Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли получить полис омс в мфц москва бланк заявления

Получить полис ОМС через Госуслуги

Сегодня ни один российский гражданин не сможет своевременно получить качественное консультационное или профилактическое медицинское обслуживание, если у него нет ОМС. Обладателю полиса предоставляется право обращаться в медицинские учреждения за оказанием бесплатной помощи.

Получить данный документ обязаны все российские граждане. Этого же касается и представителей других стран, которые на постоянной или временной основе проживают в России.

Что такое обязательное медицинское страхование, и для чего оно нужно

Бесплатная медицина в Российской Федерации обеспечивается за счет выделенных бюджетных денежных средств. Каждая страховка, обеспечивающая право на бесплатную медицинскую помощь закреплена за одним гражданином, который в свою очередь прикреплен к определенному медицинскому учреждению. Для того что воспользоваться данным правом, требуется оформить данный полис.

Данный документ обеспечивает гарантию на получение гражданином бесплатной квалифицированной помощи. Отмечается, что не имеет значение в какое медицинское учреждение обратился гражданин. Действие полиса обеспечивает бесплатное обслуживание в любой клинике страны. Данный документ предоставляет возможность для бесплатного лечения для всех категорий лиц, в том числе и для новорожденных и детей.

Прочие операции с полисами

Какие ещё операции с бумажными полисами ОМС производятся в МФЦ «Мои документы»?

  • Выдача полисов ОМС лицам любого возраста;
  • Замена старых полисов ОМС на полисы нового образца;
  • Выдача дубликатов полисов ОМС (в случае утраты или повреждения);
  • Изменение реквизитов застрахованного лица (например, при смене фамилии).

Для того чтобы получить полис ОМС через МФЦ, ознакомьтесь с графиком работы МФЦ в вашем городе.

Могут ли иностранцы получить полис ОМС?

«Иностранные граждане также могут получить полис ОМС, если проживают постоянно или временно на территории Российской Федерации», — отметил юрист. Речь идет о гражданах других стран, которые имеют разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), а также беженцах или лицах, приравниваемых к таковым.

Читать еще:  Владимир Путин

Иностранцы могут получить полис ОМС в таком же порядке, как и российские граждане, но им необходимо предъявить дополнительные документы. В зависимости от ситуации это может быть вид на жительство, паспорт с отметкой о временном проживании в России или удостоверение беженца.

Стоит отметить, что полис имеет экстерриториальный принцип действия, иными словами обратиться за медицинскими услугами вы можете в любую больницу на территории России. Подать документы для оформления или замены можно в центре «Мои документы» по месту жительства.

  1. Заблаговременно записывается на прием в МФЦ, в противном случае берем талон электронной очереди в отделении.
  2. Подготавливаем необходимые документы и заявление по форме, распечатать пустой бланк можно заранее, заполнять лучше на месте с специалистом во избежание ошибок.
  3. На приеме, сотрудник центра проверит всю необходимую документацию, после чего выдаст на руки временное медицинское свидетельство, и расписку, по номеру которой можно отслеживать готовность полиса ОМС.

Вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь, в период когда будет изготавливаться полис, в момент подачи заявления на руки выдадут временно свидетельство, которое действительно в течении 30 дней.

Необходимые документы

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт гражданина РФ или удостоверение личности;
  • свидетельство СНИЛС (при отсутствии, можно оформить в МФЦ);
  • для детей младше 14 лет — свидетельство о рождении c отметкой подтверждающей регистрацию (справка формы №8), так же обязательно присутствие одного из родителей, опекунов или попечителей с удостоверением личности (паспорт) и документами подтверждающими статус представителя.
  • для лиц временно зарегистрированных на территории РФ, необходимо свидетельство по месту пребывания по форме номер 3;
  • для лиц признанных беженцами на территории РФ, удостоверение единого образца или ходатайство о признании таковым, так же подойдет копия жалобы о лишении статуса беженца, направленная в подразделение МВД по контролю миграции.

В случае, если полис оформляет третье лицо или представитель необходима доверенность исполненная в любой форме, без нотариального заверения, и документ удостоверяющий личность представителя.

Читать еще:  Обжалование отклонений заявок по первой части в ФАС

Сроки выдачи

Срок за который будет изготовлен полис обязательного медицинского страхования составляет — 30 рабочих дней, однако время получения через МФЦ может быть увеличено на 1-2 дня всвязи с пересылкой готового документа из территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Стоимость услуги

Государственная пошлина за оформление полиса ОМС не взымается, услуга предоставляется — бесплатно.

Что такое полис ОМС и зачем он нужен?

Каждый человек, проживающий на территории РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь, при условии того, что у него есть полис обязательного медицинского страхования. Если полиса нет, все медицинские услуги оказываются на платной основе. Кроме того, мед. учреждение может и вовсе отказать в обслуживании.

Без полиса ОМС отказывают не только в государственных учреждениях — частные мед. центры принимают пациентов только при условии наличия страховки.

Особенности процедуры для беженцев и иностранцев

Для нерезидентов существует свой список документов. Беженцам понадобится удостоверение, подтверждающее их статус. Этот документ оформляется региональными подразделениями ГУ МВД РФ. Для получения статуса беженца предъявляют:

  • ходатайство о признании беженцем (образец скачать можно здесь);
  • паспорт с переводом, заверенным у нотариуса;
  • медицинский сертификат.

Нужно будет снять отпечатки пальцев и пройти собеседование. До получения удостоверения придется получить временную прописку, так как процедура занимает три месяца. На этот период выдается временный документ, удостоверяющий личность.

Иностранцы, у которых нет статуса беженца, подтверждают законность своего пребывания на территории РФ. Понадобится РВП или ВНЖ в зависимости от срока пребывания.

Временная прописка иностранца может быть в любом месте, в том числе отеле, хостеле, санатории, на съемной квартире.

Дополнительные нюансы

Существуют важные моменты при получении полиса иностранцами. Право на бесплатное медицинское обслуживание в РФ имеют далеко не все категории нерезидентов.

Иностранцам необходимо знать, что:

  • временно пребывающие в РФ даже при наличии временной прописки не могут получить ОМС (кроме граждан ЕАЭС), к ним относятся нерезиденты, приехавшие в Россию по визе или в порядке, не требующем её оформления;
  • для жителей стран ЕАЭС при оформлении страховки предусмотрены льготы: им можно предъявить уведомление о прибытии в место пребывания (временной прописки);
  • для ребенка-иностранца также требуется временная регистрация и РВП (или ВНЖ).
Читать еще:  Работа в предпраздничный день и при переносе выходного

Восстановление полиса ОМС в МФЦ при утере

Через МФЦ можно не только первично получить полис ОМС, но и осуществить его переоформление.

Для восстановления документа достаточно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Записаться на прием в МФЦ или обратиться в порядке живой очереди.
  2. Взять с собой необходимый пакет документов, который не отличается от того, что предусмотрен в случае первичного оформления полиса.
  3. Обратиться к специалисту, дождавшись своей очереди.
  4. Заполнить заявление по установленному образцу. Если возникнут какие-либо вопросы, то можно задать их сотруднику.
  5. Ожидать изготовления документа.
  6. В назначенный день обратиться в МФЦ и забрать полис.

Замена полиса ОМС через МФЦ осуществляется не только в случае его утери. Причиной может стать смена фамилии, порча внешнего вида документа и т.д.

Застрахованному гражданину необязательно заниматься заменой полиса самостоятельно. Это можно доверить третьему лицу. Однако в таком случае потребуется составить доверенность на передачу полномочий и заверить ее у нотариуса.

Сотрудник не имеет права отказывать в принятии бумаг, если заявитель принёс всё необходимое с правильным оформлением. Если же отказ всё-таки произошёл, то необходимо подать соответствующую жалобу. Но не нужно рубить сплеча – проконсультируйтесь у юриста, благо сайт МФЦ даёт такую возможность через специальную форму.

Никакая медицинская организация не вправе принимать решение о лечении человека. Получить медицинские услуги должен каждый, кто за ними обратился, особенно если человек сильно болен или его жизнь в опасности. Обязанность медучреждения одна – оказать незамедлительную помощь больному. При наличии угрозы жизни, отсутствие страховки не является поводом для отказа в медицинском обслуживании – это регулируется статьёй 32 ФЗ №323.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector