Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на рвп 2020-2021 образец заполнения в тюмень

«Первый шаг к паспорту»: как иностранцу получить РВП в 2020-2021?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Разрешение на временное проживание (РВП) — это первый этап получения российского гражданства. Получив РВП в РФ в 2020-м, иностранный гражданин может безвылазно жить здесь и работать 3 года, без оформления новых разрешений, почти как россиянин. Можно работать, оформлять ИП, поступать на обучение, оформлять в детский сад детей и пользоваться иными преимуществами статуса временного жителя. Если есть желание интегрироваться «глубже», через год можно получить ВНЖ, а затем и российский паспорт.

Но получить его не так просто, как может показаться. Во-первых, РВП, за редким исключением, предоставляется на основании квоты. Во-вторых, для его получения нужно собрать целую кучу документов и подтверждений. Но ничего невозможного. Рассказываем, как получить разрешение: что нужно и куда бежать.

Как правильно заполнить заявление на РВП

Заполнить заявление правильно можно, обратившись в ГУВМ МВД или МФЦ, или же посетив сайт соответствующего ведомства, оформив анкету онлайн.

Возможность напечатать электронные акты на компьютере значительно упростило данную процедуру. Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале предоставления государственных и муниципальных услуг.

Все сведения должны быть указаны без ошибок. В противном случае, регистрирующий орган может отказать в выдаче разрешения.

Для несовершеннолетних

На сегодняшний день для несовершеннолетнего ребенка, въезжающего на территорию России, предусмотрен новая форма документа. В нем обязательно должны быть отражены сведения, как о ребенке, так и о законном его представителе, с которым он въехал на территорию РФ. Также необходимо указать цель визита таких лиц.

В образце заявления на РВП ребенка отсутствуют некоторые пункты, например, о наличии брака, указания на профзаболевания и др.

Где взять бланк на РВП

Пример заполнения данного заявления можно взять на сайтах вышеуказанных ведомств, предварительно распечатав его. Можно также обратиться в государственный орган, который выдает заранее подготовленные бланки.

Бланк можно напечатать самому, следуя правилам, указанным в интернете и принести готовый документ уже в многофункциональный центр. Можно оформить данный документ и от руки.

Если составлено заявление без ошибок, то решение будет вынесено в стандартные сроки:

  • если лицо прибыло из страны, с которой действует безвизовый режим, то срок будет составлять 2 месяца;
  • если у России со страной мигранта нет безвизового режима, то срок принятия решения составит 6 месяцев.

Подать заявление на РВП онлайн 3

Первый вариант предоставления заявления на РВП предусматривает личное посещение территориального отделения ГУВМ МВД РФ, то есть непосредственное предоставление соответствующего заявления в бумажном виде.

Второй вариант позволяет подать заявление на РВП в электронном виде. Для этого необходимо зайти на электронный портал ГУВМ МВД РФ http://guvm.mvd.ru

Читать еще:  Как заполнять лицевой счет (форма Т-54)

Чтобы дистанционно подать заявку в ГУВМ, нужно зарегистрироваться на сайте, при этом нет необходимости скачать какое-то специальное приложение. Процедура займет всего несколько минут. Далее необходимо заполнить заявление на РВП онлайн и отправить его на обработку системы. На адрес электронной почты соискателя придет уведомительное письмо с датой и местом, куда следует прийти с оригиналами документов, чтобы получить отметку в паспорт.

Таким образом, если вам понадобиться помощь в заполнении на РВП вы всегда можете обратиться к представителю миграционной службы или специализированную организацию по оформлению РВП, но прежде чем впадать в крайности рекомендуем внимательно изучить материал этой статьи.

Процедура получения РВП

После сбора пакета документов иностранец передает его в ГУВМ МВД. Сотрудник ведомства регистрирует запрос и выдает расписку о получении бумаг. По ней мигрант имеет возможность отслеживать статус заявления.

Важно! Максимальный срок рассмотрения обращения на получение РВП составляет 60 дней.

Период изучения бумаг может быть увеличен только по обоснованным причинам:

  • сотрудник ГУВМ МВД усомнился в подлинности документов, требуется время для их проверки;
  • работнику ведомства потребовалось сделать дипломатический запрос для уточнения деталей;
  • анализ показал, что есть несоответствия в документах, либо в них содержится спорная информация, требующая уточнения.

Если в процессе анализа бумаг возникает необходимость продления срока рассмотрения документов, заявителя извещают в письменном виде путем направления заказного письма.

Важно! Готовое РВП выдается территориальным подразделением ведомства, принимающим заявление. Для получения разрешения потребуется предъявить гражданский паспорт и расписку.

Необходимая для заполнения анкета (разрешение на временное проживание) выдается в отделениях МВД (ранее этим занимались УФМС, но несколько лет назад Федеральную миграционную службу упразднили, а ее функции передали МВД). А поскольку документ допускается заполнять и в электронном виде, он доступен для скачивания на официальном сайте МВД. Но самый простой способ — взять образец с нашего сайта.

Стандартная процедура, предполагающая заполнение анкеты на РВП, особой сложностью не отличается. В большинстве случаев ее оформляют непосредственно в присутствии инспектора специального подразделения МВД (ранее УФМС).

Фактически все варианты делятся на 2 основные категории:

  1. Для совершеннолетних лиц.
  2. Для несовершеннолетних лиц.

Различия при заполнении — минимальные.

Для совершеннолетних

Заявление объемное, включает в себя большой объем информации. Подробно разберемся, как правильно заполнить анкету на РВП, чтобы ее приняли с первого раза и не пришлось переписывать.

Первая рекомендация: заполнять предпочтительно в электронном виде. Это позволит с минимальными усилиями внести изменения в уже подготовленный файл, а не переписывать абсолютно все. Если заполнять вручную, то придется использовать только печатные буквы.

Второй момент: следует очень внимательно перечитывать все указанное в документе. Не допускаются никакие помарки и ошибки — с ними не примут и заставят переписывать полностью.

Читать еще:  ВС РФ: могут ли доначислить НДС, если сделки реальны, но компания не проявила осмотрительность

Инструкция для заполнения выглядит так:

Шаг 1. Верхний блок первого листа трогать не стоит. Его заполнит уполномоченный сотрудник МВД.

Шаг 2. Заявитель обязан указать причину, по которой он хочет получить разрешение на временное проживание. Чаще всего используется тот вариант, который указан в примере, но допускаются и другие формулировки.

Шаг 3. В пунктах с 1 по 7 заявитель указывает информацию о себе: Ф.И.О., паспортные данные, место рождения, вероисповедание, национальность.

Шаг 4. Далее заполняется адрес регистрации, данные об образовании в РФ, семейное положение.

Шаг 5. Информация о членах семьи.

Шаг 6. Заявитель указывает, есть ли у него судимости.

Шаг 7. Перечень прилагаемых документов.

Шаг 8. Указать наименование подразделения МВД, куда необходимо направить заявление и документы.

Шаг 9. В этом разделе заявитель подтверждает, что он знает о необходимости предоставить справку-сертификат из больницы об отсутствии серьезных заболеваний (они станут причиной отказа в выдаче РВП).

Шаг 10. В конце формы заявитель подтверждает, что он предоставил не поддельные документы и согласен на обработку данных. Тут проставляется дата подачи заявления и подпись иностранца.

Остальную информацию заполнит сотрудник МВД.

Для несовершеннолетних

В связи с тем, что ребенок (несовершеннолетнее лицо) не всегда способен разобраться с тем, как заполнить анкету на РВП (и даже при условии, что малолетний иностранец умеет писать и читать), данные за него вносит его законный представитель. Чаще всего это родитель. Сама форма несколько отличается от основной, она не такая большая и существенно проще.

Шаг 1. На первой странице отличия от основного документа незначительны. Главное — факт, что заявитель не сам просит предоставить ему статус РВП, а за него это делает его представитель. Потом указывается информация о несовершеннолетнем иностранном гражданине практически в той же форме, что и в основном документе.

Шаг 2. Указывается документ родителя, если ребенок в него вписан или свидетельство о рождении или паспорт самого ребенка, национальность, вера и наличие или отсутствие судимости. Ниже ставится подпись либо ребенка, если он достиг 14 лет, либо законного представителя.

Шаг 3. Заполняются сведения о законном представителе.

Шаг 4. Вписать перечень документов, которые прилагаются к заявлению и указать наименования подразделения, куда направляются документы.

Шаг 5. Подписать обязательно предоставиться медицинские справки и подтвердить согласие на обработку персональных данных.

В самом начале заявления, где записано «Прошу выдать мне разрешение на временное проживание…» нужно указать мотив, по которому вы получаете РВП. Если вы делаете статус через квоту, то просто вычеркиваете фразу «без учета квоты». Больше ничего делать и писать в этом разделе не нужно.

Читать еще:  Ходатайство с места работы на получение жилья

Заполнение раздела для подающих по квоте

Если вы оформляетесь без квоты, то вычеркиваете «в пределах квоты, установленной на 20 __ год» и пишете мотив подачи. Основание указывается так, как оно прописано в соответствующем пункте части 3 статьи 6 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Но часто принимают и заявления, в которых основание прописано своими словами, например: «Желание постоянно проживать в Российской Федерации, муж — гражданин Российской Федерации».

Примеры:

  • являюсь гражданином государства, входившего в состав СССР, и получил профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, расположенной на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  • являюсь участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • являюсь гражданином Украины и постоянно проживаю на территории Украины, получено временное убежище в Российской Федерации.

Заполнение раздела с основанием для получения РВП

Нужно ли подтверждать РВП

После того как иностранец получил РВП, в течение 12 месяцев подтверждать его не нужно. Далее это требуется делать лично в органах ГУМВ МВД, спустя максимум 2 месяца, как миновал год с даты получения разрешения. Иначе придется нести административную ответственность и у мигранта уменьшатся шансы стать гражданином РФ. Какие документы нужны для подачи уведомления по РВП? Требуются такие бумаги:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт;
  • информацию о получаемых доходах.

Только при уважительных причинах срок подачи документации переносится на полгода.

Возможность направить электронное заявление на получение разрешения на временное проживание удаленно сейчас не существует. Раньше, перейдя на сайт Единых государственных услуг, мигрант мог свободно заполнить бланк онлайн и отправить запрос в ведомство. Сейчас на сайте четко написано, что обратиться за получением этой государственной услуги можно только в личном порядке. В основном электронные приложения ведомства направлены на проверку готовности необходимых документов.

Все зависит от того, как иностранец прибыл в Россию: в визовом или безвизовом порядке. Если гражданин иного государства пересек границу РФ без предъявления визы, то срок ожидания решения составит 2 месяца с момента подачи заявления. Если мигрант прибыл из страны, которой Россия не предоставила безвизовый режим, то на рассмотрение заявления и принятие решения по закону отводится полгода. Эти сроки актуальны, если заявление и необходимые документы были оформлены правильно.

Если перед мигрантом возникают трудности в заполнении заявления на РВП, то он может ознакомиться с образцом или в самом подразделении ГУВМ, или скачать его со специализированного интернет-ресурса. А также мигрант может воспользоваться примерами заполнения анкет, рассмотренных в видеоинструкциях, опубликованных во Всемирной паутине.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×