Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономические споры между юридическими лицами рассматриваются

Подведомственность экономических споров

Экономические споры достаточно распространены среди остальных категорий разногласий, возникающих в рамках гражданского права. При их разрешении важно правильно определить подведомственность рассматриваемого дела, то есть судебный орган или общественную организацию, к ведению которых они относятся.

  1. Подведомственность экономических споров арбитражным судам
  2. Какие экономические споры находятся в ведении арбитражных судов
  3. Экономические споры, возникшие в результате реализации гражданских правоотношений
  4. Экономические споры, возникшие в результате реализации административных и других публичных правоотношений
  5. Подведомственность экономических споров третейским судам
  6. Передача подведомственных арбитражным судам споров третейскому суду
  7. Подведомственность экономических споров МКАС при ТПП
  8. Медиация как альтернатива арбитражу

Сущность хозяйственных споров в 2018 году

В решении ВС РФ по данному вопросу указал: «…если в процессе рассмотрения дела судья установит, что заявленное требование содержит несколько связанных между собой требований, часть из которых подведомственна арбитражному суду, ему необходимо разрешить вопрос о возможности разделения заявленных требований и рассмотрения их в той части, которая подведомственна суду общей юрисдикции». Поручительство Что касается предъявления требований одновременно к основному должнику и поручителю, необходимо учитывать условия договора поручительства.


Статья 363 ГК РФ гласит: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Разрешение споров между юридическими лицами в Екатеринбурге

Чтобы разрешить судебные споры юридическим лицам и ИП разумнее обращаться к нам, мы поможем:

  1. разрешить конфликт, связанный с поставками товара и выполнением определенного вида работ
  2. спор, связанный с налогами
  3. оспаривание решения участников акционерного общества и должностных лиц и т. д.

Споры между юридическими лицами можно попробовать решить в досудебном порядке. Юрист поможет истцу и ответчику прийти к взаимовыгодному решению. Если договориться не удалось, тогда идти в суд.

При любом конфликте интересов, связанных с материальными или моральными ценностями, разумнее пытаться урегулировать их с помощью наших профессионалов, знакомых с тонкостями существующего законодательства.

Способы рассмотрения и разрешения экономических споров

Экономический спор затрагивает не только правовые вопросы, он также имеет финансовую, хозяйственную сторону. Именно поэтому необходимо не только знать соответствующее законодательное регулирование, но и иметь определенное представление об экономике целом и об особенностях тех или иных экономических споров.

Именно поэтому многие субъекты предпочитают доверить разрешение экономических споров не суду, а другим органам. В основном образуется арбитраж и спор пытаются уладить через медиацию. Подобная практика особенно распространена в тех случаях, когда речь идет о договорных спорах.

Многие указывают в договорах порядок разрешения споров через арбитраж, предусматривая также количество арбитров, приемлемое право и т.д. Такой способ разрешения споров особенно эффективен в тех случаях, когда одной стороной договораявляется иностранное юридическое лицо.

На самом деле внесудебный порядок разрешения экономических споров является довольно распространенным. Кроме того многе пытаются уладить разногласия путем ведения переговоров. Но в основном данный метод разрешения споров является удачным только в тех случаях, когда договор между сторонами еще не заключен и находится на стадии разработки.

Что же касается вида экономических споров – внедоговорных споров, то в основном они разрешаются путем предъявления иска в суд. Рассмотрение экономических споров осуществляется арбитражным судом РФ. Особенностью подобных дел является то, что стороны не могут прийти к консенсусу и дело, как правило, не заканчивается заключение мирового соглашения.

При этом важно отметить тот факт, что арбитражный суд рассматривает как споры между двумя или несколькими субъектами экономической деятельности, так и между двумя или более участниками одного и того же субъекта.

Читать еще:  Должностная инструкция начальника отдела системного обеспечения

Например, на практике часто возникают споры между акционерами или учредителями компании, между акционерами и руководителями фирмы и т.д. Эти споры по своему характеру тоже являются экономическими и рассматриваются арбитражным судом.

Суд по экономическим спорам может принять решение в течение нескольких месяцев, так как в основном подобные споры отличаются своей трудностью, и разрешение может затянуться годами. Именно поэтому если вы являетесь участником экономического спора,то вам необходима помощь профессионального юриста, который специализируется именно на экономических вопросах.

Нюансы

Стоит сказать, что претензионный порядок может предусматриваться в договоре между экономическими субъектами, в том числе и в случаях, когда закон не требует его соблюдения. Если он установлен в нормах для того или иного конфликта, то к исковому заявлению (в случае недостижения компромисса) прилагаются документы, свидетельствующие о проведении этой процедуры. Если выяснится, что обязательный претензионный порядок не был соблюден, иск будет оставлен без рассмотрения.

Прежде, чем обратиться в суд

Чтобы разобраться во всех нюансах нужны специальные познания, поэтому лучше привлечь юриста (адвоката) по корпоративным спорам.

Для успешного возбуждения дела в суде сделайте следующие шаги:

1. Проверьте, не прошел ли еще срок исковой давности.

По некоторым требованиям этот срок гораздо меньше общего трехлетнего срока исковой давности. Например, обратиться с иском о признании незаконным решения общего собрания можно не позже 2-х месяцев с момента, когда участнику стало известно об этом (п. 4 ст. 43 Закона об ООО).

2. Определите, кто может обращаться с тем или иным иском.

Например, если участник, который имеет незначительную долю в уставном капитале попробует отменить решение собрания, то ему откажут, так как его голос ничего бы не изменил. Но, если при организации собрания были нарушены нормы закона, то доля истца уже не будет иметь никакого значения (п. 4 ст. 181.4 ГК, п. 5 Обзора ВС РФ 25.12.2019).

3. Составьте исковое заявление в арбитражный суд с учетом требований ст. 225.3 АПК.

Внимание! По корпоративным спорам в силу п. 5 ст.4 АПК РФ претензия не нужна.

Кстати, на нашем сайте есть рубрика «Образцы исковых заявлений», где Вы можете скачать нужный Вам документ бесплатно.

4. Оплатите государственную пошлину.

Ее размер зависит от вида требования. Например, по делам о признании сделок недействительными — 6 000 рублей; при оспаривании ненормативного правового акта 300 рублей для физических лиц и 3000 рублей для организаций.

5. Направьте копию искового заявления ответчику.

Читать еще:  На какие разряды (категории) делятся граждане, пребывающие в запасе

Направьте исковое заявление с приложением всех необходимых документов в арбитражный суд.

Виды арбитражных споров и их характеристика

В целом разделить арбитражные споры можно по отраслям или предмету регулирования. Среди них имеются такие споры, как:

  1. Налоговые– достаточно популярная категория, поскольку он налогообложение касается всех (как граждан, так и организации). Кроме того, судебная практика по таким делам очень неоднозначна. Причина заключается в том, что в своей деятельности ФНС регулируется не только федеральным законодательством, но и многочисленными внутренними инструкциями.
  2. Договорные – споры, которые связаны с нарушениями заключенных сторонами соглашений. В большинстве случаев непонимание обязательств и отдельных условий начинается уже в момент подписания документа. Однако мало кто сразу решает прояснить ситуацию, очень часто дело доходит до суда.
  3. Корпоративные – конфликты, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Они основываются чаще всего на преднамеренном обмане одной стороны другой, а также на спорах о наследовании бизнеса.
  4. Административные – споры по поводу взаимодействия с властными органами. Происходит это, когда предприниматель не согласен с решениями, постановлениями государственных или муниципальных органов и их должностных лиц.
  5. Таможенные – возникают по поводу нестыковок в таможенных документах и декларациях, нарушениях оплаты различных пошлин. Чаще всего страдают от этого фирмы, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.
  6. Патентные – споры особенно актуальные в наше время постоянного технического прогресса. Многочисленное количество инновационных разработок требует правильного оформления и регистрации.
  7. Иные – в эту категорию относятся дела о взыскании задолженностей, банкротстве юридических и физических лиц, защите репутации.

Что представляют собой арбитражные споры по договорам?

При появлении проблем, связанных с неисполнением договора, соблюдение досудебного порядка является обязательным. Такое требование введено в 2016 году. Это значит, что перед обращением в суд истец обязан направить претензионное письмо своему контрагенту. Далее второй стороне дается 30 дней для дачи ответа. Непосредственно иск разрешается направить в суд лишь по истечении указанного срока.

Обычно споры по договорам возникают из-за нарушения каких-либо условий соглашения, например: невыплата денежных средств, отказ в передаче товаров или оказании услуг, срыв сроков, порча переданного имущества. Само разбирательство начинается с принятия искового заявления к рассмотрению арбитражным судом (обычно — по месту регистрации ответчика).

Что такое арбитражные споры с гарантией?

Банковская гарантия представляет собой документ, который обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром. Когда гарантия применяется в качестве встречного обеспечения, именно арбитражный суд проверяет, насколько она на самом деле может компенсировать убытки второй стороне.

По общему правилу, а также согласно разъяснениям ВАС РФ, обязательно проверяется срок действия банковской гарантии. Он обязательно должен быть указан в документе, поскольку при его отсутствии сама роль обеспечения обязательства не выполнится. Требуется, чтобы срок гарантии распространялся на весь период разбирательства, включая время вступления в силу судебных актов.

Дела, рассматриваемые в арбитражном суде. арбитражные споры

Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. 5. Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Читать еще:  Заявление на ремонт в подъезде в управляющую компанию или ЖКХ

Специальные правила подведомственности дел арбитражным судам

Из ч. 2 ст. 27 АПК РФ следует, что дело может рассматриваться АС в случае, когда это предусмотрено самим Кодексом или иным законом. Хотя при анализе дела сквозь призму рассмотренной выше системы двух вопросов мы бы пришли к выводу, что дело должно рассматриваться судом общей юрисдикции.

Однако исходя из специальных правил, установленных ст. 33 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают следующие дела:

  1. о несостоятельности (банкротстве), в т. ч. банкротстве граждан;
  2. многие виды корпоративных споров, но некоторые из них рассматривают суды общей юрисдикции;
  3. по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — вроде бы юридического лица формально нет или лицо статусом ИП не обладает, однако все-равно спор рассматривается в арбитражном суде;
  4. по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;
  5. по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;
  6. по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 АПК РФ;
  7. о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  8. другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Как вы уже догадываетесь, тут тоже есть свои тонкости. Например, не все корпоративные споры рассматриваются АС. Некоторые из них рассматривают СОЮ.

Правила подведомственности очень трудно описывать, поскольку нет возможности дать универсальный алгоритм определения вопроса — подлежит ли дело рассмотрению АС или же дело уполномочен рассматривать СОЮ.

Их немало — этих специальных правил и исключений. Иногда вопрос подведомственности вообще разрешается на уровне судебной практики.

Я постарался выше доступно обозначить и объяснить общие правила по вопросу определения подведомственности. Если начнем углубляться и делать это в формате статьи, то можем запутаться.

Поэтому я решил поступить по-другому — сделать справочник по подведомственности споров. Это таблица, в которой по порядку перечислены споры, подведомственные СОЮ и АС.

Справочник бесплатный, жмите кнопку и забирайте.

Следующая статья будет посвящена подсудности. Если справочник по подведомственности окажется востребованным, то сделаю подобный и по подсудности. Так что делитесь своим мнением в комментариях к статье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×