Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат денег из магазина на другую карту

По закону нужно время! Возврат денег на карту при возврате товара

Многие потребители, возвращая товар в магазин и рассчитывая получить обратно свои деньги, хотели бы, чтобы эти средства были переведены снова на банковскую карточку.

Возможно ли это, как поступить покупателю, чтобы деньги за товар перечислили на карту, когда ожидать зачисления средств и что делать, если деньги не поступили?

  • Условия и основания
  • Процедура
  • Как долго ждать?
    • Почему не моментально?
    • Если срок истек?
  • Полезное видео
  • Заключение

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Процесс возврата товара

Вернуть деньги за купленный товар можно в следующих случаях:

  1. С момента покупки прошло не более 14 дней. В этот период можно вернуть вещь, сохранившую свой первоначальный вид, без объяснения причин (п.1 Ст. 25 Право потребителя на обмен товара надлежащего качества).
  2. Изделие имеет брак. Если повреждение произошло по вине покупателя, осуществить возврат нельзя.
  3. После нескольких гарантийных ремонтов товар не стал нормально работать. В этом случае не стоит дожидаться срока окончания гарантии.

К возвращаемому товару необходимо приложить чек или другой документ, подтверждающий оплату. Все заводские бирки изделия, а также инструкции и гарантийные талоны должны быть сохранены.

Внимание! Утрата чека или квитанции – это не повод для отказа в возврате финансов. При необходимости в качестве доказательств могут быть использованы показания свидетелей или записи с видеокамер.

Как можно вернуть деньги и сохранить все привилегии по карте

Случай 1

Представим, что у вас дебетовая карта с повышенным кэшбэком в виде «живых» денег или travel-бонусов. Вы делаете по ней покупку и получаете кэшбэк. Потом по каким-то причинам вы захотели вернуть товар — и тут может быть несколько вариантов развития событий. Например:

  • после покупки вы получили кэшбэк, потратили его и сделали возврат товара;
  • после покупки захотели сделать возврат товара, получили эти деньги и потратили кэшбэк.

Бывали случаи, когда люди получали вознаграждение в обоих вариантах.

Случай №2

Банк начисляет повышенный кэшбэк за выполненные условия по карте: при определенной сумме покупок или остатке на счете. Как в таком случае будет осуществляться возврат? В интернет-банке отображаются все финансовые операции и кэшбэк. Например, вы за месяц потратили больше 15 000 рублей и благодаря этому получили 2% кэшбэка. И можете получить возврат за покупку, которая шла в повышенной категории.

Если покупка была в повышенной категории, то вы сможете сделать возврат только в пониженной категории. Размер кэшбэка за возврат товаров в повышенной и базовой категории — отличается. Лучше проводить возвраты в базовых категориях.

Пример с задачкой: по карте одного известного банка в повышенной категории максимальное вознаграждение составляет 15 000 рублей. При возврате товаров в базовой категории банк списывает по факту 3 000 рублей.

Думаю, все справились с простым уравнением.

Если чек утерян: вернут ли деньги?

Нечестные или плохо разбирающиеся в законодательстве РФ продавцы могут отказать в возврате средств на карту за покупку и принять ее обратно, однако это будет неправомерным. Согласно Закона о защите прав потребителей и постановления Пленума Верховного суда в нашей стране, отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара и возмещения его стоимости. В случае если магазин принципиально отказывает покупателю в законных правах, можно обратиться в суд за рассмотрением этого дела. Желательно, чтобы на стороне покупателя были свидетели совершения товарно-кассовой операции для подтверждения его слов.

Читать еще:  Выкуп земельного участка из аренды в собственность в 2020 году

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Закон о возврате денег за товар оплаченный банковской картой

Действующий в России Закон о защите прав потребителей, а точнее его 25-ая статья устанавливает, что покупатель вправе обменять покупку если она не подошла по форме, цвету либо другим параметрам. В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения.

Ситуации, в которых купленная продукция оплачивалась банковской картой, отличаются от оплаты наличными. Согласно закону, возврат денег за товары оплаченные банковской картой, выполняется на основании предъявления самой платежной карточки и кассового чека. Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате. В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя.

В любой другой из 14 последующих дней процедура возврата будет регламентироваться договором который заключен между магазином и банком. Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения.

Срок возврата денег за товар оплаченный банковской картой

В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу. Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином.

Процедура выглядит следующим образом:

  • Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги;
  • Банком проверяется и регистрируется данное заявление;
  • Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя. К слову о том, можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника — узнать здесь;
  • Банк потребителя осуществляет перечисление денег на счет своего клиента.

Иногда покупатели, которые уплатили сумму за товар, могут дождаться поступления лишь в течение одного месяца. В среднем на практике все операции занимаются порядка 3-10 дней.

Заявление о возврате денежных средств за товар оплаченный банковской картой

Чтобы можно было вернуть денежные средства, покупатель должен действовать по алгоритму. И первый шаг в этом алгоритме – написание претензии. Для начало необходимо указать свои личные и контактные данные, а также наименование магазина и его адрес. Далее стоит указать, что именно не устроило заявителя. В конце заявитель просит вернуть денежные средства, которые он уплатил. В данном случае можно уточнить, что заявитель ожидает поступление на свою карточку и указать ее номер.

Рассмотрим особенности порядка возврата денежных средств по безналичной форме, которые важно знать.

В какие сроки можно вернуть деньги

Срок перечисления денежных средств зависит от причины требования возврата:

ПричинаСрок
1Товар оказался некачественнымСогласно ФЗ «О защите прав потребителей» возврат денег будет осуществлён в течение 10 дней.
2Товар оказался некачественным, но его вернули в течение 14 дней, указав причину «не подошёл»Согласно статье 25 ФЗ № 2300-1 от февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» срок возврата будет не более 3 дней.

Если же продавец, не имея юридических оснований, отказывается возвращать деньги полностью, то в этом случае можно требовать ещё и неустойку.

За каждый просроченный день продавец будет должен по 1% от общей суммы. Подробнее в ст. 26 ГК РФ.

Читать еще:  Самоуправство – обзор правонарушения

Получить выплату неустойки можно лишь через суд (в принудительном порядке).

Пакет необходимых документов

Возврат средств по безналичной основе может инициировать лишь покупатель. Это оговаривается в законодательстве РФ. Для этого ранее купленный товар необходимо сдать по определённым правилам в торговую организацию.

К товару должен прилагаться пакет документов:

  • гарантийный талон (если имеется);
  • заявление, составленное по определённому образцу, с просьбой о возврате денег (или обмене товара). Такое заявление может выступать и претензией;
  • документ о совершении платежа;
  • копия паспорта;
  • акт о результатах экспертизы (если она была).

Если возвращается качественный товар, то продавец заинтересован в его обмене, но не станет отказываться и от возврата средств.

Согласно российскому законодательству просить о замене ранее купленного товара следует в день покупки.

Замену можно просить лишь на аналогичный товар. Если такого больше нет, то продавец обязан возвратить денежные средства.

Потеря товарного (или кассового) чека не является причиной отказа в возвращении денежных средств.

Согласно ГК РФ вернуть средства покупателю можно на основании:

  • свидетельских показаний;
  • пакета необходимых документов.

Если оплата была произведена банковской картой, то документом, подтверждающим покупку товара, будет служить платёжная квитанция. Её можно распечатать в личном интернет-кабинете или заказать в банковском учреждении.

По законодательным нормам РФ продавец может отказать в возврате денег в следующих случаях:

  1. Потребитель попытался сделать возврат качественного товара, входящего в продовольственную группу.
  2. Возвращается товар, попадающий под исключения (не подлежащие обмену или возврату). Сюда относятся предметы личной гигиены, некоторые медицинские препараты, ювелирные украшения и пр. Подробный перечень товаров-исключений в Постановлении Правительства Российской Федерации № 55 от января 1998 г.
  3. С момента покупки прошло более 14 дней (в течение этого срока возможен обмен товара или возврат за него средств).

Об этих моментах важно знать, чтобы избежать недопонимания между покупателем и продавцом.

Нюансы с НДС

Если приобретённый товар входит в категорию продукции, подлежащей удержанию НДС (налогу на добавленную стоимость), то при возврате средств продавец может оставить за собой налог к вычету.

В этом случае необходимо правильно оформить возврат денег покупателю, а после занести информацию в созданную декларацию. Вычет будет произведён по стандартному образцу.

Отражение операций с помощью проводок

При организации возврата необходимо сделать соответствующие записи о произведённых хозяйственных операциях.

Проводки, с помощью которых можно зафиксировать возврат товара в 2020 году:

ПояснениеДебетКредит
Продажа продукции6290
Оплата купленного товара5162
Списание стоимости купленного товара9041
Восстановление цены возвращённого товара4190
Уменьшение выручки7690
Возврат денежных средств5176

Если организация отражает свою деятельность в общей системе, то необходимо дополнительно сторнировать НДС, удержанный с товара, корректировочными счетами-фактурами.

ПояснениеДебетКредит
По продажам начислен НДС9068
НДС сторнирован по причине возврата6890

При применении данных проводок будут исключены разного рода недопонимания.

Срок возврата денежных средств

По закону возврат денежных средств покупателю при безналичном расчёте должен произойти в течение 10 дней, с момента подачи заявления. Если возвращается сумма за товар ненадлежащего качества, то срок продлевается до 14 дней.

Продавец отправляет в банк платёжный документ на возврат денег. В течение 3 рабочих дней специалист банка:

  • зарегистрирует платёжный документ;
  • проверит, достоверен ли он;
  • направит платёжку на исполнение.

Далее срок возврата зависит от персональной работы отдельного банка. Коммерческие банки возвраты, по безналичным расчётам, совершают быстрее государственных. Но, ни при каких условиях срок возврата не должен превышать 30 дней.

Читать еще:  Что следует знать перед возвратом технически сложного товара

Как происходит возврат товара, купленного в интернет-магазине

Покупка и продажа товара через интернет сейчас особо популярна. Вернуть продукт, купленный подобным образом, тоже возможно.

Каждый интернет-магазин обязан предоставить покупателю инструкцию о возможности возврата товара в определённый срок. При отсутствии таковой период возможности возвращения продукта продлевается до 3 месяцев.

Если товар куплен по безналичному расчёту, то средства возвращаются на счёт покупателя.

Как оформить перевод денег на другую карту

Если покупка товара была произведена с помощью банковской карты, то и возврат денежных средств будет осуществляться через банк (или компанию) на ту же карту, с которой были списаны деньги.

Кассовый аппарат считывает не только сумму средств, но и способ приобретения товара.

Ситуация, когда средства для возврата предоставляются из кассы, рассматривается государственными органами как нецелевое использование. После этого для магазина могут последовать неприятные последствия и трудности.

В каждой ситуации есть исключения. Иногда продавцы могут пойти навстречу и перевести денежные средства за возврат товара на другой счёт или карту. Для этого в заявлении нужно указать реквизиты банковского счёта или другой карты.

Чтобы при возврате товара не возникло никаких недоразумений, изучите, как правильно осуществить возврат продукции, купленной по безналичному расчёту.

Почему нельзя получить наличные деньги

Если клиент оплатил товар картой, то деньги будут возвращены именно на карту. При обращении человека в день покупки происходит отмена операции по оплате с карты. Если человек обратился за возвратом товара на следующий день или позже, то деньги перечисляются ему в соответствии с порядком, который установлен продавцом и банком в договоре эквайринга.

Деньги не могут быть возвращены в наличной форме. Для ФНС подобные операции являются нецелевым расходованием. Если магазин нарушил установленный порядок по возврату средств, то уполномоченные лица могут привлечь его к административному наказанию в виде штрафа на сумму до 50 тысяч рублей.

Законодательное регулирование

Процедура регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей». Также на регламент перевода средств на карту клиента влияют требования Налогового кодекса РФ, что и делает невозможным возврат средств наличными при оплате покупки банковской картой.

Если при возврате товара возникают определенные споры или конфликтные ситуации с сотрудниками магазина, то покупателю стоит тщательно изучить документы для доказательства своей правоты. Важно ссылаться на законодательство.

Заключение

Действующие в России правила возврата денег при оплате картой покупок в магазинах обеспечивают достаточно надёжное и скорое осуществление обратных транзакций. Права потребителей защищены, хотя скорость поступления денежных средств, по мнению владельцев банковских карт, оставляет желать лучшего. Хотя законом и установлен десятидневный срок, весьма значительный по меркам современных платёжных систем, но он зачастую не соблюдается. Проблема кроется не в неэффективности федерального законодательства, защищающего права потребителей, а во внутренних особенностях российской банковской системы. Прежде всего, её государственного сегмента, отводящего себе чрезмерно длительные сроки на рассмотрение поступивших запросов.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector