Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка квартиры пошаговая инструкция 2020-2021 для покупателя

Порядок покупки квартиры в 2020 году

Порядок покупки квартиры предполагает исполнение требования закона и обязательных процедур.
Чтобы не допустить ошибок и финансовых потерь, а так же стресса при отказе в регистрации следуйте выверенному алгоритму действий, описанному в данной статье.
Статья обновлена 05.01.2020 г
Скачайте интеллект-карту с пошаговой инструкцией и сверяйте с ней свои действия.
Интеллект карта для покупателей квартиры

Содержание статьи подробное:

Документы, необходимые для купли-продажи квартиры в 2020 году

  1. Выписка из ЕГРН (подтверждает право собственности).
  2. Согласие на продажу квартиры от супруга (если вы состоите в браке).
  3. Доверенность (если нет собственника на сделке).
  4. Разрешение органов опеки и попечительства (если собственник квартиры (или ее доли) несовершеннолетние дети)
  5. Справка об отсутствии задолженности за квартиру.
  6. Паспорт (двух сторон)

Если в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети, предоставляются акты о регистрации рождения.

Если за владельцем числятся долги, прилагается справка, выданная Федеральной Налоговой Службой.

Примите во внимание, что во время подготовки основного пакета документации, могут потребоваться дополнительные бумаги. Это увеличивает время сбора справок.

Важно! Сегодня единственным документом подтверждающим право собственности на жилье, является выписка из ЕГРН, вы можете заказать выписку из ЕГРН у нас на сайте, в электронном виде (от 10 минут до 24 часов), что ускорит процесс заключения сделки, если заказывать справку в МФЦ то потребуется 5 рабочих дней.

Что такое эскроу-счет?

Эскроу – это специальный счет, открываемый в банке для расчетов по ДДУ при покупке жилья в строящемся доме. Дольщик туда переводит деньги, но застройщик получает их только после сдачи дома в эксплуатацию. На строительство он находит деньги из собственного бюджета или привлекает средства со стороны: например, берет кредит.

При расчете через эскроу риски для дольщика снижаются до минимума. Если строительная компания не соблюдает условия ДДУ и затягивает сроки, он может расторгнуть договор, а затем получить деньги в банке обратно.

Можно ли купить квартиру без эскроу-счета?

Главной целью введения эскроу-счетов при расчетах по сделкам с недвижимостью стала безопасность дольщиков. Но надежные строительные компании и сейчас могут принимать от них деньги напрямую, достаточно лишь соответствовать нескольким требованиям:

  1. Первый ДДУ заключен до 01.07.2019 года.
  2. Дом построен минимум на 30%, продано более 10% квартир.
  3. Компания может подтвердить степень готовности заключением.
  4. Проданные компанией доли будут проверяться в Росреестре вместе с проектной декларацией и зарегистрированными договорами.
  5. Если застройщик получил право работать без эскроу-счета, он обязан перечислить деньги в фонд защиты дольщиков. В дальнейшем оттуда выплачивается компенсация, если компания не исполняет обязанности по ДДУ. Размер взноса составляет 1,2% от стоимости жилья.

Важно! В некоторых случаях требования к минимальной степени готовности снижаются. Например, достаточно 6%, если компания является системообразующей, строит более 4 000 000 квартир, и на участке есть социальные объекты. 15% достаточно, если застраиваются целые микрорайоны по программам освоения территории, строятся школы, поликлиники и детские сады.

Как купить квартиру без ипотеки пошаговая инструкция

Альтернативой ипотеки для покупки жилья могут стать:

  • оформление потребительского кредита;
  • использование средств из материнского капитала;
  • участие в жилищном кооперативе;
  • получение средств в долг по расписке;
  • матпомощь с работы;
  • рассрочка платежа от застройщика.

Рассмотрим подробнее, как купить квартиру без ипотеки с пошаговой инструкцией каждым из способов.

Оформление потребительского кредита

Получить кредит можно в коммерческом банке при наличии положительной кредитной истории. Размер таких займов может достигать нескольких миллионов рублей, ставка – варьироваться от 12 до 15%, а срок возврата долга – составлять 5-7 лет. Но по причине невыгодной процентной ставки и малого срока кредитования величина платежа бывает достаточно высокой. Поэтому оформлять кредит стоит тем, кому нужна небольшая сумма.

Читать еще:  Сроки сдачи и уплаты ЕНВД в 2020 году

Использование средств из материнского капитала

Величина маткапитала составляет 466 тысяч 617 рублей. Направить его можно на приобретение квартиры, пригодной по закону для жилья. Согласно закону, без ипотеки распорядиться им можно после достижения ребенком 3-летнего возраста.

Участие в жилищном кооперативе

Суть участия в кооперативе заключается в уплате вступительного взноса с выплатой в дальнейшем паевых взносов на основании договора. Это позволит приобрести недвижимость без обеспечения и поручительства.

Преимуществами участия в кооперативе являются:

  1. сбор минимального пакета документации;
  2. возможность бронирования квартиры и отслеживание процесса строительства и проведения ремонта;
  3. внесение стоимости частями по договору в течение 10-15 лет.

Получение средств в долг по расписке

Способ подходит тем, у кого есть возможность занять средства на небольшой срок у ближайших родственников. К частным кредитным организациям обращаться нецелесообразно, поскольку получение денег подобным образом нередко заканчивается негативными последствиями.

Матпомощь с работы

Крупные организации федерального значения нередко оказывают корпоративную матпомощь своим сотрудникам в виде выдачи заемных средств на льготных условиях. Процентные ставки на кредиты обычно не превышают 2-6% в год.

Рассрочка платежа от застройщика

Застройщики предлагают потенциальным покупателям возможность приобретения недвижимости в строящемся или недавно сданном доме в рассрочку. Важным условием в этом случае является наличие первоначального взноса в размере 40-60% от стоимости покупаемого жилья. Рассрочка обычно оформляется на срок до 5 лет.

Проблемы выбора объекта недвижимости – видимые и невидимые стороны

Подходящее жилье всегда отыщется, поскольку на рынке первичной недвижимости предложения превышают спрос. Важно в таком ответственном вопросе не спешить и присмотреться к факторам, которые скажутся сразу же или по прошествии нескольких:

  • разветвленность инфраструктуры и близость транспортных развязок. Преимущества расположения новостройки вблизи детского сада, школы для молодоженов без детей не столь очевидны, но с появлением потомства они оценят (или не оценят) свой выбор. Расположение в непосредственной близости к дому остановок общественного транспорта или автодорог тоже сыграет не последнюю роль;
  • экологические условия проживания. Вблизи с промышленным предприятием или транспортной магистралью не стоит надеяться на возможность дышать свежим воздухом, которого со временем будет становиться все меньше. Расположенные недалеко высоковольтные линии электропередачи должны насторожить будущих жильцов. Преимуществом расположения жилья являются находящаяся вблизи зеленая зона или водоем;
  • при наличии личного автотранспорта необходимо убедиться в существовании платной автостоянки вблизи дома.

Проживание в доме с расположенным в нем круглосуточным развлекательным заведением будет связано с прослушиванием музыки и пьяных песен всю ночь, с накоплением в урнах и баках гор мусора. Такой выбор места расположения жилья негативно скажется на условиях сна и отдыха.

Проверка репутации застройщика подскажет путь, как правильно купить квартиру в новостройке. Проверку можно осуществить самостоятельно или поручить специалисту по недвижимости. В ходе разбирательства необходимо поинтересоваться:

    отзывами реальных покупателей. Самую достоверную информацию можно почерпнуть в интернете, где конкретного застройщика характеризуют на соответствующих форумах непосредственные покупатели квартир в завершенных проектах;

Что еще нужно проверить перед покупкой квартиры, неважно где вы собираетесь ее покупать — на вторичке или в новостройке — читайте в этой статье https://realtyinfo.online/3266-na-chto-obratit-vnimanie-pered-pokupkoi-nedvizhimosti

Важными составляющими рейтинга застройщика являются и данные о продолжительности существования фирмы на рынке предоставления строительных услуг и своевременности сдачи в эксплуатацию завершенных объектов. Если хотя бы один пункт проверки вызывает у потенциального покупателя дополнительные вопросы, недоумение или негодования – необходимо отказаться от сделки с такой компанией.

Читать еще:  Егрюл серия номер

Юридическое оформление покупки

После того, как все предварительные манипуляции осуществлены, наступает очередь непосредственной подготовки договора и подписания бумаги сторонами сделки. Весь процесс также разделяется на несколько этапов.

Проверка документов на объект

Покупка квартиры подразумевает осмотр всех документов на нее, предоставленных собственником. Условие обязательно для выполнения, поскольку наличие оригиналов бумаг и достоверность информации, указанной в них, позволит говорить о чистоте объекта с юридической точки зрения.

Перечень документов для изучения:

  • свидетельство, удостоверяющее право собственности на жилище;
  • паспорт каждого владельца;
  • бумага, подтверждающая права собственников на объект (соглашение о купле-продаже, договор приватизации либо дарения, свидетельство о вступлении в наследство);
  • согласие от органов попечительства, если одна из долей квартиры принадлежит несовершеннолетнему лицу;
  • согласие от супруга на сделку, если таковой имеется либо решение суда о разделе имущества, если брак был расторгнут;
  • кадастровый и технический паспорта на жилье;
  • справка об отсутствии долга по оплате коммунальных услуг.

Дополнительно стоит запросить выписку из ЕГРП, подтверждающую факт отсутствия на квартире каких-либо обременений. Получить бумагу можно самостоятельно, обратившись в территориальное подразделение Росреестра.

Предоставленную информацию необходимо сверить с паспортом собственника. Если таковых несколько потребуется письменное согласие на продажу жилья, подписанное каждым из них.

Регистрация сделки

Если документация на жилье в порядке, стороны заключают договор купли-продажи. Помимо основной информации об участниках, потребуется составить полное описание объекта недвижимости, указать права и обязательства каждой стороны. Внести сведения относительно стоимости квадратных метров и способа оплаты.

После подписания соглашения сделку и переход прав на объект потребуется зарегистрировать в органах Росреестра. Без этой процедуры процесс покупки может быть признан ничтожным.

Для регистрации следует подготовить:

  1. заявления от участников сделки (бланк можно получить в момент передачи документов);
  2. договор о продаже недвижимости;
  3. паспорта;
  4. правоустанавливающие бумаги на квартиру;
  5. разрешение от опеки, если среди владельцев имеются дети;
  6. технические документы на жилье;
  7. акт приема-передачи;
  8. согласие от супругов, если таковые есть;
  9. подтверждение об оплате государственного взноса.

Перечень документов необходимо предварительно уточнить в отделении Росреестра либо в МФЦ. Отсутствие какой-либо бумаги может спровоцировать отказ в регистрации договора.

Рассмотрение запроса и фиксация сделки осуществляется в течение 10-20 дней с момента обращения граждан.

На что обратить внимание покупателю

Предупрежден – значит, вооружен, и можно постараться свести риски к минимуму. Вот несколько рекомендаций, как купить, чтоб не обманули:

  1. Избегать покупки квадратных метров по доверенности. В крайнем случае стоит настаивать на личной встрече с собственником. Если есть сомнения относительно подлинности доверенности, лучше обратиться в правоохранительные органы.
  2. Желательно изучить историю сделок с понравившейся квартирой. Нежелательно, чтобы ее часто покупали-продавали люди с одной фамилией (родственники). Такие сделки нередко признаются мнимыми или притворными. Также не лучший вариант – покупать квартиру, которая до этого неоднократно продавалась госпредприятиями или юридическими лицами.
  3. Стоит проявлять бдительность и при покупке жилья, доставшегося продавцу по наследству. Нет никакой гарантии, что через некоторое время не появятся другие претенденты на недвижимость. Даже если это произойдет по истечении отведенных законом 6 месяцев, они вполне могут оспорить сделку.
  4. Если квартира куплена с учетом средств материнского капитала, каждый ребенок имеет право на долю. При ее продаже несовершеннолетним должно быть предоставлено равноценное жилье, иначе суд отменит сделку.
  5. При приобретении жилья у пожилых людей стоит убедиться в их дееспособности. Это позволит избежать претензий со стороны родственников, которые впоследствии могут появиться со справками и медицинскими заключениями.

Перед заключением сделки жилое помещение надо проверить на наличие обременений. Если это затруднительно сделать самостоятельно, можно заказать услугу у проверенных риэлторов или обратиться к грамотному юристу. Кроме того, у покупателя есть возможность застраховать риски. В случае утраты права собственности по разным причинам страховая компания выплатит компенсацию.

Читать еще:  Входит ли в трудовой стаж учеба в ПТУ и где она отмечается

Составляем договор купли-продажи

Договор купли-продажи также может быть составлен сторонами самостоятельно. Условия, которые обязательно должны быть прописаны в документе, чтобы он имел юридическую силу:

  • предмет соглашения;
  • стоимость жилого помещения;
  • перечень лиц, имеющих право пользования объектом недвижимости.

Также в договоре должны быть отражены и другие условия сделки. Чем больше деталей указано в документе, тем меньше риск оспаривания сделки.

Обязательно нужно отразить в соглашении:

  • дату и место оформления документа;
  • сведения о сторонах сделки;
  • полные данные о предмете договора;
  • реквизиты правоустанавливающих документов на объект недвижимости;
  • данные о регистрации права собственности на жилье – реквизиты свидетельства о праве собственности либо информация из выписки из ЕГРН;
  • реквизиты документов, подтверждающих гарантии покупателя: об отсутствии обременений, дееспособности продавца и отсутствии дела о банкротстве в его отношении;
  • реквизиты документов, подтверждающих необходимые согласия – от органов опеки, законного представителя, второго супруга;
  • стоимость жилплощади – указывается цифрами и прописью;
  • обязательства сторон: продавца передать объект, а покупателя – принять его и оплатить;
  • порядок расчетов;
  • ответственность сторон;
  • обязательства о подаче заявления на государственную регистрацию;
  • подписи сторон.

При подписании договора купли-продажи, стороны должны иметь экземпляры ПДК или авансового соглашения, продавец также должен иметь весь пакет документов для сделки, а покупатель – расписку собственника о получении аванса или задатка.

Нотариальное заверение ДКП не является обязательным, но оно гарантирует юридическую чистоту сделки, так как все условия договора будут проверяться нотариусом.

Европейская ипотека

Отдельные застройщики вводят дополнительные предложения и акции, которые позволяют привлечь покупателей на выгодных условиях. Осенью 2020 года ГК ФСК совместно с одним из крупнейших российских банков запустила программу субсидирования ипотечных ставок при покупке квартир в ЖК «Римский», «Сколковский», «Настроение», «Датский» и «Южная Битца» в Москве и ближайшем Подмосковье. Оформить кредит на покупку жилья в этих проектах можно по ставке от 3,1% в рамках льготной ипотеки на новостройки, льготная ставка устанавливается на весь срок кредита — до 30 лет.

Согласно условиям программы, максимальная сумма ипотеки не должна превышать 12 млн руб. Первоначальный взнос при этом составляет всего 15% от стоимости квартиры. Минимальная процентная ставка доступна для заемщиков, подтверждающих доходы и занятость выпиской из Пенсионного фонда РФ, заказать ее можно через сотрудника банка. Оформить ипотеку вне льготной программы на новостройки можно по ставке от 4,8%. Это позволит получить кредит в большей сумме — максимальный размер ипотеки составляет 30 млн руб. Кредит вне программы с господдержкой также оформляется на срок до 30 лет.

«Впервые за всю историю рынка заемщикам предлагается ставка на европейском уровне. Новые условия позволяют не только серьезно сэкономить на размере платежа, но и существенно снизить переплату по кредиту», — говорит Ольга Тумайкина.

Так, в ЖК «Датский квартал» при покупке квартиры стоимостью 4,5 млн руб. в ипотеку со ставкой 6,1% годовых переплата за весь срок кредитования (25 лет) составит 3,5 млн руб. Если брать аналогичную квартиру в ипотеку со ставкой 3,1% годовых, переплата по кредиту будет почти вдвое меньше — всего 1,8 млн руб. Ежемесячный платеж в первом случае у покупателя будет 24 459 руб., во втором случае — 19 724 руб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×