Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить политическое убежище в финляндии для русских

Получение политического убежища и статуса беженца в Финляндии

Эта прекрасная Скандинавская страна — непосредственный сосед России. С развитой инфраструктурой, комфортными условиями жизни. Отличное государство для того, чтобы сюда иммигрировать.

Беженцы в Финляндии имеют неплохую возможность получить гражданство и устроиться здесь навсегда. Однако в этой стране не так просто получить статус беженца, в особенности выходцам из России. Для этого надо иметь веские аргументы и доказательства.

Получение убежища в Финляндии

Организация помощи о положении беженцев работает в 3-х направлениях:

  1. Добровольная репатриация — когда беженцы свободно могут вернуться в свою страну, потому что преследования больше не повторятся.
  2. Местная интеграция — если правительство разрешит остаться беженцам на этой территории.
  3. Переселение в иную страну — в случае, когда первая страна отказывается предоставить убежище.

Чтобы получить убежище, нужно в обязательном порядке пройти 2 стадии.

Стадия 1. Разбирательство по делу получения убежища

  1. Первым делом необходимо подать письменное заявление пограничнику, полисмену при въезде в страну или после прибытия. Составляется на английском языке: «Я прошу политического убежища в Финляндии».
  2. Далее полагается пройти собеседование и объяснить иммиграционному представителю Финляндии причину, по которой вы вынуждены покинуть родную страну. При разговоре у вас будет право на переводчика, причем эта услуга для вас абсолютно бесплатная. При необходимости вы можете воспользоваться консультацией с адвокатом.
  3. Нужно представить проездной документ, который после вынесения вердикта будет вам возвращен.
  4. Также вам нужно будет пройти некоторые формальности: обозначить маршрут, заполнить необходимые документы, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев.

Важным является то, что все сведения о вашем местоположении не передаются в страну, которую вы хотите временно покинуть.

Стадия 2. Выявление дела в Управлении по делам иностранцев

  1. После первого интервью, примерно через несколько недель, вам нужно будет пройти еще одно главное собеседование. Уже после него невозможно что-нибудь изменить, а лишь дополнить новыми фактами. В случае с несовершеннолетними лицами и семьями с детьми, документы рассматриваются предварительно.
  2. Только Управление по делам иностранцев дает окончательный ответ. Если он положительный, иммиграционная служба передает ваши документы в полицейский участок.
  3. После этого вам предоставляется временное место жительства, обычно на протяжение года. Далее вы вправе решать: остаться здесь или искать другой жизни.

Если вы будете находиться в качестве беженца без выездов за границу Финляндии, то спустя 2 года сможете получить постоянное жилье.

Если получилось так, что у вас на данный момент нет с собой документов, то вы будете кое-какое время находиться в полицейском участке либо в тюрьме до выяснения всех обстоятельств. В любом случае не волнуйтесь, условия проживания здесь хорошие и комфортные.

Права просителя политического убежища. Основы стабильности Финляндии.

В Финляндии очень трепетно относятся к Конституции. В финском языке для нее есть определение Perustus Laki (основной закон). Конституцию финны знают и уважают, при этом даже живут в согласии с ней (чего не скажешь о некоторых странах). Основной закон Финляндии гласит, что у человека есть право на свободу. Это касается всего, в том числе и вероисповедания. Нравится финнам ваша вера или нет — они свято чтят ваше право верить в то, во что вы хотите верить.

Еще одно из положений Конституции гласит, что любой человек на территории Финляндии — персона неприкосновенная. На деле это означает то, что никто не имеет права принуждать вас к чему-то, что вы не хотите делать. Неприкосновенность распространяется на вашу личную жизнь и собственность. Именно поэтому, если вы фотографируете человека с целью разместить его фотографию где-то в Интернете, вы обязаны спросить его согласие или перед тем, как фотографировать, объяснить, для чего вы это делаете.

При расследовании уголовных преступлений полиция опирается на Уголовный Закон и Закон о Полиции. Все действия полиции оговорены в Законе о Полиции, сверх этого полиция ничего делать не может. Основная обязанность полиции (по словам самих же полицейских) — это охрана покоя и неприкосновенности граждан, проживающих на территории Финляндии. При этом, полицейские действительно гордятся своей работой. Люди идут в полицию защищать людей и поддерживать порядок в стране, которой они очень гордятся.

Из обязанностей, которые касаются всех, особенно просителей политического убежища некоторых национальностей, можно перечислить некоторые: понятно, что соблюдение закона во всей его полноте. Поэтому лучше потратить немного или много времени на то, что по закону вы можете делать, а что делать категорически нельзя. Особенно важно соблюдение закона для просителей политического убежища, потому что там, где финну грозит выговор или штраф, просителю политического убежища грозит департация.

Читать еще:  Компенсация ГСМ

Например, в Финляндии человек обязан выполнять все указания полиции, неважно, кажутся они ему разумными или нет. Лично я слабо представляю финского полицейского, который превышает свои полномочия или пытается арестовать человека только за то, что ему не понравилось его лицо. Если к вам подошел полицейский и предлагает пройти с ним, лучше это сделать.

Как получить политическое убежище в Финляндии? Что делать?

Итак, все необходимые документы для того, чтобы получить политическое убежище в Финляндии готовы. Дальше все просто.Есть два варианта развития событий.

Как получить политическое убежище в Финляндии? Вариант первый — у вас ЕСТЬ финская виза

  1. Вы пересекаете границу с Финляндией
  2. Идете в ближайший полицейский участок
  3. Там сообщаете, что просите политическое убежище.

Как получить политическое убежище в Финляндии? Вариант второй — у Вас НЕТ финской визы

  1. Вы пересекаете русскую границу
  2. На финской границе при проверке паспортов честно говорите работнику пограничной службы, что визы у вас нет и вы просите политического убежища
  3. Вами занимается сотрудник пограничной службы

Требования для ВНЖ в Финляндии в 2020 году

Финляндия традиционно пользуется большой популярностью в среде потенциальных иммигрантов. Стабильная экономика и высокий уровень жизни каждый год привлекают сюда сотни тысяч визитеров, многие из которых остаются жить в этой стране при помощи получения ВНЖ в Финляндии в 2020 году.

Что дает право получить вид на жительство

Работа, учеба, репатриация, заключение брака с гражданином Финляндии (воссоединение семьи) — все это основания для того, чтобы получить ВНЖ в Финляндии. Закон, который регулирует въезд иностранцев на ПМЖ в Финляндию и процессуальные вопросы, связанные с получением иностранными гражданами вида на жительство, был принят в 2004 году. Согласно этому документу, сравнительно легко и быстро можно получить вид на жительство в двух случаях. Первый – это когда вы состоите в отношениях (не обязательно зарегистрированных) с гражданином или гражданкой Финляндии, а также с иностранным гражданином, который постоянно живет в Финляндии. При этом, вам должно быть не менее 18 лет. Второй – если вы можете доказать, что ваши предки родом из Финляндии и вы хотите вернуться на свою историческую родину.

Восстановление семьи

Свадьба в Лаппеенранте

Если речь идет о воссоединении семьи (заключение брака), то сначала вы можете приехать по обычной гостевой визе, которая дается на срок до трех месяцев, а уже потом, не покидая Финляндию, подавать просьбу о выдаче вида на жительство в одно из отделений полиции или в отделение миграционной службы. Делать это надо по месту жительства того человека, с которым вы воссоединяетесь. Решения по своему вопросу вы можете ожидать, находясь в Финляндии.

Если вы воссоединяетесь не с финским гражданином, а с иностранцем, проживающим на территории Финляндии, то ему нужно будет представить документы, подтверждающие его финансовую состоятельность.

Репатриация или реэмиграция

Сегодня репатриация официально называется реэмиграцией — эта статья наиболее актуальна, например, для жителей бывшего Советского Союза, которые сами или их родители родились в Финляндии до войны 1939-1941 годов, а потом оказались на территории СССР. К этой категории относятся все, кто может доказать, что один из родителей, бабушка или дедушка, был финном.

Сегодня реэмиграция – это очень редкий случай.

Процедура подтверждения финского происхождения довольно сложная. Все документы, а их много, нужно сдавать в финское консульство.

Учеба

Учеба в университете по программе MBA

Один из самых востребованных и относительно простых (но не быстрых) путей переехать в Финляндию — это учеба в финском университете. При этом, если вы намерены остаться в Финляндии, то лучше обучаться на финском языке (это еще и бесплатно).

Во время учебы можно подыскать работу, которая потом даст основание для получения продленного вида на жительство.

Важно!

Студенты в Финляндии имеют право работать, но не больше 25 часов в неделю.

Читать еще:  Где лучше застраховаться по ОСАГО: по отказам, отзывам, электронным полисам

Работа

Работа в Финляндии

Наиболее востребованный способ переезда в Финляндию — через трудоустройство. В этом случае все зависит от того, кто вы по профессии, какую квалификацию имеете и насколько хорошо знаете финский язык. Востребованность той или иной специальности, в свою очередь, зависит от ситуации на финском рынке труда. Очень важно правильно и в нужных местах искать работу. Вакансий много и выбор есть. Естественно, высококвалифицированные специалисты с блестящим знанием финского языка могут рассчитывать на более длительные контракты, а значит у них больше шансов получить ВНЖ. В свою очередь, сезонные работники, многие из которых вообще приезжают по туристической визе, реальных шансов остаться в Финляндии не имеют.

Работа в Финляндии для русских

Сколько нужно ждать разрешения на постоянное место жительства

Если вы заключили брак с финским гражданином, то сначала вы получаете временный вид на жительство. Через год его можно продлить еще на один год, после чего есть шанс получить продленный вид на жительство. И уже потом, через 4 года есть смысл подавать документы на получение постоянного вида на жительство или ПМЖ.

Трудоустройство тоже дает право на ВНЖ, который также можно обновлять на основании продления рабочего контракта. Четыре года работы в Финляндии дают шанс получить ПМЖ.

Надо учитывать, что соискатель имеет право выезжать из страны на достаточно длительные сроки, но должен провести в Финляндии не менее половины отчетного периода.

Заявление о продлении следует подавать в местное отделение Миграционной службы Финляндии.

Через шесть лет постоянного проживания в стране, вы можете подавать заявление на гражданство.

Натурализация

Новорожденный житель Финляндии

Согласно Закону о гражданстве от 1 июня 2003 года и поправкам в этот закон, которые были внесены 1 апреля 2019 года, ребенок гражданина Финляндии получает финское гражданство через своих родителей, то есть срабатывает принцип происхождения. Другими словами, финское гражданство матери или отца будет автоматически передано ребенку, родившемуся позднее 1 июня 2003 года – таково требование закона. При этом, родители не обязательно должны состоять в браке: надо только доказать факт отцовства или материнства. Последнее получило силу лишь после 1 апреля 2019 года, когда был принят финский Закон о материнстве.

Процесс натурализации затрагивает и другие категории заявителей, например, бывших граждан Финляндии, которые перестали таковыми быть в силу сложившихся обстоятельств, а теперь хотят обратно получить статус гражданина.

Политическое убежище в Финляндии

Главное правило подачи заявления о политическом убежище – это нахождение на территории Финляндии. Нельзя попросить убежища письмом в Иммиграционную службу где-нибудь в консульстве или в посольстве.

Нужно пересечь границу и поговорить с представителями погранслужбы, ну или с полицейским в каком-нибудь населенном пункте.

Нет никакого общего правила для заявления на предоставление политического убежища в Финляндии.

Иммигранты в Хельсинки

Порядок здесь простой. Проситель политического убежища обращается в полицию или в службу погранконтроля, там записывают его данные, берут отпечатки пальцев, делают его фотографию и образец подписи. После этого проситель убежища направляется в приемный центр. Затем иммиграционная служба приглашает этого человека на собеседование и запускается процесс, в ходе которого иммиграционная служба дает или не дает разрешение на политическое убежище.

Если решение положительное, заявителю предоставляется международная защита или статус дополнительной защиты. Заявителю также могут предоставить вид на жительство на других основаниях.

Если решение отрицательное, проситель убежища должен покинуть Финляндию. Однако он может обжаловать отказ.

Отказ в получении статуса возможен при выявлении таких обстоятельств:

  • заявитель повторно претендует на получение статуса, хотят в прошлый раз ситуация сопровождалась отказом;
  • Финляндия не является первой страной при выезде из своей страны и заявитель мог подать прошение в другом государстве, включенном в ЕС;
  • один из членов семьи получил статус в другом государстве;
  • родина беженца не относится к «опасным» территориям;
  • у иностранца есть долгосрочная виза с правом проживания на иной территории;
  • обращение является необоснованным по очевидным причинам.

Если откажет и он, иностранец обязан покинуть Финляндию. Когда у заявителя нет средств на выезд из страны, он вправе просить предоставление помощи на эти цели. В таком случае финансировать выезд будет уже государство.

Читать еще:  Тепловые счётчики отопления в многоквартирном доме: сколько стоят

Подача апелляции

Обжалование решения, принятого Директорам по Иммиграции, можно провести в течение 30 дней после получения уведомительного письма.

Применительно к причине отказа дается несколько дней на вынесение решения судом.

В это время беженец может оставаться на территории страны разное количество времени:

  1. Отказ ввиду получения статуса другим членами семьи в ином государстве, входящем в ЕС, или самостоятельная подача документов прошлом (ускоренный режим рассмотрения) – депортация может быть выполнена немедленно, если суд не даст быстрого решения по остановке дела.
  2. Нелегальный въезд в страну или наличие разрешения на проживание на другой территории (ускоренный режим рассмотрения прошения) дает возможность депортировать беженца по прошествии 8 дней после получения уведомления (5 дней должно быть рабочих).
  3. В результате рассмотрения дела в обычном режиме в порядке очереди заявитель может подать ходатайство и дождаться ответа, находясь в стране.

В любом случае подавать апелляционную жалобу необходимо в Административный Суд Хельсинки. Неплохо нанять адвоката и переводчика.

Вид на жительство

Туристам разрешается пребывать в Суоми до 6 месяцев в год. Это не подходит для переезда. Стоит оформлять ВНЖ, которое дает возможность жить в северно-европейском государстве долгосрочно с целью работы, учебы, создания семьи.

Официальный статус “резидент с ВНЖ” предполагает:

  • долгосрочное проживание сроком до 4 лет;
  • свободное перемещение по территории Европы и странам шенгена;
  • трудоустройство, если это допускается по условиям разрешения;
  • использование медицинских услуг наряду с финнами;
  • перевозку родных для воссоединения семьи.

Даже не нужно иметь родственников, чтобы переехать на ВНЖ. Статус позволяет проживать в столице Суоми до 12 месяцев, не выезжая за пределы. Главное, пробыть на территории не менее 1/2 срока, предоставленного по виду на жительство.

По истечении 4 лет можно продлить срок пребывания уже бессрочно, без необходимости продления. По истечении 6 лет — подать ходатайство на получение гражданства.

Североевропейская миграционная служба ежегодно оформляет для российских иммигрантов большое количество виз ПМЖ. Для тех, кто интересуется, как переехать в Финляндию рекомендуется выбрать иммиграционную программу.

Проще всего получить ВНЖ на 6 месяцев, затем на 1 год. В некоторых случаях имеются ограничения миграции в Финляндию из России. Не получится только по визе проживать 6 месяцев, затем продлевать срок

Содержание беженцев

Начинается процесс рассмотрения прошения с идентификации личности:

  • дактилоскопия;
  • фото;
  • проверка по базе данных.

Если ответ на ваш запрос будет отрицательным, вас попросят страну покинуть. Основная проблема возникает с продолжительностью рассмотрения дел. А поскольку право устраиваться на работу все соискатели статуса беженца получают только через три месяца пребывания на территории государства, тогда возникает вопрос, как живут беженцы в Финляндии.

Выбор лагеря во многом будет зависеть от количества свободных мест. Семьи, как правило, селят отдельно, а вот одинокие кандидаты будут жить с соседями по комнате. Проживание в таких местах возможно на протяжении всего времени, пока рассматривается ваше заявление.

Кроме того, все обратившиеся за помощью могут получить возможность изучения финского языка, а также посещать курсы вне лагеря, которые позволят приобрести новое ремесло. Дети могут посещать школу, при этом сначала им предстоит пройти подготовительные классы, чтобы овладеть одним из государственных языков.

Учитывая длительность процедуры рассмотрения миграционных дел, власти предусмотрели такую социальную выплату, как пособие для беженцев в Финляндии, которое с 2011 года имеет вид дотации: причем ее размер зависит от того, где питаются мигранты, — если беженцам предоставляется питание в центре, то сумма дотации меньше.

Ежемесячные выплаты распределились таким образом (в евро):

  • один кандидат – 292,5;
  • супруг заявителя – 249;
  • ребенок старше 18 лет – 213,6;
  • ребенок 7-10 лет – 198;
  • ребенок до 10 лет – 173,5.
Без обеспечения питанияС обеспечением питания
Взрослый, имеющий семью, но проживающий один314.9192.3
Другие лица старше 18 лет266.0476.01
Ребенок, проживающий со своей семьей200.8959.72
Дети младше 16 лет, без семьи27.15
Дети возрастом от 16 до 17 лет, без семьиЕсли проживает самостоятельно, — 266,04

Если прошение рассматривается по обычной схеме, тогда на все про все может уйти до четырех лет. При наличии права на приоритетное рассмотрение, когда, к примеру, заявитель является несовершеннолетним лицом, процедура может занять до года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector