Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок расторжения агентских договоров

Порядок расторжения агентского договора

Проблемы почти не возникают, если в договоре четко определено, в какой форме и в какие сроки уведомление об отказе подается. При составлении этого документа обязательно соблюдение формы, определенной контрактом. Например, если указано, что уведомление должно быть оформлено в бумажной форме и прислано заказным письмом по почте, его нельзя послать на электронный ящик.

В тексте нужно указать, что законом предусмотрена возможность расторжения подобных контрактов в одностороннем порядке, если это указано в тексте соглашения. Желательно так же точно указать:

  • причины;
  • желаемую дату расторжения;
  • сумму и порядок возврата долга (если имеется неиспользованный аванс или принципал не перечислил вознаграждение).

Перечень оснований, позволяющих расторгнуть соглашение, в ст. 1010 ГК далеко не исчерпывающий. К этому виду договоров могут применяться и обстоятельства, определенные ст. 26 ГК: акт госучреждения, ликвидация юридического лица, невозможность исполнения, полное исполнение и др. Если отправитель является юрлицом, кроме подписи необходимо заверить документ печатью.

Важно! При заключении посреднического контракта агентирования следует четко разделить понятия «расторжение» и «отказ от выполнения». Если в документе определена возможность одностороннего отказа, никакие уведомления не требуются. Санкции за невыполнение не предусмотрены.

Прекратить отношения по договору агентирования как с физическим, так и с юридическим лицом в виде ООО или иной ОПФ имеет возможность любая сторона, но при определенных условиях.

Все зависит от того, на какой срок контракт заключен и на каких условиях. Если в документе имеется пункт об уведомлении, то в соответствии с ним необходимо в определенные сроки уведомить о намерении другую сторону.

Другой вариант – воспользоваться правом отказа при условии, что соблюдается установленный в соглашении порядок.

Чаще всего стороне, проявившей инициативу, приходится платить за отказ.

Гражданским правом определено, что агентский договор заключается, меняется, расторгается по согласию сторон.

Чтобы прекратить отношения в одностороннем порядке, необходимо иметь веские причины (например, нарушение условий). Расторжение регламентировано ст. 450-453 ГК, прекращение действия – статьей 310 ГК.

Расторгнуть контракт по желанию одной стороны проще, если подобное условие предусмотрено соглашением.

В ст. 450 ГК указаны 2 способа:

  • расторжение по требованию одной стороны (согласно пункту 2 – через суд);
  • отказ от исполнения одной стороны (согласно пункту 3 – во внесудебном порядке).

Существенные изменения, позволяющие расторгнуть контракт, определены в ст. 451 ГК.

Если контракт заключен на конкретный срок, расторгнуть его по желанию одной стороны нельзя (п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК).

Условия контракта перестают действовать, если:

  • одна из сторон отказывается его исполнять;
  • агент умер, признан безвестно отсутствующим или недееспособным;
  • агент в статусе ИП признается банкротом.

Существует несколько оснований, позволяющих расторгнуть договор по желанию одной стороны:

  • по согласию обеих сторон , если наступили обстоятельства, определенные в п. 2 ст. 451 ГК;
  • по согласию обеих сторон , если сторона-инициатор по каким-то обстоятельствам не заинтересована в исполнении договора;
  • через суд по желанию одной стороны , если вторая сторона считает, что доводы не соответствуют (п. 2 ст. 451 ГК);
  • в одностороннем порядке , если агент (принципал) не выполняет соглашение надлежащим образом (если суд признает, что нарушения действительно есть).

Если договор стал неактуальным для одной стороны (экономически невыгодно, прекратилось производство товара, на него нет покупателей), необходимо сообщить партнеру о намерении, четко определив основания, послужившие причиной отказа.

Если причиной служит нестабильное финансовое положение (у принципала), необходимо документально доказать, что форс-мажор действительно имеется.

Уведомление сторон

Перечень оснований, позволяющих расторгнуть соглашение, в ст. 1010 ГК далеко не исчерпывающий. К этому виду договоров могут применяться и обстоятельства, определенные ст. 26 ГК: акт госучреждения, ликвидация юридического лица, невозможность исполнения, полное исполнение и др. Если отправитель является юрлицом, кроме подписи необходимо заверить документ печатью.

Что такое агентская сделка и стороны договора

Прекращение агентского договора

Читать еще:  Плохое отопление в квартире: что делать и куда жаловаться, если холодные батареи

Досрочное расторжение агентского договора по соглашению сторон

Расторжение агентской сделки в одностороннем порядке

Соглашение о расторжении агентского договора

Расторжение договора с агентом возможно как по соглашению сторон, так и по инициативе одного из участников правоотношений при поддержке юристов. Для этого могут быть свои основания и причины, именно о них мы и поговорим в этой статье, также расскажем об особенностях данного процесса и подробно опишем процедуру расторжения агентского договора.

Стороны после расторжения агентского договора не требуют возврата того, что было выполнено до дня расторжения, если о другом не идет речь в контракте, в законе. Чтобы не было разногласий в текст контракта следует включить положение о том, что агент должен вернуть неотработанный аванс с указанием сроков. В тексте нужно указать сумму аванса.

Так как деньги агент получает для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию. Чтобы не было споров между субъектами, необходимо прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить не используемые им деньги. Принципал может потребовать возвращения денежных средств, применяемых для исполнения обязательство до момента расторжения отношений, если другая позиция не значится в контракте. Агент при расходовании денег обязан предъявить принципалу отчет о том, на что их потратили.

Участники после расторжения правоотношений не требуют возврата того, что по обязательству было выполнено до дня расторжения, если иное не определено в контракте, в законе. В целях недопущения разногласий между участниками правоотношения, в текст контракта нужно включить положение о том, что агент обязуется возвратить неотработанный аванс с указанием сроков. В тексте нужно предусмотреть сумму аванса.

В ответе на вопрос о том, как расторгнуть договор, принципал сохраняет обязанность выплатить агенту вознаграждение за совершение предусмотренных в документе действий. Это обусловлено тем, что расторжение не прекращает текущее обязательство, действующее до полного своего исполнения. В соглашении о расторжении исходя из текста ст.

В ситуации о том, как грамотно расторгнуть договор, агент не удерживает аванс у себя. Если поручение не было выполнено, принципал может потребовать возврата аванса в качестве неосновательного обогащения агента. (Судебная практика: инф. Письмо Президиума ВАС РФ от 2009 года №49).

Важно! Принципалом оплачивается агентское вознаграждение, но за свершенные агентом действия по контракту, так как завершение отношений между субъектами не прекращает обязательство (ст. 425 ГК РФ).

Так как средства предоставляются агенту в целях для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию. Чтобы не возникли споры между субъектами, нужно прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить денежные средства, не используемые им.

Что такое агентская сделка и стороны договора

Гражданский кодекс гласит, что агентский договор представляет собой гражданско-правовое соглашение. Согласно ему, один из участников правоотношений наделяется полномочиями по представлению интересов другого лица в различных юридических процессах. Агент может представлять интересы по поручению, но от своего имени или от имени другого лица и за его счет .

Сторонами данного соглашения будут выступать:

  1. Агент. Он наделяется полномочиями на совершение различных юридических действий.
  2. Принципал. Он передает агенту полномочия и дает согласие представлять свои интересы в различных инстанциях. Именно он оплачивает услуги агента.

Договор между двумя сторонами может заключаться на определенный срок или быть бессрочным. Подписывается он на возмездной основе и предусматривает определение размера вознаграждения и порядок его выплаты. В том случае, если в тексте договора, заключенного между агентом и принципалом, отсутствует пункт с порядком и условиями выплаты, то вознаграждение должно быть выплачено в семидневный срок с момента получения письменного отчета от агента за прошедший период.

Читать еще:  В какой стране находится Гаагский суд по правам человека? Как самостоятельно подать жалобу в ЕСПЧ

Если в договоре указан срок его действия, то по его прошествии взаимоотношения между сторонами прекращаются. Но чаще всего бывают ситуации, когда договор заключался бессрочно. Если его необходимо расторгнуть по соглашению сторон или по инициативе одного из участников правоотношений, то необходимо знать точный порядок действий. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как агент возвращает средства

Так как средства предоставляются агенту в целях для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию. Чтобы не возникли споры между субъектами, нужно прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить денежные средства, не используемые им. Принципал может потребовать возвращения денежных средств, применяемых для исполнения обязательство до момента расторжения отношений, если иная позиция не определена в контракте. Агент при расходовании денежных средств должен предъявить принципалу отчет о том, на что они были потрачены.

Отчет агента

Принципал должен принять переданное агентом, рассмотреть отчет и принять его или сообщить об имеющихся возражениях (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

В агентском договоре рекомендуется определить:

— порядок принятия принципалом исполненного агентом поручения;

— содержание отчета агента (либо установить его форму), способы и сроки его направления принципалу;

— порядок и срок рассмотрения принципалом отчета агента;

— какими доказательствами должны подтверждаться расходы агента (в частности какими именно документами, необходимость заверения копий документов, прилагаемых к отчету и т.д.).

Агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. Если порядок исполнения агентского договора не определен, то агент обязан представить отчет по мере исполнения договора или по окончании исполнения (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Принципал должен рассмотреть его и принять или сообщить о своих возражениях (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Стороны также определяют сроки рассмотрения отчета принципалом и порядок направления возражений на них. По общим нормам отчет агента считается принятым, если принципал не сообщил агенту о своих возражениях по нему в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Форму отчета посредника желательно закрепить в договоре. Он может содержать следующие сведения:

— дата составления отчета;

— реквизиты агентского договора (наименование, номер, дата);

— перечень совершенных юридических действий и даты их совершения;

— перечень совершенных фактических действий и даты их совершения;

— расходы, понесенные агентом в связи с исполнением договора;

— перечень документов, подтверждающих расходы агента и прилагаемых к отчету;

— реквизиты агента и принципала (наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения);

— должность, фамилия, инициалы и подпись лица, действующего при составлении отчета от имени агента.

В случае, когда требования к содержанию отчета не согласованы, агент вправе направить принципалу отчет произвольного содержания. Однако он в любом случае должен содержать сведения о конкретных действиях, совершенных агентом, — в ином случае обязанность агента по направлению отчета не будет считаться исполненной.

Если же отчеты лишь уведомляют о ходе выполнения поручения, на сумму вознаграждения необходимо дополнительно к отчету составить акт сдачи-приемки услуг (с соблюдением требований к реквизитам первичного документа).

В следующей части статьи Ирина Евстратова расскажет про срок договора, вознаграждение и расходы агента и про контроль ФНС и Росфинмониторинга над агентскими схемами.

Прекращение сделки по соглашению сторон

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке возможно:

  1. Если такое условие прописано в тексте соглашения. В данном случае требуется известить другую сторону о своем намерении расторгнуть договор, при этом в тексте извещения должна быть указана дата расторжения. Соглашением может предусматриваться и иная процедура его расторжения по воле одной из сторон.
  2. Если срок действия соглашения не предусмотрен, его прекращение в одностороннем порядке производится, в соответствии со ст. 1010 ГК РФ, путем направления одной из сторон отказа от исполнения договора другой стороне.
Читать еще:  Как заключается соглашение о замене стороны в договоре

Договор расторгается по соглашению сторон при наличии совместной инициативы на это (т. е. при согласии каждого участника на расторжение сделки и отсутствии претензий друг к другу). В данном случае достаточно простой письменной формы документа, свидетельствующего о прекращении сделки (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Кроме того, договор может быть расторгнут через суд. Если одна из сторон соглашения уклоняется от расторжения сделки либо существенно нарушает ее условия, другая сторона может обращаться в суд с иском о досрочном прекращении правоотношений.

Прекращение агентского договора

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ, внесение изменений в текст документа, а также досрочное расторжение сделки возможно, если ее участники придут к соглашению по данному вопросу. При этом ст. 1010 ГК РФ предусматривает возможность расторжения договора и без соблюдения указанного условия.

В частности, основанием для расторжения агентского договора может выступать:

  • отказ одного из участников договора, в тексте которого не прописан срок его действия;
  • кончина агента, вынесение заключения о его недееспособности либо ограниченной дееспособности, или признание пропавшим без вести;
  • признание агента, обладающего статусом индивидуального предпринимателя, банкротом.

Последствия расторжения агентского договора

После расторжения агентского договора все обязательства между сторонами прекращаются.

По общему правилу, стороны не вправе претендовать на то, что было ими выполнено до момента расторжения. Между тем, возможны ситуации, когда, например, обязательство исполнено, а оплата произведена не в полном объеме, или заказчиком был предоставлен аванс, который не отработан до конца. При подобных обстоятельствах сторонам следует, перед расторжением договора, согласовать условия, порядок и сроки возврата неотработанного аванса или выплаты предназначенного агенту вознаграждения.

В случае, если стороны расторгли агентский договор в суде, порядок возврата денежных средств может быть прописан в решении суда.

Как подтвердить реальность агентских правоотношений?

1. Расширение географии распространения товаров принципала.

2. Работа с некоторыми категориями покупателей, которые не могут лично охватиться принципалом.

3. Ведение своей деятельности агентом самостоятельно (без привлечения компаний-помощников).

4. Агент обязан своевременно подавать отчеты об исполнении договора. Другими словами, такое лицо должно представлять принципалу отчеты о ходе исполнения договора, уведомлять о сроках и окончании действия соглашения. Кроме того, содержание отчета должно отвечать фактическим взаимоотношениям сторон.

Прекращение агентского договора

Агентский договор может быть прекращен как по общим основаниям, предусмотренным гл. 29 ГК РФ, регламентирующей договорные отношения, так и по специальным, касающимся агентских договоров. Такие основания изложены в ст. 1010 ГК РФ. Также применим ряд норм, регламентирующих отношения комиссии и поручения.

Итак, основаниями прекращения агентского договора являются:

  • отказ одной из сторон от выполнения условий соглашения в случае, если срок окончания договора не определен;
  • смерть либо же признание агента недееспособным, ограниченно дееспособными либо же безвестно отсутствующим;
  • признания агента банкротом (ст.1010 ГК РФ);
  • ликвидация юридического лица, выступающего агентом. В то же время реорганизация юридического лица не влечет прекращения договора, так как обязанности реорганизованного юрлица переходят к его правопреемнику, а сами от ошения агентирования не обязаны быть лично-доверительными.

Указанные основания для прекращения действия договора агентирования связаны с изменением статуса агента. В
случае изменения статуса принципала агентский договор не прекращает своего действия, т.к. права принципала могут
переходить по принципу правопреемства.

Подводя итог, следует отметить, что законодательные коллизии, сложность
договорных правоотношений и относительная новизна самих взаимоотношений агентирования в России делают привлечение к
составлению агентского договора профессиональных юристов насущной необходимостью для потенциальных сторон договора,
ведь в случае возникновения судебного арбитражного спора по агентскому договору защитить собственные интересы
возможно будет только при наличии юридически безукоризненного договора, в котором учтены все нюансы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×