Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Право кассационного обжалования

Порядок и особенности рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу в 2019 году

Кассационная жалоба предназначена для исправления существенных нарушений норм материального или процессуального права, которые были допущены судебными инстанциями при предыдущих разбирательствах и повлиявшие на исход дела, результатом чего стало нарушение прав и свобод, а также интересов лица.

  • Кто рассматривает жалобу
  • Порядок подачи и рассмотрения
  • Срок подачи
  • Срок рассмотрения
  • Какие могут быть приняты решения по кассационной жалобе

Что это такое

Выделим ключевые особенности такого варианта подачи жалобы:

  • кассация является пересмотром апелляционного решения, вступившего в законную силу;
  • если вердикт суда по первой инстанции не оспаривался через апелляцию, подать кассационную жалобу нельзя, что не лишает права обратиться в надзор;
  • на подачу жалобы дается 6 месяцев с момента вступления решения в силу (этот момент определяется датой провозглашения апелляционного определения).

Исходя из сути кассационного обжалования, предметом рассмотрения могут быть акты мировых и районных судов, а также апелляционной инстанции, если они вступили в законную силу. Пока вступление в силу не состоялось, нужно использовать иные варианты отстаивания прав.

Как подать кассационную жалобу?

Кассация может быть предъявлена гражданином как самостоятельно, так и через своего представителя. Поскольку не каждый может добиться положительного результата кассации, то здесь, как некстати, понадобится поддержка высокоспециализированного юриста.

Кто подает кассационную жалобу?

Правом предъявления рассматриваемого документа наделено либо заинтересованное лицо, либо люди, права и интересы которых были ущемлены во время принятия соответственного акта судом.

Таким образом, кассация подается:

  • сторонами разбирательства;
  • гражданским истцом или ответчиком при рассмотрении дел уголовного характера;
  • прокурором, участвовавшим в деле, рассматриваемом в суде нижестоящего звена;
  • Генеральным прокурором РФ и его заместителями по уголовным делам;
  • иными гражданами, если последние докажут суду о получении ущерба из-за изданного незаконного акта суда.

Куда обращаться?

Кассационная жалоба, касательно обжалования:

  1. Актов арбитражных судов, предъявляется через ту судебную инстанцию, которая издала обжалуемый акт.
  2. Актов мировых судей по гражданским делам, подается в Президиум областного суда или коллегию Верховного суда РФ.
  3. Актов районного суда, предоставляется сначала в президиум областного суда, а потом — в Верховный суд РФ.

Порядок подачи

Для предъявления кассации заявитель должен осуществить определенные действия, а именно:

  • собрать требуемую документацию;
  • составить заявление с учетом законодательных требований;
  • предъявить кассацию в компетентный судебный орган. В случае обжалования акта арбитражного суда, кассация предъявляется в суд, принявший данное решение, последний и в т 3-дневный порядок обязан перенаправить в суд 3-ей инстанции;

В 5-дневном порядке судом 3-ей инстанции принимается определение о принятии кассации, с назначением места и времени проведения заседания.

Необходимые документы

Помимо жалобы, заявитель обязан предоставить в суд 3-го звена:

  • копию акта суда, на отмену которого подана кассация;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины или ходатайство насчет предоставления ему отсрочки по уплате этого налога;
  • почтовую квитанцию касательно отправки копии жалобы и прилагаемой к ней документации к другим участникам судебного дела;
  • доверенность, которая устанавливает полномочия его представителя.

Сроки и стоимость подачи жалобы

Для подачи кассационной жалобы надобно соблюсти определенные процессуальные сроки, в пределах которых необходимо обжаловать акт суда предыдущего звена.

Если речь идет насчет:

  1. Гражданских дел, то обжалование подается в 6-месячный срок с того момента, как акт суда 2-ой инстанции приобрел силу закона.
  2. Арбитражных дел, то кассация предоставляется в пределах 2-месячного периода.
  3. Уголовных дел, то законодательством не предусматривается конкретный срок предъявления кассации, то есть можно предоставить кассацию в любое время.

Кассация в гражданском процессе

Кассация представляет собой третью и четвертую инстанции в судебном процессе судов общей юрисдикции (второй является апелляционная инстанция). Понять отличие кассации от апелляции в гражданском процессе поможет статья нашего сайта, посвященная апелляционной инстанции.

Чтобы объяснить сущность кассации в гражданском процессе, приведем примеры судов кассационных инстанций. Иск был подан в мировой суд, по результату его рассмотрения вынесен отказ. Решение обжаловано в городском суде и апелляционным определением оставлено без изменения. Кассационной инстанцией в данном случае будет являться высший суд субъекта (например, Московский областной суд для Московской области и городской суд Санкт-Петербурга для СПб).

Читать еще:  Процедура прописки, описание прав граждан с пропиской в приватизированной квартире

Также можно привести пример, когда первоначально заявление подавалось городской суд и в удовлетворении требований было отказано. Апелляционным определением высшего суда региона решение оставлено без изменения. В таком случае, также как и при первичной подаче иска в мировой суд, третьей инстанцией будет являться высший суд субъекта, только уже в другом составе судей по отношению к рассматривавшему апелляцию.

Подача кассационной жалобы

С чего же начать, когда у вас есть на руках решение и определение судов первой и второй инстанций? Как составить и подать кассационную жалобу?

Прежде всего, нужно отметить, что сроки подачи кассации в гражданском процессе достаточно велики и составляют в большинстве случаев шесть месяцев с момента вынесения апелляционного определения. В кассационной жалобе обязательно нужно указать, какие постановления предыдущих инстанций обжалуются и номера дел. Следует также указать, какие нормы права были применены неверно или вовсе не применялись, по каким причинам они подлежат применению в данном судебном процессе.

Кассационную жалобу следует подавать непосредственно в суд, который будет ее рассматривать. Как было сказано выше, по результату рассмотрения жалобы судьей единолично выносится определение либо о передаче дела на рассмотрение, либо об отказе в передаче на рассмотрение. Если жалоба будет вынесена на рассмотрение коллегии, в определении будет указано о дате и времени судебного заседания.

Особенности рассмотрение дела

Стоит учесть, что суд кассационной инстанции не занимается переоценкой фактов, которые были установлены первой инстанцией и апелляцией. Поэтому ссылаться рекомендуется именно на неправильное применение норм материального и процессуального законодательства.

Например, судом первой и второй инстанций по иску районной администрации о сносе самовольной постройки установлено, что на земельном участке присутствует самовольно возведенная постройка. При таких обстоятельствах оспорить факт возведения строения на земельном участке в кассации будет маловероятным, но нормы права, на основании которых строение было признано самовольным, могут быть подвергнуты новому анализу. Однако не стоит забывать, что к неправильной оценке фактов могли привести серьезные процессуальные нарушения, на которые можно и нужно ссылаться при обжаловании.

Вторая кассация в гражданском процессе

Обжаловать решение суда первой инстанции, оставленное апелляционным определением без изменения, будет достаточно трудно, но все же возможно. Основной проблемой при подаче кассационной жалобы является то, что 99% из них вообще не выносятся на рассмотрение коллегии судей, так как судья своим определением отказывает в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции, приводя при этом достаточно краткую мотивировку.

Важно знать, что отказом в передаче дела права на кассационное обжалование не исчерпываются, кассация может состоять из двух частей. При отказе первой вторая кассация в гражданском процессе (точно такая же) подается уже в Верховный суд. При этом нужно успеть уложиться в общий шестимесячный срок, установленный для кассационного обжалования.

Разобрав понятие кассации в гражданском процессе, в заключение еще раз подчеркнем, что при подготовке кассационной жалобы не стоит просто дублировать исковое заявление и апелляцию, подробно указывая при этом на неправомерность действий ответчика или истца. В жалобе нужно сделать акцент на ошибки суда, допущенные при вынесении решения или апелляционного определения.

Предлагаем наши качественные услуги юриста

Кассационная жалоба: сущность, целевое назначение

Обжалование вышестоящей инстанцией решений, вынесенных органами судопроизводства, регламентируется нормами, предусмотренными статьями 376-391 (глава 41) Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК). Так, пунктом первым 376 статьи ГПК предусматривается возможность кассационного обжалования постановлений, уже начавших свое действие. Не подлежат такому обжалованию решения, вынесенные Верховным Судом РФ . Заявителями могут быть непосредственные участники дела, а также иные субъекты, чьи интересы и права были нарушены обжалуемыми постановлениями нижестоящих подразделений судопроизводства.

Пункт второй 376 статьи ГПК определяет срок для кассационного обжалования – срок подачи надлежащего заявления. Его можно направить на протяжении 6 (шести) месяцев, отсчитываемых от дня начала действия соответствующих постановлений . Важное условие – перед подачей данного запроса заявитель должен применить иные способы пересмотра судебного решения, доступные до момента начала действия такого решения. Речь идет об апелляционном обжаловании постановления, вынесенного нижестоящей структурой судопроизводства. Апелляционное обжалование считается исчерпанным, если гражданское дело рассматривалось существенно (выносилось надлежащее определение).

Читать еще:  Пенсия по инвалидности 2 группа в 2020 году

Таким образом, кассационное заявление представляет собой очередную попытку пересмотреть (оспорить) через вышестоящую инстанцию постановление, уже начавшее действовать. Судебная инстанция, рассматривающая кассации, призвана исправлять существенные нарушения, допущенные нижестоящими органами судопроизводства в отношении норм имущественного или процессуального права при рассмотрении конкретного гражданского дела. Существенность таких нарушений объясняется тем, что они ощутимо повлияли на решение, а без их ликвидации восстановление, обеспечение и защита ущемленных прав (интересов) не представляются возможными.

Обжалование в кассационном порядке судебных актов: условия и способ

При подготовке к подаче жалобы следует убедиться не только в правомочности субъекта ее подачи, но и в соблюдении следующих условий:

  • судебный акт подлежит кассационному обжалованию;
  • исполнена обязанность прохождения предыдущей (апелляционной) инстанции — в настоящее время это требование закреплено во всех процессуальных законах;
  • срок для обжалования не истек (только в гражданском процессе, с 11.01.2015 ограничения кассации по сроку из УПК РФ исключены);
  • имеются на руках копии всех судебных актов по делу, заверенные судом (если копия апелляционного или кассационного определения/постановления не получена из регионального суда, ее может выдать и заверить суд 1-й инстанции).

Жалоба подается непосредственно в кассационный суд. До обращения во вторую кассацию (Верховный суд РФ) следует в обязательном порядке обратиться в первую — президиум регионального суда. С 01.01.2017 вступают в силу поправки во все процессуальные кодексы, позволяющие представить жалобу путем заполнения электронной формы на сайте суда. Судебным департаментом ВС РФ приняты приказы №251 от 27.12.2016 и №252 от 28.12.2016, которыми утверждены Порядки подачи документов в электронном виде для судов общей юрисдикции и для арбитражных судов (во втором случае – по-прежнему, через систему «Мой арбитр»).

В Верховный Суд РФ документы могут быть представлены через личный кабинет, созданный на сайте (п.2.1.1 Порядка подачи…, утвержденного Приказом Председателя ВС РФ от 29.11.2016 №46-П).

Не пропустите срок

До подачи кассационной жалобы в ВС РФ необходимо пройти все предусмотренные АПК или ГПК стадии обжалования.

По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, кассационная жалоба, представление будет принята к рассмотрению Верховным судом, если вы ее направили не позже 3 месяцев со дня вынесения определения кассационного суда.

Внимание! Если срок подачи кассационной жалобы нарушен, она будет возвращена. Поэтому при наличии уважительных причин одновременно направляйте ходатайство о восстановлении срока либо изложите его в самой жалобе.

Кассационная жалоба на постановление арбитражных судов подается пока не истекли 2 месяца со дня принятия последнего судебного акта.

Внимание! По арбитражным спорам пропущенный срок восстановят только, если вы обратились не позже 6 месяцев с момента вынесения последнего судебного акта (Определение ВС РФ от 19.06.2020 по делу А43-9621/18).

Для экономических споров получение заявителем судебного акта по истечении 2 месяцев не является уважительной причиной для пропуска срока на обжалование, так как тексты судебных актов размещаются в картотеке арбитражных дел (Определение ВС РФ от 17.06.2020 по делу А40-207219/19).

Жалобу можно направить в письменном либо электронно (по экономическим спорам посредством системы подачи документов «Мой Арбитр»).

Порядок обжалования в Верховном суде арбитражного кассационного постановления

Рассмотрение кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда проходит в следующей последовательности:

Шаг 1. Один из судей Верховного суда РФ принимает решение, передать ли дело на рассмотрение коллегии по экономическим спорам или отказать. Итогом является определение, которое выдается спустя пару месяцев. Если судье понадобилось истребовать дело, срок продлевается до 3 месяцев.

Шаг 2. В случае положительного ответа жалоба передается в Судебную коллегию, которая в течение 2 месяцев разбирает дело по существу. В результате орган судебной власти третьего уровня может принять решение:

  • признать вердикт арбитражного суда как не нарушающий нормы права, в удовлетворении жалобы юридическому (физическому) лицу отказать;
  • аннулировать судебный акт арбитражного суда;
  • отменить один или несколько пунктов постановления суда и передать дело для пересмотра в 1 инстанцию;
  • вернуть дело с требованием пересмотра новым судейским составом;
  • оставить в силе один из судебных актов;
  • аннулировать или поменять решение суда предыдущей инстанции, если была допущена ошибка в толковании норм права. Дело не передается для нового рассмотрения;
  • вообще не принимать жалобу, если были допущены грубые ошибки.
Читать еще:  Жилищные программы УФСИН

Шаг 3. В случае отрицательного ответа судебный акт нельзя обжаловать в Президиуме ВС РФ. Зато у Председателя ВС и его заместителя имеются полномочия аннулировать отказное определение.

Жалоба на постановление арбитражного суда кассационной инстанции подается:

  • в письменной форме;
  • через систему «Мой арбитр» в электронном виде.

К составлению документа необходимо подойти основательно. Рекомендуется соблюсти ряд важнейших требований:

  1. В шапке заявления укажите название суда без сокращений, Ф.И.О. и ваш статус, место нахождения. Юридическое лицо заполняет полное наименование и адрес регистрации.
  2. Пропишите номер и дату решения арбитражного суда, которое подлежит оспариванию.
  3. Перечислите ошибки допущенные судом, какие нормы были нарушены.
  4. Опишите, какие пункты постановления вы просите отменить.
  5. Прикрепите к жалобе копии кассации, квитанции по оплате государственного денежного сбора, об отправке корреспонденции всем участникам арбитражного процесса. При направлении кассации обязательно внести деньги в государственную казну. Размер госпошлины регулируется НК РФ. В текущем году ее размер составил 3 тыс. рублей.

Консультация по обжалованию в Верховном суде

Адвокат по жалобам ВС РФ. Помощь в Верховном суде. Подготовка кассаций в ВС РФ.

Алгоритм составления жалобы

Даже составляя жалобу по образцу, всё равно придётся над ней хорошо поработать. В первую очередь необходимо чётко и конкретно уяснить, с чем именно вы не согласны в этом решении. Нужно сформулировать это для себя максимально отчётливо.

Следующий вопрос — правомочия: имеется ли право производить такое обжалование. Дело в том, что при рассмотрении дела в суде будет оцениваться не весь процесс, а только та его часть, на которую указывает жалоба, а жаловаться можно тогда, когда это позволяет процессуальный статус и когда решение суда задевает законные интересы кассатора. После проверки сроков обращения можно приступать к составлению собственно жалобы.

Содержание кассационной жалобы должно быть основано на внимательном ознакомлении с решением суда, протоколом судебного заседания и документами, приобщёнными к рассматриваемому делу. Нужно сопоставить выводы суда и те доказательства, которые были представлены. После этого необходимо просмотреть соответствующие нормативные документы. На основании проведённого подробного изучения можно сделать вывод о том, были ли судом допущены ошибки или неточности и какие именно. Эта информация является основой кассационной жалобы.

Как правило, жалоба обычно имеет в своём составе три части: описательную, мотивировочную и просительную. В первой из них даётся ссылка на дело, которое подвергается обжалованию. Во второй пишется логическое обоснование подачи данного документа, основанное на требованиях закона. В последнем разделе формулируется само требование подателя жалобы, обращённое к суду.

Сначала указывается результативная часть судебного решения. Затем излагаются последовательно те вопросы, которые предполагается подвергнуть критике. Их нужно излагать по очереди, не перескакивая случайным образом с темы на тему. Если имеются аргументы против позиции подателя жалобы, замалчивать их не стоит, а лучше подвергнуть объективному рассмотрению. При написании документа могут помочь образцы аналогичных жалоб.

К заявлению необходимо приложить копию судебного решения, о котором идёт речь, квитанцию об оплате госпошлины, доверенность на представительство интересов клиента для кассатора. И в дальнейшем необходимо следовать правилам подачи кассационной жалобы.

Считается, что более убедительно будет выглядеть документ, который был набран на компьютере и аккуратно распечатан. Это создаёт более убедительное визуальное восприятие документа. Кассационная жалоба должна быть образцом аккуратности.

Образец кассационной жалобы, легко найти в интернете. Тем не менее, лучше для этого обратиться к профессиональному юристу.

При обращении в кассационную инстанцию нельзя подавать новые документы, которых не было при первоначальном рассмотрении дела. Здесь есть только одно исключение — если была уважительная причина для их непредставления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector