам, работающим на опасном производстве, в зависимости от оценки условий труда работодатель вносит определенную плату страховых взносов;
  • Лицам, выходящим на пенсию раньше установленного срока по состоянию здоровья или соц. мотивам;
  • Людям, пострадавшим из-за радиационного воздействия (например, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС);
  • Сотрудникам, чья работа заключалась в летных, авиационных, воздухоплавательных и т.д. испытаниях.

Женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, пенсия по старости может быть назначена на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Но только уйти на пенсию женщины смогут лишь в 55 лет.

На досрочную пенсию также могут рассчитывать многодетные матери. Если у женщины трое детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста (в 57 лет), если четверо — на четыре года раньше (в 56 лет).

Если у женщины пять и более детей, право на пенсию возникает в 50 лет. Но в любом случае нужно выработать страховой стаж не менее 15 лет.

Читать еще:  Воинские звания в армии России по возрастанию в 2018 году

Документы для оформления пенсионных начислений досрочно

Отправляясь в ПФ РФ для оформления пенсии в досрочном порядке, женщина должна подготовить следующий набор документации:

  1. паспорт РФ и его ксерокопию;
  2. оригинал трудовой книжки;
  3. бумаги, подтверждающие принадлежность гражданки к соответствующим категориям для оформления досрочных выплат;
  4. справки 2НДФЛ с места бывшей работы, являющиеся доказательством среднемесячной зарплаты и трудового стажа;
  5. заявление, заполненное собственноручно по всем действующим правилам.

Многодетные матери

Тем женщинам, которые не соответствуют приведенным выше критериям, начисляется страховая пенсия на общих основаниях либо социальная пенсия.

Исключение составляются лишь те, которые родили двух и более детей, но трудились на Севере.

Для выхода на заслуженный отдых они должны достичь 50-летия. Их суммарный страховой стаж должен равняться минимум 20 годам, при этом 12 лет из них они должны отработать в районах Крайнего Севера или же 17 лет в приравненных к таким территориям местностях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector