Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит социальный найм жилья

Порядок и условия социального найма жилого помещения

Что же такое социальный наем жилья или жилого помещения? Конституцией Российской Федерации гарантированного право каждого гражданина РФ на жилье, пригодное для достойного проживания. Однако, необходимо помнить, что просто так квартиры и дома не раздают. Жилплощадь предоставляют на определенных условиях, определенным категориям граждан.

Для того чтобы не только получить квартиру от государства, но и не лишиться ее в процессе эксплуатации, следует заранее узнать, в чем заключаются особенности такого проживания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Участники соглашения

В процессе аренды социального жилища участвуют двое:

  • наймодатель – тот, кто предоставляет квартиру для найма, то есть для проживания в ней,
  • наниматель – тот, кто берёт квартиру для вселения.

Важно! Чтобы лицо могло вселиться в квартиру, им должен обязательно быть подписан договор. Он регулируется положениями российских жилищных норм.

Наймодателем бывает:

  • собственник жилых помещений, которые относятся к государственной или местной собственности,
  • какой-либо из органов государства или местный орган, представляющий собственника,
  • другой субъект, выступающий от имени наймодателя.

При договорённости о соц. найме не рассматривается ограничительный срок. Если изменяются условия соглашения или основания, по которым квартира была предоставлена в социальный найм, то этот факт не обязывает к его расторжению.

Кто может получить жилье социального найма?

Согласно закону, получить такое жилье могут все те, кто встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года, а также те, кто встал на учет нуждающихся в жилых помещениях, то есть все, кто встал на жилищный учет после 1 марта 2005 года и был признан малоимущим.

Такое жилье можно получить как в порядке очереди, так и во внеочередном порядке, все зависит от того, к какой категории будет относиться гражданин.

В приоритете будет гражданин, который нуждается в улучшении жилищных условий, а тот, кто нуждается в отдельном обособленном жилом помещении, будет обеспечен им позднее.

Также существуют категории лиц, так называемые внеочередники, которые могут получить жилье вне очереди. К ним относятся граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, а также страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Либо жители коммунальных квартир, чьи соседи освободили свою жилплощадь, при условии, что они стоят на жилищном учете, либо имеют все основания, чтобы быть принятыми на него.

Читать еще:  Как узнать свой иин в россии

Также право на внеочередное получение жилья по договору социального найма имеют москвичи, чьи дома признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.

Для кого доступно жилье по «соцнайму»?

Есть также лица, которые могут получить этот соцнайм во внеочередном порядке:

  • граждане с тяжелыми формами заболеваний;
  • лица проживающие в помещениях, непригодных для проживания по стандартам определения жилого помещения.

Также существуют категории лиц, которые согласно Федеральным Законам имеют право на заключение договора соцнайма:

  • военнослужащие;
  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды I и II групп;
  • пострадавшие в результате чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий;
  • сироты.

Обязанности и права сторон

Государство, выступая арендодателем помещения должно обеспечивать надлежащее исполнение своих услуг по ремонту дома, обеспечению коммуникациями. При этом наймодатель вправе требовать с граждан своевременной оплаты, сохранения жилища в достойном состоянии.

Права и обязанности арендаторов представлены в таблице:

У обеих сторон есть право расторжения договора в любое время в случае нарушения положений соглашения. Однако, независимо от того, кто стал инициатором расторжения договора, после этого арендатор теряет право на получение жилья по социальному найму в будущем.

Досрочное расторжение договора социального найма

Арендатор может досрочно съехать из предоставляемого жилья, если оно перестало удовлетворять требованиям ЖК РФ — например, в случае появления новых членов семьи — либо добровольно расторгнуть договор. Но в случае добровольного расторжения договора человек теряет право на получения нового жилья по социальному найму.

Наймодатель — государство — может расторгнуть договор социального найма, если арендатор нарушает его условия. В частности, когда арендатор:

❌ не оплачивает коммунальные услуги и сумму за пользование недвижимостью, если она предусмотрена договором, в течение полугода и более;

❌ не поддерживает недвижимость в надлежащем состоянии — например, не делает косметический ремонт;

❌ нарушает общественный порядок, который регламентируется правовыми актами.

В случае, если наймодатель досрочно расторгает договор, арендатор тоже теряет право на получение нового социального жилья. Формально он может попытаться встать в очередь, практически в большинстве случаев ему откажут в рассмотрении документов.

Правила предоставления и пользования

Квартира или комната предоставляется в порядке очереди, в зависимости от времени постановки на учёт, по месту жительства. Общая площадь помещения должна быть не меньше нормы, при этом учитывается площадь, имеющаяся в собственности.

Наниматель и члены его семьи могут эксплуатировать имущество многоквартирных построек наравне с остальными жильцами. На нанимателей ложится обязанность поддерживать имущество в должном состоянии, а также проводить текущий ремонт и своевременно вносить оплату за коммунальные услуги.

В этой публикации о нормах предоставления жилых помещений по договору социального найма и особенностях пользования муниципальной квартирой рассказано более подробно.

Читать еще:  Повышение зарплаты прокуроров в 2021 году

Договор социального найма

Предметом данного договора будет являться, отдельное жилое помещение, то есть изолированное.

Внимание! Изолированное помещение, но не обязательно квартира. Главное, чтобы помещение было обособленным. Не могут предоставляться в соцнайм не изолированные помещения, а также помещения общего пользования.

Напомним, что согласно ст. 16 ЖК РФ жилыми помещениями считаются:

  • жилой дом или его часть;
  • квартира или ее часть;
  • комната.

Для примера можно скачать образец договора социального найма . Договор, в принципе, рабочий, однако следует внимательно пересмотреть все пункты с целью адаптации к своим условиям. Изменения допускаются, однако ни один пункт не должен ухудшать положение нанимателя.

В договоре должны фигурировать две стороны: “Наниматель” – гражданин и “Наймодатель” – муниципалитет. Обе стороны подписывают договор и с этого момента он вступает, в законную силу.

В тексте договора подробно прописывается какое именно жилье предоставляется гражданину в найм (квартира, дом, квартира в двухквартирном доме и т.п.). Указывается адрес объекта недвижимости: (регион, район, населенный пункт, улица, № дома), в многоквартирных домах (корпус и этаж).

Прописываются точный метраж полезной и общей площади помещения. Иногда, когда помещение меблировано, к договору прилагается акт приема-передачи, в котором указываются все предметы интерьера, мебель, бытовая техника и т.п. Но чаще, в наём сдается пустая жилплощадь.

Обратите внимание на то, что в пунктах договора может присутствовать определение возможности прекращения договора по инициативе “Наймодателя”. Это важный момент, поскольку невнимательность при вычитке договора может обернуться принудительным выселением при невыполнении этого пункта договора.

Как правило, истинными причинами расторжения договора, могут быть нарушения, допущенные жильцом, например, использование жилья не по назначению, (захламление, что влечет за собой создание пожароопасной ситуации, размножение всевозможных насекомых и грызунов). Нарушение тишины, мелкое хулиганство. Задержка оплаты за коммунальные услуги и аренды, более шести месяцев.

Внимание! Договор соцнайма расторгается автоматически в случае смерти основного нанимателя, подписавшего договор.

Норма выделяемой площади исходя из кв., метров на одного члена семьи обозначена в ст. 50 ЖК РФ. Данная норма может быть уменьшена, но не более чем на 10%. Стороны по согласованию могут вносить в договор важные условия. После подписания договора между сторонами возникают гражданско-правовые отношения, что само по себе влечет определенные обязательства между сторонами.

Важно! Следует проверить, чтобы не были указаны сроки действия договора. Он согласно статьи 60 ЖК должен быть бессрочным.

Договор заключается в двух экземплярах, по одному, для каждой стороны.

Основные сведения о договоре соцнайма

При получении социального жилья между собственником квартиры и нанимателем в обязательном порядке заключается договор социального найма. Права и обязанности сторон данного соглашения регулируются Жилищным кодексом РФ.

Читать еще:  Когда и как снимают военнообязанных с учета по возрасту

Зачем он нужен?

Некоторые наниматели муниципального жилья проживают в предоставленной им квартире, не оформив должным образом договор социального найма. Но в некоторых случаях без наличия данного документа гражданин не имеет возможности в полной мере реализовать свои права. Особенно это касается следующих ситуаций:

  • приватизация предоставляемого по договору соцнайма жилья с последующим оформлением права собственности на него;
  • договор нужен при обмене квартиры для переезда в другой район города;
  • сдача квартиры в наем;
  • подтверждение отсутствия жилья в частной собственности нанимателя.

Как заключить договор?

Основанием для въезда в полученную квартиру является договор социального найма, который заключается в местной администрации сразу после выделения в пользование объекта жилой недвижимости. Для этого нужно предоставить пакет необходимых документов. После подписания соглашения новоиспеченный наниматель получает на руки один экземпляр договора.

Необходимые для заключения документы

Для заключения договора социального найма необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • решение местной администрации о выделении в пользование заявителя муниципальной квартиры;
  • справка о составе семьи;
  • справка об отсутствии задолженности по уплате ЖКУ.

Порядок переоформления

Существует ряд обстоятельств, на основании которых может потребоваться перезаключение договора социального найма:

  • смерть нанимателя;
  • смена места жительства квартиросъемщика;
  • выписка нанимателя из квартиры;
  • решение суда о признании квартиросъемщика недееспособным;
  • пребывание нанимателя в местах лишения свободы.

Для перезаключения договора нужно обратиться в жилищный фонд с пакетом документов, который включает:

  • заявление, составленное потенциальным нанимателем и подписанное всеми членами его семьи;
  • паспорта всех лиц, проживающих в квартире;
  • старый договор найма;
  • выписка из домовой книги;
  • документы, которые являются основанием для перезаключения договора, например, свидетельство о смерти прежнего нанимателя и т.п.;
  • договор, подтверждающий наличие родства между прежним и потенциальным квартиросъемщиком.

В случае смерти прежнего квартиросъемщика перед заключением нового договора необходимо его выписать.

Как восстановить эту бумагу?

В случае утери договора социального найма документ подлежит восстановлению. Для этого нужно предоставить в местную администрацию следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт нанимателя;
  • справку о составе семьи;
  • выписку из домовой книги.

Дубликат договора выдается в течение 30 дней с момента подачи заявления. Таким образом, граждане, которые нуждаются в жилье и имеют статус малоимущих, могут рассчитывать на получение муниципальной квартиры в порядке очереди или вне очереди. Случаи, в которых возникает данное право, предусмотрены п.2 ст.57 ЖК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector