Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок погашения судимости за совершение тяжкого преступления

Погашение судимости

Содержание статьи

    1. Судимость – статья 86 УК РФ
    2. Сроки погашения судимости
        1. Досрочное погашение судимости
    3. Погашение судимости несовершеннолетних
    4. Условия погашения судимости
    5. Порядок погашения судимости
    6. Справка о погашении судимости
    7. Резюме

Если человек совершил преступление, предусмотренное УК РФ, и его вина доказана, он понесет наказание. Это может быть назначение какого-либо вида работ, ограничение свободы, условное или реальное лишение свободы. Итог один – судимость. Однако рано или поздно она будет погашена. Поговорим более подробно о том, как происходит погашение судимости у совершеннолетних и несовершеннолетних преступников.

Какие есть особенности погашения и снятия судимости?

При погашении судимости по истечении установленного УК РФ срока автоматически и безусловно происходит аннулирование правовых последствий наложенного судом уголовного наказания. Срок погашения судимости зависит от категории тяжести совершенных лицом преступлений, а также от возраста, в котором они были совершены.

Второй вариант — это досрочное снятие судимости через суд, которое осуществляется по ходатайству лица, отбывшего наказание. Основанием для принятия судом решения является положительная характеристика осужденного, представленная уголовно-исполнительной инспекцией ФСИН России, и иные документы, свидетельствующие, что лицо вело себя безупречно, а также возместило причиненный преступлением вред.

Отдельно стоит предусмотренная статьями 84 и 85 УК РФ возможность досрочного снятия судимости актом об амнистии, издаваемым Государственной Думой РФ либо Указом президента Российской Федерации о помиловании конкретного лица.

Из-за схожести понятий часто возникает вопрос: «Снятие и погашение судимости в чем разница?».

Ответ можно найти в уголовном кодексе.

Судимость возникает после вынесения судьей обвинительного приговора и назначения меры наказания.

В ч. 1 ст. 86 поясняется, что осужденный гражданин признается судимым с момента, когда приговор вступает в законную силу, и остается таковым вплоть до погашения либо снятия судимости.

Под погашением судимости понимается автоматическое завершение периода ее реализации после истечения определенного срока, который прописан в законе. Суд не выносит особые решения по данному вопросу.

Поэтому досрочное погашение судимости невозможно. Она погашается только после завершения испытательного срока либо по истечении после отбывания наказания срока, установленного законом. Также досрочное снятие судимости возможно в силу акта амнистии (ст. 84 УК РФ) или помилования (ст. 85 УК РФ).

При снятии судимости она аннулируется посредством вынесения особого судебного решения. Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ, допустимо снимать судимость. Это служит мерой уголовно-правового поощрения гражданина за хорошее поведение.

Если после отбытия наказания, оказавшись на свободе, человек ведет себя идеально, то с него могут снять судимость до истечения срока, после которого она может быть погашена.

Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился.

Погашение судимости производится автоматически через установленное законом время после отбывания лицом наказания. На этот срок влияют как вид наказания, так и вид противоправного деяния.

Читать еще:  Увольнение переводом: как обезопасить себя при смене работы

Срок погашения условной судимости минимальный — истечение испытательного срока. Для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, он установлен на максимальной отметке в 10 лет.

Если гражданин ведет себя примерно после отбывания наказания, суд снимает с него судимость путем вынесения решения в особом порядке.

Видео: УК РФ, статья 86, Судимость

Порядок досрочного снятия судимости

Снять судимость может только районный суд или мировой судья по уголовным делам в соответствии со своей подсудностью – именно им по месту жительства осужденного направляется ходатайство (ч. 1 ст. 400 УПК). Общий порядок выглядит следующим образом:

  1. Осужденный направляет ходатайство в суд.
  2. Суд назначает судебного заседание, о дате и месте проведения которого извещает самого заявителя и прокурора. Личное участие заявителя в судебном заседании ОБЯЗАТЕЛЬНО. Допускается привлечение в заседание адвоката.
  3. В судебном заседании суд заслушивает объяснения заявителя, его доводы и обоснование необходимости о снятии судимости. Затем изучаются представленные материалы, заслушивается прокурор и иные лица, приглашенные в заседание.
  4. Затем суд дает оценку представленным материалам, полученным объяснениям и выносит решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства.

Как написать ходатайство о снятии судимости?

Установленной законом формы и требований к содержанию такого рода ходатайства не предусмотрено, в связи с чем его можно составить в свободной форме. В качестве шаблона рекомендуется брать исковые заявления. Такое ходатайство в любом случае должно содержать:

  • наименование суда;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • реквизиты и суть приговора суда;
  • дата отбытия наказания;
  • указание на безупречное поведение после отбытия наказания, возмещение причиненного вреда, что подтверждается конкретными документами;
  • обоснование необходимости снятия судимости;
  • просьбу снять судимость до истечения срока погашения;
  • дата, подпись.

Если у вас нет опыта составления подобных документов, рекомендуем воспользоваться образцом, представленным ниже.

Какие доказательства и документы приложить к ходатайству?

В качестве аргументов «за» суды обычно учитывают:

  • справки из УИИ об отсутствии нарушений порядка отбытия наказания;
  • справка от участкового об отсутствии нарушений общественного порядка и других правонарушений;
  • документы о наличии на иждивении несовершеннолетних детей;
  • показания свидетелей о примерном поведении лица в быту;
  • квитанции о возмещении причиненного пострадавшим ущерба, совершение других действий, направленных на устранение негативных последствий и т.д.
  • При оценке обстоятельств судом весомое значение также имеют:
  • наличие постоянного места работы;
  • условно-досрочное освобождение;
  • критическое отношение к содеянному, раскаяние;
  • возраст осужденного;
  • наличие малолетних детей и качество ухода за ними;
  • прошедший срок после отбытия наказания и оставшийся срок до погашения судимости;
  • мнение органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Почему могут отказать?

При оценке обстоятельств поводом для отказа в снятии судимости:

  • повышенная опасность совершенного преступления;
  • незначительность срока, прошедшего с момента отбытия наказания;
  • отсутствие данных о безупречном поведении во время всего периода после отбытия наказания;
  • отсутствие сведений о трудоустройстве;
  • нарушение порядка отбывания наказания, например, неявка в УИИ на регистрацию;
  • совершение в период после отбытия наказания административных правонарушений и т.д.

Если суд отказал, повторно подать ходатайство можно не ранее, чем через 12 месяцев.

Способы аннулирования последствий судимости

Последствия судимости могут быть нивелированы двумя способами:

  1. Погашение – автоматическое снятие судимости поле того, как закончился определенный временной период, установлены уголовным кодексом.
  2. Снятие — происходит по решению суда, если виновный доказал исправление своим поведением.
Читать еще:  СНиП, СанПиН и другие непонятные аббревиатуры: переводим требования к офисам с законодательного на человеческий

Статья 86 УК РФ

Прежде чем рассмотреть то, как функционирует статья 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует обратиться к понятию судимости. В соответствии с данными, содержащимися на сайте «Википедия», судимость – это юридическое состояние личности и гражданина, который подвергся наказанию со стороны закона за совершённое им правонарушение.

Это состояние наступает в тот момент, когда суд оглашает приговор по отношению к правонарушителю. Данное состояние полностью аннулируется в тех случаях, когда правоохранительные уполномоченные органы намеренно снимают её по тем или иным причинам.

Важно отметить, что если в результате рассмотрения уголовного дела гражданин не был признан виновным и приговорён к какому-либо наказанию, судимость не наступает. Она так же может возникать лишь после вынесения приговора судьёй.

Факт имевшейся в прошлом судимости всегда учитывается правоохранительными органами, если речь идёт о случаях рецидива и прочих ситуациях, в которых имеет место применение той или иной меры наказания.

Статья 86 (новая редакция) УК РФ содержит те нормы и обстоятельства, которые могут стать основанием для снятия судимости с подсудимого.

В соответствии со статьёй она полностью аннулируется в следующих случаях:

  • если правонарушитель получил условный срок, судимость будет аннулирована в тот момент, когда его испытательный срок истекает;
  • если правонарушитель получил любую меру наказания, которая оценивается как более мягкая, чем лишение свободы, он будет освобождён от судимости после полного и окончательного исполнения наказания;
  • если правонарушитель был приговорён к лишению свободы за совершение не слишком серьёзных преступлений, он освобождается от судимости через три года после того, как его выпустили на свободу;
  • если правонарушитель был осуждён за тяжкое преступление, и мера его наказания составляла тюремный срок, он будет иметь судимость в течение ещё восьми лет;
  • если же преступник совершил особо тяжкое злодеяние, судимость будет погашена спустя десять лет.

В некоторых случаях, когда правонарушитель был освобождён раньше срока на законных основаниях (условно-досрочное освобождение – УДО) и вынужден подвергнуться другому, более мягкому, виду наказания в течение оставшегося ему срока, то отсчёт времени погашения начинается с момента окончания срока дополнительного наказания.

Помимо этого, суд имеет полномочия снимать судимость с правонарушителя до истечения срока.

Основаниями для этого могут стать:

  1. Отличное поведение в местах заключения.
  2. Полная компенсация нанесённого в результате злодеяния урона.
Читать еще:  В какой главе возникает теория раскольникова

В зависимости от различного рода обстоятельств сторона судебного заседания вправе ходатайствовать о снятии судимости с обвиняемого. В Уголовно-процессуальном кодексе имеется отдельная статья, которая регулирует процесс рассмотрения таких заявлений – статья 400 УПК РФ.

Таким образом, в уголовном законодательстве существуют закономерности, в соответствии с которыми осуществляется снятие судимости. Однако в некоторых частных случаях суд имеет право рассмотреть возможность досрочного аннулирования.

Досрочное погашение судимости

Судимость можно погасить досрочно и восстановить свои права. Для этого требуется отправить ходатайство мировому судье или в суд по месту жительства. Судебное заседание проходит при личном присутствии осужденного. Важно на судебном слушании показать, что осужденный “встал на путь истинный”, ведет правильный образ жизни.

Процесс досрочного погашения судимости требует тщательной подготовки. Перед обращением в суд требуется обратиться к адвокату, который поможет собрать все необходимые документы, даст профессиональные рекомендации. При желании, адвокат защитит интересы на судебном слушании и в случае с несогласием в решении суда подаст апелляцию.

Погашение

Оно происходит в двух случаях:

  • истечение установленного периода времени после отбытия наказания;
  • окончание установленного испытательного срока.

Законодательно погашение судимости ст. 86 УК РФ устанавливает для следующих случаев:

  • условно осужденным — с момента окончания испытательного срока;
  • осужденным к более мягкому наказанию, чем лишение свободы, — спустя 1 год после того, как наказание было исполнено или отбыто;
  • гражданам, которые совершили преступления средней или небольшой тяжести (тяжесть определяется в соответствии с нормами законодательства РФ), — спустя 3 года после окончания отбывания наказания;
  • лицам, совершившим тяжкие проступки, — спустя 8 лет;
  • особо тяжкие — спустя 10 лет.

Для несовершеннолетних (по УК РФ, это граждане до 18 лет) предусмотрены несколько иные правила, сроки для них сокращены. Таким образом, погашение судимости несовершеннолетними происходит раньше. Законодатель здесь исходит из идеи более лояльного отношения к этой категории лиц.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с погашением судимости, то вам следует помнить, что:

Суду придется доказать, что гражданин встал на путь исправления и достоин снять с себя клеймо судимого человека раньше срока. Приложите необходимые подтверждения к заявлению и суд примет положительное решение в пользу заявителя.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Судимость погашение и снятие судимости регулирует уголовное законодательство России, которое определяет, что после прекращения судимости гражданин будет являться несудимым. Наличие судимости ограничивает некоторые гражданские права, поэтому вопросы, связанные с процедурой избавления от судимости, актуальны для определенной категории граждан.

Важно: гражданин является судимым с момента, когда вынесенный приговор относительно него вступит в силу, и остается таким, пока судимость не прекратится – путем погашения или снятия (ст. 86 УК РФ).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×