Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По совместительству трудовой договор на преподавателя консультатнта в фирме

Порядок оформления трудового договора по совместительству

В случае недостатка денежных средств Законодательство РФ позволяет трудоустроиться по совместительству для получения дополнительного заработка. Для этого необходимо оформить все нужные документы, а трудовые отношения должны быть закреплены дополнительным трудовым договором. Данная необходимость относится не только к трудоустройству по совместительству в сторонней организации, но и при получении дополнительного дохода на предприятии, с которым заключен основной трудовой договор.

Работу по совместительству можно разделить на два типа:

  • Внешнее;
  • Внутреннее.

Рассмотрим основные отличия между данными типами. Внешнее совместительство – это трудоустройство на двух предприятиях, одно из которых предоставляет основное место работы, а второе дополнительное. Внутреннее совместительство – совмещение двух должностей на одном предприятии.

Как мы уже сказали, при трудоустройстве по совместительству обязательно должен быть оформлен трудовой договор, но сотрудник вправе решить, хочет ли он отразить данный факт в своей трудовой книжке.

Правовое регулирование работы совместителей

Основной нормативный акт, регулирующий отношения нанимателей и граждан – это ТК РФ. Договор по совместительству оформляется с учётом положений главы 44 указанного акта. Гражданам, работающим на нескольких должностях, устанавливается ряд гарантий:

  • ограниченное время занятости;
  • отпуск вне зависимости от количества отработанного времени, когда гражданину дают отпуск по месту основной занятости (ст. 286 ТК РФ);
  • сохраняются компенсации, предусмотренные колдоговорами иными нормативными актами (ст. 287 ТК РФ).

Время работы не может превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ). Если обязанности касаются сменной занятости, то человек имеет право отбыть не более 50% смен в месяц. В трудовом договоре указывается информация о неполном рабочем дне.

Если соглашение составляется с использованием образца трудового договора на неполный рабочий день, то в текст следует добавить оговорку. Если гражданин освобождён от обязанностей на своей основной работе, он имеет право работать 8 часов на должности по совместительству.

Договор по совместительству не может быть оформлен со следующими категориями работников:

  • сотрудники МВД (ст. 34 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г.);
  • адвокаты (ст. 2 закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 г.);
  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • люди, занятые на производствах с вредными или опасными условиями (ст. 282 ТК РФ);
  • прокурорские работники (ст. 17 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
  • иные граждане, если это предусмотрено в законодательных актах.

Рассматриваемую форму работы следует отличать от совмещения. Если заключается трудовой договор по совместительству, то гражданин должен исполнять определённые обязанности, когда он не занят на основной должности.

Совмещение не требует составления отдельного соглашения, работа выполняется на том же месте. При этом не увеличивается продолжительность труда.

Под совместительством понимается оплачиваемая профессиональная деятельность, осуществляемая в то время, когда человек не занят на своей основной работе (ст.282 ТК РФ). Совместительство в сфере образования обладает следующими признаками:

  1. Выполнять дополнительно оплачиваемый труд преподаватель должен по отдельному договору в свободное время.
  2. Работник должен иметь постоянное место работы. Это не означает, что он обязательно должен работать на целую ставку. Бывают ситуации, когда сотрудник работает даже на четверть ставки, хотя официально оформлен как постоянный работник. В подтверждение этого статуса у такого человека должны быть соответствующий договор, а также запись в трудовой книжке.
  3. Осуществлять труд в качестве совместителя можно по основному месту своей работы или в другой организации (ст.60.1 ТК РФ). В первом случае совместительство является внутренним, во втором – внешним.

Внутри одной организации

Внутреннее совместительство для работников образовательных учреждений часто кажется расплывчатым и не всегда понятным. Например, заведующий кафедрой работает на ставку, которая определяется его преподавательской нагрузкой, то есть количеством часов на год. А за организационный труд по руководству коллективом кафедры он получает доплату и вычеты по часам, положенным на ставку. Иными словами, руководство предоставляет такому сотруднику больше свободного времени, осуществляя доплату в соответствии с ведомственными нормативами. Такой труд носит характер совмещения.

Если заведующий кафедрой соглашается вести занятия со студентами ещё на половину ставки, то это и квалифицируется как совместительство.

В школах дополнительно оплачивается, например, классное руководство, которое не считается совместительством. Здесь также базовой единицей отсчёта работы является нагрузка по ведению занятий.

Читать еще:  Дополнительное соглашение к трудовому договору иностранного гражданина в случае продления патента

Исключением из этого правила являются только сотрудники образовательных учреждений, для которых предусмотрена ставка в штатном расписании. Например, завхоз, имеющий соответствующее образование, может вести занятия с учениками, но только как совместитель, потому что в штатном расписании учреждения есть ставка завхоза.

На какой срок оформить совмещение

  • Трудовой кодекс не устанавливает максимальную продолжительность совмещения (ст. 60.2 ТК). Поэтому определите его срок по соглашению с работником. Обозначьте его в дополнительном соглашении конкретной датой или событием.
  • Пример оформления срока совмещения конкретной датой
  • Работник выполняет дополнительную работу до 1 сентября 2019 года.
  • Пример оформления срока совмещения конкретным событием
  • Работник выполняет дополнительную работу до выхода на работу делопроизводителя Петровой Н.А.
  • Если устанавливаете совмещение работнику со срочным трудовым договором, то убедитесь, чтобы срок совмещения не превышал срок трудового договора. Это поможет избежать спорной ситуации и признания договора бессрочным.

График работы по совместительству в трудовом договоре

По общему правилу длительность рабочего времени работника на дополнительной работе не должна быть более четырех часов в день. Минимальная длительность в данном случае не установлена. Таким образом, сотрудник может трудиться, например, час или два часа в день.

Чтобы избежать переработок, нужно внимательно составлять рабочий график работника. Например, совместителю установлена пятидневка. Если учетный период составляет одну неделю, рабочее время не должно составлять более 20 часов. Но необязательно работать каждый день одинаковое количество часов, один или два дня в неделю могут быть полными – по 8 рабочих часов.

В дни, когда работник свободен (выходные) на основной работе, он может отработать на дополнительной работе рабочий день полностью. Но в любом случае в течение установленного учетного периода работник должен трудиться, не превышая половину нормы рабочего времени.

Стоит учитывать, что в случае, если работник трудится, совмещая работы, в нескольких компаниях, ограничение по рабочему времени рассчитывается по каждому месту работы. То есть работодатель не обязан ориентироваться на то, что работник трудится в нескольких местах и учитывать это при составлении графика.

Трудовой договор на внешнее совместительство: скачать образец

В трудовом договоре на внешнее совместительство прописываются:

  • В разделе «Общие положения» — формулировки о том, что:
    • работа по заключаемому договору выполняется на условиях внешнего совместительства;
    • условия труда на рабочем месте совместителя — не вредные и не опасные (например, «оптимальные») с указанием даты проведения спецоценки, если она проводилась.
    • Если условия вредные и опасные, надо попросить у нанимаемого работника справку с основного места работы — о том, что там условия не такие (ст. 283 ТК РФ). Если такие — придется отказаться от совместительства.
  • В разделе «Рабочее время и время отдыха»:
    • формулировка, указывающая на то, что человек будет работать не более 4 часов в день (это требование ст. 284 ТК РФ), например: «пятидневная рабочая неделя продолжительностью 20 часов»;
    • формулировка о том, что в дни, когда человек свободен от основной работы, он может работать по совместительству более 4 часов;
    • формулировка о том, что ежегодный отпуск предоставляется человеку вместе с отпуском по основной работе (если по совместительству не отработано полугода — авансом);
    • формулировка о том, что в случае, если отпуск человека на основной работе длиннее, чем на рабочем месте по совместительству, то работодатель дает совместителю отпуск без сохранения зарплаты — на количество дней, составляющее разницу между отпусками у двух работодателей;
    • формулировка о том, что совместителю разрешено работать не более половины объема месячного рабочего времени других работников соответствующей категории;
    • описание рабочего графика — с указанием начала, окончания рабочего дня, обеденного перерыва.
    • Нормы рабочего времени для тех или или иных категорий работников, как правило, устанавливаются различными ведомственными нормативами. Например, положениями Приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 — для педагогических работников.
  • В разделе «Изменение и прекращение трудового договора» — формулировка о том, что при возвращении на работу человека, для которого работа, выполняемая совместителем — основная, работодатель вправе расторгнуть с совместителем трудовой договор, предупредив об этом его за 2 недели (это требование ст. 288 ТК РФ).
Читать еще:  Установление виновника ДТП

В остальном трудовой договор совместителя в целом такой же, как если бы он заключался по основному месту работы. Совместителю даются (и прописываются в договоре) те же социальные гарантии по отпуску, больничным, доплатам за вредность и проч., что предусмотрены ТК РФ.

Работа по совместительству для воспитателей

Для воспитателей действующим российским законодательством установлена недельная часовая норма продолжительностью 36 часов. Если воспитатель работает сверх нее по своей же должности в том же учреждении, то такие обязанности нужно оформить на условиях совмещения. Трудоустройство к стороннему работодателю требует заключения обособленного трудового соглашения.

Подработка воспитателя не может еженедельно превышать 18 часов, а количество мест труда не ограничивается. Так, если сотрудник готов нести нагрузку 72 часа в неделю, то из них 36 часов будут работой по главному месту труда, а два других трудовых договора будут описывать функционал по дополнительно занимаемым должностям. По каждому из них недельная норма не может быть более 18 ч.

Особенности заключения трудовых соглашений с совместителями

В целом трудовой договор с внешним совместителем практически не отличается от стандартного соглашения. Тем не менее, в нем прописывается формат отношений, а именно совместительство. Заключение осуществляется в письменной форме. Один экземпляр остается у сотрудника, второй в организации. В рамках защиты прав граждан действуют специальные ограничения, связанные со следующими факторами:

  • Продолжительностью рабочего времени. Во избежание перегрузок, она не может превышать ½ от протяженности дня на основной работе. В стандартном варианте это 4 часа. Исключение составляет сменный график. В этом случае гражданин может полностью посвятить свободный день совместительству;
  • Оплатой. Стороны прописывают порядок расчетов. Он не должен отличаться от общих правил, принятых в организации, учитывается время или выработка сотрудника. На практике ему платят за часы или сделанный план. Все положенные законом надбавки, равно как и льготы, выплачивают в полном объеме;
  • Возрастом совместителя. Нижний порог ограничен 18-ю годами, сотрудник младше к такому формату занятости не допускается.

Терминология, разновидности и формы договора

С точки зрения организации трудовых отношений, совместительство представляет собой такую разновидность, где сотрудник выполняет свои функции помимо основной работы и в свободное от нее время. Это обязательное условие, без которого подобное трудоустройство на должность и заключение договора невозможно.

Принято выделять две базовые версии совместительства:

  1. Внешний вариант. В этом случае гражданин устраивается в стороннюю организацию. Деятельность выполняется в формате личного присутствия либо удаленно, но уже по окончании рабочего дня по основному месту трудоустройства;
  2. Внутренний вариант. Здесь гражданин занимает вакантное место в своей организации, также работая в свободное время.
Читать еще:  Статья оскорбление президента РФ

Соглашение всегда включает пункт, указывающий на совместительство. В нем содержится ряд нюансов, связанных с оплатой, отдельными условиями, влекущими расторжение договора. Непосредственный документ ничем не отличается от стандартной версии и составляется на аналогичном бланке. Исключением является лишь прописанная в нем информация.

Законодательное регулирование совместительства

Нормативно-правовое обоснование совместительства и его регулирование осуществляет Трудовой кодекс, где в ст. 282 приводятся основные положения, касательно того, каким должен быть контракт и обстоятельства его заключения.

Важно знать! В частности трудовой договор совместителя может быть заключен с несколькими работодателями. Их число законом не оговаривается и не ограничивается.

Прямо запрещается трудоустройство по совместительству, если обе работы связаны с вредными и опасными условиями труда. Для некоторых категорий сотрудников применяются не только положения Кодекса, но и другие ФЗ, а также Правительственные Постановления. Это касается определенных сфер деятельности, а именно образования, медицины, культуры, где режим работы по совместительству в трудовом договоре имеет свою специфику.

Совмещение и совместительство: чем отличаются?

В отличие от работы по совместительству совмещение профессий (должностей) подразумевает, что работник со своего письменного согласия может в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, выполнять дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности), но за дополнительную оплату.

Но есть много других отличий, которые мы приводим ниже:

Работа выполняется в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1), не более 4-х часов в день.

При оформлении работника по совместительству указывается норма рабочего времени для этого работника — 20 часов.

Согласно ст. 60.2 работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). То есть работник должен успевать выполнять основную и дополнительную работа в течение 8 часов.

Работодатель не может определить, какое время работник будет уделять основной работе, а какое –дополнительной, поэтому норма рабочего времени для совмещения в договоре не указывается.

За работником сохраняется место работы.

Работник предоставляет работодателю отдельный лист нетрудоспособности с пометкой «по совместительству».

В этот период с работника снимается дополнительная работа. Работодатель может поручить ее другому работнику.

Предоставлять отдельный лист нетрудоспособности не нужно — достаточно листа нетрудоспособности по основной работе.

Происходит по общим основаниям в соответствии со ст. 77 ТК. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен, если принимается работник, для которого работа совместителя будет являться основной. Об этом работодатель должен предупредить совместителя в письменной форме за две недели до прекращения трудового договора.

Трудовые отношения заканчиваются либо по окончании оговоренного срока, либо досрочно, о чем любая из сторон должна предупредить другую в письменном виде не позднее чем за 3 рабочих дня.

Если должность сокращается, работодатель обязан уведомить об этом работника за 2 месяца, предложить ему другие подходящие должности, выплатить выходное пособие.

* Работник может выполнять дополнительную работу путем совмещения должностей (профессий) на основной работе или по совместительству. В результате возможны разные схемы организации его трудовой деятельности:

  1. Работник работает на основной работе и выполняет дополнительную работу в порядке совмещения должностей.
  2. Работник работает на основной работе и по совместительству.
  3. Работник работает на основной работе, по совместительству, и на работе по совместительству выполняет дополнительную работу в порядке совмещения должностей.
  4. На основной работе и по совместительству работник выполняет дополнительную работу в порядке совмещения.

Законодательная база для совместительства подведена в гл. 44 ТК и ст. 60.1 ТК. Совмещению профессий (должностей) посвящены ст. 60.2 и 151 ТК.

Подпишитесь на наш канал в Telegram @konturjournal, чтобы вовремя узнавать о самых важных изменениях для бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector