Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок оформления завещания у нотариуса

Порядок оформления завещания на квартиру у нотариуса

Человек, имея в собственности недвижимость, вправе выразить свою волю о том, кто будет являться следующим владельцем в случае его смерти, согласно статье 1118 ГК. Эта процедура проводится только у нотариуса, который правомочен удостоверять своей подписью и печатью законность проведения сделок. Документ с изложением желания передачи квартиры оформляется собственником в виде завещания. Для составления нотариусу требуется предоставить пакет документов, оплатить его услуги.

Виды завещаний

Завещание может быть открытым или закрытым. Второй вид используется теми, кто хочет исключить малейшую возможность утечки информации о содержании последней воли до ее оглашения.

Открытые завещания оформляются на специальном бланке. Такой документ обычно составляет нотариус, грамотно излагая распоряжения со слов завещателя. Наследодатель обязан лично подписать бумагу, которая изготавливается в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у нотариуса, второй завещатель забирает с собой и распоряжается им по своему усмотрению. В частности, он может показать его наследникам, а может и не делать этого. Несмотря на соблюдение тайны, узнать о содержании такого документа достаточно просто.

Если вы хотите сохранить свои посмертные распоряжения в секрете, есть смысл использовать закрытое завещание

Этот документ наследодатель составляет лично. Чтобы исключить возможность признания такого завещания недействительным, необходимо соблюсти ряд формальностей. Оформленная бумага запечатывается в конверт и передается нотариусу. При передаче обязательно должны присутствовать свидетели. Прием завещания должен быть соответствующим образом оформлен.

Конечно, секретность последней воли при этом способе выше, однако и шансов допустить в бумаге ошибки, которые позволят ее опротестовать, больше. В любом случае, при составлении завещания мы рекомендуем посоветоваться с нотариусом или юристом.

Кого нельзя исключить из завещания?

Несмотря на то, что владелец имущества имеет полное право указать в качестве наследников любых граждан, согласно закону, имеется перечень лиц, которые в любом случае получают долю наследства. Даже в случае, если и не были упомянуты в составленном документе, их право на наследство учитывается при распределении наследства.

  • Дети завещателя, не достигшие 18 лет.
  • Родители или опекуны, признанные нетрудоспособными.
  • Граждане, бывшие на иждивении завещателя не менее года.

Документы

Для составления завещания волеизъявителю понадобятся следующие документы:

  • Паспорт наследодателя;
  • Паспортные данные наследников, свидетелей;
  • Правоустанавливающие документы на имущество, включенное в завещание;
  • Справка, подтверждающая дееспособность (запрашивается в частном порядке, если нотариус объективно не может установить дееспособность).

В случаях, когда предметом завещания выступает имущество, приобретенное в будущем и правоустанавливающие документы на него отсутствуют, может быть принята оговорка об их обязательном приобщении до наступления кончины наследодателя.

Что и кому можно завещать

Завещательный документ можно составить на имя любого родственника или нескольких, оставить имущество постороннему человеку или организации, учредить целевой наследственный фонд. Можно составить завещание в отношении части наследства, например, квартиры или автомобиля, права на интеллектуальную собственность на имя конкретного наследника. При этом соблюдаются следующие правила.

  • Завещать можно только то, что принадлежит лично гражданину. Поэтому из имущества, нажитого в браке, в наследственную массу войдет только ½ часть — законная супруга вправе выделить свою половину.
  • Наследство, не указанное в завещании, переходит к родственникам умершего по правилам наследования по закону. То есть, распределяется поровну между наследниками призываемой очереди.
  • Завещать можно не только то, фактически имеется на день составления завещания, но и то, что будет приобретено в будущем. Документы на собственность представлять не надо.
  • Завещание доли наследства не лишает права ее получателя на общих условиях участвовать при распределении имущества, которое не было упомянуто в завещательном распоряжении.
  • Можно оформить несколько завещательных распоряжений, указав разные объекты и предметы. Если указания относятся к одному и тому же имуществу, законную силу имеет документ, составленный последним.
Читать еще:  Учебная нагрузка педагогов и основания ее изменения

Пример. Наследодатель оставил завещание на дом на имя супруги, оставшееся наследство представлено квартирой и автомобилем. Наследниками первой очереди являются супруга и дочь умершего гражданина. Вдова выделяет из незавещанной части имущества ½ доли, после чего все оставшееся будет распределено между нею и дочерью, за исключением дома, которым она будет владеть единолично.

Отменить ранее составленное завещательное распоряжение, изменить его полностью или частично можно в любое время. Для этого надо подать заявление нотариусу, который удостоверил завещание.

Завещательный отказ, возложение

При оставлении имущества в наследство по завещанию, наследодатель вправе обязать наследников выполнить его поручение имущественного характера в пользу третьих лиц. Последние приобретают право завещательного отказа, то есть права требовать исполнения воли завещателя, в том числе через суд.

Пример. Наследодатель оформил завещание на квартиру на имя сына. При этом он обязывает его предоставить одну комнату для проживания своей престарелой сестры. Сын может отказаться от этой обязанности только, отказавшись полностью от принятия наследства. Если он принимает его, то будет вынужден решить вопрос с тетей по соглашению: снять ей жилье или купить, или предоставить возможность проживания в другом месте.

Обязательная доля

Прежде, чем оформить документ, заявитель предупреждается под роспись о положениях закона в отношении обязательных наследников. К ним относятся не достигшие совершеннолетия дети, престарелые родители, супруги пенсионного возраста, а также трудоспособные родственники, имеющие инвалидность.

Дополнительно круг обязательных наследников включает иждивенцев завещателя, даже не связанные родством, если он содержал их не менее года до своей смерти. Перечисленные категории лиц получают половину того, что бы причиталось им при наследовании по закону.

Пример. Наследодатель оставил квартиру в наследство и завещание в пользу дочери. Недвижимость была приобретена до брака. Однако у завещателя имеется законная супруга, инвалид 1 группы. Она относится к наследникам первой очереди. Если бы распоряжения не было, жена и дочь получили по ½ доли в праве собственности на квартиру. При его наличии супруга имеет право только на ее четверть.

Читать еще:  Какой должна быть должностная инструкция главного бухгалтера в 2020 году

Подготовительный этап перед оформлением завещания

Завещание – распорядительный документ, содержащий последнюю волю умершего человека о порядке деления его имущества между родственниками и посторонними. Порядок оформления и реализации завещаний предусмотрен статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оформление завещания должно быть добровольным, принудить собственника имущества к подписанию распорядительного документа не может никто.

Действия перед оформлением:

  • изучение законодательства;
  • консультация с юристом;
  • защита прав обязательных наследников.

Эти действия помогут избежать аннулирования составленного завещания. Знание законов и привлечение адвоката поможет оформить юридически верный документ, который несостоявшиеся наследники не смогут признать недействительным.

Требование к наследодателю

Составить завещание может человек, соответствующий следующим критериям:

  • совершеннолетие (достижение возраста 18 лет или получение полной дееспособности в порядке эмансипации);
  • вменяемость (отсутствие временных или продолжительных психических расстройств, влияющих на возможность понимать и осознавать свои действия);
  • владение имуществом (поскольку завещание может быть составлено даже без указания списка ценностей, то проверка имущественных прав на объекты происходит исключительно на стадии открытия наследственного дела, то есть после смерти наследодателя).

Определение имущества

Передать по наследству можно все виды ценностей, денежные вклады, долговые обязательства, которые накопились у человека за время жизни. Но на стадии открытия исполнительного производства нотариус уполномочен провести проверку с целью установления имущественных прав на объекты, для подтверждения законности и суммы задолженности.

Выбор наследников

Завещание – единственная возможность передать имущество не только родственникам умершего.

Ценности могут быть разделены в равных или разных долях между следующими участниками:

  • близкие родственники;
  • дальняя родня;
  • третьи лица (посторонние граждане);
  • юридические лица;
  • благотворительные организации.

Завещанием наследодатель может лишить прав на собственность. Но запрет не распространяется на лиц, претендующих на обязательную долю собственности.

Привлечение душеприказчика

Душеприказчик – незаинтересованное лицо, привлекаемое к наследственному делу в соответствии с последней волей умершего человека.

  • поиск наследников;
  • оказание помощи в сборе документов;
  • контроль своевременного вступления в наследственные права каждого человека;
  • сохранность наследственной собственности до завершения процесса наследования;
  • контроль исполнения условий, указанных в завещании.

Душеприказчик заранее знает о наличии завещания и о возможном привлечении к процедуре. За свою работу он получает вознаграждение из числа наследственного имущества.

Стоимость оформления завещания на квартиру у нотариуса

Завещание, согласно п. 1 ст. 1124 ГК РФ, обязательно должно быть удостоверено нотариусом либо иным должностным лицом, если он имеет право на совершение нотариальных действий или его удостоверенное им завещание приравнивается в нотариально заверенному. К последним относятся:

  • Главы местных и муниципальных администраций и специально уполномоченные лица, если в поселении или муниципальном районе нет нотариуса.
  • Должностные лица российских консульств.
  • Главврачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, начальники госпиталей, директора домов престарелых, если завещатель находится у них на лечении.
  • Капитаны судов, плавающих под флагом РФ.
  • Командиры воинских частей для завещаний военнослужащих, а если в населенном пункте нет нотариуса, то и для гражданского персонала.
  • Начальники исправительных учреждений.
  • Начальники экспедиций, антарктических станций и сезонных полевых баз.
Читать еще:  Сроки сдачи и уплаты ЕНВД в 2020 году

При обращении за удостоверением завещания в государственную нотариальную контору или к главам администраций уплачивается госпошлина. Если последнюю волю заверяет частный нотариус, то он взимает нотариальный тариф, равный госпошлине. Согласно, п. 13 ст. 333.24 Налогового кодекса пошлина составляет 100 рублей.

При получении наследства налог не платится, но придется заплатить пошлину (или тариф) за выдачу свидетельства. Пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство зависит от стоимости наследуемого имущества и от родственных связей завещателя и наследников:

  • 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не больше 100 тысяч рублей, если наследник приходится наследодателю супругом, братом, сестрой, родителем или ребенком.
  • 0,6% в пределах 1 миллиона, в остальных случаях.

Кроме того, за вскрытие и оглашение закрытого завещания установлена дополнительная пошлина в размере 300 рублей.

Обязательный перечень

К обязательным документам для составления завещания можно отнести только:

  • паспорт заявителя;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • паспорта свидетелей, если таковые имеются.

Вся информация о владении имуществом и данных наследников удостоверяется нотариусом исключительно со слов завещателя и не требует обязательного документального подтверждения.

Как влияет завещание на права собственника

Завещание, как юридический документ, ни в чем не ущемляет права собственника. Владелец сохраняет все права на квартиру и в любой момент может по своему желанию аннулировать завещание.

В этом случае нужно написать соответствующее заявление у нотариуса или заверить новое завещание, преимущество по дате которого по умолчанию аннулирует предыдущий документ.

Правомочность завещания и возможность его оспаривания в суде

С точки зрения закона, завещание имеет приоритет перед правами законных наследников. Однако есть круг лиц, по умолчанию наследующих обязательную долю в наследстве.

Такими лицами являются:

  • несовершеннолетние дети волеизъявителя
  • нетрудоспособные опекуны или родные родители
  • люди, бывшие на иждивении волеизъявителя в период не менее года

В случае, если эти лица не были упомянуты в завещании, их право будет обязательно учитываться при вступлении в наследство. Полученная иждивенцами волеизъявителя сумма не может быть менее 50 % от величины наследства, приобретаемого ими по прямому наследованию, без применения завещания.

Перед тем, как написать завещание на квартиру, нужно учесть этот нюанс. Во избежание возможных ссор и судебных разбирательств, необходимо упомянуть этих граждан в завещании, рассчитав причитающиеся им доли в квартире.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector