Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где искать срок службы прибора

В соответствии с ГОСТами, срок использования приборов для учета электроэнергии зависит от модели. Они могут быть индукционные или электронные.

В 2019 году вышло новое постановление о том, что необходимо заменить устаревшие модели приборов с точностью 2 класса и ниже. Этот закон необходим для того, чтобы исключить воровство и махинации с электроэнергией. В новых счетчиках не получится приложить магнит, чтобы замедлить диск. Ниже описаны основные модели электросчетчиков и сроки их использования.

Стандартный счетчик Энергомера

Индукционные или механические модели

Принцип работы — электромагнитная индукция. Используемый ток протекает через ролик, в котором образуется магнитное поле. Оно заставляет диск приходить в движение и показания начинают передаваться на дисплей. Чем мощнее подключенные в сеть приборы, тем быстрее диск будет вращаться.

Срок использования индукционных устройств — до 30 лет. В настоящее время индукционные счетчики перестали выпускать из-за низкого класса точности. Их не рекомендуют приобретать, потому что придется переплачивать за электроэнергию.

Также в последние годы было распространено воровство энергии с использованием магнита. Его устанавливали на корпусе счетчика, из-за магнитного поля — диск замедлял свое вращение и искажал показания.

Смешанный тип прибора

Электронные счетчики

В таких моделях достаточно высокий класс точности, в показаниях почти нет погрешностей. Основное отличие от индукционных в том, что в таких моделях нет подвижных дисков и катушек.

В теории такая конструкция должна увеличивать срок службы устройства. Но доказать это на практике пока не получилось, так как эти модели появились относительно недавно.

Обратите внимание! Почти все старые модели устройств рекомендуют заменять на электронные. Они более просты в обращении и работают бесшумно.

Срок службы составляет 25 лет.

Смешанного типа

К гибридным счетчикам в основном относят модели, в конструкции которых есть детали двух вышеописанных приборов. Смешанных счетчиков как отдельного класса не существует. Внутри они могут быть как индукционные, так и электронные. Например, смешанным считается устройство, в котором есть магнитная катушка, а снаружи располагается экран.

Таблица межповерочного интервала

Для гибридных электрических приборов срок использования устанавливается в зависимости от конструкции — 25-30 лет. Данные модели значительно дешевле индукционных и электронных.

Какие бывают?

Использование расходомера подразумевает самостоятельное отслеживание сроков:

Читать еще:  Деменция и болезнь Альцгеймера; в чём разница, основные отличия между заболеваниями

    Гарантийный период. В это время можно бесплатно заменить, отремонтировать вышедший из строя прибор.

Для счетчиков в квартирах срок составляет 1,5 года с момента начала использования при условии стандартного диаметра 8-50 и пропускной способности не выше 202,5 тыс. кубометров.

  • Межповерочный период. В среднем каждые 4 года для ГВС и 6 лет для ХВС необходимо тестировать устройство, проверять точность показаний, корректность отражения данных.
  • Время эксплуатации. Временной отрезок, по окончанию которого счетчик нужно заменить, прописан в техпаспорте изделия. Может эксплуатироваться десятилетиями.
  • Кто должен менять

    Обслуживание и замена счетчика производится его владельцем, то есть владельцем места, на котором счетчик расположен:

    1. Если устройство размещено внутри помещения (квартиры или магазина), за его заменой должен следить владелец.
    2. Если счетчик вмонтирован на лестничной клетке или в общем коридоре, он является общей собственностью и должен быть заменен Управляющей Компанией (или Товариществом Собственников Жилья), владельцем дома, если здание принадлежит муниципалитету или организации.

    Также заменой может заняться энергоснабжающая компания, если это прописано в ее договоре с жильцом. Процедура может происходить за счет уже уплаченных жильцом средств или за отдельную плату.

    Статью о том, как подобрать счетчик электроэнергии для квартиры, читайте здесь.

    Для установки нового прибора учета электроэнергии необходимо обратиться к организациям или людям, отвечающим за обслуживание и работу счетчика.

    Замена прибора должна проводиться квалифицированным мастером-электриком, который имеет право распломбировать и запломбировать счетчик. Его можно пригласить и из частной фирмы, но в этом случае нужно заранее уточнить, есть ли у мастера разрешение на работу, иначе его действия окажутся противозаконными.

    Смотрите видео, в котором разъясняется порядок замены электросчетчика в случае истечения срока службы счетчика электроэнергии или по другим причинам:

    Сроки поверки приборов

    Поверка – это испытание электросчетчика в специальной аккредитованной лаборатории, в ходе которого проверяется точность измерительной способности прибора. Для счетчиков, в зависимости от их типа установлены различные межповерочные интервалы, в течении которых показания приборов можно считать действительными.

    Поверки бывают трех типов:

    1. первичная поверка, выполненная после изготовления;
    2. периодическая – выполняемая через определенные интервалы;
    3. внеочередная.

    В зависимости от типа электросчетчика, межповерочные интервалы составляют:

    • для механических индукционных дисковых — не более 8 лет:
    • для электронных цифровых — не более 16 лет.

    Межповерочные интервалы указываются в паспорте на прибор. После проведения поверки в паспорте ставится соответствующая отметка, либо выдается сертификат.

    Показания к внеочередной поверке

    Внеочередная поверка производится в следующих случаях:

    • утрачен паспорт на прибор, либо свидетельство о проведении поверки;
    • необходимо осуществить юстировку или настройку счетчика;
    • повреждено поверительное клеймо;
    • пропущена периодическая поверка;
    • измеритель подвергался ударному воздействию или работает неудовлетворительно.

    Заключение по теме

    Срок службы электросчетчиков – характеристика необходимая и подтверждающая, что контрольный прибор этого типа будет работать при условии, если будут выдерживаться требования эксплуатации производителя. И самое главное, что не всегда этот параметр будет соответствовать заявленному. Нередко электрические счетчики выходят из строя задолго до назначенного срока. То есть, они не проходят проверку. Как уже было сказано выше, их ремонт – дело нерентабельное, лучше приобрести новую модель и установить своими руками. Дешевле будет.

    Период поверки

    Поверка прибора проводится в специальной аккредитованной лаборатории, необходима для проверки точности измерительной способности счетчика. Для каждого типа счетчика установлены свои межповерочные интервалы, на протяжении которых показания счетчика считаются достоверными. Виды поверок:

    • первичная – проводится после изготовления;
    • периодическая – проводится через определенное время;
    • внеочередная.

    Отсчет времени для осуществления периодической поверки начинается с момента проведения первичной поверки. Просмотреть дату в техническом паспорте. Межповерочные интервалы составляют:

    1. не более 8 лет – для индукционных приборов;
    2. не более 16 лет – для электронных.

    Данные о таких интервалах содержатся в паспорте на прибор. По итогам проверки выдается сертификат или ставится отметка в паспорте.

    Основные требования к приборам

    К любым электроприборам, не зависимо от того, где они установлены, предъявляются одинаковые требования:

  • Прибор должен быть сертифицирован, в противном случае, его использование невозможно.
  • После произведения процедуры замены новый прибор ставится на учет. При этом обязательно должен присутствовать хозяин изделия и представитель энергетической компании.
  • Начинать использование счетчика можно только после его опломбирования представителем Энергосбыта, который выдает письменное разрешение на это. При этом на пломбе уже должна быть одна пломба госпроверки.
  • Собственнику возвращают один экземпляр акта приемки с указанием номера прибора. Чтобы не возникло недоразумений, лучше сразу проверить совпадает ли номер в акте с тем, который на счетчике.
  • Не зависимо от того, какой был выбран счетчик, его монтаж выполняют на высоте 1,7 метра в сухом месте, доступном для обслуживания. Прибор может висеть на стене или быть спрятан внутрь электрического шкафа. Лучше всего, если температура окружающей среды будет не ниже 0 градусов.
  • Подключается счетчик только цельным проводом, без каких-либо соединений. В случае, когда во время замены нужно перенести провод в другое место, допускается разрез проводов для их наращивания. Участки соединения подключают через автомат. Его закрывают в боксе и тоже пломбируют вместе со счетчиком.
  • Это основные правила, их обязан соблюдать каждый потребитель электроэнергии.

    Сроки поверки приборов

    Поверка – это испытание электросчетчика в специальной аккредитованной лаборатории, в ходе которого проверяется точность измерительной способности прибора. Для счетчиков, в зависимости от их типа установлены различные межповерочные интервалы, в течении которых показания приборов можно считать действительными.

    Поверки бывают трех типов:

    1. первичная поверка, выполненная после изготовления;
    2. периодическая – выполняемая через определенные интервалы;
    3. внеочередная.

    В зависимости от типа электросчетчика, межповерочные интервалы составляют:

    • для механических индукционных дисковых — не более 8 лет:
    • для электронных цифровых — не более 16 лет.

    Межповерочные интервалы указываются в паспорте на прибор. После проведения поверки в паспорте ставится соответствующая отметка, либо выдается сертификат.

    Показания к внеочередной поверке

    Внеочередная поверка производится в следующих случаях:

    • утрачен паспорт на прибор, либо свидетельство о проведении поверки;
    • необходимо осуществить юстировку или настройку счетчика;
    • повреждено поверительное клеймо;
    • пропущена периодическая поверка;
    • измеритель подвергался ударному воздействию или работает неудовлетворительно.

    Выводы и полезное видео по теме

    Вдеоролик о том, как проходит бесплатная замена газовых плит:

    Таким образом, то сколько лет можно спокойно пользоваться газовой плитой — фактор, зависящий от ее срока годности в техпаспорте и акта осмотра прибора газовщиками по его истечению. Но, если есть возможность, по истечению срока службы лучше заменить прибор на новый, а не продлевать срок его эксплуатации.

    А приходилось ли вам менять газовую плиту на новую? По каким причинам это произошло? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы по теме статьи и участвуйте в обсуждении в расположенном ниже блоке.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector