Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец документа об увольнении за непрохождение испытательного срока

Пошаговая инструкция увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя. Причины расторжения трудового договора

Как уволить работника на испытательном сроке?

Трудовой кодекс гласит, что работодатель вправе устанавливать для принятых на должность стажеров тестовый период, благодаря которому оцениваются профессиональные и личностные качества будущего специалиста.

Если работник не прошел испытательный срок, как его уволить, не нарушая закона, разберемся в статье, а также как правильно уволить работника не прошедшего испытательный срок и как грамотно оформить процедуру увольнения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-72 . Это быстро и бесплатно !

Нужно ли составлять для работника, не прошедшего испытание?

Максимальный испытательный срок, устанавливаемый для персонала, составляет три месяца. На руководящих должностях он составляет шесть месяцев. Испытательный срок устанавливается исключительно трудовым договором.

Если сотрудник не соответствует должности и не надлежащим образом исполняет обязанности на испытательном сроке, работодатель вправе его уволить.

Все несоответствия должны быть документально отражены. Для этого работодатель оформляет специальный акт, с которым сотрудник должен ознакомиться под подпись.

После этого в обязательном порядке для работника печатается специальное уведомление о его предстоящем увольнении. Здесь, обязательно прописываются причины и основания для увольнения.

Закон не содержит конкретных оснований. Однако примером могут служить такие причины:

  • невыполнение установленного индивидуального плана работника;
  • нарушение установленных сроков поставки или выполнения работы;
  • оформлен акт или приказ о несоответствии сотрудника должности;
  • на сотрудника неоднократно поступали докладные записки различного профессионального характера;
  • объяснительные записки сотрудника о невыполнении работы;
  • письменные жалобы от клиентов или поставщиков и заказчиков.

Также доказательствами не всегда служат бумаги, и требуется подтверждение информации свидетелями.

Без документального подтверждения увольнения сотрудника работодатель рискует оказаться привлеченным к ответственности.

Поэтому рекомендуется заручиться вескими документальными основаниями и водительскими показаниями.

Работник сам вправе уволиться на испытательном сроке, если его не устроила работа, для этого нужно написать заявление такого образца.

Срок предупреждения

При не прохождении испытательного срока работнику, не позднее чем за три дня до увольнения подается специальное письменное уведомление от работодателя. При этом, отсчет дней идет с момента получения документа сотрудником.

Если предупреждение направляется почтой, то считать три дня нужно с момента получения письма.

Когда уведомление вручается лично, то отчет идет с даты письменного ознакомления работника.

Как оформить сообщение о расторжении трудового договора?

Уведомление о не прохождении испытательного срока и предстоящем увольнении оформляется работодателем на белом листе формата А-4. Также его можно оформить на фирменном бланке компании.

Документ должен содержать причины несоответствия работника и доказательства некомпетентности. Сюда можно приложить докладные записки начальника, акты несоответствия, и т. п.

Специальной формы уведомления работников законом не предусмотрено.

Однако этот документ должен оформляться согласно всем правилам делопроизводства и содержать обязательную информацию:

  • название компании;
  • кому предназначено предупреждение: Ф.И.О. и должность;
  • название документа, его номер и дата;
  • номер трудового договора и дата его заключения;
  • факт расторжения договора через три дня после ознакомления работника;
  • обозначение ссылок ТК РФ, на которые ссылается работодатель;
  • причины неудовлетворительности результатов труда;
  • виза руководителя;
  • подпись, свидетельствующая об ознакомлении работника;
  • печать организации.
Читать еще:  Пенсия по наследству

Рекомендуется уведомление оформлять в количестве двух штук. Один экземпляр остается у работника, второй (с подписью о вручении) у работодателя.

Важно! Уволить человека разрешается только при наличии веских оснований. Иначе, решение работодателя можно оспорить через судебный орган.

Скачать образец

Скачать образец уведомления о расторжении трудового договора с работником, не прошедшим испытательный срок – word.

Рассмотрим пример оформления уведомления для работника от работодателя:

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»

Кладовщику склада готовой продукции

Исх. №43 от 25.08.2019 г.

О расторжении трудового договора

Уведомляем Вас, что заключенный трудовой договор № 48/1 24.07.2019 г. будет расторгнут через 3 дня с момента получения данного уведомления по причине ненадлежащего исполнения обязанностей.

Приложение: копия акта о результатах испытания от 24.08.2019 г.

Директор Подпись Мухин А. А.

С уведомлением ознакомлен:

кладовщик склада готовой Подпись Филин А. А.

В документе не должны присутствовать ошибки и описки. Иначе его можно признать недействительным и соответственно увольнение незаконным.

Структура и форма документа может быть несколько иной, на усмотрение работодателя. Однако, рекомендуется включить в уведомление все перечисленные выше пункты.

Разрешается написание уведомление от руки или печать на компьютере. При этом все подписи на документе должны быть «живыми».

Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?

Работник при увольнении на испытательном сроке может сделать это по собственному желанию. Трудностей с тем, как уволиться на испытательном сроке, никаких не должно быть. Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора. Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка на испытательном сроке, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст. 78 ТК РФ).

Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устаивают условия труда на занимаемой мной должности».

Образец заявления для такого случая со всеми реквизитами вы можете увидеть в системе КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ.

Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях. Никаких дополнительных документов составлять не требуется. Однако при желании работника уволиться по собственной инициативе после окончания испытательного срока необходимо будет предупредить работодателя не менее чем за 2 недели.

В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается. В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода.

Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.

Прочую информацию об особенностях начисления выходного пособия можно прочесть в материале «Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?».

Увольнение совместителя

О своем намерении расторгнуть с совместителем трудовой договор по данному основанию работодатель должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения.

Читать еще:  Оформление благодарственного письма сотруднику за хорошую работу

Работодатель не обязан предлагать другую работу работнику-совместителю. Это является его правом, если на предприятии имеется другая работа, которую работник может выполнять на условиях совмещения. Если такой работы нет или работник отказался от предложенного варианта, то он подлежит увольнению и в дальнейшем продолжает свою трудовую деятельность только по основному месту работы. Отказ работника должен зафиксирован в письменно в виде, на его основании работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника с оформлением перечисленных выше документов.

Если работодатель может предложить совместителю работу, которой он занимается по совместительству, в качестве основной, то при согласии работника, необходимо заключить новый трудовой договор на новых условиях или заключить соглашение об изменении условий трудового договора.

Если такой вариант работнику не подходит и он отказался от предложения работодателя, то совместитель подлежит увольнению. На основании рассмотренного письменного заявления работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника с оформлением перечисленных выше документов.

Запись в трудовой

Если происходит увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя, то и запись в бланке трудовой должна быть сделана соответствующая. По всем правилам трудового законодательства трудовая заполняется следующим образом:

  1. В первой графе пишется порядковый номер записи.
  2. Во второй графе ставится дата увольнения, которая должна совпадать с датой составления приказа.
  3. В третьей графе указывается причина увольнения и статья ТК РФ, на которую ссылается работодатель (Пример: Уволен в связи с неудовлетворительным прохождением испытательного срока, часть 1 статья 71 ТК РФ). В этой же графе указываются реквизиты уполномоченного лица и самого сотрудника.
  4. В четвертой графе указывается информация о документе, на основании которого произошло увольнение.

Какие документы необходимы для увольнение по инициативе работодателя

Когда сотрудник, которому установлен испытательный срок, осуществляет свою работу, за ним и его достижениями наблюдает ответственное лицо, которое фиксирует с помощью документов результаты. При этом данные документы имеют первостепенное значение, если потребуется уволить такого работника.

Ответственное лицо, которому поручено осуществлять наблюдение и контроль работы испытуемого должен составлять:

  • Докладные или служебные записки по испытанию;
  • Акты о браке на производстве, если они имели место;
  • Характеристики, составляемые на работника с испытательным сроком;
  • Докладные и заявления от работников, с которыми сотрудник с испытательным сроком вместе трудится.
  • Акты об отсутствии работника на рабочем месте.
  • И другие документы.

На основании данных документов, руководитель организации принимает решение в отношении испытуемого работника. Когда решение об увольнении уже принято, законодательство требует, чтобы руководство компании известило работника о предстоящем увольнении не менее чем за три дня.

Подготовкой уведомления занимается кадровая служба, которая после его составления вручает документ сотруднику. У него обязательно должна быть письменная форма. Работник обязательно должен в полученном экземпляре расписаться, иначе составляется акт об отказе в присутствии свидетелей. Уведомление можно выслать и по почте на адрес сотрудника.

Второй экземпляр документа, на котором присутствует расписка сотрудника в получении, должен храниться в его деле не менее 75 лет, как и все соответствующие бланки.

Читать еще:  Когда и как снимают военнообязанных с учета по возрасту

Запись в трудовой книжке по расчету на основании непрохождения испытания

В трудовой сотрудника, не прошедшего установленный испытательный срок, делается запись об аннулировании трудового контракта (договора) с ним по инициативе соответствующего работодателя (ст. 77 ТК РФ). Причем, в трудовой обязательно указывается категория увольняемого лица, как работника, показавшего неудовлетворительные итоговые результаты испытания (ст. 84.1 ТК РФ).

Образец записи в трудовой книжке:

Если работник не прошел испытательный срок, то руководитель организации/работодатель имеет право официально уволить его. Причем, процедура увольнения, в подобной ситуации, схожа с той, что проводится при аннулировании трудового контракта (договора) на общих основаниях. В день увольнения сотруднику выдается трудовая книжка и ксерокопии документов по работе, а также выплачивается зарплата и иные положенные выплаты.

Как уволить не прошедшего испытательный срок

  1. Перепроверить присутствие пункта об испытании в трудовом соглашении. Уволить не прошедшего испытательный срок в связи с негативным итогом работы можно, только если ему было установлено испытание (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Если пункт об испытании в договоре не отмечен, то трудящийся взят на службу без такового.
  2. Выяснить, была ли поручаемая работа наглядно отображена в контракте и должностной инструкции. По ч. 3 ст. 68 ТК РФ необходимо ознакомить работника с личными должностными обязанностями под роспись до подписания трудового соглашения. И желательно, чтобы он получил свою копию. Подтверждением этого должна служить роспись на экземпляре работодателя.
  3. Проверить наличие условия про испытательный период в приказе о приеме новобранца на работу. С ним он обязан быть ознакомлен под собственную подпись.
  4. Проверить, не принадлежит ли данный работник к группе персон, которым по закону испытательный период никак не может быть вменен. Согласно ч. 4 и 5 ст. 70 ТК РФ испытательный период не может превышать трех месяцев. И его нельзя назначать:
  • персонам, которые подписали трудовой контракт сроком до двух месяцев;
  • персонам, прибывшим на работу по конкурсному отбору, проведенному согласно установленному законодательством порядку;
  • персонам, которые окончили образовательное учреждение не более одного года назад и первый раз зачислились на работу согласно полученной специальности;
  • персонам, пришедшим на должность по переводу от другого работодателя, и этот вопрос согласован между компаниями;
  • беременным, не достигшим совершеннолетия, и женщинам с детьми до 1,5 лет;
  • лицам до 18 лет;
  • иным персонам в вариантах, предусмотренных законами, коллективным договором.

Уведомление о непрохождении испытательного срока: образец и содержание

Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ уведомление должно отражать причину увольнения. Дополнительно, они должны подтверждаться документально. Образец уведомления о непрохождении испытательного срока не утвержден на законодательном уровне. Однако, есть основные пункты, включаемые в уведомление на увольнение не прошедшего испытательный срок сотрудника:

  • ссылки на стати ТК РФ;
  • причины признания работы неудовлетворительной;
  • предупреждение о расторжении трудового договора;
  • запись об ознакомлении;
  • виза руководителя;
  • оттиск печати.

Рекомендуется к уведомлению приложить копии документов, которые являются основанием принятия решения. Уведомление о непрохождении испытательного срока составляется в количестве двух штук. Один экземпляр остается у работника, второй подшивается в его личное дело и хранится там 50 лет.

Уволить работника, как не прошедшего испытательный срок, допускается исключительно при наличии веских оснований, которые документально подтверждены. Иначе сотрудник сможет оспорить принятое решение через суд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×