Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечисление страховых взносов при увольнении сотрудника 2020-2021

Прежде всего, необходимо помнить о том, что в 2020 году введены новые электронные трудовые книжки. Бумажный вариант документа утратил актуальность, хотя, по желанию каждого работника, его заполнение может продолжаться работодателем параллельно с ведением электронной формы.

Теперь при увольнении тем работникам, которые выбрали электронную форму трудовой книжки, выдают документ установленного образца СТД-Р со всеми необходимыми сведениями. Это – своеобразная выписка из электронной трудовой книжки, которую отныне будут хранить в Пенсионном фонде России.

Напомним, что сведения об изменениях в трудовую книжку передает в ПФР работодатель в также утвержденной типовой форме бланка СЗВ-ТД.

Так выглядит бланк документа, который выдается работнику при увольнении:

Расчет выходного пособия при увольнении

Расчет выходного пособия при увольнении зависит от обстоятельств. В каждой отдельно взятой организации могут быть свои правила. При этом есть и общие знаменатели.

— При увольнении в связи с сокращением штата организация обязана выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Однако по своему усмотрению, организация вправе увеличить сумму выходного пособия, отразив это во внутренних локальных нормативных документах, например, в коллективном договоре, — говорит Татьяна.

Также при расчете выходного пособия не следует исключать выплаты за нерабочие праздничные дни — к такому выводу пришел Конституционный суд в постановлении от 13.11.2019 № 34-П, ведь выходное пособие является одной из гарантий конституционного права на труд. Независимо от способа подсчета среднего месячного заработка и даты увольнения оно не должно быть меньше зарплаты:

— Пособие – это не оплата какого-то конкретного периода, а материальная поддержка уволенного работника. Зарплата работников, продолжающих трудится, не снижается в зависимости от праздничных дней, соответственно, и увольняемых сотрудников тоже недопустимо ставить в худшее положение.

Добавим, что в перечень причин, являющихся основанием для выплаты выходного пособия при увольнении, входят также: ликвидация фирмы, отказ сотрудника от работы в связи с изменением условий труда, перевод предприятие в другой регион, расторжение трудового договора с работодателем в связи со сменой собственника, невозможность сотрудника продолжать работу по инвалидности (это нужно подтвердить медицинским заключением), освобождение должности уволенному ранее с нарушением закона и восстановленному решением суда сотруднику или сотруднице, вернувшейся после декрета, отмена неправильного трудового договора по вине работодателя, призыв сотрудника в армию.

Список документов

Выходное пособие — это единовременная выплата при увольнении, она выдается работнику независимо от выплаты оставшегося заработка и возмещения за неиспользованный отпуск. Пособия выплачиваются по правилам, распоряжения и приказ об увольнении с соответствующими выплатами составляются на основе обычных кадровых бланков. В документе обязаны указать: причины и основания для увольнения, размер пособия и других компенсаций.

Работник должен в таком документе расписаться. Это подтвердит, что он с ним ознакомлен.

— Оформление всех документов и расчетов должны завершиться между руководителем и подчиненным в день увольнения, — отмечает специалист. — Наниматель оформляет документы: приказ об увольнении, запись в личной карточке и трудовой книжке, пакет документов для выдачи уходящему сотруднику — если он таковой запросит.

Размер

Алгоритм подсчета выходного пособия при увольнении следующий:

Шаг 1. Возьмите заработную плату за 12-месячный расчетный период.

Шаг 2. Разделите зарплату на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Шаг 3. Определите число рабочих дней по графику работника в первом месяце после увольнения и прибавьте к нему количество праздничных дней в этом месяце.

Шаг 4. Умножьте результат из Шага 2 на результат Шага 3.

Страховые взносы

— Если в локальных нормативных актах организация установила размер пособия при увольнении, превышающий три среднемесячных заработка, сумма превышения облагается НДФЛ и страховыми взносами, — объясняет Шадрина. — Для сотрудников, которые работают в районах крайнего севера и приравненных к нему местностях, лимит составляет шестикратный размер среднего месячного заработка.

Читать еще:  Пенсия в наследство

В то же время, если размер выплаты соответствует среднемесячному заработку сотрудника, данная сумма не облагается НДФЛ и страховыми взносами (ст. 217 и 422 НК РФ):

— Правило про лимит в три и шесть месячных заработков действует независимо от того, единовременно ли выдали пособие либо компенсацию. Освобождение от НДФЛ и взносов можно применить, даже если выплата происходит несколькими частями в течение нескольких лет. Главное – соблюдать норматив (письмо Минфина от 21.08.2015 № 03-04-05/48347).

Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-04-06/82289, определение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

При оформлении справки 2-НДФЛ:

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.

Подробнее о порядке заполнения справки по форме 2-НДФЛ читайте в рубрике «Справка 2-НДФЛ в 2019 — 2020 годах (бланк и образец)».

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.

ВАЖНО! Одним из основных критериев признания расходов в целях налогообложения прибыли, изложенных в ст. 252 НК РФ, является экономическая обоснованность.

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Льготные ставки для отдельных субъектов

В 2021 году для определенного круга субъектов сохраняется возможность уплачивать страховые взносы по сниженным тарифам и даже по нулевой ставке. Их полный перечень установлен ст. 427 НК РФ, куда вошли хозяйственные общества, предприниматели и организации, которые:

  • работают в сфере информационных технологий;
  • занимаются внедрением плодов интеллектуальной деятельности;
  • имеют специальные соглашения с властями особых экономических зон;
  • занимаются благотворительной деятельностью и пр.

В зависимости от сферы деятельности страховые сборы составляют для них:

  • по ОПС – 6-20%;
  • по ОМС – 0-4%;
  • по ОСС – 0-2%.

Кто может применять?

Напомним, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся организации и ИП, отнесенные в соответствии с условиями Закона N 209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (п.1 ст.3 Закона N 209-ФЗ). Соответственно льготные тарифы могут применять только организации или ИП, внесенные в Реестр.

Читать еще:  Первоочередный документ: правила получения и образец справки о том, что второй родитель не находится в отпуске по уходу за ребенком

Сведения из Реестра можно получить на сайте ФНС РФ

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 г.

Порядок начисления отпускных компенсаций в 2020 году не менялся. За каждый отработанный год сотруднику полагается 28 оплачиваемых дней основного отпуска (ст. 115 ТК РФ). Дополнительный отпуск полагается за работу в условиях Крайнего Севера, при вредных условиях труда и в ряде иных случаев (ст. 116 ТК РФ).

При увольнении за все неиспользованные отпуска работодателем выплачивается компенсация (ст. 127 ТК РФ).

Неотгулянные дни отдыха можно рассчитать по формуле:

Ч = 28/12 х N — O, где

Ч – количество оплачиваемых отпускных дней,

N – число отработанных месяцев,

О –использованные дни ежегодного отпуска.

Если работник имеет право на дополнительный отпуск, вместо 28 в формуле используется необходимое число отпускных дней.

В неполном месяце 14 дней и менее не учитываются, 15 и более – принимаются за полный месяц.

Компенсация рассчитывается исходя из заработка за предыдущие 12 месяцев, делением доходов на 12 мес. и 29,3 (среднемесячное число дней).

Пример расчета компенсации за отпуск

Увольняющийся сотрудник полностью отработал период с 11 марта 2019 по 22 мая 2020. С 1 мая 2019 по 30 апреля 2020 ему начислена зарплата 360 000 руб. В ежегодном отпуске он не был. Рассчитаем отпускные, полагающиеся за весь период работы.

Сначала определим отработанный период с 11.03.2019 по 22.05.2020: он составил 1 год 2 месяца 11 дней. Так как число дней менее 15, их не учитываем, т.е. всего получается 1 год 2 месяца или 14 месяцев.

Число оплачиваемых отпускных дней составит:

28 / 12 х 14 мес. = 32,67 дн.

Округление всегда производится в пользу работника, поэтому оплатить нужно 33 дня.

Считаем средний дневной заработок:

360000 руб. / 12 / 29,3 = 1023,89 руб.

Компенсация отпуска составит:

1023,89 х 33 дн. = 33788,37 руб.

Если в расчетный период попали месяцы, отработанные не полностью (к примеру, из-за болезни или отпуска), то расчет усложняется. Компенсация определяется по формуле:

К = З / ((29,3 × Кп) + Кн), где

К – отпускная компенсация,

З – заработок в расчетном периоде,

Кп – число полных месяцев,

Кн – количество дней в неполном месяце (29,3 делится на число календарных дней месяца, умножается на число отработанных дней).

Как и при расчете обычных отпускных, оплата простоев, отпусков, больничных, матпомощи и т.п. в заработок для расчета компенсации не включаются (п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

С каких выплат сотрудника нужно платить?

При увольнении сотрудника работодатель ему выплачивает:

  • Заработную плату за отработанное время. Если, к примеру, работник увольняется 16 числа, то компания должна выдать ему зарплату за период с 1 по 15 число.
  • Доплату к заработной плате, если прописана в трудовом договоре. Это может быть премия, стажевые, доплата за работу в ночные часы и т.п.
  • Компенсация неиспользованного отпуска. Все сотрудники вправе претендовать на ежегодный отпуск 28 дней. То есть за месяц труда им положено 2, 33 дня. Если, предположим, человек увольняется 16 октября 2018 года и по август месяц отгулял положенный ему отпуск. То за сентябрь и октябрь ему должны выплатить компенсацию 4, 66 дней. Компенсация исчисляется как средний дневного заработок за предшествующий год, умноженный на число дней отпуска.

Некоторые категории должностей вправе претендовать на дополнительные отпуска. Если они не отгулены, работодателем также выплачивается компенсация за них.

Если человек увольняется по сокращению штата или численности, работодатель выплачивает ему выходное пособие.

Такая выплата не облагается налогом с доходов и страховыми взносами, но в пределах сумм, утвержденных законом.

Читать еще:  Разбираемся, что будет со; стажем для пенсии у; фрилансеров, ипэшников и; тех, кто работает на; полставки

Страховые отчисления при увольнении работодатель должен платить в общем порядке, со всех сумм, выплачиваемых при увольнении, кроме выходного пособия в пределах трех средних заработков.

Ставки для отчислений:

  • 22 % — пенсионные;
  • 2,9 % — социальные (ВНиМ);
  • 5,1 % — медицинские;
  • 0, 2 – 8, 5 % — на травматизм.

Не облагаются страховыми взносами пособия за счет фонда социального страха. Это может быть, к примеру, выплата по больничному листу или по уходу за ребенком.

Полный список доходов, не облагаемых страховыми взносами, утвержден ст. 422 Налогового кодекса.

Рассмотрим на конкретном примере, как совершаются отчисления с выплат при увольнении.

Предположим, сотруднику при увольнении начислено: зарплата 25 тыс. р., пособие по больничному листу 5 тыс. р., компенсация за отпуск 10 тыс. руб. и выходное пособие 24 тыс. р. травматизм на предприятии составляет 0, 2 %.

Страховые взносы будут исчислены так:

  • (25000 + 10000 + 24000) * 22 % = 12980 р. – ПФ;
  • (25000 + 10000 + 24000) * 2,9 % = 1711 р. – ФСС;
  • (25000 + 10000 + 24000) * 5, 1 % = 3009 р. – ФОМС;
  • (25000 + 10000 + 24000) * 0,2 % = 118 р. – травматизм.

Все суммы при увольнении платятся за счет работодателя. Никаких удержаний из зарплаты не производится.

Что считается датой фактического получения дохода работника?

Датой фактического получения дохода считается день выплаты зарплаты.

Она не влияет на перечисление страховых взносов.

Отчисления платятся общей суммой по всем сотрудникам одним платежным документом.

Законом утверждены конкретные рамки перечисления страховых сумм в бюджет.

Когда перечислять — срок уплаты

По ст. 431 Налогового кодекса ежемесячно в срок до пятнадцатого числа включительно работодатель несет обязательство производить оплату страховых взносов в бюджет.

Сейчас за страховые отчисления отвечает налоговая инспекция по месту нахождения организации, именно туда нужно делать перечисление за сотрудника.

Если увольнение человека произошло 16 числа, то в срок до 15 числа следующего месяца вместе с взносами за других сотрудников он должен произвести оплату.

Делаются отдельные платежки по каждому виду отчислений, но общей суммой по всем сотрудникам.

Отчисления на травматизм

Размер взносов за травматизм зависит от класса профессионального риска, к которому официально относится работодатель. Он составляет от 0,2 до 8, 5 %.

Оплачивать при увольнении его положено со всеми остальными отчислениями ежемесячно до пятнадцатого числа.

Травматизм, является единственным взносом, который сейчас платится на специальный счет в Фонд социального страхования.

Остальные с 2017 года оплачиваются в ИФНС. При этом для организаций и ИП такие счета отличаются между собой.

Для кого действует сниженная ставка страховых взносов в 2020 году после 1 апреля

При применении сниженных ставок учитываются общие критерии, которые применяются к малому и среднему бизнесу. Для применения льгот нельзя превышать предельную численность персонала:

  • Микропредприятия — до 15 человек;
  • Малые компании — до 100 человек;
  • Средние субъекты предпринимательства — до 250 человек.

Одновременно учитывается предельный оборот в течение отчетного года:

  • Микропредприятия — до 120 млн рублей;
  • Малые компании — до 800 млн рублей;
  • Средние субъекты предпринимательства — до 2 млрд рублей.

Для нулевого тарифа по коду КВ ставится прочерк. Т.е. категория застрахованного лица полностью необлагаемая.

Проверить корректность заполнения РСВ в 1С:ЗУП можно с помощью Анализа страховых взносов (Анализ взносов в фонды), где наглядно выводится к показу 2 таблички – по каждому виду тарифов, основной плюс пониженный. В Анализе в разрезе физических лиц выводятся все данные для проверки формирования третьего раздела РСВ.

Обратите внимание, корректно автоматически формируется и заполняется РСВ только в последних релизах 1С:Зарплата и управление персоналом. Чтобы данные заполнялись корректно, достаточно обновиться до последнего релиза и в настройках учетной политики указать дату, с которой применяется льготный тариф.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector