Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследуется ли пенсия умершего

Страховая пенсия, положенная пенсионеру в текущем месяце, но не полученная им в связи со смертью в этот период, не включается в состав наследственного имущества. Она выплачивается нетрудоспособным членам его семьи.

На выплату вправе рассчитывать (ст. 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся по очной форме обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, или старше этого возраста, если они до 18 лет стали инвалидами;
  • один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или его ребенок, достигшие 18 лет, если они не работают и заняты уходом за его детьми, братьями, сестрами или внуками младше 14 лет, имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца;
  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) или являются инвалидами;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) или являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.

Страховая пенсия выплачивается перечисленным членам семьи, если они проживали совместно с пенсионером. При обращении нескольких родственников за выплатой она делится между ними поровну.

Обратиться за страховой пенсией необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти кормильца.

Если нетрудоспособных членов семьи нет или они не предъявили требование о выплате страховой пенсии вовремя, она включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

— Несколько лет поднимала семью одна — у меня один ребёнок, а муж умер в результате несчастного случая. Потом знакомая совершенно случайно сказала мне, что я имею право получать накопительную пенсию мужа после его смерти. Пошла в Пенсионный фонд, но срок подачи заявления у меня давно истёк. Разумеется, мои объяснения о том, что я понятия не имела о существовании таких выплат, никто слушать не стал, — сетует Регина, потерявшая кормильца и оставшаяся с ребёнком на руках.

Действительно, после смерти человека наследники имеют право на его накопительную пенсию. Об этом должны сообщить в отделении ПФР или НПФ, если покойник заранее решил, кому перейдут его пенсионные накопления. Если уведомление направляет ПФР, то правопреемникам об этом сообщат в течение десяти календарных дней со дня получения из органа ЗАГС информации о смерти и в течение двух месяцев, если уведомление направляет НПФ.

Управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислав Варшавский рассказал, что если застрахованное лицо в своём заявлении не установило порядок распределения накопительной пенсии, то действует очерёдность, установленная законом.

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

— В первую очередь пенсионные накопления выплачиваются детям, в том числе усыновлённым, супруге или супругу и родителям (усыновителям), а во вторую очередь братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств пенсионных накоплений в рамках одной очереди производится в равных долях, — пояснил Владислав Варшавский.

При этом он отметил, что братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки вправе получить средства пенсионных накоплений только в случае отсутствия родственников первой очереди.

С 1 мая выплачиваются новые компенсации. Кто получит дополнительные субсидии и выплаты

Немаловажным фактором является период смерти человека. Так, по общему правилу правопреемники могут претендовать на накопительную пенсию умершего, если он скончался либо до назначения ему накопительной пенсии и/или срочной пенсионной выплаты, либо до корректировки этой пенсии и выплаты. Также правопреемники могут получить невыплаченный остаток пенсионных накоплений, если человек умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты. Однако если смерть наступила после назначения накопительной пенсии, то получить невыплаченный умершему остаток правопреемники не могут.

Читать еще:  Что следует знать перед возвратом технически сложного товара

Управляющий партнёр юридической фирмы AVG Legal Алексей Гавришев пояснил, что основной причиной, по которой супруги принимают решение оформить получение пенсии умершего мужа вместо своей, является разница в размере выплат, если женщина достигла пенсионного возраста.

— Специальной комиссией проводится уточнение всех сведений о супруге, в том числе факт совместного проживания супружеской пары, а также сравнительный анализ размеров выплачиваемых пенсий каждого из супругов. Для того чтобы получить накопительную часть, вдова должна выяснить, в каком пенсионном фонде находится данная сумма, а затем обратиться туда с заявлением на получение, к которому прилагаются необходимые документы, — рассказал Алексей Гавришев.

Меняется порядок получения пенсий. Как теперь будут проводить выплаты

Он добавил, что для оформления необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о смерти супруга, справку с места жительства о составе семьи, свидетельство о заключении брака и личное пенсионное свидетельство.

Владислав Варшавский напомнил: чтобы воспользоваться правом на получение накопительной части пенсии, правопреемники должны обратиться к страховщику в течение шести месяцев с момента смерти застрахованного лица. Если этот срок будет пропущен, то правопреемник может его восстановить путём обращения в суд.

Как завещать пенсионные накопления?

Каждый гражданин вправе самостоятельно выбрать получателей своих пенсионных накоплений. Но пенсионные накопления не входят в общую наследственную массу. Их нельзя включить в завещание или наследственный договор.

Получателя необходимо выбрать, подав соответствующее заявление в негосударственный пенсионный фонд, с которым заключен договор. Получателем средств может быть любой гражданин, а не только родственник покойного.

Если заявлений было оформлено несколько, то получателем станет наследник из последнего заявления. Кроме того, в заявлении гражданин может предусмотреть нескольких получателей, а также поделить общую сумму пенсионных накопления между ними в любых долях.

Порядок наследования пенсии

Наследование пенсионных накоплений невозможно по завещанию. Наследники получают накопительную часть либо по закону, либо при условии, что наследодатель составил заявление в Пенсионный Фонд России. Заявления также принимаются в негосударственных фондах. В заявлении наследодатель указывает преемников, которым передает права получения пенсионных средств в случае своей смерти. Если пенсионер предоставляет несколько заявлений о приемниках, в расчет берется самое позднее.

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам рассмотрена в видео

Условия передачи пенсии

Наследование пенсии умершего допустимо только если наследодатель родился позже 1967 г. Граждане, родившиеся раньше этого срока, не имеют накопительной части пенсии. Также, наследование допускается только при условии, что наследодатель либо не успел воспользоваться накопительной частью сбережений, либо, достигнув пенсионного возраста, не пожелал этого сделать.

Правом наследования накопительной части пенсии обладают:

  1. Правопреемники первой очереди: дети (включая усыновленных), супруги, родители (включая усыновителей).
  2. Наследники второй очереди: бабушки, дедушки, сестры, внуки.
  3. Правопреемники по заявлению: лица, имена и доли которых наследодатель указал в пенсионном фонде (могут не являться кровными родственниками умершего).

Наследники не смогут претендовать на пенсию родственника, если он успел воспользоваться данными средствами (либо их частью) до смерти.

Пошаговая инструкция по наследованию накопительной пенсии

В наследство можно получить накопительную часть пенсии умершего, но только в определенных случаях. Она может быть выдана только тогда, если умершему еще не назначена выплата накопительной части или не была проведена срочная выплата.

Если умершему была произведена выплата части накопительной пенсии, то наследники могут претендовать только на оставшуюся часть.

Для получения оставшейся выплаты гражданину необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. В заявлении должен быть указан способ, которым должны быть переведены часть денежных средств.

Читать еще:  Автомобиль в утиль

Для подачи заявления необходимо предоставить пакет документов:

  • свидетельство о смерти гражданина;
  • пенсионное удостоверение умершего;
  • номер ИНН;
  • паспорт родственника или иного лица, которое претендует на получение выплаты;
  • если заявление подается третьим лицом, необходимо предоставить доверенность от наследника, которую нужно заверить у нотариуса;
  • документы, которые подтверждают родственную связь между наследником и умершим.

После того как пакет документов с заявлением будет передан в Пенсионный фонд, в течение определенного времени принимается решение. Заявителю должна быть направлена расписка, в которой указано, принято ли обращение, или вынесен отказ. Если выносится решение об отказе, в письме должна быть изложена причина.

Родственники по закону имеют право на обращение в Пенсионный фонд в течение полугода с момента смерти. После принятия решения о перечислении платежей, они будут уведомлены копией решения, которую направляют по почте.

Накопленные пенсионные средства будут направлены заявителю не позднее 15-го числа следующего месяца после обращения.

Если родственники пропустили срок написания заявления, то можно обратиться с просьбой о возрасте пенсионных накоплений умершего.

Как получить пенсию умершего

После смерти наследодателя можно получить как невыплаченную пенсию, так и ее накопительную часть.

Как получить невыплаченную месячную пенсию

На момент смерти лица, получающего пенсию, ему будет начислена сумма за весь календарный месяц. Для того чтобы получить средства, необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту жительства пенсионера.

Срок получения невыплаченной сумы указанными лицами ограничен 4 месяцами (ст. 1183 ГК РФ). Однако, согласно ст. 26 ФЗ № 400 подать заявление можно в течение полугода.

Во избежание спорных ситуаций лучше уложиться в 4-месячный срок. В противном случае сумма будет включена в состав наследства и разделена между претендентами.

Порядок и сроки оформления накопительной части пенсии

Для получения накопленных средств необходимо обратиться в государственный или негосударственный ПФ, куда до смерти оплачивал взносы наследодатель. Как правило, это ближайшее отделение ПФ. Чтобы узнать точный адрес, можно обратиться в ПФ, МФЦ, найти информацию на портале Госуслуг.

Лично либо через доверенное лицо необходимо подать следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение личности с указанием возраста и места проживания;
  • документы, отражающие характер взаимоотношений с умершим (свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении);
  • свидетельство о смерти (если есть в наличии);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Дополнительно могут понадобиться документы:

  • удостоверяющие законность действий опекуна или попечителя;
  • решение суда, если первоначально срок подачи был пропущен;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • справка об обучении в учебном заведении, если наследник старше 18, но младше 23 лет;
  • если от лица наследника выступает доверенное лицо — оформленная доверенность.

Если нет оригиналов документов, допускается подача копий, заверенных нотариусом.

Срок обращения — не позже 6 месяцев с момента открытия наследства.

Если срок подачи заявления был пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. При этом важно учесть, покроет ли полученная в итоге сумма судебные издержки.

Проверка документов занимает до 7 месяцев с даты смерти. После этого, если ПФ негосударственный, в течение 3 рабочих дней приходит оповещение о принятии решения по поводу перевода средств на счет наследника. ПФ России высылает решение в течение 5 рабочих дней.

Получение выплат

Выплаты пенсионного накопления производятся 2 способами: через почту России либо путем перечисления на банковский счет. Наследник указывает в заявлении, каким образом желает получить средства.

Независимо от того, какой фонд производит выплату, срок перевода — 20 дней с момента принятия решения.

Особенности, которые необходимо учесть:

  • Если способ перечисления выплат был указан в заявлении неверно, его еще можно изменить до истечения полугодичного срока с момента открытия наследства.
  • При желании получать деньги не через почту России необходимо предоставить реквизиты банковского счета или сберегательной книжки. При этом нужно учесть, что если на книжке имеется депозит, вклады: «Особый», срочный, компенсационный; средства «Сохраняй» или «Пополняй», придется оформить еще одну сберегательную книжку.
  • При перечислении суммы почтой России из нее будут удержаны расходы за перечисление.
Читать еще:  Как работодателю написать рекомендательное письмо работнику

Не все знают о законном праве получить не только имущество умершего, его депозиты, ценные бумаги, но и накопительную пенсию. Важным моментом является необходимость подачи заявления непосредственно в Пенсионный фонд, а также обращение в строго установленный срок, равный 4-6 месяцам. Стоит отметить, что не только накопительную пенсию можно получить после смерти наследодателя.

Хотя социальная пенсия и не входит в наследственную массу, родственники могут претендовать на недополученную сумму месячных выплат. Обо все тонкостях процесса можно узнать у юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Информированность и юридическая грамотность помогут не допустить ошибок при обращении в Пенсионный фонд.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Что такое накопительная часть пенсии, порядок ее наследования

Приступая к рассмотрению темы, необходимо сразу уточнить, что с 2002 года трудовая пенсия граждан России стала формироваться из трёх частей: базовой, страховой и накопительной.

Две первые составляющие части не могут наследоваться.

Наследованию подлежит только третья (накопительная) часть. В неё входят средства, которые перечисляются на накопительную часть его лицевого счёта работодателем. Сюда же входит и доход, получаемый от вложения этих средств в различные проекты.

Денежные средства, относящиеся к накопительной части пенсии, могут находиться или в Пенсионном фонде РФ или в каком-либо негосударственном пенсионном фонде в зависимости от того, какие распоряжения в форме письменного заявления оставил будущий пенсионер.

Он мог отправить их в один из негосударственных пенсионных фондов, а если этого не сделал, то они будут на счетах Пенсионного фонда РФ.

Процедура наследования накопительной пенсии

Наследование осуществляется путем регистрации наследного права. Для этого необходимо обратится в представительство нотариата, которое занималось оформлением завещания. В процессе наследования пенсионных накоплений также участвует и Пенсионный Фонд Российской Федерации. В связи с этим соответствующее заявление должно быть передано и в данную инстанцию.

Судебная практика в отношении наследования накопительной части пенсии

Иногда наследование пенсионных накоплений требует проведения судебного разбирательства. Подобное происходит всегда, если наследник не имеет права на получение денежных средств, но считает иначе. Большинство случаев указывает на спорность моментов, которые можно представить списком:

  • Сожитель или сожительница не имеют права на наследование накопительной пенсии при отсутствии свидетельства о браке. Часто практикуемое сожительство становятся препятствием на пути к правопреемственности. Нередко незарегистрированные супруги требуют судебного разбирательства, после чего становятся наследниками. Для получения решения суда в свою пользу необходимо представить доказательства проживания последнего года жизни с умершим человеком и ведения совместного хозяйства.
  • Родители умершего человека желают получить в наследство накопительную часть, но они не проживали последний год с умершим. Важно доказать во время судебного разбирательства участие в жизни своего ребенка. Здесь помогут свидетельские показания.
  • Совершеннолетний наследник пытается получить денежные средства по факту наследования, ссылаясь на обучение на очной форме. Но представить документ, подтверждающий зачисление, не может. Суд верит только документальным подтверждениям искового заявления. Доказать возможность получения денег совершеннолетнему будет сложно.

Суд разбирает и иные ситуации, которые происходят единичными случаями. Важное условие – это предоставление полной доказательной базы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector