Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вступление в наследство на недополученную пенсию

— Несколько лет поднимала семью одна — у меня один ребёнок, а муж умер в результате несчастного случая. Потом знакомая совершенно случайно сказала мне, что я имею право получать накопительную пенсию мужа после его смерти. Пошла в Пенсионный фонд, но срок подачи заявления у меня давно истёк. Разумеется, мои объяснения о том, что я понятия не имела о существовании таких выплат, никто слушать не стал, — сетует Регина, потерявшая кормильца и оставшаяся с ребёнком на руках.

Действительно, после смерти человека наследники имеют право на его накопительную пенсию. Об этом должны сообщить в отделении ПФР или НПФ, если покойник заранее решил, кому перейдут его пенсионные накопления. Если уведомление направляет ПФР, то правопреемникам об этом сообщат в течение десяти календарных дней со дня получения из органа ЗАГС информации о смерти и в течение двух месяцев, если уведомление направляет НПФ.

Управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислав Варшавский рассказал, что если застрахованное лицо в своём заявлении не установило порядок распределения накопительной пенсии, то действует очерёдность, установленная законом.

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

— В первую очередь пенсионные накопления выплачиваются детям, в том числе усыновлённым, супруге или супругу и родителям (усыновителям), а во вторую очередь братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств пенсионных накоплений в рамках одной очереди производится в равных долях, — пояснил Владислав Варшавский.

При этом он отметил, что братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки вправе получить средства пенсионных накоплений только в случае отсутствия родственников первой очереди.

С 1 мая выплачиваются новые компенсации. Кто получит дополнительные субсидии и выплаты

Немаловажным фактором является период смерти человека. Так, по общему правилу правопреемники могут претендовать на накопительную пенсию умершего, если он скончался либо до назначения ему накопительной пенсии и/или срочной пенсионной выплаты, либо до корректировки этой пенсии и выплаты. Также правопреемники могут получить невыплаченный остаток пенсионных накоплений, если человек умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты. Однако если смерть наступила после назначения накопительной пенсии, то получить невыплаченный умершему остаток правопреемники не могут.

Управляющий партнёр юридической фирмы AVG Legal Алексей Гавришев пояснил, что основной причиной, по которой супруги принимают решение оформить получение пенсии умершего мужа вместо своей, является разница в размере выплат, если женщина достигла пенсионного возраста.

— Специальной комиссией проводится уточнение всех сведений о супруге, в том числе факт совместного проживания супружеской пары, а также сравнительный анализ размеров выплачиваемых пенсий каждого из супругов. Для того чтобы получить накопительную часть, вдова должна выяснить, в каком пенсионном фонде находится данная сумма, а затем обратиться туда с заявлением на получение, к которому прилагаются необходимые документы, — рассказал Алексей Гавришев.

Меняется порядок получения пенсий. Как теперь будут проводить выплаты

Он добавил, что для оформления необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о смерти супруга, справку с места жительства о составе семьи, свидетельство о заключении брака и личное пенсионное свидетельство.

Читать еще:  Взятка ГИБДД: разновидности, доказательства факта преступления

Владислав Варшавский напомнил: чтобы воспользоваться правом на получение накопительной части пенсии, правопреемники должны обратиться к страховщику в течение шести месяцев с момента смерти застрахованного лица. Если этот срок будет пропущен, то правопреемник может его восстановить путём обращения в суд.

Кому будет передана накопительная пенсия?

Накопительная часть трудовой пенсии по старости формируется у граждан 1967 г.р. и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы. В 2002–2004 гг. она формировалась у мужчин 1953 г.р. и моложе, а также у женщин 1957 г.р. и моложе. Выплата накопительной пенсии регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Человек вправе заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР или НПФ, если накопления формируются в нем.

Если такое заявление не подавалось, то правопреемниками считаются родственники:

  • в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
  • во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплата пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на их получение, если отсутствуют родственники первой очереди.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть их родственника наступила:

  • до назначения ему выплаты или перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование пенсии;
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты – в этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток пенсионных накоплений, за исключением средств маткапитала;
  • после назначения единовременной выплаты пенсионных накоплений, которая еще не была ему перечислена. Выплату могут получить члены семьи пенсионера при условии совместного с ним проживания, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они вместе с ним. Обратиться за выплатой нужно в течение 4 месяцев со дня смерти родственника. Если такие лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Перечень людей, которым можно выплачивать эти деньги, определяется статьёй 26 закона № ФЗ — 400. В него входят следующие категории близких людей:

  1. Претендовать могут дети ушедшего при условии, что их возраст не превосходит 18 лет. Если они учатся на дневном отделении учебного заведения, то предельный возраст увеличивается до того, как им исполнится 23 года.
  2. На деньги могут также претендовать супруг, бабушка с дедушкой или родители, сёстры, братья, которые ухаживали за внуками, сыном или дочерью умершего, при условии того, что они проживали в одной квартире или доме с покойным.
  3. Иногда старики воспитывают внуков в отсутствие матери и отца. В этом случае внуки получают право на не выплаченную пенсию при условии, что возраст составляет 18 лет или меньше. Если они учатся на стационарной форме обучения, то такое право сохраняется до тех пор, пока им не исполнится 23 года.
  4. Деньги могут выдаваться тем, кто стали инвалидами до наступления совершеннолетия. Это относится к братьям, сёстрам и внукам усопшего.
  5. Если до этого времени дожили, проживающие с ним бабушка и дедушка. Им могут выдавать деньги при условии инвалидности или при пенсионном обеспечении.
Читать еще:  Жалоба в Департамент здравоохранения: составление, образец и порядок подачи в 2019 году

Указанные категории имеют право на последнюю пенсию усопшего при условии проживания вместе с ним.

Если не проживали вместе

На невыплаченную пенсию могут также претендовать те, кто проживал отдельно. Это относится к тем, о ком до своей смерти заботился покойный. Об этом упомянуто в статье 1136 ГК РФ. Это правило относится к иждивенцам независимо от города и места, где они проживают.

Кто может обратиться за получением последних пенсионных выплат?

Получить последнюю пенсию могут близкие родственники скончавшегося пенсионера. В этот список входят все наследники, очередность наследования которых, установлена законом в соответствии со статьей 1183 ГК РФ.

Статья 1183 ГК РФ

Федеральный закон установил приоритетным условием родственника, получающего последнюю пенсию, его проживание вместе с умершим гражданином.

Если получить последнюю пенсию родственника хотят несколько членов его семьи, то сумма пенсии поделится между ними поровну при условии, если они не договорятся иначе. Возможность получения последней начисленной пенсии гражданина дальними родственниками допускается, если с ним никто не проживал. Разрешение эти лица получат только после документального обоснования причин, по которым они претендуют на право получить пенсию.

Кому выплачивается накопительная часть

Получать накопительную пенсию могут только те граждане, которые участвуют в страховой программе.

Согласно последним изменениям в законодательной базе, оформить участие могут лица:

  • родившиеся после 1967;
  • осуществляют трудовую деятельность;
  • осуществляют дополнительные денежные взносы на накопительную часть;
  • подписали соглашение с учреждением, которое уполномочено принимать инвестиции.

Когда застрахованное лицо имеет средства на счету, они могут оформить выплаты: досрочную единовременную выплату, бессрочную или срочную, на установленный договором срок. Выбор зависит непосредственно от владельца лицевого счета.

Накопительная часть пенсии умершего родственника может перейти приемникам только при выполнении требований, предусмотренных законодательством. Однако когда она была оформлена на застрахованное лицо пожизненно, наследники не смогут ее оформить.

Как рассчитать недополученную пенсию после смерти получателя?

Начисление пенсии прекращается в следующем после смерти гражданина месяце, поэтому, получатель может рассчитывать на денежные средства в размере месячной суммы пенсии умершего.

Расчет оставшейся части пенсии производит ПФР, в связи с чем, обращение в местное отделение с запросом оставшейся суммы будет наиболее удобным и точным способом узнать оставшуюся сумму. В запросе следует указать и документально подтвердить свое право на недополученную пенсию. В ответе ПФР должна быть указана точная сумма недополученной пенсии. В последствии данный ответ можно прилагать к заявлению на выплату недополученной пенсии.

Читать еще:  Расположение бани на участке

Как завещать накопленное

Иногда специалисты пенсионного фонда заранее рекомендуют будущим пенсионерам задуматься о том, что произойдет с их накоплениями, если пенсионеру они не пригодятся в связи с его кончиной. Пенсионный орган призывает: пенсионеры, оформляйте завещательные письма.

Написать бумагу возможно прямо в Фонде. Для этого обращаются непосредственно к специалистам организации. С накопительным балансом будущий пенсионер вправе поступить так, как считает нужным. Любое давление исключено. Виновный (давящий, угрожающий) получает заслуженное наказание.

Чтобы родственники наследовали пенсию без ссор и склок, наследуемые накопления лучше разделить заранее перед смертью – тогда и проблем не возникнет.

В каких частях делить – это тоже решает наследодатель. Он вправе разделить поровну между родственниками или завещать кому-то одному. В таком случае препон с получением не будет, если нет исключений.

Какие бывают исключения, когда наследуется накопительный баланс:

  • наследуемая часть должна быть передана недееспособному родственнику, который жил на обеспечении покойного;
  • накопленная часть передается ребенку до 14 лет;
  • с пенсионными выплатами не расстаются нетрудоспособные родители, которые не в состоянии обеспечивать себя сами, уход за ними осуществлял покойной.

Не всегда гражданин правильно поступает с накоплениями – при жизни он вправе поменять завещание целиком или в части. Также долю накопленных средств иногда передают на благотворительность – это право, не обязанность.

Ответы юриста на популярные вопросы

  1. Пенсионные накопления можно унаследовать, но не в общем порядке.
  2. Указать их в завещании нельзя.
  3. Средства выплачиваются только по заявлению правопреемника.
  4. Фонд обязан сам уведомить наследников, где искать денежные средства покойного.
  5. Несовершеннолетние дети и другие правопреемники первой очереди могут получить выплаты, даже если они не включены в заявление покойного.

Процесс наследования накопительной пенсии покойного имеет свои особенности. Чтобы правильно и своевременно оформить денежные средства, необходимо получить юридическую консультацию. Специалисты сайта всегда придут к вам на помощь. Оставьте заявку на сайте и получите ответ прямо сейчас.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задать вопрос юристу

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Оформление перехода права на пенсионное обеспечение иждивенцами покойного

Право на пенсию по потере кормильца по законодательству имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, которые находились на его содержании. Для начисления пенсии им необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт (свидетельство о рождении);
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим;
  • документальное подтверждение наличия страхового стажа у покойного.

Заявление и собранные бумаги необходимо передать специалисту территориального отделения ПФР, МФЦ или отправить почтой. Для уточнения дополнительных обстоятельств специалист уполномоченного органа может запросить дополнительные документы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector