Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить полис омс в москве по рвп

Сам по себе полис – это документ в виде бумажного бланка, хотя сейчас, в 2019 году, его уже чаще делают в виде пластиковой карточки. Он необходим для того, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь. Конечно же, все услуги полис не покроет, но какие-то процедуры и визиты к врачу вам окажут бесплатно.

Если у вас нет такого полиса, то вы можете рассчитывать только на экстренную помощь в случаях угрозы жизни. В остальных случаях придется обращаться в платные клиники.

  • Нужен ли патент при наличии РВП?
  • Проверка готовности РВП в Санкт-Петербурге, по Московской области и в других городах: как узнать, готово или нет по фамилии
  • Разрешение на временное проживание (Украина и не только) для иностранного гражданина другой страны в РФ: получение в упрощенном порядке, оформление, что дает иностранцу РВП
  • Список документов на РВП: для получения разрешения на временное проживание
  • Ежегодное уведомление о проживании по РВП 2018 – 2019: скачать бланк и посмотреть, как заполняется
  • Сертификат на знание русского языка для иностранных граждан на РВП: экзамен для получения сертификата
  • Получение РВП по браку с гражданином РФ: заявление, образец заполнения и какие документы нужны для подачи (список)

Где именно вы имеете право получить медицинскую помощь бесплатно:

  • в поликлиниках;
  • в кожно-венерологических диспансерах;
  • в травматологических пунктах;
  • в стоматологических клиниках.

Базовая программа медицинской помощи по ОМС включает также:

  • роды,
  • послеродовой период,
  • госпитализацию в гинекологический стационар или в отделения патологий при беременности.

Таким образом, если вы получили РВП, сделали полис ОМС, то можно смело задумываться о беременности и рождении ребенка на территории РФ, даже если вы и ваш супруг / супруга – иностранные граждане.

Срок действия и стоимость страховки

В 2020 для россиян обязательное медицинское страхование не имеет срока действия. В случае с иностранцами продолжительность действия может быть ограничена.

  • Полис ОМС для иностранных граждан, которые проживают на основании РВП и официально трудоустроены, действует до даты окончания РВП.
  • Лица, живущие в России постоянно (в том числе, временные переселенцы), оформляют бессрочно.
  • Беженцы получают страховку на срок, в течение которого действует удостоверение беженца.

Для приезжих работников страхователем является компания, предоставившая рабочее место. Работодатель, который отчисляет взносы в фонд ОМС, готовит для страховой компании список работников – иностранцев, которым требуется медицинский полис. Для неработающих граждан в статусе беженцев страхователем является администрация.

Стоимость такого страхования составляет в среднем 15 000 рублей.

Читать еще:  Выписка из ЕГРН с ЭЦП (электронной цифровой подписью)

Образец полиса

  • Классический бумажный полис формата А5. Информация размещается на соответствующих полях на двух сторонах бланка. На лицевой стороне указываются: персональные сведения обладателя, дата получения, штрихкод и уникальный номер бумаги, который содержит шестнадцать цифр. На обратной стороне размещается специальная отметка от страховщиков. Ламинировать бланк запрещено.

Полис ОМС нового образца

  • Электронный OMC полис. Выполнен в виде пластиковой карты с электронным носителем наподобие обыкновенной банковской карточки. На лицевой стороне также указывается номер документа и электронный чип. На оборотной стороне указывается персональная информация о застрахованном лице: фотография с личной подписью, фамилия, имя и отчество, дата рождения. Используется так же, как и полисы старого формата. Но приобрести пластиковую карту можно только при наличии российского гражданства. В особых случаях иностранец может добиться от вышестоящих органов, чтобы ему было позволено использовать документ в таком формате.

Электронный OMC полис

Замена полиса старого образца на документ нового образца осуществляется в общем порядке.

  1. Написать заявление в страховую фирму, занимавшуюся оформлением предыдущего документа.
  2. Предъявить полный пакет необходимой документации.
  3. Дождаться подтверждения и оформления полиса.

Чтобы проверить новый образец полиса ОМС, нужно посетить официальный интернет-ресурс федерального или фонда ОМС конкретного региона страны. Там же можно найти номер своего полиса, введя фамилию или паспортные данные. Пример такого сайта для СПБ и для Москвы.

Медицинская помощь без полиса

Многие иностранные граждане не оформляют полис медицинского страхования из-за ошибочного понимания закона. Действительно, на территории России в экстренных случаях медицинскую помощь должны оказывать всем людям, даже без полиса.

Другой вопрос, что стандартное лечение или приём в поликлинике на бюджетной основе получить нельзя. Кроме того, остро стоит вопрос и относительно беременных женщин. Наблюдение, анализы и прочие процедуры для молодых мам — строго на платной основе. Исключение делается только для самих родов и острой боли. При этом рожают все мамы без полиса — в инфекционном отделении, даже несмотря на полностью здоровый организм и наличие подтверждающих анализов.

Обратите внимание, что фактическое отсутствие полиса не является преградой для вызова скорой помощи.

Больному должна оказываться вся необходимая помощь даже без документов. С другой стороны, важно понимать, что закон — это одно, а суровая реальность зачастую диктует свои правила. Естественно, отношение к людям без полиса в большинстве случаев будет значительно хуже. Именно поэтому даже гражданам России в любую поездку советуют брать свой полис наравне с паспортом, во избежание спорных ситуаций.

Читать еще:  После ДТП страховая компания требует возместить ущерб

Как оформить медицинскую шенгенскую визу? Смотрите здесь.

Во время проведения FIFA 2020-2018 в России будут ужесточены правила миграционного учета. Подробнее в статье.

ОМС для иностранных специалистов

ОМС так же могут оформлять и иностранные специалисты. Однако она не обязательна, если специалист решил не оставаться в России. Дело в том, что страхованием специалистов, зарплата которых превышает два миллиона рублей в год, добровольную страховку обязан оформлять работодатель.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Можно ли заказать через интернет

Медицинский полис зарубежный гость имеет возможность оформить в режиме онлайн. Услугу предоставляет медицинский интернет-портал Eemias info. Заявитель имеет возможность выбрать ближайший офис СК и заполнить заявку на получение документа не выходя из дома. Аналогичную процедуру можно выполнить на сайтах крупных страховых компаний («Ингосстрах», «Альфа-Страхование», «Спасские ворота»).

Образец полиса

Бумажный вариант документа изготавливается в формате А5. Он содержит необходимый набор информации о владельце, а также данные о медицинском учреждении, к которому он прикреплен.

Оборотная сторона полиса предусматривает пункты на случай, если страхователь сменит прописку или решит поменять поликлинику, в которой он обслуживается в рамках ОМС. Фото владельца на бумажном носителе нет.

Процедура получения полиса ОМС

Порядок оформления документов определяется статусом гражданина и тем правовым положением, которое он занимает в России. Трудности возникают при оформлении ОМС ребенку. Наличие страховки у родителей не гарантирует получение таковой детьми. Груднички исключение – они должны получать необходимую помощь по документам матери.

Список документов

В обязательный список документов входят:

  • паспорт;
  • заявление на получение полиса (пишется по образцу);
  • СНИЛС.

В дальнейшем список просят дополнить. Так, РВП нужно предоставить паспорт с отметкой о статусе, а гражданам из стран, вошедших в Таможенный союз, — лист прибытия и трудовой договор.

Процесс оформления ОМС

Чтобы все оформили правильно, находят вблизи от места проживания организацию, занимающуюся выдачей ОМС:

  • подают письменное заявление, заполнив анкету;
  • передают документы.

На месте, спустя 15-20 минут, человеку выдают временный полюс. Спустя 30 дней его заменяют постоянным.

Кем и где выдается полис ОМС

Список организаций, занимающихся оформлением ОМС можно увидеть на официальном сайте Федерального фонда. Это специально созданные медицинские страховые компании.

При необходимости на базе такой компании можно оформить и полис ДМС. Выдают оба документа лично в руки заявителю или представляющему его лицу. Пункт выдачи обычно располагается в МФЦ или поликлинике, приезжать нужно в установленные часы после звонка от страховщика.

Лица с ограниченными возможностями вправе воспользоваться услугой по получению полиса на дому, если она предусмотрена действующими в регионе правилами.

Срок действия и стоимость ОМС для иностранцев

Обычный ОМС срока действия не имеет, им можно пользоваться постоянно. Но время использования полиса, выданного иностранцу, ограничен временем пребывания его в стране и статусом. Так, если документ был получен на основании РВП, то после истечения срока пребывания и при отказе в ВНЖ, его изымают. Иностранцу придется приобрести ДМС. Полис может действовать до окончания трудового договора.

Читать еще:  Как иностранные граждане могут осуществить проверку штрафов в РФ и каким образом это сделать россиянам

Выдают ОМС бесплатно, а вот за ДМС придется заплатить от 30 до 100 тыс. рублей. Все зависит от перечня услуг.

Особенности получения полиса мигрантами

По правилам страховых компаний иностранец может заняться оформлением ОМС самостоятельно. Для инициации процесса необходимо выбрать страховую компанию. Российское законодательство не регламентирует, в какой именно компании иностранный гражданин должен получать полис. В регионах обычно работают 2-3 страховщика, к которым и может обратиться приезжий.

Свидетельство, подтверждающее оформление полиса

Список документов

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Номер трудового договора и его реквизиты;
  • Бланк анкеты.
  • Ф.И.О.;
  • Пол;
  • Дата и место рождения;
  • Гражданство;
  • Место жительства на территории России;
  • Контактная информация.
  • Беженцы – удостоверение, подтверждающее их статус;
  • Временно проживающие – разрешение на ВП;
  • Переселенцы – документ, удостоверяющий полученный статус;
  • Несовершеннолетние дети – свидетельство о рождении.

Все бумаги иностранцы должны подавать лично, но за детей эту процедуру производят родители.

Процесс оформления ОМС

На территории России действует 86 органов ОМС. Подробная информация об их расположении и графике работы выложена на сайте Федерального фонда ОМС www.ffoms.ru. Здесь же можно найти изменения и новости, касающиеся системы страхования.

Полис ОМС образец

  1. Посетить выбранный территориальный орган (часто в подобных учреждениях приходится стоять в очередях);
  2. Обратиться к специалисту;
  3. Подать документы;
  4. Проверить и подписать бумажный вариант заявления;
  5. Получить обратно собранные бумаги.

После отправки заявки сотрудник страховой компании выдает посетителю временный полис. Спектр его действия аналогичен постоянному.

Можно ли получить медицинскую помощь без полиса

Если у гражданина не оформлен документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи, то он при любых обстоятельствах может рассчитывать на получение ряда бесплатных медицинских услуг. Все они относятся к оказанию неотложной помощи и медицинской помощи в экстренной форме. Например, при травмах, острой интоксикации и ярко выраженных инфекционных заболеваниях. Во всех остальных случаях услуги медперсонала придется оплачивать из своего кармана.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector