Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет пенсии госслужащего

Пенсия госслужащих: порядок назначения, размер и расчет

Как известно, в нашей стране всем, кто достиг определённого установленного возраста, полагается выплата трудовой пенсии. В России она выплачивается женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, которым исполнилось 60 лет. Те люди, которые работали на государственных должностях, также имеют право на получение пенсии. Она рассчитывается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В 2017 году вступили в силу некоторые изменения, которые касаются данной темы в том числе. В этой статье мы поговорим о размере и расчёте пенсии госслужащих, расскажем о том, каким критериям необходимо соответствовать человеку для получения такой выплаты. И конечно, нельзя забывать об актуальных нововведениях, которые применяются на практике в настоящее время.

Требования к претендентам

При ее назначении не учитывается возраст гражданина, а также его трудоспособность, значение имеет лишь фактический стаж работы в определенной сфере. Выплаты данной пенсии осуществляются из федерального государственного бюджета.

Право на получение выплат по выслуге лет является дополнительной социальной гарантией, которая предоставляется от лица государства федеральным госслужащим. Для ее получения они должны соответствовать множеству критериев, а именно:

      1. Быть уволенными по одному из следующих оснований:
        • сокращение штатов;
        • соглашение сторон;
        • собственное желание;
        • обстоятельства, которые не зависят от воли сторон;
        • изменения условий действующего трудового договора (контракта);
        • достижение максимально возможного возраста;
        • ликвидация государственного органа.
      2. Иметь опыт работы на госслужбе не менее 15 лет. Однако в некоторых случаях законодательство предполагает возможность выхода на пенсию даже при меньшей величине стажа.
      3. Занимать должность госслужащего без перерыва в течение минимум 12 месяцев до увольнения.
      4. Достигнуть максимального срока, в течение которого можно пребывать госслужбе. Его продолжительность составляет 60 лет.

Стоит учесть, что одновременно работать на госслужбе и получать пенсию по выслуге лет гражданин не имеет права. Еще одно требование касается возраста, с которого госслужащий может уйти на выслугу лет. Он устанавливается отдельно для мужчин и женщин и составляет 60 и 55 лет соответственно.

Если стаж составляет 25 лет и сотрудник работал на госслужбе 7 непрерывных лет перед увольнением, то уйти на пенсию по выслуге лет он вправе в любой момент, даже до достижения установленного законодательством возраста.

Условия назначения пенсионного обеспечения

Вне зависимости от того, какую именно вы занимаете должность или же выполняете работу, если она имеет отношение к государственному ведомству, то вам в любом случае положены определенного вида льготы.

Однако существуют определенные профессии, которым положены немного другие льготы в силу того, что род их деятельности связан с тяжелой работой не только в физическом смысле, но и также психологическом. Стоит также отметить, что имеются определенные сферы деятельности, для которых льготы назначаются в индивидуальном порядке и имеют виды пособий.

А данные пособия существуют двух видов, а именно:

  1. Назначение пенсионных выплат при наличии определенного размера выслуги лет.
  2. Назначение пенсионных выплат при достижении установленного пенсионного возраста.
Читать еще:  Договор коммерческого представительства (примерная форма)

Что же касается остальных видов госслужащих, которых нельзя отнести к вышеуказанной категории лиц, пенсионные выплаты им назначаются в следующем порядке:

  1. Наличие трудового профессионального стажа, который равен как минимум 20 годам службы в государственных структурах.
  2. Наличие общего рабочего стажа, размер которого составляет от 20 до 25 лет. При этом не важно, где именно вы вели свою трудовую деятельность и в каких структурах, в любом случае он будет засчитываться.
  3. Уход с рабочего места по причине достижения пенсионного возраста или же собственного желания.

Как происходит пенсионное обеспечение государственных служащих

Гражданин может получать такие выплаты, если он перешел порог максимально допустимого возраста и проработал определённый срок. Если оплата этого вида для федеральных госслужащих и муниципальных служащих регулируется федеральным законом, то для госслужащих субъектов РФ – региональными законами о госслужбе.

С нового года госслужащие могут получить страховое пенсионное поощрение если они работали в период своей трудоспособности, и в ПФ РФ производились страховые отчисления.

По ТК Российской Федерации госслужащий может выбрать только 1 вид выплаты:

  1. по выслуге лет;
  2. страховая.

Пенсионные поощрения по этому виду выплат ежегодно индексируется (на 3 %). Но стоит помнить что общий размер его не должен быть более 75 % от величины его среднемесячной зарплаты.

Средний заработок для расчета пенсии госслужащим в 2020 году

Порядок расчета среднего заработка, используемого для определения размера пенсии по выслуге госслужащим, утвержден в ст. 21 ФЗ-166.

Расчетный период и исключаемые периоды

Расчетным периодом для определения размера среднемесячного заработка госслужащего является календарный год. То есть расчет месячного дохода осуществляется на основании выплат, произведенных в течение 12-ти месяцев, предшествующих моменту приобретения права на пенсию. К примеру, расчетный период для госслужащего, который 01.04.20 приобрел право на пенсию по выслуге – период с 01.04.19 по 31.03.20.

При расчете среднего заработка госслужащего следует учитывать периоды, исключаемые из расчетного, а именно:

  • дни отпуска за свой счет;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • период временной нетрудоспособности (больничный).

Суммы, начисленные и выплаченные госслужащему в исключаемых периодах, при расчете среднемесячного заработка не учитываются. Таким образом, оплата на основании листка нетрудоспособности, а также сумма пособия, выплачиваемая в период ухода за ребенком до 1,5 лет, из расчета среднего заработка госслужащего исключается.

Определение дохода

При расчете среднего заработка госслужащего учитывается общий доход, полученный гражданином в течение расчетного периода, в том числе:

  • оклад;
  • надбавки за выслугу, особые условия труда, работу с секретной информацией, т.п.;
  • премии и прочие денежные поощрения, предусмотренные фондом оплаты труда госслужащих;
  • ежегодная материальная помощь;
  • отпускные.

Включение выплат в расчетный период определяется по методу начисления. К примеру, если по итогам 2018 года госслужащему начислена премия, но средства перечислены в январе 2019, то сумма премии учитывается в расчетном периоде с 01.01.18 по 01.12.18.

Читать еще:  Когда и какие платить налоги и взносы при увольнении сотрудника

Формула расчета среднего заработка госслужащего

Методика расчета месячного заработка госслужащего зависит от наличия в расчетном периоде отпусков без содержания, дней болезни и периода отпуска по уходу за ребенком. Если в течение расчетного периода вышеуказанные исключаемые периоды отсутствуют, то средний заработок для расчета пенсии госслужащим в 2019 году рассчитывается по формуле:

СрЗаргосслужащего = ГодДох / 12 мес,

где ГодДох – общий доход, полученный госслужащим в течение расчетного периода (12 мес).

В случае если из расчетного периода исключены периоды отпуска без содержания, по уходу за ребенком и временной нетрудоспособности, то для определения среднего заработка госслужащего используется следующая формула:

СрЗаргосслужащего = ГодДох / ФактОтрабДни * 21,

где ГодДох – общий доход, полученный госслужащим в течение расчетного периода (12 мес);
ФактОтрабДни – количество дней, фактически отработанных госслужащим в течение расчетного периода (без учета исключаемых дней);
21 – среднее количество рабочих дней в месяце (фиксированная величина).

Ограничение размера среднего заработка для расчета пенсии

Статьей 21 предусмотрены ограничению по установлению среднего заработка для расчета пенсии по выслуге госслужащему. Согласно документу, среднемесячный заработок не должен составлять более 280% от суммы должностного оклада, либо превышать 80% от размера денежного вознаграждения.

СрЗаргосслужащего ≤ 2,8 * Должностной оклад;

СрЗаргосслужащего ≤ 0,8 * Месячное денежное вознаграждение.

О возрасте выхода на пенсию госслужащих

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

18 марта 2019 16:43

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает, что для государственных гражданских служащих всех уровней власти – федеральных, региональных и муниципальных – повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, началось с 2017 года.

Как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. До 2021 года повышение возраста составляет по полгода в год, далее темп синхронизируется с общим повышением пенсионного возраста в стране и растет по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие с 2034 года – в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

С учетом всех изменений страховая пенсия госслужащим назначается в 2019 году по достижении 56 лет (для женщин) и 61 года (для мужчин). Пенсия за выслугу лет назначается при наличии 16,5 лет стажа на госслужбе.

Читать еще:  Как составить бухгалтерские проводки: основные правила и 11 примеров из практики

Как рассчитывается размер пенсии

Государственные служащие, имеющие стаж госслужбы не меньше пятнадцати лет, могут при увольнении с федеральной службы узнать, как рассчитывается пенсия и претендовать на пенсию за выслугу лет. Расчёт пенсии по старости госслужащего производится на следующих основаниях:

  1. Ликвидация органов государственной власти, сокращение штата государственных служащих;
  2. Увольнение с должности замещающих государственные должности в РФ, в связи с прекращением работы самих лиц;
  3. Предельный возраст государственного служащего;
  4. Невозможность вести государственную службу в федеральных государственных органах по состоянию здоровья;

Размер государственной платы

Размер средней заработной платы категории “госслужащий” определяется согласно Постановлению правительства от 2009 года. В расчет включается период последнего года на занимаемом посту до увольнения или до наступления пенсионного возраста:

  • окладная часть по должностной категории;
  • окладная часть по классификации чина;
  • надбавка за выслугу лет;
  • надбавка за условия труда и секретность;
  • премиальные вознаграждения;
  • отпускные.

К примеру, госслужащий Витайлов Ю. С. в 2018 году оформляет пенсию:

  • стаж составляет 29 лет;
  • размер страховой пенсии – 10.200 руб.;
  • средний размер заработной платы – 32.000 руб.
  • обязательный для выхода на пенсию стаж превышен на: 29-16=13 лет;
  • 45% от среднемесячного заработка – 14.400 руб.;
  • 3% составляют
  • по формуле: (14.400- 10.200)+960*13=4.200+12.480=16.680 руб.

Полученная государственным служащим сумма не может превышать 75% от средней заработной платы, а также 2,8 окладной части.

Выплата для лиц, не имеющих никакого трудового стажа на момент получения статуса, – социальная пенсия по инвалидности.

Чтобы детально разобраться с тем, на какую сумму следует надеяться, внимательно изучите порядок начисления пенсии в России. А как проверить правильность начисления пенсии по старости выясните по ссылке.

Оформление послужной пенсии

Без ограничений во времени люди вправе обращаться за оформлением такой разновидности выплат после возникновения соответствующих правомочий.

  • лично;
  • через полномочное доверенное лицо;
  • почтой.

Скачать для просмотра и печати:

В последнем случае периодом обращения будет считаться день, указанный на почтовом штемпеле в момент отправления его заявителем. Если же заявка подается через МФЦ , то днем обращения будет считаться день принятия этого документа сотрудниками МФЦ .

Совет! Заявление на пенсионные платежи также может передаваться в отдел кадров по месту работы.

Сроки назначения выплат

Законный срок рассмотрения поданного заявления не может превышать 10 дней с момента его подачи вместе с полным комплектом документации. Если каких-то документов не хватает, то сотрудники ПФ уведомляют об этом заявителя и предоставляют дополнительное время (до 3 месяцев) на передачу в ПФ оставшихся документов. Если претендент на соцобеспечение укладывается в этот срок, то пенсия назначается с момента подачи заявления. Если же времени оказывается недостаточно, то могут назначить пенсию по имеющимся документам или приостановить срок рассмотрения еще на 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×