Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

91 счет постоянные или переменные расходы

Переменные и постоянные расходы предприятия в примерах и пояснениях

Любое предприятие, планирующее свою деятельность, должно составлять план доходов и расходов. Это необходимо для совершенствования деятельности – сокращения расходов и как следствие – увеличения прибыли. Поэтому владение полноценной информацией о затратах компании позволит не только рассчитать себестоимость продукции и спрогнозировать прибыль, но и получить данные о путях дальнейшего развития фирмы в том или ином направлении. В этой статье мы подробно объясним, что такое постоянные и переменные затраты и что они в себя включают.

Что относится к переменным затратам

Переменные издержки – расходы, которые зависят от колебаний объемов производства. Если компания увеличивает объем изготавливаемой продукции, растут затраты на ресурсы и материалы, и наоборот.

Постоянные и переменные затраты

Как найти переменные затраты на единицу продукции

Для этого необходимо сложить все расходы, которые компания понесла в процессе ее изготовления, и разделить их на общий объем (количество произведенных единиц). Получится сумма затрат на один продукт. Она выступает в качестве части себестоимости товара.

Классификация переменных затрат

Исходя из размера производства, выделяют следующие виды:

  • пропорциональные (наблюдается их рост прямо пропорционально произведенному объему продукции);
  • прогрессивные (изменяются вместе с колебаниями размера производства);
  • дегрессивные (когда объем производства растет, эти затраты сокращаются).

На основании статистического показателя выделяют:

  • общие затраты (все переменные издержки по номенклатуре);
  • средние затраты (усредненные затраты).

Прямые и косвенные переменные затраты

Прямые затраты имеют тесную и непосредственную взаимосвязь с производством продукции, а также относятся к ней по прямому признаку, то есть входят в себестоимость. Косвенные издержки связаны с функционированием цеха по производству конкретных видов продукции, не относятся к себестоимости и распределяются между полученными изделия на базе какого-то признака.

Примеры переменных затрат в таблице

В таблице представлены общераспространенные примеры переменных издержек.

НаправлениеПояснение
Зарплата работников, которые трудятся по сдельной системеИх доход зависит от того, какой объем был сделан
Расходы на сырьевые ресурсы и материалыОбъемы закупки сырья и материалов производства зависят от конечной величины изготовленных продуктов
Транспортные затратыОни также пребывают в зависимости от того, какой объем будет произведен
Оплата электроэнергииЗависимость прямая пропорциональная

Расчет переменных издержек

Формула выглядит следующим образом:

ПЗ = З(С) + М + ЭЭ + Т + Б + %,

Где З(С) – это затраты на сырьевые ресурсы, М – материалы для производства, ЭЭ – электрическая энергия, Т – топливо и Б – бонусная часть. Под «%» принято понимать процент от реализации агентам.

Читать еще:  Порядок оформления завещания на квартиру у нотариуса

Наряду с этим существует еще одна формула:

Где МП – прибыль (маржинальная), которая является общей, а ПЗ – постоянные издержки.

Постоянный тип затрат: что это?

Постоянные затраты в предпринимательстве – это те расходы, которые несет фирма, даже если она ничего не реализует. К тому же, стоит помнить, что при пересчете на товарную единицу данный тип расходов меняется пропорционально росту или снижению объемов производства.

К постоянным затратам относятся:

  • Постоянная часть оплаты труда административного и бухгалтерского отделов, оклад администратора, уборщика производственных помещений, работников службы ремонта, секретариата и прочих. К издержкам этого типа относится и часть зарплаты штатных сотрудников, начисляемая независимо от производственных объемов. Выплата данной окладной части никаким образом не зависит от производственных объемов. Как правило, к этим расходам относятся и оклад специалиста по продажам, который рассчитывается независимо от эффективности результатов его работы. Процентная доля или премиальная часть оклада будут относиться к издержкам переменного типа, потому что именно эта доля зависит от результативности работы и производственных объемов.

Расходы на охрану

Их отличие от переменных

Как уже отмечалось, грань между постоянными и переменными расходами порой очень тонкая и корректнее будет говорить об условно-постоянных и условно-переменных расходах. Однако для простоты понимания все же перечислим некоторые виды переменных расходов:

— затраты на покупку сырья и материалов;

— затраты на приобретение запасных частей;

— оплата труда производственного персонала (операторы оборудования, мастера и т.п.);

— оплата водоснабжения в производственных целях;

— оплата электроэнергии, потребляемой в ходе изготовления продукции;

— затраты на приобретение упаковки;

— затраты, связанные с доставкой и реализацией выпускаемой продукции.

Таким образом, видно, что основное отличие между постоянными и переменными расходами заключается в их связи с объемами производства. Величина переменных расходов меняется в зависимости изменения объемов производства, величина постоянных в свою очередь остается относительно стабильной. Знание законов разделения затрат на постоянные и переменные позволяет осуществлять прогноз расходов, что в ряде случае очень нелегко.

Эта тонкая грань между постоянными и переменными расходами порой вызывает затруднения в определении их доли в себестоимости конечного изделия, да и вообще в определении финансовых разделов бизнес-плана. Для того, чтобы верно определить соответствующие величины советуем при разработке бизнес-плана использовать готовый образец этого документа для схожего с вами предприятия. Конечно, польза этого документа будет заключаться не в простом копировании имеющихся данных, а в использовании понятной и удобной структуры разделов бизнес-плана.

Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки

Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.

Читать еще:  Как получить справку об отсутствии задолженности по налогам (КНД 1120101)

Явные бухгалтерские издержки

Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.

Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.

Неявные экономические издержки

Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений.

Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.

Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.

Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.

CVP-анализ

Анализ “Затраты — Объем продаж — Прибыль” (Cost – Volume — Profit) используется для определения объема производства, при котором происходит смена от убытка к прибыли. Этот вид анализа можно изобразить графически:

Линия “Общие издержки” образована сложением двух прямых: “Постоянные издержки” и “Переменные издержки”. Точка пересечение выручки и общих издержек называется точкой безубыточности. Она отражает ситуацию, когда прибыль равна 0. Слева и справа от точки безубыточности изображены области убытка и прибыли.

CVP-анализ — это упрощенная модель для оценки ситуации в компании. Как и все другие модели, она имеет ряд ограничений:

  1. Цена продажи за единицу не меняется.
  2. Переменные затраты на единицу постоянны.
  3. Общие постоянные затраты фиксированы.
  4. Все, что компания производит, продается, без остатка.
  5. Изменение объема производства — единственный фактор, который влияет на постоянные и переменные затраты в себестоимости продукции.
  6. Если компания продает более одного продукта, их соотношение в выручке не меняется.
Читать еще:  Получение гражданства РФ в Смоленске в 2020

Оказание услуг

Причем 26 счет в течении месяца накапливает затраты, которые затем уйдут на 90 счет, но уже как расходы. Когда 26 счет закрывается(переносится) на 90 счет — называется методом директ-костинг.

А 91.2. счет — это сразу уже расходы, поскольку он сам уже является формулой финансового результата. Из предыдущих статей мы уже знаем, что на 91.2 счет попадают такие основные расходы предприятия, как услуги банка за обслуживание расчетного счета, проценты по кредиту.

На 26 счет при услугах попадают все остальные затраты: зарплата сотрудников, аренда помещений, канцелярия, услуги Интернет, связь, налоги с заработной платы, амортизация основных средств. Т.е. в основном все, что относится к текущей деятельности. Давайте посмотрим на 26 счет, посмотрим на его характеристики.

Влияние расходов на себестоимость продукции

Итак, вы расписали все траты своего бизнеса. Теперь посмотрим, какую роль играют постоянные и переменные расходы в себестоимости. Необходимо перебрать все постоянные расходы и посмотреть, как можно оптимизировать структуру предприятия, чтобы в процессе производства в изготовление было вовлечено меньше управленческого персонала.

Состав постоянных и переменных расходов, указанный выше, показывает, с чего лучше начать. Сэкономить на энергоресурсах можно либо переходом на альтернативные источники, либо при модернизации, с целью повышения уровня КПД оборудования.

После этого стоит и перебрать все переменные затраты, отследить, какие из них более или менее зависят от внешних факторов, а какие можно с уверенностью посчитать.

После того как вы поймёте структуру затрат, вы сможете легко трансформировать любой бизнес под нужды и требования любого владельца и его стратегические планы.

Если ваша цель – снизить стоимость продукции, дабы выиграть несколько позиций на рынке продаж, то стоит больше внимания уделять переменным расходам.

Конечно же, как только вы поймёте, что относится к постоянным и переменным расходам, то уже будете легко ориентироваться и быстро понимать, где нужно «поджать хвосты», а где можно и «распустить пояса».

Вывод

Анализ постоянных и переменных расходов является одним их основных анализов в построении финансового плана предприятия и является не только теоретическим методом планирования, но и находит широкое применение на практике. Статистика показывает, что большинство предприятий и организаций в мире применяют приведенный анализ как для построения бюджета, так и для других производственных планов. Обладая достаточно наглядными достоинствами, данный метод является относительно простым в исполнении, что и объясняет его привлекательность и широкое применение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector