Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Справка с места работы по совместительству о том декретные не оформлялись

Первоочередный документ: правила получения и образец справки о том, что второй родитель не находится в отпуске по уходу за ребенком

Процесс получения «детских» выплат и иных гарантий, предоставляемых в связи с появлением малыша в семье, достаточно прост, если родители чётко осознают, какие действия или бумаги в скором времени от них потребуются. Один из первых необходимых к предоставлению документов — справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком.

  • 1 Кому и зачем нужна справка о неиспользовании декретного отпуска?
  • 2 Где выдается?
  • 3 Как работнику её получить?
  • 4 Как правильно заполнить?
  • 5 Образец

Что такое совместительство: нюансы для декретного отпуска

Совместительство — это оформляемая трудовым соглашением работа, обязанности по которой на условиях регулярности выполняются в свободное от основного труда время (ст. 282 ТК РФ). Трудовое соглашение в этом случае может быть заключено как по основному месту работы (внутреннее совместительство), так и с иным работодателем (внешнее совместительство), причем число внешних работодателей законодательно не ограничивается.

Доступным совместительство оказывается не для всех. Права на него нет у работников (ст. 282 ТК РФ):

  • не достигших 18 лет;
  • чей труд по основному месту осуществляется во вредных (опасных) условиях, если работа по совместительству предполагает наличие таких же условий труда;
  • управляющих транспортом, если в качестве совместителей они будут заняты тем же видом деятельности (ст. 329 ТК РФ).

Ограничивается (полностью или частично) возможность совместительства для гражданских госслужащих, работников органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, внешней разведки, противопожарной службы, охранных и кредитных организаций, фельдъегерской связи, руководителей юрлиц, адвокатов, спортсменов, тренеров.

Работа по совместительству характеризуется следующими особенностями, имеющими значение для декретного отпуска (ТК РФ):

  • она всегда выполняется на условиях неполного времени, поскольку максимальная продолжительность труда совместителя ограничена половиной нормы обычного рабочего времени (ст. 284), однако для педагогов, медиков, фармацевтов, работников культуры этот предел может превышаться (п. 1 Постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41);
  • зарплата совместителям начисляется за фактически отработанное время (хотя возможна и оплата за выполненный объем работы) с учетом в этом расчете действующих в районе коэффициентов (ст. 285);
  • совместители имеют право на предоставление в то же время, что и по основному месту работы, не только очередного отпуска (ст. 286), но и оплату больничного (в т. ч. по беременности и родам (БиР)), поскольку выплачиваемые им доходы облагаются страховыми взносами в ФСС.

Факт уплаты взносов на страхование по нетрудоспособности и материнству автоматически делает применимым к совместителям, оформляющим декретный отпуск, положений Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…».

Как оплачивается период пребывания на дому?

За дни, которые полагаются по беременности и родам, выплачивается одноразовое пособие, которое рассчитывается по:

  • расчетному периоду;
  • среднедневному заработку;
  • общей продолжительности оплачиваемого временного промежутка.

За расчетный период принимают последние два отработанных года (из которых высчитывают все дни, когда заработная плата не выплачивалась либо выплачивалась частично).

По расчетному периоду вычисляют средний заработок: все выплаченные за два года суммы складывают, а затем делят итоговое число на количество полностью отработанных календарных дней в расчетном периоде. Каждый день отпуска по беременности и родам оплачивается в размере среднедневного заработка.

Нахождение вне рабочего места по уходу за ребенком оплачивается ежемесячно в размере сорока процентов от средней заработной платы. Это значение подсчитывают за последние двенадцать месяцев. При этом такие выплаты могут получать как молодая мама, так и папа малыша, и даже бабушка или дедушка – поскольку на них тоже можно оформить освобождение от работы. Вот почему может понадобиться справка о нахождении в декретном отпуске.

Читать еще:  Бухгалтерский учет ВЭД

Особенности назначения пособия внешнему совместителю

Согласно п. 1 ст. 14, пп. 2–2.2 ст. 13 закона № 255-ФЗ при назначении пособия внешнему совместителю учитываются следующие факторы:

  • наличие совместительства на момент наступления отпуска по беременности и родам;
  • наличие в расчетный период (два предшествующих года) трудовых отношений с тем же или другими работодателями.

Назначение пособия по каждому месту работы

В соответствии с п. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по каждому месту работы совместителя при следующих условиях:

  • если совместитель на момент наступления отпуска по беременности и родам работает у нескольких работодателей;
  • если в расчетном периоде совместитель был занят у тех же работодателей.

Каждый работодатель при назначении пособия ориентируется на средний заработок совместителя на данном месте работы. При этом заработок у другого работодателя не учитывается (п. 2 ст. 13, п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Назначение пособия по одному из последних рабочих мест

В соответствии с п. 2.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ пособие назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по выбору совместителя при условии:

  • если совместитель на момент наступления отпуска по беременности и родам работает у нескольких работодателей;
  • если в расчетном периоде совместитель был занят у других работодателей.

В этом случае при назначении пособия работодатель учитывает заработок беременной за расчетный период у всех работодателей (п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Подтверждающим заработок документом является справка о сумме заработной платы за 2 предыдущих календарных года (утверждена приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н).

Скачать образец заполнения такой справки вы можете здесь.

Назначение пособия по каждому или по одному из последних рабочих мест

В соответствии с п. 2.2 ст. 13 закона № 255-ФЗ пособие назначается и выплачивается по выбору совместителя по каждому месту работы или по одному из последних мест работы при условии:

  • если совместитель на момент наступления отпуска по беременности и родам работает у нескольких работодателей;
  • если в расчетном периоде совместитель работал одновременно у тех же и у других работодателей.

Если пособие назначается по одному из последних мест работы, то согласно п. 5.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ совместитель должен представить справку с места работы у другого работодателя, которая подтверждает, что пособие другим работодателем не выплачивается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При отсутствии данной справки ФСС откажется возмещать расходы страхователя. А суд встанет на сторону фонда (решение АС Ростовской области от 15.04.2015 по делу № А53-763/2015).

Приведем пример учета заработка для начисления пособия по БиР, если декретница-совместитель последние 2 года перед годом декрета работала как у нынешних работодателей, так и у других.

Менеджер Смоленская в 2020 году уходит в декретный отпуск. В 2018 году она трудилась в компании «Альфа» по основному месту работы, а в компании «Бета» была совместителем. В 2019 году она перешла на основное место работы в «Гамму», а в «Бета» так и осталась совместителем. Сейчас Смоленская продолжает трудиться и в «Бете», и в «Гамме».

Какой порядок расчета пособия по БиР она может выбрать:

  • декретные выплачивают оба работодателя: организация «Гамма», взяв в расчет только свои начисления за 2019 год, а фирма «Бета» — свои расчеты за 2019 и 2018 годы. Доходы, полученные в фирме «Альфа», не учитываются никем.
  • Пособие выплачивает только организация «Гамма», взяв в расчет зарплату за 2019 год, выплаченную фирмами «Альфа» и «Бета», а за 2019 год — доходы, выплаченные «Гаммой», а также доходы в фирме «Бета». При этом «Бета» должна дать справку о том, что пособие по БиР не назначала и не выплачивала.

Чтобы вам было легче разобраться в порядке начисления пособия совместителю, мы подготовили схему-памятку:

Читать еще:  Какой должна быть должностная инструкция главного бухгалтера в 2020 году

Проверьте правильно ли вы рассчитали пособие по беременности и родам внешнему совместителю, с помощью советов от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к расчтному примеру.

Оформление выплат, положенных совместителю

При совместительстве в декретном отпуске нужно заранее позаботиться об оформлении документов. Для этого необходимо:

начать наблюдение в медицинском учреждении до 12 недель беременности. В таком случае женщина получит справку о ранней постановке на учет;

  • в 30 недель взять больничный лист, в котором будет указана дата начала и окончания отпуска по беременности и родам;
  • если принято решение получать пособие со всех мест работы – нужно предоставить документы в каждую компанию отдельно. Для этого можно взять два бланка больничного листа в консультации или сделать нотариально заверенную копию.
  • написать заявление по установленной форме с просьбой назначить пособие;
  • получить справку о доходах с предыдущего места работы. Это касается тех, кто проработал в компании менее 2 лет.
  • Начисление декретных происходит в течение 10 дней после получения больничного листа от женщины. Средства перечисляют в ближайший зарплатный день на предприятии. Сумма выплачивается единоразово, одним платежом.

    Возникают ситуации, когда начальство задерживает перечисление средств, а просьбы беременной игнорируются. Потребуется собрать документы, подтверждающие осуществление деятельности в компании, составить письменную жалобу. Она должна быть адресована руководителю и содержать ссылки на ст. 236 и 237 Трудового кодекса. После этого следует обратиться в ФСС и трудовую инспекцию. Можно пожаловаться в прокуратуру или суд, но чаще всего до этого не доходит.

    Сотрудница, работающая по совместительству, имеет право на следующие выплаты:

    • декретные. Исчисляют, исходя из заработка за два предыдущих года. Итоговое значение делят на 730 дней (общее число дней за период), либо 731, если один из расчетных периодов был високосным. Получается сумма среднего дохода, которую умножают на 140 (количество дней может быть больше). Отсюда минимальный размер декретных — 43.675.80 руб., максимальный —282.493 руб.;
    • выплата за постановку на учет в ранние сроки. Положена тем, кто обратился в женскую консультацию до 12 недель беременности. Сумма 628,47 перечисляется единоразово с одного места работы;
    • единовременная выплата по рождению ребенка, составляющая 16.759,09 на ребёнка;
    • отпуск по уходу. Он равен 40% от среднего заработка (получаемого у одного из работодателей);
    • нововведение – выплата за 1 ребенка. Ее размер зависит от прожиточного минимума конкретного региона. При этом, доходы семьи должны быть меньше этого значения, что учитывается при назначении пособия.

    Отдельные средства предусмотрены военным. Жены призывников во время беременности имеют право получить 26.539,76 руб. Главное условие — срок вынашивания должен быть не менее 180 дней. На период службы супруга жене положена ежемесячная помощь в размере 11.74,18 руб, выплачиваемая с рождения малыша и до момента достижения им 3 лет.

    Как начисляется пособие

    Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из доходов женщины, с которых уплачивались взносы в ФСС за 2 предыдущих календарных года. То есть, если будущая мама уходит в декрет в 2020 году, расчет будет производиться на основе ее заработка за 2017 и 2018 годы.

    • Суммируется заработная плата за два предыдущих года, с которой были произведены страховые взносы в ФСС;
    • Полученное значение делится на количество дней (730) – получается среднесуточный заработок;
    • Средний заработок умножается на 140 (количество дней декретного отпуска) – значение может быть иным при беременности с осложнениями, многоплодной беременности и в других случаях.
    Читать еще:  Как продлить разрешение на охотничье оружие в 2020 году — все о данной процедуре

    Государство ограничило максимальную сумму заработка, с которой может рассчитываться пособие. Однако, преимущество трудоустройства по совместительству в том, что данная сумма установлена для каждого работодателя.

    Год

    Максимальная сумма

    Минимальная граница расчетной заработной платы совпадает с МРОТ.

    Исходя из этих ограничений, максимальное пособие по беременности и родам в 2020 году: (755 000 + 815 000)/730*140 = 301 095,89 руб.

    Минимальное пособие, на которое могут рассчитывать женщины с заработком ниже МРОТ: (11 280*24)/730*140 = 51 918,80 руб.

    Отпуск при работе по совместительству

    В наше время весьма актуальной стала занятость по совместительству. Она подразумевает выполнение должностных обязанностей в свободное от основной работы время, которое оговаривается заранее.

    Сотрудники в таком случае, как и все другие, заключают трудовой договор с организацией, в котором регулируются все отношения с работодателем, описываются права и обязанности сторон, порядок получения отпуска и правила получения регулярной заработной платы.

    #414 27.12.2013 12:03:49

    Re: Декретные выплаты и совместительство

    myxa169

    И ВОТ КАК МНЕ РАССЧИТАТЬ ИЗ ЭТИХ ДАННЫХ ДЕКРЕТНЫЕ

    3. Если на момент наступления страхового случая работник трудится на нескольких работах, а два предшествующих календарных года он работал как у этих, так и у других страхователей (страхователя), то есть два варианта на выбор работника. Либо ему назначают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо это делает страхователь по одному из последних мест работы (ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

    Т.е. либо в каждой фирме рассчитывают только из заработка, полученного только в этой фирме, либо берете справки по всем местам работы и на одной работе с учетом всех справок вам рассчитывают пособия. Скорее всего выгоднее второй вариант.

    Как рассчитать?

    Пособие по беременности и родам бухгалтерия будет рассчитывать исходя из официальной з/п женщины за последние два года – то есть с той суммы, с которой уплачивались налоги и взносы в ФСС (согласно ТК РФ). Если женщина уходит в декрет в 2020 году – выплаты будут рассчитываться исходя из заработков за 2018-2019 год, даже если в последний год работы з/п была существенно выше или ниже средней за несколько лет.

    Для предварительного расчета полагающихся выплат нужно принять во внимание следующие факты:

    • Суммируется заработная плата за два предыдущих календарных года, с которой были произведены страховые взносы в ФСС.
    • Сумма делится на количество дней в этих годах – так высчитывается средний дневной заработок. Исключаются дни, пропущенные по болезни или декрета.
    • Полученное значение умножается на 140 или иное время, если роды прошли с осложнениями или родилось несколько малышей.

    Таким образом, претендовать на полную выплату по листку нетрудоспособности, выданному по беременности, женщина может на всех рабочих местах, где она оформлена официально и трудится более двух лет – даже если это работа два раза в неделю на пару часов. (ст. 14 закона № 255-ФЗ).

    При этом будущая мама может получить больше установленного государством максимума по выплатам, так как сумма устанавливается для каждого работодателя.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector