Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На сколько лет выдается разрешение на оружие

Получение разрешения на оружие. Пошаговая инструкция.

Краткое содержание:

  • Оружие и его виды.
  • Лицензия на оружие
  • Выбор и покупка оружия.
  • Ответственность.
  • Заключение.
  • Обсуждение

В прошлой публикации я рассказывал об охоте на Руси, как части историко-культурного наследия, о правовом регулировании охоты в РФ и о современной охоте. Подробнее >>>

Сегодня, как я и обещал, речь пойдёт о том, как можно приобщиться к этому древнему виду промысла, стать частью охотничьего сообщества и получить разрешение на оружие.

Первое и самое важное – это необходимо ответить себе на вопрос: для чего Вам оружие, и нужно ли оно вообще?

Сколько действует лицензия на приобретение пневматического и охотничьего гладкоствольного оружия?

Согласно статье №9 — период действия данного документа на его получение равен 6 месяцам. Согласно данной статье вы обязаны в этот период приобрести его и сразу же встать с ним на учет. После проведения данной операции и поставки на учет из него производится отстрел надзорным органом. Это делается для того, чтобы сформировать единую базу данных в случае непредвиденных обстоятельствах в будущем.

Что нужно сделать перед получением лицензии

Получение разрешения на гражданское оружие потребует предварительной подготовки. Перед обращением в лицензирующий орган необходимо:

  • обучиться обращению с ним на специальных курсах и получить там соответствующее свидетельство (после успешной сдачи теоретической и практической части);
  • пройти медицинское обследование и взять у специалистов необходимые справки;
  • установить дома сейф, где будет храниться оружие;
  • получить охотничий билет, если получение лицензии необходимо охотнику-любителю;
  • оплатить единовременный сбор за приобретение оружия (в зависимости от его вида величина сбора для физического лица составляет от 10 до 200 рублей).

Гражданам следует обратить внимание, что с января 2017 года медицинская справка об отсутствии каких-либо противопоказаний к приобретению оружия выдается по новой форме N 002-О/у. Она оформляется на основании заключений специалистов и лабораторных исследований:

  • осмотра офтальмолога;
  • осмотра психиатра-нарколога;
  • осмотра обычного психиатра;
  • анализ крови (на определение качества и количества CDT).

Данные медицинские услуги не охватываются страховым полисом и осуществляются гражданами за свой счет.

Читать еще:  Ставка рефинансирования; история изменений значение на сегодня

Госпошлина

Чтобы получить разрешение на приобретение и ношение оружия, необходимо представить документ об оплате пошлины. С октября 2017 года ее размер резко увеличился. Он зависит от вида приобретаемого оружия и составляет от 500 до 2 тыс. руб.

Чтобы не ошибиться в правильности перечисления сумм, лучше всего взять реквизиты для оплаты в органах МВД. Они располагаются на информационных стендах либо на официальном сайте.

При оплате пошлины проверьте правильность оформления банковским работником ваших личных данных и коды бюджетной классификации платежа (КБК).

В целях самообороны и развлекательной стрельбы в России без оформления лицензии на хранение и ношение оружия можно приобрести следующие предметы:

  • пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно (так называемые “воздушки” для спортивной и развлекательной стрельбы);
  • старинное (антикварное, коллекционное) оружие, отнесенное к таковому по ряду определенных законом параметров;
  • копии и реплики оружия (массо-габаритные макеты), списанное деактивированное (не способное стрелять) оружие;
  • газовые баллончики;
  • ножи и прочие предметы не являющиеся холодным оружием;
  • пиротехнические изделия, например такие как сигнал охотника.

Как получить разрешение – пошаговое описание

Разберем алгоритм получения лицензии с нуля:

Шаг 1. Отправляемся в больницу за справкой №002-О/у. Ее выдаст терапевт после прохождения нарколога, психиатра-невролога и офтальмолога. Этот шаг займет примерно 2 дня.

Шаг 2-3. Проходим курсы по обращению с оружием и сдаем экзамен (важно получить акт о прохождении). Также оформляем охотничий билет (на этой уйдет 5 дней).

Шаг 4. Идем в отдел Управления лицензионно-разрешительной работы ОВД Росгвардии (далее — ЛРР), пишем заявление и отдаем собранные документы. Есть вариант подачи через интернет.

Шаг 5. Оборудуем место хранения будущего оружия по всем правилам. После приглашаем участкового, который составит рапорт о том, что все соответствует требованиям закона.

Шаг 6. Получаем лицензию и отправляемся за оружием.

Обратите внимание! Купить можно как в специальном магазине, так и с рук у частника.

Шаг 7. Регистрируем покупку и начинаем оформлять лицензию на ношение и хранение.

Далее пошагово ознакомимся с действиями по получению разрешения на покупку оружия (т.е. шаг 4). Предположим, что вы уже приобрели охотничий билет, взяли справку из больницы и прошли курсы по использованию оружия. Теперь подаете заявление на получение лицензии.

На заметку. Срок изготовления лицензии после регистрации поданных документов не превышает 30 дней. Выдается разрешение на полгода. После указанного срока оно не действительно.

Лично

Чтобы получить лицензию, следует обратиться по месту жительства в ЛРР с документами. Сотрудник ЛРР примет документы и сообщит о готовности решения (дается 30 дней на рассмотрение).

Читать еще:  На меня написали заявление о побоях, что делать

Обратите внимание. У вас есть 6 месяцев, чтобы купить оружие. По истечение этого периода лицензия теряет свою силу и придется оформлять заново.

Через Госуслуги

Рассмотрим алгоритм оформления для тех, кто зарегистрирован на Госуслугах.

  1. Авторизуйтесь в личном кабинете на сайте Госуслуг.
  2. Перейдите в раздел “Услуги”.
  3. Выберите графу о безопасности и правопорядке.
  4. Кликните на раздел о лицензии на приобретение охотничьего оружия.
  5. В графе “Электронные услуги” выберите вторую — получение лицензии.
  6. Кликните на электронный тип услуги.

Теперь система предложит заполнить заявление, указав следующую информацию в таком порядке:

  • Паспортные данные (они автоматически появятся из профиля).
  • Адрес проживания.
  • Подразделение МВД России — найдите в списке свое.
  • Вид оружия, которое решили купить.
  • Цель приобретения оружия (выбирается в представленном перечне).
  • Место, где будет храниться оружие и патроны — адрес.
  • Наименование образовательного учреждения, где была пройдена подготовка по обращению с оружием.
  • Информация о медицинской справке.

Далее требуется загрузить документы (это не обязательный пункт). В конце кликните “Подать заявление”.

Важно! Не забудьте перед подачей еще раз проверить введенные сведения, если есть ошибки, то в лицензии могут отказать, сославшись на недостоверность информации.

После на сайте оплатите госпошлину. В ЛК Госуслуг и (или) на электронную почту поступит уведомление об отправленном заявлении.

Внимание. При оплате на сайте Госуслуг картой, через электронный кошелек или со счета телефона действует скидка 30%. Госпошлина составит 1400 рублей.

Позже на электронную почту или в ЛК Госуслуг (по выбору) придет приглашение на посещение лицензионного центра. Дату получения и место можно поменять в ЛК, если не устраивает предложенная. В день записи следует посетить учреждение, предоставив оригиналы документов, а далее ожидать готовности лицензии.

Читать еще:  Порядок оформления завещания на квартиру у нотариуса

Сколько действует лицензия?

Лицензия на приобретение оружия дается на полгода. Если за это время оно не было куплено, лицензию нужно сдать. Если оружие куплено и зарегистрировано, выдается документ, который разрешает носить и хранить оружие в течение пяти лет.

Лицензию можно продлить, но для этого владелец оружия должен заново собрать все необходимые документы, пройти обучение и предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Причины отказа в продлении

Так же существует ряд причин, по которым вам могут не выдать разрешение. Это может произойти в таких случаях:

  • Оружие находится в неисправном состоянии.
  • Изначальная конструкция оружия была «модернизирована» (изменена).
  • На протяжение прошедших 5 лет вы наблюдались в наркологическом диспансере или психоневрологическом диспансере. Эта ситуация предполагает, что вы не совсем в состоянии адекватно реагировать на раздражители, и с оружием вам лучше не соприкасаться.
  • Отсутствует сейф, несмотря на то, что ранее (когда вы разрешение только получили/продлевали 5 лет назад) он был.
  • Вы пропустили сроки продления регистрации документа в 2020.
  • Подача документы позднее, чем за месяц до конца действия разрешения.
  • Были инциденты с привлечение вас более 2-х раз за прошедший год, причиной были административные нарушения в области общественного правопорядка.

Разрешение, на пользование оружия отзывается в случае, когда владельцем было совершено преступление умышленно и находится под заключением.

Если сроки подачи были нарушены, то вам нужно аннулировать разрешение.

По прошествии года вы можете опять подать заявление на новое оформление разрешения (не продление — это важно). Но и документы вам будут нужны как при оформлении, а не как при продлении (исключением является справка из Учебного центра).

Вывод

Чтобы легально пользоваться любым видом огнестрельного, газового или пневматического оружия, необходимо не только получить официальное разрешение, но и зарегистрировать его надлежащим порядком в лицензионном отделе отделения полиции. Поэтому, чтобы не было претензий со стороны правоохранительных органов, советуем вам придерживаться описанных выше рекомендаций.

Если у вас остались вопросы, задайте их по бесплатным телефонам горячей линии:

или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×