Зарплата помощника прокурора в 2020-2021 году россии
Повышение зарплаты прокуроров в 2021 году
Важно разобраться в том, будет ли повышение зарплаты прокуроров в 2021 году. Поскольку это очередной шаг на пути к улучшению функционирования судебной системы и повышения кредита доверия граждан. Реформа соответствующей области РФ определена конституцией и предусматривает работу в нескольких направлениях:
- оптимизация процесса отбора специалистов;
- увеличение жалования как обязательное условие роста престижа.
Зарплата прокурора состоит из следующих частей:
- Основной оклад;
- Доплаты, если трудовая деятельность проходит в сложных и небезопасных для жизни условиях, также могут быть доплаты регионального характера;
- Надбавки, если есть переработки, за стаж, ученную степень, звание либо за владение иностранным языком и прочими уникальными техниками;
- Премии, могут выплачиваться на регулярной основе или одноразово за особые заслуги.
Ориентировочный размер надбавок и доплат в процентах от основного оклада:
- +100-500% за должность (служебный ранг);
- до +175% за тяжелые условия службы;
- до +50% за достижения и сложности в работе;
- +20-70% за стаж;
- +15-30% за классный чин;
- +5-10% за ученную степени и другие преимущества.
Прокурорам и следователям следственного комитета индексируют и повышают исключительно сумму основного оклада без учета доплат, надбавок, премий.
Выполняя Указ президента Путина о повышении зарплат бюджетникам, оклад прокурорам ежегодно будут увеличивать на индекс инфляции: 2020г. – 4,3%, 202г. – 3,8-4,0%, 2020г. – ориентировочно до 5%. Как правило, ежегодно на инфляцию индексируются все бюджетные выплаты: зарплаты, пенсии, социальная помощь. Кроме того оклад прокурорской службы будет расти за счет увеличения денежного довольствия.
Как будут вырастать зарплаты прокуроров:
- 2019г. +4,3-6,3%;
- 2020г. +3,8-5,4%;
- 2021Г. +5,0-6,6%.
Какая зарплата у прокуроров
Согласно статистическим исследованиям минимальный месячный доход прокурора составляет 70 тысяч рублей. При этом фактический средний оклад с учетом всех факторов составляет порядка 100 тысяч рублей.
Но факторов как мы уже выяснили бывает много и разных, все они ведут к увеличению базовой величины оклада и в совокупности могут превысить сумму в полмиллиона рублей!
При этом минимальную ставку получает даже принятый на работу вчерашний выпускник юридического ВУЗа не имеющий практического опыта работы. И ставка эта платится вне зависимости от региона.
Согласитесь цифры приятные. Но это еще не все. В заявленных планах министерства финансов значится намеченное на скорый 2021 год увеличение финансирования национальной безопасности.
Под этой затейливой формулировкой скрывается в том числе и повышение окладов сотрудников прокуратуры. Кроме того зарплату прокурорам регулярно увеличивают в конце года, компенсируя рост инфляции в стране.
Средняя зарплата прокурора в крупных городах России
Город | Средняя зарплата прокурора, руб |
Москва | 95 000 |
Санкт-Петербург | 87 000 |
Ярославль | 82 000 |
Новосибирск | 71 000 |
Красноярск | 68 000 |
Магадан | 53 000 |
Зарплата помощника прокурора
Для начала давайте уясним в чем состоит суть работы помощника прокурора. В круг его основных обязанностей входит подготовка материалов для выступления в суде, сбор доказательств и выстраивание стратегии обвинения.
Сумма его зарплаты также зависит от целого ряда факторов (стажа работы, его звания и должности). должностей у помощника прокурора может быть три:
- старший помощник;
- помощник по особым случаям;
- помощник (ассистент).
Месячная зарплата помощника прокурора в зависимости от региона и указанных выше факторов может варьироваться от 55 000 рублей до 95 000 рублей.
Итак, зарплата прокурора весьма высока, даже по сравнению с прочими государственными юридическими работниками. Законодатель прописал такие оклады всем работникам прокуратуры учитывая большой уровень их ответственности, и повышенные нагрузки.
Повышение зарплаты прокурора
Слухи о серьезном повышении зарплаты прокурорских работников идут уже более года. Они имеют под собой все основания: в правительство действительно поступило предложение существенно увеличить жалование прокуроров. Причем речь идет не о плановой индексации, а о резком повышении зарплаты прокуроров. По информации инсайдеров в случае принятие этого предложения, средняя зарплата прокурора в России составит более 170 тысяч рублей. Фактически речь идет об удвоении оклада прокурорских работников.
Если решение будет принято, то заработная плата сотрудников прокуратуры сровняется с окладом судьей. Подобная практика существует ряде западных стран и отзывы о ней в целом положительные. Но пока механизм этого преобразования не разработан, а после смены правительства вероятность проведения их ближайшее время не велика. По свидетельству некоторых специалистов, Зарплата прокуроров будет увеличена, но не столь значительно. Вероятнее всего на 25–30%. Этот сценарий видится более вероятным.
Новая схема начисления зарплаты
Уже с 2020 года зарплата работников бюджетной сферы начисляется по новой тарифной схеме, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Теперь заработок бюджетников состоит из следующих составляющих:
- оклада;
- премиальных выплат, величина которых определяется в индивидуальном порядке для каждого работника, но не менее 5% от оклада;
- доплат и надбавок, включая начисления за работу, связанную со вредными и опасными условиями труда, компенсацию за осуществление трудовой деятельности в выходные и праздничные дни, сверхурочный труд, надбавки за ученое звание/степень и другие;
- доплат за стаж: до 5 лет — 10% от базовой ставки, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, свыше 15 лет — 30%.
Сотрудникам отдельных структур назначаются дополнительные выплаты за труд в условиях повышенной секретности, а также за хранение государственной тайны. Величина такой доплаты может достигать 60% от оклада. Если же речь идет о высококвалифицированном служащем, занимающим престижную должность, размер доплаты увеличивается до 120%.
При расчете базовой ставки за основу берется МРОТ, поэтому заработок рядового госслужащего не может быть ниже прожиточного минимума. Размер вознаграждения определяется такими критериями:
- уровнем квалификации и категорией специалиста;
- размером ставки (1 или 0,5);
- занимаемой должностью;
- условиями труда (например, трудовая деятельность осуществляется в сельской местности или районах Крайнего Севера).
Помимо этого, сумма заработной платы может быть увеличена за счет премиальных и прочих стимулирующих выплат. Таковы последние новости о том, как повысится зарплата бюджетников в 2021 году в России.
Оплата труда коллег в военном ведомстве
Оклады сотрудников прокуратуры определяются в процентном соотношении к тарифной ставке Первого зама Генпрокурора РФ. Его ставка, в сою очередь, составляет 80% от оклада Председателя ВС РФ, т.е. 25678 руб. ($407). Исходя из этих данных, можно рассчитать доходы всех сотрудников.
В таблице показаны оклады служащих прокуратуры военного ведомства в процентном соотношении:
Доплаты и поощрения
Помощник прокурора района получает оклад 20 – 25 тыс. руб. ($317 – 396). Ежемесячный доход работников прокуратуры не состоит из одного только оклада. Ежемесячные доплаты составляют большую часть заработка.
- поощрительные премии;
- выплаты за классность;
- за научную степень;
- за особые заслуги;
- за работу с секретной информацией.
Общая сумма доплат и поощрений может увеличить оклад в несколько раз.
По закону РФ определены коэффициенты денежных доплат для сотрудников прокуратуры:
- старший пом. генпрокурора РФ, выполняющий особые поручения – 4;
- старший пом. Первого зама генпрокурора РФ – 2,5;
- пом. прокурора по особым поручениям в регионах РФ – 1,75;
- пом. прокурора – 1.
Льготы для сотрудников
Помощники прокуроров пользуются теми же льготами, что и все служащие органов прокуратуры:
- Пенсия составляет 80% от основного оклада + обязательная доплата — 5,5% от той же сумы.
- Бесплатное медобслуживание для сотрудников и их семей.
- Предоставляется оплачиваемый отпуск на 30 полных суток + дополнительный отпуск по необходимости.
- Государство предоставляет бесплатное страхование здоровья, жизни и имущества за счет бюджета.
Выплаты производятся исходя из страхового случая:
- если выполнение служебных обязанностей повлекло за собой смерть работника, то его семья получит 180 окладов служащего;
- если вследствие полученных травм наступила инвалидность, исключающая выполнение должностных обязанностей, выплачивают 36 окладов;
- в случае получения телесных повреждений, не повлекших за собой инвалидности, сотрудник получает 12 окладов;
- ущерб, нанесенный имуществу работника прокуратуры или его семьи, возмещается в полном объеме из госбюджета страны.
- Предоставляется бесплатный проезд во всех видах транспорта, кроме такси.
- Нуждающимся в улучшение жилищных условий, приобретают отдельное жилье из средств федерального бюджета, выделенных на эти цели.
- Компенсируют аренду жилья.
- Детей работников прокуратуры обеспечивают внеочередными местами в детских садах, школах и летних лагерях отдыха.
Работа помощника прокурора не только престижна, но и довольно прибыльна, к тому же, есть реальная возможность подниматься по карьерной лестнице.
Выслуга лет определяет основной достаток сотрудников. Чем дольше человек служит в прокуратуре, тем выше его зарплата.
Должностные обязанности
Помощником прокурора становятся выпускники юридических ВУЗов, окончившие курсы последипломного образования. Студенты, желающие работать в органах прокуратуры, стремятся проходить там практику. Это помогает глубже вникнуть в работу, определить свою специализацию и познакомиться с коллективом.
Незнакомого человека на службу в прокуратуру не примут — работа с секретной документацией требует предельной осторожности.
Если студент успевает проявить себя с лучшей стороны, то есть шанс, что его примут, когда появится вакансия.
Основные обязанности специалиста:
- надзор за исполнением законов на вверенной территории;
- за выполнением Конституционных прав и свобод граждан;
- за законностью действий судебных приставов;
- за соблюдением законов и прав граждан в государственных учреждениях;
- принимает участие в судебно-следственных процессах;
- осуществляет противодействие коррупции;
- составляет отчетность о состоянии преступности и борьбе с ней;
- принимает заявления от населения;
- в некоторых случаях представляет обвинительную сторону в судебных процессах.
Это далеко не полный перечень обязанностей профессионала. Главная его задача – это помощь прокурору в осуществлении его деятельности.
Если молодой специалист хорошо справляется и проявляет высокие морально-этические и психо-эмоциональные качества, показывает хорошие результаты по расследованию преступлений, то он быстро поднимается по карьерной лестнице.
Опыт работы и положительный послужной список – залог успешного будущего помощника прокурора.
Зарплата прокуроров в 2020 году
Правосудие не может существовать без должности прокурора. Обвинители имеют как огромный список обязательств, так и огромную ответственность.
Мнение большинства граждан, что заработная плата прокурора довольно высокая.Прокурор занимается множеством различных должностных обязательств.
Самыми основными из них являются:
- Анализ дел, которые были переданы следователями, составление обвинительного заключения. Данное заключение в последующем будет передано и предъявлено в процессе судебного заседания.
- Проведение прокурорских проверок.
- Поиск нарушений действующего законодательства в тех или других случаях.
Прокурор — это человек, который выносит обвинительный вердикт в суде. В его обязанности входит контроль населения по законам, которые были установлены властью, забота о благосостоянии работников судебной системы.
Выход на пенсию
Постановление Правительства РФ №942 свидетельствует о том, что рассчитывать на пенсию могут следующие специалисты:
- генеральный прокурор;
- председатель следственного комитета;
- советники и ассистенты;
- глава управления;
- криминалист;
- следователь, раскрывающий дела особой важности;
- военный прокурор;
- референт, находящийся на старшей должности.
Назначение пенсии происходит при увольнении из прокуратуры и наличии общего стажа в 25 лет. На службе специалист должен находиться от 12,5 лет. Эти условия действуют и в ситуациях, когда увольнение происходит по причине получения группы инвалидности или ухудшения состояния здоровья.
Минимальный возраст, с которого начисляется пенсионное пособие, составляет 45 лет. Размер его определяется суммой зарплаты, получаемой во время несения службы. Он составляет 80% от величины ежемесячной зарплаты, включающего не только оклад, но и надбавки, премии, компенсации, пособия, поощрения и прочие выплаты.
Один день из жизни прокурора — ниже на видео.
Что говорят эксперты о повышении окладов?
Информация по поводу того, что следователям и прокурорам поднимут на 30 процентов, вероятнее всего, не будет правдивая. Эксперты проанализировали ситуацию и пришли о том, что на сегодняшний день у государства нет возможности нормально увеличить зарплату прокурорам. Если говорить про увеличение оплаты труда в принципе, то нужно брать всех во внимание не только отдельную касту государственных работников, а всех.
Таким образом, помимо того, что оклады должны вырасти в данной структуре, рост зарплат должен наблюдаться и для других бюджетников. Однако, откровенно говоря, в стране сегодня всё не так хорошо с финансированием, как многим хочется, поэтому рассчитывать на подобные привилегии особо не приходится. Помимо этого нельзя не сказать, что сравнивать работу прокурора и судей нельзя, потому что обязанности у этой категории людей несколько отличны друг от друга, собственно говоря, как и ответственность, потому что в судебной системе она куда выше.
Сегодня в стране растут налоги, но уровень жизни у населения, то есть у большинства категорий бюджетников, только падает. Любое увеличение заработных плат и оплата труда прокуроров производится за счёт обычных граждан Российской Федерации. Сегодня они просто не в состоянии обеспечить достойный рост финансового довольствия, поэтому остается только принять ситуацию.
И себе как судьям: Юрий Чайка просит в разы увеличить зарплаты прокуроров
Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Зарплата прокуроров может вырасти в два-три раза. С просьбой приравнять ее к судейской в письме премьеру Дмитрию Медведеву обратился генпрокурор Юрий Чайка (документ имеется у «Известий»).
Если инициатива получит поддержку, зарплата сотрудников прокуратуры увеличится в среднем с 80 тыс.
до 170 тыс. рублей. По подсчетам «Известий», нагрузка на бюджет в итоге вырастет на 4 млрд рублей.
Сегодняшний уровень оплаты прокурорского труда Юрий Чайка считает слишком низким. В качестве аргумента он приводит опыт развитых стран, где
«конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому»